戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年ならとっくに開花していた柏尾川の染井吉野の桜並木の桜も開花はまだだ。唯一、例年なら一番先に咲くCO1番の染井吉野の桜の樹が4、5輪程度開花しているだけだ。午後3時前のことであるから、明日、明後日と雨で気温がそれほど上がらないなら、ここ柏尾川の桜の開花は火曜日(3/28)日以降に持ち越されようか?<br /> 春生まれの私はこの1年間地元の桜の開花宣言を聞かずじまいだった。もっとも、その前の1年間では2度の地元の桜の開花宣言を聞いている。一つ歳をとる度に聞いていた地元の桜の開花宣言が、温暖化現象で2度聞ける歳や1度も聞けない歳の年もあるのだと知った。<br /> 近年、東京都心の気温が江戸城北の丸公園で測定されるようになってからは、冬場は東京都心よりも横浜の気温の方が高くなっていた。しかし、今年になってからは都心で20℃前後の高温になる日でも横浜の気温は2、3℃は低く、3月になってからは都心を上回る気温になる日は例年と比べると異常に少なかった。その結果、靖国神社の標準木の方が早々と開花し、3月21日(火)に東京の桜の開花宣言が出てしまったのである。<br /> 今年は3月よりも2月の方が暖かかったという印象がある。2月の時点では今年の桜の開花もお彼岸の中日(春分の日)よりも早くなるものと期待していた。それを確信させたのは玉縄桜や河津桜などの早咲き桜の開花であった。しかし、3月になって平年を下回る気温の日が多く続き、結果、柏尾川の桜の開花は昨年よりも10日は遅れるようである。4/1、4/2の土日にはまだ桜は満開にはならないだろう。<br /> 柏尾川の両岸には桜が開花してはいないにも関わらず、店が立ち始め、何組かの宴会客のグループもあった。おそらくは、昨年の桜の開花を参考にして宴会日を設定してしまったのだろう。遅い春の訪れを待ちきれないのだ。<br />(表紙写真はC01の桜)

柏尾川の桜の開花はまだです

2017/03/25 - 2017/03/25

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真はC01の桜)

C01の桜の木。

C01の桜。

柏尾川の両岸には宴会客が。