与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幻の砂浜と呼ばれている与論島の百合ケ浜に行きたく、大潮の日に合わせて予約をしました。ところが、天気予報ですと旅行期間の4日間は全て雨にキャンセルも考えましたが、花粉症が辛かった事と、晴れるかもとの期待を持ちつつ出発しました。<br /><br />しかし、一日だけ奇跡の晴れ間があり、ハワイやカリブとまた違った、透明で綺麗な海を国内で堪能する事ができました。3月なのと晴天ではなかったので、よく目にする光景よりは多少劣りますが、絶景でした。

与論島の百合ケ浜

2017/03/12 - 2017/03/14

鹿児島経由にて小雨のヨロン島へ。
    ホテルは「プリシアリゾート」。
    写真は全て2日目の晴れた日に撮ったものです。

旅行会社を通して予約しました。
    初日はスタンダードのコテージへ。
    ところが、かなり古い作りに3泊は堪えられず、スーペリアのコテージへ割増料金を払って変更しました。部屋に空きがあって本当に良かったです。

写真は全てスーペリアのコテージです。

スーペリアはお風呂も広かったです。

私は2階の部屋でしたが、難点はスーツケースを自力で部屋まで運ばなければならない事でした。

スーペリアの1階がこちらのホテルでは一番グレードが高く、ジャグジー付きです。

ホテル内のミコノス広場。

百合ケ浜へはホテルのオプショナルツアーに参加しました。料金は少し高めの3700円。

こちらの大金久海岸からグラスボートに乗り、1.5km先の百合ケ浜へと向かいます。

大金久海岸も綺麗な海です。

グラスボートが出港後、すぐにこの透明な海となりました。

百合ケ浜が見えてきました。

百合ケ浜に着く前に、浅瀬のため船が動けなくなり、船長さんと若いツアー客のお兄さんとお姉さん達が船から降りて押してくれました。ご覧になられた方も、そのような場合は是非船長さんをお助けください。

干潮に合わせての出発でしたが、大潮の日より多少ずれていましたので、ネットなどで見掛ける白い砂浜が広がっている光景とはいきませんでした。浜が狭かったのです。

水位2cm位でした。

素晴らしいのひと事です。

自分の年齢分の星の砂を集めると幸せになると言われているそうです。
    でも、ツアー客が15人近くいましたが、景色に興奮して、誰一人として砂を集めていませんでした。若い人もいましたのに。

名残惜しいのですが、終了の時間となってしまいました。翌日は潮が更に低い予測でしたので、晴れていれば更に美しい浜を見ることが出来たかもしれません。

帰路の途中に、亀が現れてくれました。

海の色は変化をして、楽しませてくれます。

これほどの透明な海なのに日本です。

百合ケ浜ツアーは終了です。

こちらは、ホテルのビーチです。

ホテルのビーチも透明で綺麗です。

夕陽はみれませんでした。満天の星空も期待しましたが、多少曇りだったことと、大潮の時は満月ですので、明るくて駄目でした。

ホテルでの夕食。
    「ぴき」という和風のお店で、鶏飯のセットで1700円位でした。単品のメニューも色々とありました。地中海レストランにも行きましたが、美味しかったです。

ホテルのミコノス広場のライトアップ。
    翌日は雨と風で海は荒れていました。

最終日も雨となり、プロペラ機で鹿児島経由で帰りました。

晴れたのは一日だけでしたが、百合ケ浜の絶景を見れて大変良い旅行となりました。