御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十年も前から文化人・知識人とやらには疑問を持っていて、若いころの刷り込みとは恐ろしい(私もそうだけれど)、頭の切り替えが全然できてないじゃないか…と思うことが多いです。<br />作家なんて、昔はリサーチをきちんとしてから書くと想像していたけれど、それは大間違い。自分の信じることしか調べてないですね。ノーベル賞をもらった作家・もらうと予想されてる作家。受賞のコメント・その他のコラムを読んだら、「こんな程度の人間だったのか」とどっちも幻滅でした。私も人のことを言えるレベルではないけれど、事実認識が無茶苦茶です。たぶん、自分の親や親類と話をする機会がなかったのだろうと思うんですけどね。頭がいいハズなのにね…。それとも、自分の利益につながるのでしょうか?<br />去年立候補したジャーナリストも、何もかもズレてました。特に、立候補のいきさつ。こんな非ジョーシキな人を担いだ人たちも、非ジョーシキだったのかしらん?<br />でも、もっと腹が立つのは、スタート時は?だった裁判員裁判で、少しまともな判決が出たと思ったら、上級審で覆されること。何のために裁判員裁判が始まったのでしょう?普通の国民が考えることが気に入らないのなら、制度が始まった意味がないでしょう。<br />やれ、「計画的でなかった」「殺意がなかった」で減刑するなんて、非常識の極み。突発的に、殺意もなく殺す方が恐ろしいに決まってますわ~<br />そんな法律を作った人って、どんな頭の持ち主だろうと思うのです。<br />今回は、浪花レディさんに東京見物に誘われました。ちょうど、行きたかった処でした~特に雅叙園。調べたら、ちょうど雛まつりを百段階段でしている時季でした。テレビの「探検バクモン」で見て行きたかったから、渡りに船でした。<br />それでは、一緒に出掛けましょう~<br />

雅叙園の百段 雛かざりは大満足。日曜美術館の、並河靖之作超絶七宝も見られて満足。西洋美術館も写真オーケーな、東京クラシック建物巡りは天気も最高!初日は、東山旧岸邸と旧伊藤博文金沢別邸。

2017/03/08 - 2017/03/08

パリ好きおば

パリ好きおばさん

それでは、一緒に出掛けましょう~

友人
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝の集合時間が早かったせいか、新大阪の駅ナカが閉まってました。買いたかったお弁当があったのに、普通のお弁当を買う羽目に…
    静岡駅に着く前に食べます。

静岡駅からバスに乗ります。富士山がよく見えました。
    「あーたまーのうーええにー」って歌いたくなります。

これから行く、2つのお屋敷です

御殿場市東山にある、岸信介元総理の邸。
    建築家 吉田五十八の設計で、昭和44年に完成。

後ろの木(太郎冠者と書いてあります)を植樹した記念碑のようです。

玄関。

居間。

書斎です。地球儀を見て、外交を考えていたようです

庭が見える和室

えーと、あの灯篭は…

眺めはいいですよ

食堂。

広い庭園です

開放感、バッチリ!

実際に使った筆記用具でしょうね。

キッチン。ダイニングキッチンと言う感じです

紅梅・白梅が咲いています。
    後ろは、和菓子のとらや。
    写真を撮るので、食べる時間はありません。

バスに戻ります

竹垣が素敵です。

門の中に、門!

ちょっと早かったので、少し歩いてみました。

駐車場から見える富士山

次は、横浜の伊藤博文金沢別邸。
    ここで、ポカをしました…バスの中にカメラを忘れました。
    なので、浪花レディさんから送ってもらった写真を修整してアップします。

昔の遊び道具、優雅ですね

確か、とても小さかったのです。可愛いです~

金沢って、石川県のような感じだけど、横浜市にある地名なんですね。
    野島公園にある、海が臨めて眺めがいい場所です。
    金沢八景の一つなのだそうです。

八王子駅すぐの、ビジネスホテル風なホテルに2泊。
    夕食はついていないので、食べに行きます。

どこで食べるか、迷いました。
    「桜エビ」と書いてあったので、食べたくなって決めたんですが…
    混んでいるのに一人で調理していて、追加注文しようと思ったけれど時間がかかると言われ、諦めました。うーん、物足りない…おかずが欲しい~~
    浪花レディさんがデザートを注文して、1つだけなのに700円も取られて、???…計算を3回もしてたのに、たぶん2人分の料金ではないかと後で考えました。気分がスッキリしません!
    翌日は、5つも建物巡りです。それに期待しましょう。
    そして、投票してくださった方と最後まで読んでいただいた方に、感謝します。