札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年、南へ行く事が多かったので、たまには北もどうだろうかと思ったら、都合よくLCCのセール。いつものメンバーも「行く!」ということなので、久しぶりの北海道へ行く事にしました。<br />札幌だけの、ただ、ただ食べる旅となりました。<br />メンバーは、相棒ちゃん、牛子ちゃん、Sちゃん。4人旅です。<br />

紅葉の札幌と小樽で好きなように食べる旅

2018/11/03 - 2018/11/05

旅行記グループ 関東 北海道

もぐもぐ

もぐもぐさん

札幌だけの、ただ、ただ食べる旅となりました。
メンバーは、相棒ちゃん、牛子ちゃん、Sちゃん。4人旅です。

札幌に到着後、まずはホテルへ荷物を置きに行きます。
    今回の宿泊先は、ベッセルイン札幌中島公園。
    3人なので、トイレ、バス、洗面が別のプレミアルームを予約しました。
    ソファもあって、広々です。
    Sちゃんは途中別行動なので、1人部屋。でも、4人でも十分な広さです。

ベットは争奪戦。

スリッパは使い捨てではナイタイプ。

ポットもありますが、1Fのロビーからコーヒーを持ってくることも可能です。

洗面が独立しているのは女子三人にはうれしいポイント。

トイレももちろん独立です。

ユニットバスではないので、使いやすいです。

ゴハン前なのに、相棒ちゃんが空港での待ち時間に買っておいてくれた美瑛のコーンパンを食べてみる。コーンがたっぷりで美味し-い。これは、並んででも買いたくなるわ。

晩御飯はジンギスカンへ。札幌をなめていました。
    どこもいっぱいで、「予約ありますか?」と聞かれ、なければ「ゴメンナサイ」
    何件か尋ねて、「〇〇時までなら」とやっとのことで入れました。

ジンギスカンだけではなく、エゾジカも入った、4種の盛り合わせを注文。

周りでもやしを焼きながらいただきます。
    味は・・・私は牛の方が好きです。

夜の札幌をフラフラ歩きます。

途中で見つけたチーズ屋さんへ。

イートインもやっていました。

ワインは1杯300円。
    他にソフトドリンクもあり。ただし、普通のペットボトルです。

生ハムとチーズを注文しました。
    チーズはどういうタイプが好きか言うと、適当に選んでくれます。
    これが、また、美味しい。
    最終日に買いに来ようと思ったら、定休日で残念。

まだ、食べますよ。
    〆パフェです。

パフェ、珈琲、酒、佐藤 さん
    こちらも混んでます。

ショコラとグリオット、塩キャラメルとピスタチオです。

これは、何だったんだろう。メニューを取り忘れた気がする。
    相棒ちゃんと、牛子ちゃんの映え写真をとるミッションがあるので
    食べるまでに時間がかかります。溶けちゃうよ。早く食べようよ。
    パフェを食べたら1日目終了。
    Sちゃんは夜行バスで札幌から離れ、私たちはホテルへ戻って就寝です。

今回、このホテルを選んだのは、朝ごはんが素敵だから。

朝から、いくら。魚卵祭りです。
    このおかげで、しばらく吹き出物に悩まされました。

小樽に来ました。
    札幌からの日帰り旅にはちょうど良い距離です。

景色が素敵。
    でも、私たちは花より団子。

お昼ご飯にお寿司を食べに行きます。
    リサーチ不足でどこが良いのかわからず、目についたところへ。

なぜ、映える写真が取れないのか。
    それは、早く食べたくて適当になっちゃうからです。
    きれいな写真が見たい場合は、相棒ちゃんか、牛子ちゃんの旅行記を
    探せばよいからです。

食後のデザートはルタオへ。
    定番のチーズケーキをいただきました。

ルタオはあちこちで試食をしているので、十分口が甘くなっているので、
    アイスティー(砂糖なし)をおともにしました。
    お腹が満たされたら、ガラス館などをブラブラしながら、札幌に戻りました。

札幌に帰って、晩御飯はえびそば一幻。これだけは調べて行きました。
    並んでいますが、回転は早い方かな。
    美味しいです。でも、札幌らしい普通の味噌ラーメンも食べたくなっちゃいました。

ラーメン2杯はさすがにまずいと思い。〆はとうきびモナカ。
    コンビニで見つけて、ホテルへ持って帰って頂きました。

3日目の朝も、魚卵祭りからスタートして、ホテルのそばのイチョウ並木へ。
    11月の初旬は、北海道は既に紅葉の時期となっていました。
    黄色が美しい。

一応、観光もってことで、時計台へ。
    何十年ぶりだろうか?子供のころ?その後も来たかな?
    こんなに小ぶりだったけか?

こちらの紅葉は赤色。素敵。
    せっかくの紅葉の季節。札幌以外にも綺麗なところはたくさんあったんだろうな。
    また、いつか行きたいな。LCCの会員はしばらく継続かな。