東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 関東 北海道

もぐもぐ

もぐもぐさん

自由きままな東京一人旅

黒豆の入ったお茶がはこばれて、カウンターに置いてある
    がりごぼうを食べながら待っていると、来ました天丼。
    その大きさにビックリです。
    アナゴが器からはみ出ていて、えびちゃんが2本。
    のり、ししとう、イカと小柱のかき揚げ、卵の天ぷら。
    食べても、食べても無くなりません。
    これで950円はお得な気がします。

お腹が満たされたらショッピング。
    コレド室町へ向かいました。
    いろいろお土産を物色。
    5本指の靴下にはプレゼントする人のイニシャルを入れてもらいました。

ヨネムラさんのクッキー。一度食べてみたかったのです。
    コレド室町ではバラで買う事が出来ました。
    2種類選んで、箱に入れてもらって600円くらい。
    山椒を食べましたが、刺激的な味でした。

芋けんぴは本当は揚げたての物が買いたかったけれど
    どうせ食べるときは、揚げて時間がたってしまってからだから
    普通に袋入りを買いました。

行動開始は夕方から。お腹が空いてきたので、晩御飯を。
    東京駅近くのホテルを予約したので、荷物を置いて
    日本橋へ向かいました。
    天丼の金子半之助さん。ガイドブックに載っていたので行ってみたのですが、
    メイン道路から中へ入ったところになるので、田舎者はウロウロ。
    でも、入口前には行列ができていたので、すぐにわかりました。
    行列かぁ、でも、他にどこに行くって決まっているわけではないし
    並ぼうかな。このとき18時半頃だったでしょうか。
    30分くらい待って、1階のカウンターに案内されました。

バスルームは見た目は綺麗なのですが、匂いが。
    よく乾燥されていないような、、、雑巾みたいな匂いでした。とっても残念。

スリッパは使い捨てでした。ここ、私には重要。

一応、コートもかけられるようになっています。

今回のお宿は、相鉄フレサイン 東京京橋。
    最寄りの駅は京橋ですが、東京駅からも歩ける距離です。
    選んだ理由は、翌日行く予定の銀座のセントルザベーカリーに近いこと。
    行きたいところが、銀座線沿線だったことから、ここに決まりました。
    最初、喫煙で予約されていたみたいで、禁煙に替えていただいたところ
    お部屋の準備は2人分でされていました。
    狭い、カーテンを開けると隣のビルとこんにちはなので、開けられません。
    が、寝るだけなので、広さよりキレイさの方が大事としました。

ホテルへ戻る途中で千疋屋さんがあったので、
    ちょっと覗き見。
    バレンタインデーが近く、いちごちゃんにチョコがかかったものがあり
    疲れて甘い物が食べたかったので、お持ち帰り。
    400円弱だったと思います。
    ホテルのロビーでコーヒーを淹れて、部屋でゆっくり頂きました。
    美味しいね、千疋屋さんのいちご。
    箱で買いたいくらだったけれど、とても買えるお値段ではありませんでした。

シャンプー、リンス、ボディーソープが壁に備え付けでないだけで
    ちょっと良い物な気がしてしまう。

チェックインの際にレディースセットを頂きました。
    クレンジング、洗顔、化粧水、乳液、ヘアバンド、コットン。
    フロントで入浴剤が「ご自由にどうぞ」となっていました。
    コーヒー・紅茶もフロントに機械があって、自由に飲めるようになっています。
    今回の旅はコーヒー代がかからなかったこと、東京駅から近かったので
    荷物を預かってもらい、ロッカー代がかからなかったことから
    何気に節約になりました(笑)
    立地も良かったし、部屋も過ごし易かったのに、
    バスルームだけが残念でした。

朝は、外に出るのも面倒だったので、前のバンに食料調達
    コレド室町のゴンドランシェリエでパンを買って、
    フロント階で珈琲をいただき、テレビを見ながらのんびり朝食。

向かったのは、メトロ銀座線田原町駅。
    ペリカン。
    どれだけ、パン好きなのよ。って、朝からパンの事ばっかり。
    到着は11時15分頃。いろいろな方のクチコミを見ていると
    売り切れている可能性が高く、買えないこともしばしばと。
    でも、私が訪れた時は、1.5斤と、1斤、小ロールが残っていました。
    私は、配送の注文に来ただけ、、、と言いながら、
    どんどん売れて行くのを見ていたら、つい、1.5斤と小ロールをお持ち帰り。
    配送の手続きをしている間に、残りの物はすべて売り切れていました。

山手線で新橋に向かい、お昼ご飯。
    お寿司が食べたくて、電車の中で検索。
    これは!と見つけたのは、銀座の寿司割烹 濤﨑(とざき) さん
    銀座で、カウンターに座り、目の前で握ってくれて
    お寿司7巻と巻物、サラダ、味噌汁で税込1,500円。

この後、銀ブラして、資生堂パーラーへ。
    1時間待ちだったので、銀座の千疋屋へ。
    こちらもすごい行列。うーん。でも、いちごパフェが食べたい。
    昨日の夜にいちごチョコを買った、日本橋の千疋屋ならどうかしら?
    ラッキーなことにちょうど席が空いたところでした。
    いちごパフェは2,160円。さっきのお寿司より高いし!と思いつつも
    旅行に来た時の魔法の言葉。「せっかく来たのだから」と、注文しました。
    待つこと、しばし
    おー、登場です。ビジュアルも素敵ですが、食べてビックリ。
    イチゴが美味しい。上に乗っているのとアイスの層に入っているもの
    イチゴソースに入っているもの、どれも甘味と酸味のバランスがすっごく良い。
    食べきるのがもったいない。でも、止まらない。
    結構な量かと思ったのに、ペロっといただいてしまいました。

のんびり休憩したら、お土産探しに東京駅へ。
    その後は歩いてホテルに戻り、スーツケースと食パンを受け取って、
    再び東京駅へ。
    お昼はお寿司だったから、晩御飯はお肉が食べたくて
    グランスタで牛タンのお弁当を購入。
    お肉と、米という男らしいお弁当を食べて、ウツラ、ウツラ。
    東京は、一人でも行くところも、買う物もいろいろあってとっても楽しかった。
    行ってみたいパン屋さんの候補がたくさんあるので
    東京一人旅、また企画してみようかな。
    そのために普段節約しなくちゃ。