シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年は、東アジアを旅した年でした。<br />今年は少し範囲を広げ、かつ行ったことのない国へ行ってみよう!<br />今回は「行ったことない」第一弾、シンガポールです。<br /><br />事前知識はマリーナベイサンズとナイトサファリしかなく、<br />あまりシンガポールに興味は無かったのですが、<br />友人(だんなさんが駐在)がシンガポールに住んでおり、<br />こういう機会でもないと行かんやろうな、と…<br /><br />調べてみると美味しそうなものがたくさんあるし、<br />多民族国家だし、俄然楽しみになってきました。<br /><br />メインはマリーナベイサンズ、ナイトサファリ、美味しいもの☆<br />それらを友人に案内してもらう楽しい旅になりました。<br /><br />期間:2017/3/18~3/20<br />エア:トルノスで個人手配(SQ)<br />   行き 23:30 - 05:40/ 帰り 14:05 - 21:20<br />宿泊:AGODAで個人手配<br />   3/18 Superb Hostel<br />   3/19 Marina Bay Sands

友人を訪ねて☆初めてのシンガポール

2017/03/18 - 2017/03/20

とまと

とまとさん

2016年は、東アジアを旅した年でした。
今回は「行ったことない」第一弾、シンガポールです。

事前知識はマリーナベイサンズとナイトサファリしかなく、
あまりシンガポールに興味は無かったのですが、
友人(だんなさんが駐在)がシンガポールに住んでおり、
こういう機会でもないと行かんやろうな、と…

調べてみると美味しそうなものがたくさんあるし、
多民族国家だし、俄然楽しみになってきました。

メインはマリーナベイサンズ、ナイトサファリ、美味しいもの☆
それらを友人に案内してもらう楽しい旅になりました。

期間:2017/3/18~3/20
エア:トルノスで個人手配(SQ)
宿泊:AGODAで個人手配
   3/18 Superb Hostel
   3/19 Marina Bay Sands

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

【0日め】

仕事を無事終わらせ、家に帰って荷物をピック、
    わくわくしながら空港へ♪

初めてのシンガポール、初めてのSQ!
    CAさんの制服が美しくて、見とれてしまいました。

映画がたくさんあってとても惹かれたのですが、
    着いたら予定があるので我慢…でも機内が寒くてあまり眠れず。。

日本時間の4時ごろに朝食が出て、
    チャンギ空港へは40分ほど早めに到着しました。

【1日め】

税関を抜けるのに、ちょっと運の悪い列に並んでしまい、
    しばらく時間がかかりましたが、無事入国、
    荷物をピックしてさあシンガポールだ!

まずATMでキャッシングして現地通貨を入手します。
    SQはT3着なので、とにかくシャワーを浴びたくて、
    調べておいたTHE HAVENへ。

夜間割り増しで23.55ドル/45分(?ちょっとうろ覚えです)、
    私にはちょっとお高いですが、荷物を広げて、
    しっかり身づくろいができたので良かったです。

さっぱり南国仕様になったところで表示に従い、
    駅へ向かって移動開始です。

EZ-LINKカード購入に窓口に並び、12ドルでゲット。
    窓口は7時からのようでした。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

【1日め】

空港からTanah Merah駅で乗り換えて、緑の線でブギスまで。
    駅からは荷物を転がしつつ10分ぐらいだったかな、
    今日のお宿のSuperb Hostelに到着!
    (モスクに気を取られていて一度通過)

8時だったので、荷物を預かってもらおうと思ったら、
    チェックインできました!ラッキー!!

部屋は狭いですが、トランクは広げられたし、
    二段ベッドの上を荷物置きにして、特に不便は無し。
    部屋のハンガーが非常にありがたかったです。

チェックイン時にお水のペットボトルをもらえます。
    お風呂とシャワーは共有です、個人的にビーサン必須。
    ドライヤーも共有の洗面所においてあるので、
    値段から考えるとそこそこ良いのでは。

あと2階の部屋だったのですが、
    トイレの仕切りがすごく工夫されていて、
    言葉では説明できないので、これから泊まる方、
    是非トイレのしきりに注目してみてください笑

スパーブ ホステル ホテル

【1日め】

さて、まずは朝ごはんと食べなくては。
    (機内食を食べてから5時間経過してます!!)

せっかくアラブ人街へ泊まっているので、
    アラブなご飯が食べたい!
    色々調べたのですが、ホステル近くのザムザムへ。

マトンのムルタバ(小)(きゅうりとカレースープ?付)6ドル、
    冷たくて甘いミルクティーが1.5ドル。
    飲み物は店員さんのお勧めでした。

どちらもとっても美味しかったけど、
    組み合わせ的に、ミルクティーは間違いだった。

シンガポール ザム ザム その他の料理

【1日め】

ムルタバでお腹を満たしたら、モスク周りをぶらぶらお散歩。
    お土産屋さんと可愛いカフェが並んでいました。

昼頃に再度通ったら賑やかでしたが、
    この時は人がおらず、ばっちり写真が撮れました。
    ポイントはセブンイレブンです!

モスクもまだ観光用には開いていなかったので、
    散歩しつつ、一旦ホステルに戻って休憩…
    9時過ぎでしたが、すでに結構暑かったです。

サルタン モスク 寺院・教会

【1日め】

2時間ほど休憩して、ちょっと復活しました。
    再びお散歩開始、アラブ人街とモスクを観光です。

モスクではちょうど結婚式があったようで、
    ムスリムの男女の集合写真の撮影中でした。
    皆さんニコニコして幸せそうだったな~
    やはり結婚式はどの国でも良いですね、お幸せに☆

いまいち自分がどこを歩いていたか分からないのですが、
    絨毯屋さん、仕立て屋さんの通りが華やかで楽しかったです。

ランプ屋さんがとても美しくて、写真を撮らせてもらって、
    パシュミナを10ドルでお買い上げ。
    本物かどうか分からないですが、色が素敵だったので♪

【1日め】

友人とは彼女の最寄り駅で待ち合わせでした。
    合流してお土産を渡し、最寄のホーカーズでランチ、
    その後はひたすらおしゃべりしつつ、
    中華街のお土産屋さんをひやかして歩きました。

それにしても暑い…というわけで、
    味香園でライチのカキ氷!とマンゴーのデザート!!

人気店なので、お店の中は満席でしたが、
    暑い中で食べるのが美味しいような気がするので、
    外の席でよかった~とっても美味しかったです☆

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

【1日め】

冷たいおやつでちょっと涼んだ後は、
    友人が申し込んでくれたツアーでナイトサファリ!

まずはシンガポール動物園のブッフェで晩ご飯を食べ、
    暗くなるのを待って、ナイトサファリへ向かいました。

ちょっと暗すぎて動物が見つけられないこともありましたが、
    探すのも含めて楽しかった~!
    日本語トロリーで回ったのですが、次回があれば、
    徒歩でゆっくり回ってみたい、あとお土産もじっくり見たい!

帰りのバスでガイドさんが話してくれた、
    「風水と街づくり」がとても興味深かったです。

集合場所のホテルでツアーは解散となったので、
    友人とは駅で別れ、私はホステルへ戻りました。
    10時半を回っていましたが、危ない感じはしませんでした。

長い一日でしたが楽しかった、おやすみなさい!

ナイトサファリ サファリ・動物観察

【2日め】

おはようシンガポール!

何時ごろか分からないのですが、
    モスクのお祈り放送で、すごく早い時間に目が覚めます。
    異国情緒!そして二度寝。

適正な時間に起き、身づくろいを終わらせて、
    朝ごはんを食べに出かけます。

1日めはアラブの朝ごはんだったので、今日はインド!
    その後の友人との待ち合わせも考えて、
    テッカセンターのホーカーズで食べることに。

最初足を踏み入れたときにはちょっと圧倒されたのですが、
    いろんな国のお店が集合していて、うーーん迷う。。
    が、初志貫徹でインド料理に。

アラジンビリヤニでチキンピリヤニ5ドルと、
    飲み物屋さんでマンゴーラッシー2.5ドル。
    柔らか骨付きチキンに両手でかぶりつきました。
    うーーん美味しかった、ボリュームも十分でした。

テッカ センター ホーカーズ アジア料理

朝ごはん後にLittle India駅で友人と合流し、
    私のリクエストでムスタファセンターに行きました。

すごい「もの」の量で一日いたいぐらいでしたが、
    チェックアウトの時間(12時)があったので、
    とりあえず買うと決めていたアーユルベーダ石鹸と、
    テタリの素などの食料品を買いました。

石鹸のコーナーとべたなお土産コーナー、
    食料品のコーナーをさらっと歩きましたが、
    よく分からない食べ物が多く、楽しかったです。

お買い物後は歩いてホステルまで戻り、
    石鹸等はスーツケースにとにかく押し込んで、
    時間ぎりぎりで何とかチェックアウト!

写真はムスタファへ向かう途中で寄ったヒンドゥー寺です。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会

【2日め】

さて、ホステルをチェックアウトして向かうは…
    マリーナ!ベイ!!サンズ!!!

日本人専用のカウンターでチェックインして、
    もう部屋へ入れるようだったので、早速。

10階のお部屋で、窓からはこんな眺めでした。
    お高いホテルに泊まり慣れていないので、
    友人と写真撮影!楽しい!!
    部屋に入った瞬間、「どうだ!」とばかりに、
    カーテンが自動で開くので、その度に感動してました笑

部屋でしばし休憩してから、ランチにお出かけです。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

【2日め】

肉骨茶が食べたい!という私のリクエストで、
    松發肉骨茶につれてきてもらいました。
    人気店だけあって、14時でもお客さんがたくさん。

初めての肉骨茶、スパイスの効いたスープがうまーい!
    店員さんがどんどん注ぎ足してくれました。

松發肉骨茶 ソンファバクテー (チャイナポイント店) 地元の料理

【2日め】

遅めのランチの次は、友人お勧めのカフェへ。

カトンに行ってみようかと計画していたのですが、
    晩ご飯を予約してくれており、時間的に厳しそうで、
    カトンは見送り、カフェでおしゃべりタイム!

で、カフェへ向かう途中、
    アートが生み出されてる現場に遭遇しました!

いやー当然ですが人が書いてるんですね、
    芸術のセンスの無い私では「すごい」しか出てこない…

【2日め】

晩ご飯は友人が予約してくれたお店で蟹を食べました。
    調子に乗って注文しすぎて、喉元まで食べました。

さて、お腹いっぱいご馳走様です!
    スーパーに寄ったりしつつ、歩いてホテルへ戻ります。

マリーナ周辺ではアート週間?的な催しで、
    いろいろな展示がされており、写真はそのひとつです。

マリーナ プロムナード 散歩・街歩き

【2日め】

さあさあ、屋上プールのお時間です!
    部屋で水着に着替え、エレベーターを乗り換えて、
    夢にまでみた屋上プール☆☆

いやーなんかすごい空間でした。
    一生に一度だと思うので、泊まれて良かったです。

一時間ほど写真を撮ったりばちゃばちゃしてましたが、
    夜だったので、じっとしてると少々寒く、
    23時よりちょっと早めにプールをあとにしました。

お部屋に戻って順番にシャワーを浴びて、
    さあ寝るか、から始まるおしゃべりタイム…
    ああ明日には帰るのね、お休みなさい。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

【3日め】

おはようシンガポール!
    傘がいるぐらいの雨が降っていました。

プールへ行って明るい時間の写真も撮りたかったのですが、
    起きたとたんにまたおしゃべりタイムが始まり、
    かつ雨降ってるし…結局明るい時間に屋上に上がらず笑

シンガポール最後の食事は、カヤトースト!
    おいしい!けどすごいカロリーだろうなーというお味でした。
    ちなみに私は卵はつける派です。

ホテルへ戻って嫌々荷造りをし、チェックアウト。
    友人とはMRTの駅で涙の別れ、私は空港へ…
    いろいろありがとう楽しかったよ、元気でね!!

ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ

【3日め】

空港広い!きれい!と思ってぶらぶらしていたら、
    思いのほか時間が無く、何か食べようと思っていたのに、
    すぐに時間になってしまいました。

シンガポールは手荷物検査が最後にあるんですね。
    その後トイレが無いので、注意が必要だと思いました。

飛行機も寒いですが、空港もそれなりに寒いです、
    トイレで日本仕様に着替えました。

復路は、ごはんは美味しかったし(往路より好き)、
    映画はモアナとドクターストレンジとPETSを見て、
    本を読んだりして、充実のフライトでした。
    お家に着いたらバタンキューでしたが、楽しかったー!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

【ラスト】

きれい過ぎるのではないかと敬遠していましたが、
    きれいな面もありつつ、ごちゃっとした面もあり、
    シンガポールはとても魅力的なところでした。
    ただひとつ、マーライオンを見忘れたことが心残り。

今回はガイドブックすら買わず、
    友人へリクエストするだけの楽ちん旅行で、
    ご飯もたくさんご馳走になってしまいました。

一人旅の自由さがあり、でもご飯や観光は一緒にできて、
    このスタイルの旅が一番楽しいかも、と思ったり。

※写真は味香園の外の席から撮りました。
     暑い国のアーケード(?)がとても好きです。

ここまで読んで下さった方、どうもありがとうございました。