目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーは便利です。個人ではとても行けそうにない、たくさんの観光を用意してくれます。<br />行きたかった雅叙園以外に、庭園美術館なんてマイナーな感じの美術館。これが、ホントにラッキーで。少し前に、日曜美術館で見た七宝の展覧会をしていて、七宝のイメージが見事に素晴らしいものになりました。<br />そう、今まで七宝と言えば、ブローチのような家庭での簡単手作り作品で、全然興味がなかったのだけど、日曜美術館で見て、実物を見たい…と強く思ったのです。国立西洋美術館も、いい作品がありますね。建物が世界遺産になったけれど、中身が良い方が断然いい。<br />忙しい1日だったけれど、とっても充実した1日でした。<br />あ、クラシック建物巡りも、もちろん良かったですよ。私が、美術館巡りが好きなだけです~<br />5つの建物巡りなので、写真が多くなりました。<br />

雅叙園の百段 雛かざりは大満足。日曜美術館の、並河靖之作超絶七宝も見られて満足。西洋美術館も写真オーケーな、東京クラシック建物巡りは天気も最高!2日目は、5つの建物巡り!

2017/03/09 - 2017/03/09

パリ好きおば

パリ好きおばさん

忙しい1日だったけれど、とっても充実した1日でした。
5つの建物巡りなので、写真が多くなりました。

朝食は、ヨーグルトがなかったのでお粥にしました。ちょっと残念でした…

バスの中から東京タワーが見えます。

まず、旧岩崎邸。
    残念なことに、修復中でした。

まもなく修復が終わるそうです

こんな感じなんですね。

昔の家、って感じです

暖炉を実際に使ってたら、汚れたでしょうね。

ミントンのタイル使用 贅沢ですね~

入っていきます

ビデオ上映中

岩崎家のマーク?

天井も、ゴージャスです

凄い!天井に刺繡が施されているなんて~

これが、その刺繍なんだ~

金唐革紙 贅沢の極みですねぇ

これが金唐革紙の壁のようです。

映画の場面のような雰囲気です

別の部屋へ移動します

衝立も、立派です

織物を額に入れて、豪華な飾りです

貝合わせの金細工。

箱も、金が使われているように見えます

和室もあります

えらく空いてますね~

おお、古さを感じます

触って、戸を引いてみたくなります(もちろん、ダメです)

ほうほう。

出てみると、和風の家です。繋がってるんですね~

物置小屋?調べてみないとね。

ぐるっと回って出ます

門も立派です

写真を拡大しても、読めない…

へー、六義園って岩崎ゆかりの庭園だったんだ。

割と近くに、横山大観記念館があるようです。

次は、古河電工のお屋敷。4月から、ツアーは鳩山御殿だそうです。鳩山御殿に興味があったんだけど~

でも、ここも素敵な洋館です

案内してくれます。残念ながら、写真は撮れません。覚えているのは、壁の厚さ。60センチと言ってたように思います。とってもきれいな部屋が続いていました。結婚式に貸しているそうです。
    いかがですか?

外から見ても素敵です

バラの季節は、とても素晴らしいそうです

いい天気で、いい眺めです

そう言えば、中に和室がありました。

庭が広いです。
    もっと散策してみたかったな…

入場券。

バスで移動している時、東大の前を通りました。
    これが、あの赤門って言ってたと思うのだけど、それで正しいのかな?

これも、東大(のハズ)

お昼は、皇居すぐのレストハウスで。割と良かったです

レストハウスの中

写真が飾ってありました

きれいです~

えーと、誰だったっけ?楠木正成でよかった?

浪花レディさんの真似をして、昼食のお箸をパチリ!

いよいよ、楽しみにしていた雅叙園です。

百段階段に行くエレベーター前には、人がいっぱいいます

後でツアーの添乗員に聞いたら、雅叙園はいつも人がいっぱいなのだそうです

雛飾りを見学するのが好きなのだけど、今年はここに決めていてホントに良かったです。村岡花子が原稿料をはたいて買ったお雛様、白蓮のお雛様、伊藤伝衛門のお雛様…他にも素晴らしいお雛様がありました。写真を撮れないのが、すごく残念でした…雛を飾ってある、階段に通じている部屋をもっと長く見たかったけれど、時間はあまりありません。

パンフの階段の方が古く見えます

部屋も、凄いのです!写真を撮りたいな~

あまり時間がないけれど、中を探検します。
    ウイキによれば、日本初の総合結婚式場なのだそうです。
    所有する美術品は、雅叙園の美術館が閉鎖された平成14年に散逸…所在不明が多いとありました。すごく残念ですね。

目標は、1億円のトイレ見学!

竜宮城の雰囲気?ちょっとブレました…

トイレの入り口。

行列がスゴい…利用するのは諦めます。
    中を見た人に聞いたところ、中はごく普通のトイレで、金ぴかの便器ではないそうです。

バスの時間が近いです

これは、木彫りなのだそうです。昔の人は、ただただ凄いですね~こんな大きくて、大変な作品を作るなんて。

もっと雅叙園を探検したい!また来たいと思う場所ですね。

庭園美術館に来ました

庭園にある作品。
    本当は、庭園を散歩したかったけれど…きっと、きれいだと思います。

写真はダメです。
    途中で、オペラグラスを持っている人を見かけました。見学用に貸してくれるようでした。気が付かなかった…残念!部屋も、旧朝香宮邸なので、素晴らしい内装です。
    じっくり見たかったな~

案内パンフです

また東京タワーを見て

西洋美術館に来ました。
    ここの庭にも、芸術品が。ブールデルの「弓を引く人」いや、ヘラクレスでした。

ロダンの「カレーの市民」。以前、どこで見たのか思い出せません。「考える人」なら、京都国立博物館でしょっちゅう見るけれど~

本当は、これらの写真は見学後に撮りました

写真を撮る気になった作品

或る程度、色が鮮やかなのが写真にしたいと思います。

昔は、宗教画が多かったんですよね。

おお、ルノワールの素敵な作品!

そう言えば、フェルメールの作品は、写真はダメです

上もこれも、モネならぬマネ。

モネ!きれいですね~見たような気がします。

このモネは、絶対見た記憶があります。思い出した…神戸で松方コレクションを見た時です

ピサロ。農村風景が、のどかでいいですね。

ゴーギャンは暗いので、あまり好きではないのだけど、これはいいですね。

モーリス・ドニ。かわいいな~

キース・ヴァン・ドンゲン。しゃれた雰囲気です

おお、藤田嗣治。大好きです~

スーチン。何とも言えない表情です

ルオーも、日本人の好きな画家

デュフィ。色彩の魔術師です~私の、お気に入りの一人です

ホワーンとした雰囲気の、ボナール。いつも、色がホワーンとしているように思います。

一発で分かる、フェルナン・レジェ。

最後に、大物のモネ。こんな立派な、睡蓮の作品を持っているんだ!

駐車場から見えるスカイツリー。
    トリミングしました

場所を変えて撮りました

雅叙園でちょっと遅刻した人がいたけれど、特に遅れもせずにホテルに戻りました。
    あっさりした食事が続いたので、肉食系であることを思いだし、ホテルフロントでお薦めの焼き肉店を聞いて出かけました。

上カルビ?と上ロース。スープとサラダで、満足~~
    バイト店員とも気安く話が出来て、八王子ラーメンを食べてみたかったけれど、これでいいのだ!
    そして、たくさんの写真を最後までご覧いただきありがとうございます。
    投票にも感謝します。