2017/03/19 - 2017/03/21
akiayaさん
- akiayaさんTOP
今回の旅を計画した時、最初はマレーシアでなくタイに行くつもりでした。
しかし旦那さんがマレーシアは行った事が無い、との事だったのでタイではなくマレーシアに変更。
私にとっては5年ぶり2回目のマレーシア、以前行った時の印象とは大分違ったものとなりました。
【日程】
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
3/19
15:10 マレーシアのクアラルンプールに到着。
シンガポール→マレーシア間はエアアジアを使ったのですが、エアアジアに乗るのは初めて。
特に良くもなく悪くもなくといった感じでした。
実際飛行機乗ってた時間は40分位、近いですね~。 -
クアラルンプールには以前来た事があり、前と同じようにKILAエクスプレスで行こうと窓口に行ったところ1人RM55と言われてしまいました。
え!高い!?と思い調べたところ、2016年1月1日から大幅値上げをしたとの事でした。 -
電車代が高すぎるのでどうしよう、と色々調べたところバスはRM10だったのでバスに変更。
助かった~。 -
車体は古く、暗い印象です。
1時間でKLセントラル駅に到着。
モノレールに乗り換えてブギビンタンまで。 -
クアラルンプールでの宿はブギビンタン駅から歩いて数分のThe Kuala Lumpur Journal Hotelです。
写真で見てた通りオシャレなホテルです。
部屋もオシャレできれい。
屋上にはプールも付いてます。
荷物を置いて少し休憩したらお出かけです。
夕ご飯を食べにアロー通りへ。
ホテルからは歩いて数分です。 -
レモン味のタイガービールで乾杯。
このビールを飲むのを楽しみにしていました。
ビールっぽい苦味がなくてジュースみたいで、ビール苦手なの私にも全然美味しく飲めました。
ご飯も全部美味しくて念願のサテーも食べられて値段も安くて、もうマレーシア最初のご飯大満足です。 -
お腹いっぱいになった後はのんびりアロー通りをブラブラ。
屋台の客引きがすごいです。
でもそれが旅感を増してる感じがして楽しい。 -
アロー通りから少し外れたところにオシャレなエリアがありました。
アロー通りのすぐ近くにあるマッサージ屋さんへ行き、足マッサージでリラックス。
マッサージ屋さんの客引きもすごかったです。 -
マッサージの後はホテルへ戻ります。
屋台ごはんを食べれてマッサージも出来て、初日にしてクアラルンプール大満喫です。 -
3/20
ホテルの朝食、豪華です。 -
オムレツを頼んだらこんなに豪華なものが出て来てしまいました。
オムレツもハンバーグも美味しい! -
明日は朝早いので朝ごはんが食べられません。
うーん、残念。
朝食食べる為に空港へはバスでなくKLAIエクスプレスで行こうか、という話も出た位朝食を逃す事が残念でなりません。 -
今日は1日クアラルンプール観光の日。
ご飯を食べたら早速お出かけです。 -
マスジットジャメにやって来ました。
折角来たのに入れませんでした。残念。 -
歩いてインド人街へ。
以前も行ったスーパーでお土産のお菓子を購入。
お買い物の後はブラブラお散歩。
この近辺はイスラム建築だらけ。
歩いているだけで楽しいです。 -
ただ、蒸し暑くてもうバテバテです。
しかもあちこち工事中で歩きづらいです。
何でこんなに工事中なのでしょう。 -
この建物、色合いといい形といいすごく好きな建物です。
スルタン・アブドゥル・サマド・ビルの前で少し休憩。
ここら辺はイスラム建築が固まっているので見応えがあります。
でも楽しんでいるのはどうやら私だけのよう。
イスラム建築にあまり興味のない旦那さんは暑い中歩かされて私以上にバテ気味です。 -
I love KL このオブジェ、確か台湾でも見かけました。
歩いてセントラルマーケットへ。
中はとても涼しい。生き返ります。
前に買ったなまこ石鹸を買おうと思ったのですが、何故か今回はあまり惹かれなかったのでやめました。
旦那さんはここでニット帽を購入。
ここでは暑くて被れないけど今の日本で被るにはぴったりです。 -
2Fのフードコートでお昼ご飯。
ここもクーラーが効いているので快適です。
安いし美味しいし涼しいしで大満足です。 -
涼んだ後は観光再開です。
まずは近くの関帝廟へ。 -
ぐるぐるお線香が絵になります。
お参りの仕方がわからないので取り敢えず手を合わせてお祈りをしました。
次はスリ・マハ・マリアマン寺院へ。
ここは旦那さんが楽しみにしていた場所です。
靴を預けて中に入ります。 -
中はカラフルです。
インドの神様って独特ですよね。
色合いとか表情とか。 -
唯一知っている神様、ガネーシャ。
神様が沢山います。
真ん中の神様のポーズが何とも言えない感じ。 -
その後もチャイナタウンをブラブラ。
ずっと歩き通しだったのでバテバテです。
そろそろ帰ろうかな。 -
最寄駅まで行ったのですが、そこから国立モスクが見えてしまい、ここまで来たんだから行っちゃおっか~という事で行く事に決定。
しかし歩く気力が無いので少し休憩。
どこかお店に入るにも本当に歩けなかったので売店に売っていたマンゴースムージーを飲んで休憩。
冷たくてすごく美味しかったです! -
マンゴースムージーで少しだけクールダウンした後は頑張って国立モスクに向かいます。
ここは来た事がなかったので来れて嬉しい。 -
入口でガウンを借ります。
暑いけど我慢。 -
モスク内部はとてもきれいです。
ここはお祈りのスペースなのでムスリム以外は入れません。 -
模様がすごくきれい。
白い支柱が沢山ありとてもきれいです。
暑い中このような恰好はかなりきついです。
モスクといえば丸いドーム状を思い浮かべるのですが、ここは違います。 -
国立モスク、すごく良かったです。
マレーシアでモスクに入る予定はなかったので来ることが出来てすごく嬉しかったです。 -
次は歩いてすぐの旧クアラルンプール中央駅へ。
ここも遠くからしか見た事なかったので嬉しい。
白くて独特な形の建物が可愛い。 -
旧クアラルンプール中央駅の前にあった建物。
こちらもイスラム建築のようですがかなり古い建物のようです。 -
初めての場所に行けて大満足です。
一旦ホテルに戻って休憩です。
途中でケバブを購入。
旦那さん、初ケバブです。
日本で食べるのとは大分違うけどすごく美味しい! -
思う存分休憩した後はツインタワーに向かいます。
ブギビンタンからツインタワーまで電車だと不便なのですが、今は無料の循環バスが走っているみたいです。
ブギビンタンからツインタワーまではグリーンラインという路線ですが、他の観光名所も他の路線で行けるようでかなり便利です。
もっと早く気付けば良かった~。 -
車内はとてもきれいです。
バスであっという間にツインタワーに到着。
行きたいお店があったのでスリアKLCCへ。
外に出たらもう暗くなってました。
夜のツインタワーは本当かっこいい。 -
まさかまたツインタワーが見れるだなんて思っていませんでした。
ツインタワーの前の公園からはKLタワーが見えます。
ツインタワー& KLタワー。
この絵、すごくかっこいい。 -
今回の旅、香港でもシンガポールでもマレーシアでも全部きれいな夜景を見る事が出来て本当に良かったです。
帰りもグリーンラインに乗ってパビリオンまで。
vincciの靴が欲しかったのですが、あまり気に入る物が見つからず。
確かにすごく安かったです。 -
夕ご飯はアロー通りでない所で食べようと思ったのですが良いお店が見つからず。
結局アロー通りにやってきました。 -
ホッケンミーと空心菜の炒め物。
そしてこの旅何回も食べたチキンライスも注文。
3/21
いよいよ日本に帰る日です。
朝早い時間で電車が走っていない為タクシーでKLセントラル駅まで行き、来た時と同じくバスに乗って空港に向かいます。 -
キャセイパシフィック航空のチェックインカウンターで機械トラブルがあったらしく、並んでる列が全然進みません。
最初はのんびり待っていたのですが、どんどん時間が迫ってきて焦ってきてしまいました。
何とかギリギリ荷物を預け、走って搭乗口に向かいます。 -
空港でのんびりお土産見たりしたかったのにバタバタしてしまいました。
9:00 クアラルンプール出発。
香港経由で日本に帰ります。 -
20:35
無事成田に到着です。
7泊8日4都市周遊は結構ハードでしたが、色々な場所に行けて美味しいご飯を沢山食べる事が出来て大満足な旅となりました。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~