イルクーツク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルクーツクからウランバートルが地理的に近い<br />それだけの理由で乗車したシベリア鉄道。<br /><br />走行距離1134㎞、所要時間33時間<br /><br />ひたすら一面雪の景色を眺め、退屈しのぎの読書・・・<br />陸路での国境越え、4時間以上の足止め・・・<br /><br />…という実録33時間シベリア鉄道の旅をまとめました。<br /><br />▼詳細はこちらも併せてご覧ください。(写真・コメント多し)<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/europe/russia/irkutsk/<br />

世界の車窓から~シベリア鉄道33時間の旅(イルクーツク~ウランバートル)

2017/03/07 - 2017/03/09

riverwill

riverwillさん

イルクーツクからウランバートルが地理的に近い
それだけの理由で乗車したシベリア鉄道。

走行距離1134㎞、所要時間33時間

ひたすら一面雪の景色を眺め、退屈しのぎの読書・・・
陸路での国境越え、4時間以上の足止め・・・

…という実録33時間シベリア鉄道の旅をまとめました。

▼詳細はこちらも併せてご覧ください。(写真・コメント多し)

鉄道

シベリア鉄道の旅初日。

ツアー会社に事前に用意してもらった乗車券。
    片道8000ルーブル(約15600円)
    二等寝台車両の4人部屋下段のベッドがわたしの指定席。

イルクーツクからウランバートル行き362号はオンラインでは購入できないそうです。

出発時間が16時になっていますが、
    これはモスクワ時間なのでイルクーツク時間では21時のこと。
    これ、理解するのにちょっと手間取った。

同じ国内でも5時間の時差、そしてモスクワ中心のロシア社会。

なんて複雑…

っていうか、チョー面倒。

イルクーツク旅客駅

イルクーツク旅客駅。

市街からアンガラ川を渡ったところにあります。

なかなかきれいな駅舎。

イルクーツク旅客駅

駅に入るにはセキュリティチェックが必要です。

入口右手にチケット売り場。
    左手にホームへ続く階段。

さらに左奥には待合室や荷物預け所、売店などがあります。

イルクーツク旅客駅

地下1階に荷物預け所があります。

1日か半日か、とにかく150ルーブル(約300円)

大きな荷物を置いて、
    発車時刻の21時まで市街へ出て暇をつぶすことにします。

イルクーツク旅客駅

わかりやすく街に出るにはトラム。

1番、2番が市の中心行きです。

乗り場は、駅前の、この電線に架かったサインボードが目印。
    町まで15ルーブル。

イルクーツク旅客駅

20時、戻ってきました。

余裕しゃくしゃくで駅舎の中からプラットフォームへ向かうと、
    ウランバートル行き1番線が見当たらない。

焦って、
    英語の通じないチケット売り場のお姉さんにジェスチャーで尋ねると
    1番線は駅舎を出た、外側の改札(というかただの門)とのこと。

そんな案内表示どこにもない。

なんて、顧客に不親切な駅なんだ。

イルクーツク旅客駅

無事、ウランバートル行き362号を見つける。

自分の寝台車両9号車を探すも、また苦戦。
    1から順に車両がつながっていなかったりする。
    もー・・・

イルクーツク旅客駅

4人相部屋の下の段、右の座席兼用のベッドが指定席。
    もちろん、倒せます。

幸い、相部屋の乗客はおらず、客室独占状態。

枕やベッドは上の段に用意され、
    おろしたてのシーツと枕カバーは車掌が持ってきてくれます。

暖房は暑いぐらい効いている。(時々ヒヤっとする)
    そして、2等車両には室内に電源スポットはナシ。
    (ちなみに、362号は1等車両なし、2等のみ)

また、照明もかなり薄暗い。

下段の椅子の下が収納ケースになってます。

イルクーツク旅客駅

朝になって、ようやく全体が見えてきました。

客室車両の様子。

通路は狭く、年季入った感じ。
    でも小ぎれい。

さすが、極寒の列車は、すみずみまであったかい。

給湯器完備。

持ち込んだお茶やインスタントラーメンを作っていただけます。

中国の列車みたい。

お手洗いはこの斜め向かい。
    洗面所と兼ねてます。

イルクーツク旅客駅

二等車両は、通路の壁に電源スポットがありました。

でも、壁のやや高い位置にあって、
    差し込んだまま放置するには難しい場所にあります。

電圧も低いので、チャージには結構時間がかかりますね。

イルクーツク旅客駅

壁に貼られていた時刻表。

停車駅、到着時間、発車時間、停車時間が
    細かく明記されています。

ほぼ寸分の狂いなくスケジュール通りに走る列車は
    几帳面な日本っぽい。

イルクーツク旅客駅

隣の車両に行こうと思ったら、
    なんと、夜のうちに寝台車両以外のすべての車両が切り離されていました・・・

つまり、動力部分の先頭車両と寝台車両のみ。

こりゃ、淋しい。

今朝は天気が悪く、軽くふぶいている。
    マイナス20℃。

寒々しい景色が続きます。

することがないので、持ってきたKindle本を読みまくります。

途中停車駅。
    どこに改札があるか分からないほど、
    こじんまりとした小さな駅。

途中駅はどこもだいたいこんな感じ。

停車時間はたった1分。

集落が見えていきました。

素晴らしい眺め。

しかし、こんな山間の村の、
    暮らしの糧となる産業が知りたい。

再び停車駅。

ここで9分の停車。

この移動の間、
    車両スタッフが土産物の押し売りに来たり、
    軽食(というかお菓子程度)の押し売りに来たりと、

あしらうのに大変でした。

昼過ぎ、
    ようやくロシア国境の町「ナウシキ(Наушки )」に到着。

ここで、
    謎の4時間半という1日の6分の1の待機を命じられる。

いったん車両から降ろされ、
    2、3時間後に戻ってこい、とのこと。

こんな、何もないところで…

駅構内にいた野良犬。

何故か、瞑想に入る。

駅構内をぶらついてみる。

モザイク画が美しい。

でも、
    5分で観終わる。

駅の外に出てみる。

シーン・・・

という虚しい音が響く。

4時間半後、
    先頭車両は衣替えして戻ってきました。

客室車両は当然そのまま。

そして、ようやくロシア側の出国審査開始。

非常にアナログなやり方で、
    こんな調子で車両の中で行われる。

こんな出国のやり方、長い旅人生で初の経験だ。

必要なのはパスポートとVISAと出国カード。

出国カードは、入国の際に渡されたものを失くさないようにしましょう。

出国審査が終わると、
    今度は荷物検査。
    麻薬犬?も出動です。

大きなスーツケースの方を、全開にして中をまさぐられます。

でも、想定していたほどかき回されませんでしたね。

一通りロシア側の出国審査が終わると、

鉄道スタッフよりモンゴル国へのエントリーカードを受け取ります。

モンゴル国境の町、スフ・バートル(С?хбаатар)で
    またしても車両内で、今度はモンゴル人の検査官によって
    同様の入国審査を受けます。

検査が終わると、
    ふたたび3時間程度の待機時間。

そしてふたたび、車両衣替え。

今度は草原色のモンゴル仕様です。

モンゴル国境の町、
    スフバートルの駅舎。

立派に見えて、
    何もない…

おもむろに、怪しげな男が入ってくる。

闇の両替商らしく、
    手持ちのロシアルーブルを両替してもらうと、
    あとで、非常にレートが悪いことに気づく。

ここでは、せいぜい1000円程度の両替でよいと思います。

市内には公定レートレベルの良い両替所があります。

そうして夜も更け、ようやくスフバートル駅を発車。

これからふたたび11時間の鉄道の旅が始まります。

すでに読むものもなく、
    写真の整理をしたり、これまでの情報をメモで整理したり、
    物思いにふけったり、・・・

こんなに贅沢に時間を使ったのは
    ひさびさです。

ようやくウランバートル駅に到着。
    夜明け前の午前6時ごろ。

駅ホームには、
    ホテルに事前にお願いした送迎タクシーの運転手が待機しており、
    迷わずホテルにたどり着けました。

凍てつくウランバートルもまた、マイナス20℃。
    寒いっ!

こうして2泊3日のシベリア鉄道の旅は幕を閉じました。

終わり

最後までご覧いただきありがとうございました。

▼詳細はこちらも併せてご覧ください。(写真・コメント多し)

ウランバートル駅