石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発の波照間島と与那国島へのツアーへ参加。やはり、波照間島は波が高くて船が出港せず、代替地は竹富島。4日間の殆どの日が天気が悪く、残念な旅となりました。今回の教訓としては、「国内旅行は、高いツアーに申込みをするなら、個人手配の方がお得だ」でした。

石垣島と与那国島

2017/02/26 - 2017/03/01

まず石垣島へ。
    「グランヴィリオホテル」
    こちらは、朝食会場が少し残念。
    個人で来ても朝食の場所は同じとの事。
    でも、空港までの送迎があり、ホテル内の売店のビール等の飲み物は少し高い程度で、お土産店も種類が豊富。スタッフの方も丁寧でした。

現在の石垣島は建物の高さの制限があるそうです。

ホテルの前のビーチ。
    遊泳は出来るのかな。

西表島へ。
    船は満席です。

ヤシの木の群生。
    珍しいそうです。

仲間川を登っていきます。

サキシマスオウノキ
    樹齢200年だったはず。

由布島へ渡ります。

水牛車で由布島の「亜熱帯植物楽園」へ。
    ブーゲンビレアガーデンや蝶々園などがあります。

ブーゲンビレアガーデン

次は小雨の竹富島です。

小雨でしたが満足。

なごみの搭には登れませんが、大混雑です。

3日目。
    川平湾へ。

曇っていましたが綺麗です。

川平湾。

プロペラ機で与那国島へ。

東崎。
    与那国馬が放牧されています。
    バスのドライバーさんが、ガイドを兼ねていたのですが、とても上手で楽しかったです。

立神岩

Dr.コト診療所のロケ地

与那国島での宿泊は「アイランドホテル与那国」
    部屋は綺麗で広いです。

ホテルでの夕食。

今回一番楽しみにしていた「海底遺跡」へ。
    酔い止めの薬を飲み、梅干しを持参で船に乗り込みましたが、肝心の海底遺跡の観れる場所でダウン。

船酔いでフラフラ。

帰りの飛行機の那覇から羽田までJALのファーストクラスに空きがあり助かりました。
    船酔いだったはずなのに、なぜか、ご飯は完食。

今回は、とても疲れました。