2017/03/03 - 2017/03/07
riverwillさん
- riverwillさんTOP
今回は、バイカル湖ツアー2日目。
本日のメニューは、オリホン島をさらに北上し、
最北端にあるホボイ岬へ向かうこと。
そこはバイカル湖最深度1.7㎞に近い水深のある、
御神渡り減少最大のスポットだそうです。
▼詳細はこちらも併せてご覧ください。(写真・コメント多し)
- 観光バス
- アシアナ航空 S7航空
バイカル湖ツアー2日目。
本日は、ガイドより、
昨日中に(か今朝だったか)200名の中国人団体客が押し寄せている
とのことで、
バイカル湖は一気に中国人人口密度が高くなりました。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
本日はより大きなブルーアイスと
御神渡りを観賞するツアーです!!
すでに、この透明度!!
かき氷にしたい!!バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
途中、ラブリーな犬ぞりに出くわしました。
かわいーなんてのんきに写真撮っていたら、
ハスキーたちが言うことを聞かず立ち往生して制御不能。
しばらくして何とか態勢立て直して、
彼方に消えました・・・バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
軍用の専用車は、
この氷上を時速80㎞で疾走します。
助手席で見ているこちらはヒヤヒヤです。
ちなみに、この道をスキーや足で、腰にそりを付けて
縦断する強者たちも案外いました。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
来た!!ブルーアイス!!
本日はガイドもびっくりのピーカン快晴だったので、
射し込む強い太陽の光によって、
氷の透明度がより引き立ちます!!バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
これこれ、
この氷の表情が見たかったんです♪バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
このクリスタル氷!!
バイカル湖ならではのピュア・ウォーター!!
氷にふんわり雪が積もったこの景色は、
遅くとも3月15日前後までみたいです。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
これ、
フツーに立ってますけど、
高さ1mぐらいある大きな氷です。
これが自然の力でせり上がるって・・・自然ってすごい。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
こんなに美しいバイカル湖
実は悲劇の黒歴史が眠っています。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
ロシア革命のあった20世紀、
敗れた白軍のうち、生き残った25万人が
革命軍の追手から逃れようと極寒のバイカル湖を無謀に横断
・・・当然、生き永らえる者は一人もおらず、全滅。
彼らの屍と魂は、この湖の底に未だに沈んでいるそうです。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
その黒歴史を聞くと、
その上を歩いている自分たちが
ちょっと背筋が寒くなるっていうか、
ゾクッとしますね
冥福を祈るばかり…バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
しかし、
この美しい氷に魅せられて、
ひたすらシャッターを切る。
透明氷の上のパウダースノーが砂糖でアイシングされているようで
ちょっと美味しそうバイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
周りはほぼ中国人です。
写真撮影で大はしゃぎです。
バイカル湖は中国人には今人気急上昇中のスポットだそうで、
中国人にはない、この美しい雪と透き通る氷で
完全に魅了されているようです。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
ここは第2のビューポイント
サガーン・フシュン岬
ここもシャーマンがらみの岩かもしれません。結構でかいです。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
岩壁の足下に洞窟があり、
さらにそこに、人ひとりが這って通れる小さな洞穴が開いており、
ガイドや観光客らが無邪気にくぐっていました。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
その洞穴の入口を、内側から眺める。
氷のブルーカーテンが
美しいにもほどがありますね。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
日陰になっていますが、
ここにも氷の宮殿発見。
人智を超える、豪華で壮麗な氷の宮殿。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
バイカル湖の雪は、きわめて細かなパウダースノー。
あまりのサラサラで、
日本人大好きの雪合戦や雪だるまアイテムは、
夢のまた夢。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
この辺りはだいぶ推進深いエリアだそうです。
ブルーアイスの塊が
人ひとりぐらいの巨大さになってきました。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
果てしなく、どこまでも続く御神渡り。
日本では、諏訪湖や屈斜路湖などが有名ですが、
近年の温暖化で日本での発生率はかなり低くなってきているようです。
神が歩いた道、それが“御神渡り”
もし必ず見たいなら、バイカル湖へどうぞ!バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
ハート形の気泡。
なんか、めでたい感じ。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
クラゲみたいな、
かわいいツインバブル。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
オリホン島最北端にある
ホボイ岬
ここが御神渡り最大にして、最深度の付近だそうです。
最深度は1.7㎞。
それ、ホントに湖??!
ガイドイチオシのスポットだそうです。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
もう、ため息しか漏れません。
この美しい湖に。。。黒歴史が・・・バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
シベリアといえば、
戦時中、シベリア抑留されて
無くなった方の日本人墓地が
イルクーツク近郊、リストヴィエンカにもあるようです。
今回は、時間の都合でお参りできませんでしたが…バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
岩壁には
アナ雪の世界の氷の宮殿が続きます。
右も左も絶景だらけバイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
日が高くなり、
氷に光がさすようのがより強くなると
ブルーが濃くなってきました。
・・・幻想的すぎて泣けてきます。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
自然って、偉大だなぁと
ただただ、立ち尽くします。バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
さすがに御神渡りの奥まで進む人はほぼいなかったので
気づくと誰もいない状態。
・・・恐ろしいほどの静寂に包まれ、
世界に自分しかいない孤独な感覚に浸ります・・・バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
ずっと見ていたくなる美しさなのですが、
もはや寒さも限界が来たので(トイレも限界)
あえなく車の集合場所に戻りました(苦笑)
最後までご覧いただきありがとうございました。
▼詳細はこちらも併せてご覧ください。(写真・コメント多し)
http://tabinomori.com/travel-blogs/europe/russia/irkutsk/バイカル湖の“御神渡り”を見るなら2月下旬~3月15日くらいまで! by riverwillさんバイカル湖 滝・河川・湖
- lovetravel25さん 2018/01/06 20:37:55
- はじめまして☆
- バイカル湖の御神渡りに一目惚れして、来年行こうと検討してます。
なかなか情報探せず..詳しい情報ありがとうございます。ツアーはどちらを利用されましたか?
よろしくお願いします。
- riverwillさん からの返信 2018/01/07 06:57:01
- こちらの情報をご参考ください!
- lovetravel25様
メッセージの書き込み及びフォローご登録ありがとうございます♪
とても嬉しいです!
ご質問の件ですが、
現地旅行代理店を利用しました。
・BAIKAL EXPLORER
この代理店は英語が通じます。とても丁寧な対応です。
この他にも「Lake Baikal Tour」などで検索するといくつかヒットします。
もしも英語が苦手、という場合は…
日本の大手旅行代理店やロシア専門の代理店が取扱ってます。
ただし、個人で手配するより何倍も高いですが。
そんな情報をこちらのサイトにまとめています。
是非ご参考ください。
タイミングを逃すとあの風景は見られないそうです。
自然相手ですから確実なタイミングは予測不可能だと思いますが
なるべく現地の人に相談してベストな日程に合わせた方が無難です。
(わたしは御神渡りの画像を貼付して「この風景が見たいんだけどいつがいいの?」って問い合わせました)
是非是非楽しんできてください!
この御神渡りは、世界中の絶景を巡っているわたしの経験上
5本指に入ります。
本当にスゴイです。
あと、防寒対策はしっかりと。
わたしのときはマイナス20℃でした。
凍った湖の上にずっといるので、冬用ブーツを履いていたにもかかわらず、足元から底冷えして凍傷になるかと思いました。
(靴用カイロと貼るカイロを仕込んでしのぎましたよ)
- lovetravel25さん からの返信 2018/01/09 21:53:24
- Re: はじめまして☆
- 返信ありがとうございます(*´ω`*)
おお..!こんな詳しい情報..凄い助かります。
私もトリップアドバイザーから同じツアー会社のサイト拝見はしてたのですが、不安だったので。
時期についても助かりました☆riverwillさんのサイト参考に&休みの関係で、来年3/5辺りトライしてみます。(会社にも確認してみます)
あとサンセット、サンライズ×突起した氷の景色は見れましたか?宿から自力で行ければ観に行きたいのですが、、
またサイト詳しくチェックさせて頂いてから、質問するかもです
- riverwillさん からの返信 2018/01/09 22:28:11
- Re: はじめまして☆
- サンセットとサンライズは私は行きませんでした。
サンセットは、おそらくブルホン岬というところで見ると思うのですが、
村から自力でも行こうと思えば行ける場所なので
ツアーの一環で訪れる人もいれば個人で行っている人もたようでした
サンライズは行っている人あまり見かけませんでした
朝7時ぐらいに出て村を散策していたとき
あまり人を見かけなかったので…
御神渡りの現象は村の周囲の湖面にも起きていますが
写真のような景色は車で行かないと見れない場所です
そこでサンライズやサンセットとなるとドライバーに
別途車を出してもらうことになるかと思います。
あるいはツアーに既に含まれているか…
少なくとも私の参加したツアーにはそうしたオプションはありませんでした。
3/5辺り、ちょうどいいと思います。
当時は、3/10以降だとちょっと微妙みたいに言われました。
実際には見られたみたいですが、無難な日程を組んだ方が
賢明だと思います。
是非最高の御神渡りが見られることを祈ってますね!
是非またHPのぞいてみてください♪