2017/03/03 - 2017/03/07
riverwillさん
- riverwillさんTOP
琵琶湖の約46倍にも及ぶ、もはや海と言っても過言ではない巨大な湖・バイカル湖。
1月~5月までは凍りつく冬季にあたります。
特に2月下旬から3月中旬までの春先の短い期間に起こる氷の亀裂の現象、
日本では通称“御神(おみ)渡り”と言いますが、
この世のものとは思えないほどに神秘的な絶景です。
▼詳細はこちらも併せてご覧ください。(写真・コメント多し)
- 観光バス
- アシアナ航空 S7航空
今回は、
世界最大規模の「御神(おみ)渡り」が拝めるという、
ロシアの世界遺産、バイカル湖に行ってまいりました。
イルクーツクより、現地ツアーに参加。
琵琶湖の46倍という、もやや湖とは思えない巨大さを持つ湖の中で、
唯一の有人島であるオリホン島へまずは向かいます。夜に到着したときは要注意。 by riverwillさんイルクーツク国際空港 (IKT) 空港
ツアーはシンガポール人3人組と日本人2人組、
タイ人2人組とベルギーとトルコ人のご夫婦1組、
とわたしで、計10名のインターナショナルなグループ。
そして、英語ガイドとドライバー付き。
イルクーツクから約250㎞の道のりなので、
途中ロードサイドカフェなどで休憩をとる。バイカル湖 滝・河川・湖
ランチ休憩の際にガイドからのサービス。
バイカル湖名物のオームリという魚のマリネ。
ロシアでもここでしか獲れない貴重種の魚。
オイルサーディンみたいに塩漬けの保存食で、
今回はちょっと塩抜きされているのでそこまで塩辛くなく、
胡椒とレモンを付けていただきます。
コリコリして弾力有り、甘みもあって、ちょっと鯛に似ていて、旨し!バイカル湖 滝・河川・湖
シャーマンの丘。
バイカル湖周辺は、大昔、ブリヤート人が移り住み、
その際、彼らが信仰したアニミズムが今でも息づいています。
アニミズムってところが、日本に通じます。
ただし、神社みたいな建物はないです。
ちなみに、ブリヤート人は日本人のルーツともいわれています。
そして、
シャーマンしか登れないという神聖な丘や岩山があちこちにあります。バイカル湖 滝・河川・湖
なんとなく、シベリアの大地っぽい。
もちろん、
氷点下マイナス10℃以下デスヨ。
日中はまだましですが、
朝晩はマイナス20℃、もはや死にそうです。バイカル湖 滝・河川・湖
オリホン島対岸の岬に到着。
通常はフェリーで移動ですが、当然凍っているので
専用の軍用車(写真右)に乗り換えて湖の上を直接移動。
軍用車の方が馬力ハンパなく、動きやすいそうです。
シベリアの野良犬わんこも大歓迎。バイカル湖 滝・河川・湖
岬に置き去りにされた、
おそらく漁船。
もう現役を引退したのか、アートな落書きが。バイカル湖 滝・河川・湖
本日宿泊予定のフジール村に到着する前に
3か所ほど、ビューポイントを回ります。
そして、しょっぱなから、
衝撃の氷の芸術が!!!
なんじゃこりゃー!!
氷のドレスかカーテンか!!バイカル湖 滝・河川・湖
あまりの美しさに言葉も出ません。
アナと雪の女王の世界をリアルにした感じ。
そういえば、
時はまさに、日本の地上波で初放送のときでしたね・・・バイカル湖 滝・河川・湖
岩場の隙間にあった洞穴にはいつくばって潜ると、
そこには天然の氷柱のシャンデリアが!!
ホント、言葉が出ません・・・バイカル湖 滝・河川・湖
バイカル湖の透明度は世界一と言われています。
でも、世界一は、近年ではニュージーランドにあるブルーレイクと言われているそうですが、公式に認められているかは不明。
いずれにしても、驚愕の透明度ですよ。バイカル湖 滝・河川・湖
岩場に打ち付ける波が
そのまま凍ったような感じ。
巨大さがわかりますか?バイカル湖 滝・河川・湖
ビューポイントの全景。
かなり広いです。これだけでも絶景ですが。
そして、
これ、雪解けの6月には水の下なんですよね…バイカル湖 滝・河川・湖
もはや、ただの雪原にしか見えない・・・
そう、それが、バイカル湖。バイカル湖 滝・河川・湖
洞窟内にあった苔むした岩。
そこに、薄い膜のように透明な水が凍りついています。
水あめみたいです。
美味しそう。バイカル湖 滝・河川・湖
鍾乳洞と言われても、
疑わない感じ。バイカル湖 滝・河川・湖
ここにもまたシャンデリアが!!
息を呑む・・・バイカル湖 滝・河川・湖
第二のビューポイントに到着!!
この稲妻のような氷のひび割れの筋!!
これぞ、生で見たかった絶景!!
スーパー感動!!バイカル湖 滝・河川・湖
バイカル湖の最深度は1.7㎞
でも、そこは2日目に行くってことで、
本日はそこまで深くないそうです。
とはいえ、1㎞ぐらいあるんじゃないでしょうか。
バイカル湖の透明度は40mぐらい透き通っているそうです。バイカル湖 滝・河川・湖
氷の厚さは、ガイドは70mって言っていた気がしましたが、
Wikipediaでは70~110㎝とあった。
いずれにしても、
大勢が乗っかって、さらにトンの車が乗っかっても大丈夫な厚さです。バイカル湖 滝・河川・湖
これもまた、
葛飾北斎が描いたら流麗な浮世絵になりそうな、
氷の波の芸術。
圧巻バイカル湖 滝・河川・湖
ときどき、バブル(気泡)が閉じ込められて凍っています。
まるでクラゲが凍っているようでかわいいです。バイカル湖 滝・河川・湖
この素晴らしい透明度…
もう、適切な表現が浮かびません。バイカル湖 滝・河川・湖
第3のビューポイント到着
バイカル湖 滝・河川・湖
ここでは、
ようやく御神(おみ)渡りを発見。
ネットの写真で見たようなブルーアイスにはちょっと迫力が欠ける
小規模な御神渡り。
御神渡りとは、気温の上下によって氷が収縮と膨張を繰り返すことで、轟音とともに氷がせり上がる自然現象です!!バイカル湖 滝・河川・湖
轟音はあいにく聴いていないですが、
見渡せば、もうあちこちに御神渡りが始まっています。
せり上がった氷の上に、パウダースノーの雪が降り積もるので
そこに光が差し込んで、より一層幻想的になります。バイカル湖 滝・河川・湖
これは、まだできかけの亀裂。
これから轟音たててせり上がるのでしょうか。
御神渡りは、遅くとも3月15日ぐらいまでしか見られないそうです。バイカル湖 滝・河川・湖
本日宿泊のフジール村。
人口1600人の小さな漁村。
春夏は漁をして生計を立て、冬はゲストハウスなどの観光業を営むそうです。バイカル湖 滝・河川・湖
これから2泊させてもらう、ゲストハウス。
漁師さんのお宅に間借りさせてもらいました。
(ほかの観光客は専用コテージ風ゲストハウスで寝泊まりしていた…)
電気が引かれたのは2005年からだそうです。
WiFiは弱いですが、つながります。
部屋の中は暑いぐらいに快適です。バイカル湖 滝・河川・湖
フジール村の入口に
船の墓場が。
過去に水産加工工場があったらしく、
今では営業停止で置き去りにされているようです。
オートな落書きがここにもありました。
最後までご覧いただきありがとうございます。
第二日目も制作中。
▼詳細はこちらも併せてご覧ください。(写真・コメント多し)
http://tabinomori.com/travel-blogs/europe/russia/irkutsk/バイカル湖 滝・河川・湖
- Yumegamorimoriさん 2018/10/08 11:21:51
- 美しい写真ですね
- こんにちはriverwillさん
はじめまして。
- riverwillさん からの返信 2018/10/08 14:27:13
- RE: 美しい写真ですね
- Yumegamorimoriさんへ
メッセージありがとうございます♪
バイカル湖の御神渡り、是非生で見に行ってみてください!
写真で見るよりも何百倍も感動します!
バイカル湖の御神渡りに関する情報は、
わたくしが運営する旅の杜ホームページのこちらにまとめています。ご参考まで。
↓↓↓↓↓↓
ちなみに、わたしは現地の旅行代理店を通して訪れました。
担当者によると、例年、御神渡りのピークシーズンは2月末〜3月上旬、
遅くとも15日ぐらいまでと言われました。
ひび割れたような凍結した湖面の風景はしばらく見られるようですが、
氷が割れる御神渡りの瞬間は1〜2週間とだいぶ短いそうです。
なのでベストタイミングに休みを調整して、ぜひ行ってみてください。
ちなみに、
わたしが訪れたときは氷点下20℃を下回っていました。
防寒対策はしっかりした方がいいです。
冬用ボア付きゴム靴を履いていたにもかかわらず、凍傷になりそうなほど
足元から冷たさが来ました。足元から冷えが来るので特に念入りに。。。
写真がご趣味ならご存知だと思いますが、カメラのバッテリーは寒さに弱いです。
ビックリするほど消耗が激しいので予備バッテリあるいはモバイルバッテリー、
カイロなどの対策が必要だと思います。
寒さ対策、カメラ対策以外は特に不便は感じませんでした。
漁師村のホームスティ先は暖房が効いてあたたかく、食事も美味しかったです。
ガイドは英語が堪能です。ただし村人は英語は完全NGです。
話は変わりますが、
クリミア半島(ウクライナ周辺)はわたしも近いうち行きたいと思っています。
ベストシーズンやおすすめスポットなどありますか?
わたしが興味あるのは、ベタに愛のトンネル、マニアックにスヴァーシュ(腐海)です。アドバイスがあればぜひ教えてください!
宜しくお願いいたします。
> こんにちはriverwillさん
> はじめまして。
> バイカル湖の写真を拝見させていただきました。とても美しい写真ですね。
> 私も、来年バイカル湖かアルタイ地方を旅行しようと計画中です。 写真撮影もしたいなって思ってます。 さて、バイカル湖へはベストシーズンとかあるんですか?
> また、こんなことを準備して行くと良いとかありましたら教えていただけますでしょうか? 私は、名古屋に住んでるので中国経由のイルクーツクで計画しております。ロシア旅行は一人旅で行っております、最近はクリミア半島に年に4回ほど写真撮影に行ってます。 よろしければアドバイスをお願いします。
- Yumegamorimoriさん からの返信 2018/10/11 17:29:23
- 旅の杜サイトを拝見しました。
- こんにちはriverwillさん
非常に完成されたサイトですね。
参考になりました。
1番大切なのは時期の一言とわかりました。
このタイミングで行くには少し時間が間に合いません。
再来年を目標に計画して行きます。
私、年末年始にクリミアに旅行を計画してましてその2ヶ月後に休暇を取ることが難しいと思ってます。 しかし、旅の杜サイトで非常に詳しい情報が書き込まれているので再来年での計画をします。 クリミアには今年も4回目の旅行ですが腐海には行ったことがありません、いつも現地のカメラマン(カメラを趣味としてるぐらい)の人と行動してますが腐海にもタイミングがあるそうです。 クリミアは基本的には夏の7~8月がベストシーズンだと思います。最も観光客(ロシア人)が多い季節にはなります。 アドバイスとしては日本から電話は繋がらいこととクレジットカードが使えないぐらいです。キャッシュとロシアのSimカードを使うことで問題はないと思います。 一応、渡航禁止にはなってますが非常に安定しています。10年ほど前より何度も渡航してますがウクライナ時代より安定しています。自己責任の範囲であれば問題ない場所です。ただし、ウクライナ側からクリミアには入国できないと思います。また、サイトを拝見させていただきます。ありがとうございます。