イルクーツク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、バイカル湖ツアー2日目。<br /><br />本日のメニューは、オリホン島をさらに北上し、<br />最北端にあるホボイ岬へ向かうこと。<br /><br />そこはバイカル湖最深度1.7㎞に近い水深のある、<br />御神渡り減少最大のスポットだそうです。<br /><br />▼詳細はこちらも併せてご覧ください。(写真・コメント多し)<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/europe/russia/irkutsk/<br />

バイカル湖の“御神(おみ)渡り”!!奇跡の氷のイリュージョン【第2日目】

2017/03/03 - 2017/03/07

riverwillさん

今回は、バイカル湖ツアー2日目。

本日のメニューは、オリホン島をさらに北上し、
最北端にあるホボイ岬へ向かうこと。

そこはバイカル湖最深度1.7㎞に近い水深のある、
御神渡り減少最大のスポットだそうです。

▼詳細はこちらも併せてご覧ください。(写真・コメント多し)

観光バス
アシアナ航空 S7航空

• lovetravel25さん 2018/01/06 20:37:55
    はじめまして☆
    バイカル湖の御神渡りに一目惚れして、来年行こうと検討してます。
    なかなか情報探せず..詳しい情報ありがとうございます。ツアーはどちらを利用されましたか?
    よろしくお願いします。

riverwill

riverwillさん からの返信 2018/01/07 06:57:01
    こちらの情報をご参考ください!
    lovetravel25様

メッセージの書き込み及びフォローご登録ありがとうございます♪
    とても嬉しいです!

ご質問の件ですが、
    現地旅行代理店を利用しました。

・BAIKAL EXPLORER

この代理店は英語が通じます。とても丁寧な対応です。
    この他にも「Lake Baikal Tour」などで検索するといくつかヒットします。

もしも英語が苦手、という場合は…
    日本の大手旅行代理店やロシア専門の代理店が取扱ってます。
    ただし、個人で手配するより何倍も高いですが。

そんな情報をこちらのサイトにまとめています。
    是非ご参考ください。

タイミングを逃すとあの風景は見られないそうです。
    自然相手ですから確実なタイミングは予測不可能だと思いますが
    なるべく現地の人に相談してベストな日程に合わせた方が無難です。
    (わたしは御神渡りの画像を貼付して「この風景が見たいんだけどいつがいいの?」って問い合わせました)

是非是非楽しんできてください!
    この御神渡りは、世界中の絶景を巡っているわたしの経験上
    5本指に入ります。
    本当にスゴイです。

あと、防寒対策はしっかりと。
    わたしのときはマイナス20℃でした。
    凍った湖の上にずっといるので、冬用ブーツを履いていたにもかかわらず、足元から底冷えして凍傷になるかと思いました。
    (靴用カイロと貼るカイロを仕込んでしのぎましたよ)

lovetravel25

lovetravel25さん からの返信 2018/01/09 21:53:24
    Re: はじめまして☆
    返信ありがとうございます(*´ω`*)
    おお..!こんな詳しい情報..凄い助かります。
    私もトリップアドバイザーから同じツアー会社のサイト拝見はしてたのですが、不安だったので。

時期についても助かりました☆riverwillさんのサイト参考に&休みの関係で、来年3/5辺りトライしてみます。(会社にも確認してみます)

あとサンセット、サンライズ×突起した氷の景色は見れましたか?宿から自力で行ければ観に行きたいのですが、、

またサイト詳しくチェックさせて頂いてから、質問するかもです

riverwill

riverwillさん からの返信 2018/01/09 22:28:11
    Re: はじめまして☆
    サンセットとサンライズは私は行きませんでした。

サンセットは、おそらくブルホン岬というところで見ると思うのですが、
    村から自力でも行こうと思えば行ける場所なので
    ツアーの一環で訪れる人もいれば個人で行っている人もたようでした

サンライズは行っている人あまり見かけませんでした
    朝7時ぐらいに出て村を散策していたとき
    あまり人を見かけなかったので…

御神渡りの現象は村の周囲の湖面にも起きていますが
    写真のような景色は車で行かないと見れない場所です

そこでサンライズやサンセットとなるとドライバーに
    別途車を出してもらうことになるかと思います。
    あるいはツアーに既に含まれているか…
    少なくとも私の参加したツアーにはそうしたオプションはありませんでした。

3/5辺り、ちょうどいいと思います。
    当時は、3/10以降だとちょっと微妙みたいに言われました。
    実際には見られたみたいですが、無難な日程を組んだ方が
    賢明だと思います。

是非最高の御神渡りが見られることを祈ってますね!
    是非またHPのぞいてみてください♪

riverwillさんのトラベラーページ