徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のとくしま動物園では、レッサーパンダが一頭ずつの3交代&2交代で出ていて、交代の時間帯にはぜひ居合わせたかったし、日祝日に不定期に行われるリンゴタイムもあったので、レッサーパンダに張り付く時間が長くなり、なかなか他の動物たちを見に行けませんでした。<br />なので、シンリンオオカミのユウキくんは、すみっこで寝ている姿しか見られなかったし、ホッキョクグマのポロロちゃんは、泳いでいる姿が見られなかったのは残念でした。<br />ポロロちゃんは、飼育員さんが来るのを待ち構えているようだったので、もしかしたらあともう少し見ていられたら、飼育員さんからおもちゃの差入れでもあって、ポロロちゃんが水中で遊ぶ姿が見られたかもしれません(もちろん、そんな差入れはなかったかもしれないですし、あったからといってポロロちゃんがすぐに水の中に入ったかどうかは分かりません)。<br />ミーアキャットも、去年2016年生まれの赤ちゃんを見たかったです。もうすでに大きくなっていたかもれないけれど、会えないよりは全然良かったはずです。<br />前回は比較的ゆっくり見ていられたモンキープロムナードも、通りかかったのは閉園時間間際だったので、もうみんなバックヤードに収容されて、展示場にはいませんでした。<br /><br />でも、レッサーパンダ展示場に近かったおかげで、ニホンカモシカの親子は見られました。<br />さつきちゃんはだいぶ大きくなっていましたが、まだあどけなさを漂わせていました。可愛かったです。<br /><br />サバンナエリアのカピバラも、レストランに近いことから見に行くことができました。<br />今年2017年1月生まれの1番のチビちゃんは一頭のみでしたが、それでも40頭越えしたカピバラの中には、まだ一回り小さい子どもたちがわらわらいました。<br />ただ、カピバラの個体紹介がなくなってしまったので、2番目3番目に小さい子がいつ生まれ変わったか分からなかったのは残念でした。<br />それにみんな楽しい名前がついていたんです。<br /><br />最後にサバンナとタイガープロムナードもなんとか回れました。<br />すでにバックヤードに収容されていて見られなかった子たちもいましたが、それでもなかなか見ごたえありました。<br />特に、一列に並んで夕ご飯を食べていたカピバラの姿は壮観でした。<br /><br />セイロンゾウのマリーちゃんにはまたしても屋外で甥損ねてしまい残念でした。<br />でも、屋内でおだやかな顔をして食事をしている姿が見られました。<br /><br />ライオンのレオくんは、のんびりしていましたが、夕方でバックヤードの夕食が待ち遠しかったのか、そわそわしていたピューマのカップルや、いつも落ち着いている姿を見ていたサーバルキャットのミミさんまでそわそわしている様子は、なかなか新鮮でした。<br />一方、ベンガルアムールトラのルパンくんはそわそわしている姿ばかり見ていて、今回もそうでした。<br />そんなところに、こわがりな性格が出ているのかも?<br /><br /><通算4度目で1年2ヶ月ぶりの徳島行きととくしま動物園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)夜行バスで往復、動物園の前と後に天然温泉、そして徳島みやげ三昧できたけど、阿波鶏の徳島グルメならず<br />□(2)とくしま動物園(前編)三交代制と二交代制のレッサーパンダ特集:お休みのミンミン以外全員集合!~るんたった歩きのソラくんとぎりで逃さずにすんだよもぎくんのリンゴタイム他<br />■(3)とくしま動物園(後編)まだあどけなさがあったニホンカモシカのさつきちゃん&ガラスのすぐ前にやって来たホッキョクグマのポロロちゃん&泳いだ後は地面で体をごしごし乾かすコツメカワウソ&40頭越えのカピバラの中から赤ちゃんを探せ!他<br /><br />とくしま動物園の公式サイト<br />http://www.city.tokushima.tokushima.jp/zoo/<br /><br /><タイムメモ><br />【2017年3月18日(土)】<br />21:55 バスタ新宿発のJRバスドリーム徳島号に乗車<br />【2016年3月19日(日)】<br />06:40頃 徳島駅着(ほぼ定刻)<br />07:00-08:05 駅前ホテルサンルートの日帰り温泉「びざんの湯」<br />(朝風呂520円+タオル代100円)<br />08:10-08:40 駅前のタリーズで朝食<br />08:55発 徳島市バス渋野線に乗車(運賃350円)<br />09:20 とくしま動物園前に到着<br />09:30 開園と同時にとくしま動物園に入園<br />09:35-09:40 ニホンカモシカ<br />09:40-10:35 レッサーパンダ(ソラ・きなこ)<br />10:35-10:50 コツメカワウソのすいすいタイムを途中から見学<br />(開始は10:30から)<br />11:00-11:15 ホッキョクグマのポロロちゃん<br />11:20-13:15 レッサーパンダ(ソラ・さくら・きなこ・あんこ)<br />(12時前にさくらちゃんがソラくんと交代)<br />(13時頃にきなこちゃんがあんこちゃんと交代)<br />13:15-13:20 ニホンジカ・ニホンカモシカ<br />13:25-13:55 レストランでタコ焼きうどんランチ<br />13:55-14:10 サバンナエリアのカピバラ・キリン<br />14:15-16:00 レッサーパンダ(よもぎ・あんこ)<br />(15時からよもぎくんのリンゴタイム(不定期開催))<br />16:05-16:15 サバンナエリア<br />16:15-16:25 タイガー・プロムナード<br />16:30 閉園直前にとくしま動物園を出る<br />(バス停で写真をチェックしながら一時間待ちだが、今回は他にも1親子+2人)<br />17:29発のバスで徳島駅へ戻る<br />18:00頃 徳島駅前に到着(ほぼ定刻)<br />18:00-18:10 駅ビルで徳島みやげの買い物<br />18:15-19:20 駅前ホテルサンルートの日帰り温泉「びざんの湯」<br />(夜風呂720円+タオル代100円)<br />19:30-19:40 駅前の阿波鶏や魚介類の和食レストランに断られまくる<br />19:40-20:00 徳島ラーメンと徳島丼ミニの夕食<br />20:05-21:00 ドトールコーヒーで食後のコーヒー(21時まで営業)<br />21:45発 徳島駅発のJRバスドリーム徳島号東京行きに乗車<br />【2017年3月20日(月)春分の日】<br />06:40頃 バスタ新宿駅に到着(定刻06:55)<br />08:30頃 帰宅<br /><br /><これまでのとくしま動物園のレッサーパンダ以外の動物の旅行記><br />3回目:2016年1月30日<br />「ちょっくら徳島へ日帰りでレッサーパンダのソラくん一家に会いに(4)とくしま動物園:1年延長のホッキョクグマのポロロちゃん・ニューフェイスのシンリンオオカミのユウキくん・ライオンのレオくん、大はしゃぎ@」<br />http://4travel.jp/travelogue/11100638<br />「ちょっくら徳島へ日帰りでレッサーパンダのソラくん一家に会いに(5)とくしま動物園:おねだりカワウソのドジョウすくい、今回は完全スルーしなかったモンキー・プロムナード、サバンナエリアの子カピバラたち、タイガー・プロムナードのネコ科猛獣のみなさん等」<br />http://4travel.jp/travelogue/11100642<br /><br />2回目:2015年10月9日<br />「2度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!~レッサーパンダのいる動物園へ・徳島編(3)とくしま動物園の動物いろいろ:サバンナエリアの可愛い赤ちゃんカピバラ&ホッキョクグマのポロロちゃんと素晴らしきネコ科の猛獣たち&セイロンゾウのマリーちゃんのお手入れを見学」<br />http://4travel.jp/travelogue/11065718<br /><br />1回目:2014年10月30日<br />「ついに四国遠征!~高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・徳島編(4)ホッキョクグマのポロロちゃんは遊び上手!~とくしま動物園の美しき猛獣たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10948581<br />「ついに四国遠征!~高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・徳島編(5)動物の紹介が丁寧で親しみがもてるとくしま動物園の大型草食動物や癒される小動物など」<br />http://4travel.jp/travelogue/10948584<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

ちょっくら徳島へ日帰り再チャレンジ!~レッサーパンダのソラくん一家に会うために@(3)とくしま動物園(後編)まだあどけなさがあったニホンカモシカのさつきちゃん&ガラスのすぐ前にやって来たホッキョクグマのポロロちゃん&泳いだ後は地面で体をごしごし乾かすコツメカワウソ&40頭越えのカピバラの中から赤ちゃんを探せ!他

2017/03/19 - 2017/03/19

まみ

まみさん

それにみんな楽しい名前がついていたんです。

最後にサバンナとタイガープロムナードもなんとか回れました。

そんなところに、こわがりな性格が出ているのかも?

とくしま動物園の公式サイト

<タイムメモ>
【2017年3月18日(土)】
21:55 バスタ新宿発のJRバスドリーム徳島号に乗車
【2016年3月19日(日)】
06:40頃 徳島駅着(ほぼ定刻)
(朝風呂520円+タオル代100円)
08:10-08:40 駅前のタリーズで朝食
08:55発 徳島市バス渋野線に乗車(運賃350円)
09:20 とくしま動物園前に到着
09:30 開園と同時にとくしま動物園に入園
09:35-09:40 ニホンカモシカ
09:40-10:35 レッサーパンダ(ソラ・きなこ)
(開始は10:30から)
11:00-11:15 ホッキョクグマのポロロちゃん
(12時前にさくらちゃんがソラくんと交代)
(13時頃にきなこちゃんがあんこちゃんと交代)
13:15-13:20 ニホンジカ・ニホンカモシカ
13:25-13:55 レストランでタコ焼きうどんランチ
13:55-14:10 サバンナエリアのカピバラ・キリン
14:15-16:00 レッサーパンダ(よもぎ・あんこ)
(15時からよもぎくんのリンゴタイム(不定期開催))
16:05-16:15 サバンナエリア
16:15-16:25 タイガー・プロムナード
16:30 閉園直前にとくしま動物園を出る
17:29発のバスで徳島駅へ戻る
18:00頃 徳島駅前に到着(ほぼ定刻)
18:00-18:10 駅ビルで徳島みやげの買い物
(夜風呂720円+タオル代100円)
19:40-20:00 徳島ラーメンと徳島丼ミニの夕食
【2017年3月20日(月)春分の日】
06:40頃 バスタ新宿駅に到着(定刻06:55)
08:30頃 帰宅

3回目:2016年1月30日

2回目:2015年10月9日

1回目:2014年10月30日

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

レッサーパンダ館の手前にあるニホンカモシカ展示場

今回会うのを楽しみにしていたニホンカモシカの子どもは……。

さつきちゃーん!

だいぶ大きくなっていると思いますが、顔付きにはあどけなさがありました。

さつきちゃんのお母さんのハナちゃん

お母さんと顔付きを比べると一目瞭然。
    さつきちゃんに比べてハナさんは貫禄ある顔付きをしていました。

ママのそばに近づいたさつきちゃん

お乳をねだるようなポーズ?

• そのまま親子そろって私の方をじーっ<br /><br />開園一番なので、来園者に注目してくれたのかも。<br />

そのまま親子そろって私の方をじーっ

開園一番なので、来園者に注目してくれたのかも。

今回タヌキたちはいいシャッターチャンスに恵まれず

朝ちょっとだけ顔を見せたけど、下向きだったポコさん

そのあとはずっと丸太の影に隠れてしまっていて見えませんでした。

マーピーくんは、せかせか歩き回っていたけど、ずっと下を向いたまま

たまにひょいと顔をあげたときがあるのですが、あまりに瞬間的すぎました。

すいすいタイムでドジョウをたらふく食べてきたコツメカワウソのカップル

ぬれた体を岩の上ですりすりなりつけて拭いていました。
    その姿がとっても可愛らしかったので、しばらくコツメカワソウの様子を見ることにしました。

ドジョウを食べるコツメカワウソの姿は、集まった人々が多かったこともあるし、水中を泳ぐコツメカワウソの動きが速いので、撮影にチャレンジするのはあきらめましたが、今度は十分見やすい開けた展示場で、見学者も入れ替わり立ち替わりで多くないので、落ち着いて写真も撮れました。

日向でやる方が効率がいいと気付いたらしい

おなかを見せたすりすりが可愛い!

丸太に頭をすりすり

丸太の上にのっかって、すりすり

うつぶせになってひと休み

土の上で背中をすりすり

丸太がいい枕@

眠そうな顔がとっても可愛い@

おなかを見せてあおむけ

すっかりリラックスしています。

ちょっとだけ起き上がって、可愛いお顔を見せてくれたけど

• 腹出しですりすりーっ!<br /><br />頭に届かない短い手足がキュートです。<br />

腹出しですりすりーっ!

頭に届かない短い手足がキュートです。

仰向けで丸太に頭をすりすり

あごのあたりもとってもキュート

くったりお眠な子とすりすりっ子

ぽってりおなか@

おやすみなさい~!

とくしま動物園のコツメカワウソたちは、レッサーパンダの隣でいつもクークー甲高く鳴いて飼育員さんを呼んでいますが、お昼寝しているときはおとなしいものでした。

地上を歩いていたポロロちゃん

レッサーパンダ見学中、午前中にちょっとだけ時間をとって、ホッキョクグマのポロロちゃんととシンリンオオカミのユウキくんに会いに行きました。
    あいにくユウキくんは見えづらい隅っこで熟睡中でしたので、写真はありません。

あごを突き出すようなポーズが可愛い

背中からおしりの丸味が魅力的@

ぬうっとガラスのすぐそばまでやって来るポロロちゃん

シャッターチャンスは何度もありましたが、望遠レンズで少し離れたところにいる動物を撮るより、目の前に来た動物を撮る方がはるかに難しいです。

• まぶしいから目をつぶって歩いていたのかな

まぶしいから目をつぶって歩いていたのかな

この子どもはポロロちゃんが目の前に来ても全く動じず@

別の男の子はいきなり目の前にポロロちゃんが来たのでびっくりして泣き出していました。
    一般的にも、女の子の方が度胸がある子が多そうな気がします。

立ち上がってバックヤードを覗くポロロちゃん

飼育員さんいる?

また歩き出すポロロちゃんのおちゃめな表情

うっすら目が開いた可愛い顔@

鼻がガラスにくっつかんばかりの近さ!

サービス精神旺盛です。
    撮らずにはいられません。

飼育員さんを探すポロロちゃんの後ろ姿

仁王立ちも可愛い@

空を仰ぎ見るポロロちやん、けっこう体が長い

後ろ見ポロロちゃん、ちら見@

残念ながら今回は泳ぐポロロちゃんは見られませんでした。
    時間をあけてもう一度見に行きたかったのですが、今回はレッサーパンダに張り付いている時間が長くて、見に行けませんでした。

朝一番は姿が見えなかったメェさんは……

つぶらな瞳のニホンジカの男の子

シカなのにメェさんという名前には慣れましたが、メェさんと紹介されているので、つい女の子かと思ってしまいがち。
    何度も脳内データの修正が必要になります。

角が左右で非対称なメェさん

おしりの白い毛がふわふわ

コツメカワウソってほんとに可愛い@

レッサーパンダ展示場に戻ってくる途中。

午後のまったりタイム

コツメカワウソのツーショット

よく見なくても顔付きが違う

毛の色も違うのでその気になれば見分けがつきそうです。
    ただし、あいにくコツメカワウソは個体紹介がありません。

再びニホンカモシカを見に行くと……

さつきちゃんです。

• さつきちゃんはママのそばがいいみたい

さつきちゃんはママのそばがいいみたい

卵型の顔して可愛いさつきちゃん

おくつろぎ中のメェさんも様になってる@

サバンナエリアのカピパラ解説

サバンナエリアは園内唯一のレストランのすぐ近くなので、ランチを食べ終わった後、ちょっとだけ覗いてからレッサーパンダ展示場に戻ることにしました。

手作り解説は可愛らしいですが、以前はここにカピバラ全員の個体紹介がありました。

カピバラたちもランチ直後でテラスの近くに集まっていた@

ひと回り小さな子が混ざっている

気持ち良さそうにお昼寝

思わず笑ってしまいそうな寝姿です。

腹見せて寝ている子と、おこぼれに預かりにきた野生のアオサギ

こちらにおなかを見せて長いこと水を飲んでいた子

すごいポーズなので、注目を集めていました。

まったりチビちゃん

この子も長いこと水を飲んでた@

チビちゃん同士

大小カピバラ

小さい子はまだ1才くらいでしょうか。

少し離れたところにいたマサイキリンのイッペイくん

マサイキリンはアミメ模様に線条フェンスのようなぎざぎざがあります。

お水を飲むのに足まで入っちゃっている子

あの子もまだチビちゃん

さあて、40頭越えを記録した今年2017年1月生まれの赤ちゃんはどこかしら。

いたっ、赤ちゃん、授乳中!

赤ちゃんのママが構わず移動し始めて……

お乳を求めてママにくっついていく赤ちゃん

やっぱり一番小さいあの子

お乳のおかわり

ママが行っちゃうけど

• お姉さんが赤ちゃんをくんくん<br /><br />赤ちゃんは動じていませんでした。<br />

お姉さんが赤ちゃんをくんくん

赤ちゃんは動じていませんでした。

セイロンゾウのマリーさんの展示場とバックヤード

今回もマリーさんが外に出ているタイミングで会いに行けませんでした。

16時5分すぎからもう一度サバンナエリアを回ってみたら……Oh!

カピバラが一列になって!

• そのわけはごはんにあり@

そのわけはごはんにあり@

惚れ惚れ見てしまったカピバラ行列

いいものが見られました。
    閉園時間まで30分切ってしまったけれど、見に来てよかったです。

よそ見する子もいる

食べられないか、おいしくなさそうと判断したのか、すぐに去った@

サバンナ側から見たレオくん

眠っていたわけではなさそう

ネコ科のライオンは夕方の方が活発かと思ったのですが、レオくんはまったりしていました。

ケガして保護された野生のトビ

トンビでなくて、正式にはトビ。
    けっこう可愛い顔をしていました。

私が通路側にいたときは、通路側を向いていてくれたレオくん

レオくんって来園者をよく視ていると思います。
    ライオンって意外とそうかも。

セイロンゾウのマリーさんはスリランカのビンナワナ・ゾウ孤児院出身

ひょっとして京都市動物園や多摩動物公園の子たちと同郷?

バックヤードでごはん中だったマリーさん

もぐっ!

鼻が輪っかになったところをねらいました。

タイガープロムナードでピュータくんとマーコさんにも会いたい!

でも、ピューマって見分けが難しいです。

ガラスのすぐ前をうろうろしていたのは、マーコさん?

背後で展示場中をうろうろしていた子の方が少し大きかったような気がするので。

ガラス越しにこっちを視てくれたマーコさん(たぶん)

目線は下を向いていましたけど。

サーバルキャットのミミさんにも会いたい!

このイラストでは、リボンをつけているところがとってもステキです。

ミミさんは珍しくガラスのすぐ前をうろうろ

いつも奥で落ち着いているミミさんしか見た覚えがないので、私にとっては珍しかったです。

黒い水玉模様が美しい、スリムなモデル体形のミミさん

おもち顔がキュート!

ルパンくんにお嫁さんが来たらしい

でも、本日の当番はルパンくん。
    あれ、ルパンくんはベンガルトラで、お嫁さんはアムールトラ!?
    ということは、交尾はさせないですね。

のっしのっし歩いていたルパンくん

ルパンくんは十分大きく見えるけど

アムールトラのミナミちゃんはルパンくんより大きいのかな

どうだと思う?
    ミナミさんはルパンくんのお嫁さんではなさそうなので、残念。

このあとモンキープロムナードを通って、最後にひとめレッサーパンダ館のレッサーパンダたちに会い、正門から動物園を出ました。
    モンキープロムナードでは、もう閉園ぎりぎりだったので、みんなバックヤードに戻っていて、お掃除していた飼育員さんしかいませんでし。

閉園と動じに動物園を出たあと、いつものように徳島駅行きのバスを1時間ほど待ちましたが、今回は他にも2人連れの女性と、子連れの4人家族もバスを1時間待ちしていました。
    さすが3月の春休み時期の行楽日和の三日連休でした!

2014年以来通算4回目のとくしま動物園訪問記・おわり。