町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のクラシック建物巡りも最終日になりました。この日は、ロン・ヤス会談で有名な日の出山荘と、白洲次郎・正子夫婦のお邸、それからは帰るだけです。<br />日の出山荘は、かなり山深い処でした。道が狭くて、会談の時に首相や大統領を乗せた車が、通れるんだろうか?なんて感じました…きっと、道を広げて後で戻したのではないかと思います。護衛官も入れたら、かなりの人数が行きますものね。日米合わせて、最低100人は行ったでしょう。まず、駐車場が足りない、と思いました。<br />山荘は大きくないですが、見学後の感想は「中曽根さんは、とっても誇らしかったのだろう」。調べてみたら、3600人の警察官が動員されたと書いてありました。大成功とニュースに出ていたように覚えています。<br />そして、日本で初めて「ジーンズを穿いた」「Tシャツを着た」と聞いたことがある、あの白洲次郎邸。超クールな男と言う印象です。<br />テレビドラマを思い出しながら、見学しました。隠遁生活を送りたかったのかどうか分からないけれど、彼を訪ねる人はいっぱいいたでしょう。してほしいことが山ほどあったと思います。よくぞいてくれた、日本の陰の功労者ですね。<br />そして、最初の日と逆に、静岡駅に戻って新幹線で帰ります。それから、お一人様参加の人と友達になりました。来年(鬼が笑う?)、加賀屋に一緒に泊まりましょうって話まで進みました。「友達の輪」が広がっていくのは、嬉しいことです。<br />*旅行記を作っている途中で、自分の写真か浪花レディさんの写真か、分からなくなってきました。たぶん、間違いがあると思います。いつも、何かポカがあるような…気をつけないといけないですね。<br />

雅叙園の百段 雛かざりは大満足。日曜美術館の、並河靖之作超絶七宝も見られて満足。西洋美術館も写真オーケーな、東京クラシック建物巡りは天気も最高!最終日に行った白洲次郎邸は、武相荘(ぶあいそう)…

2017/03/10 - 2017/03/10

パリ好きおば

パリ好きおばさん

朝食は前日と同じ、お粥にしました。
    日の出山荘は、安全に話ができそうな場所だと思ったけれど、ホントに道が狭いし、ガードレールも無い。
    私はずっと、広げて後で狭めたと思っています。

広いけれど、高低差があります。

字もしっかり書いてあります

日米首脳会談記念館 確かに、大ニュースでした。

ほぼ全容が分かるように思います。

プールだって!

金魚椿。葉っぱが特別な形で、切れ込みがヒレのような感じです。

星雲堂です。

記念の写真が誇らしげです。

何てったって、アメリカ大統領と会談して成功裡に終わったんですものね~

次は、天心亭。浪花レディさんのをパクってみます。岡倉天心から付けた名前だそうです。説明を読むより早い!

天心亭の前にあります

小さいです

中は、2部屋だったかな?

最後に、書院。

書院の中だったと思うのだけど…

これも、会談の時のガラス器?

上に行く前に

下の部屋を見物します

あの富士山の絵も、中曽根康弘元総理が描いた?

きっと、どこかの国からの贈答のガラス細工でしょう。

2つ上の富士山と似てる。きっと、どっちも中曽根康弘元総理の作品でしょう。

それにしても、どちらも若い!

実際より細めに見えます

書斎。読む時間、あまり無いような気がするんですが…

達筆ですね。

茶箪笥(で正しいでしょうか?)も、上等な物でしょうね。

これは、本当に晴れがましい写真です

でも、プライベートでも親しくするのが理想ですね

中曾根さんの句なんですね。
    「暮れてなお 命の限り 蝉しぐれ」

ガマガエルが鎮座してます

季節は春

• 花が

花が

咲いてます

それでは、白洲次郎邸へ向かいます

オプションでお昼の弁当を注文しました。バスの中で食べたのかな?

割と良かったです

着きました。
    「武相荘」武蔵と相模の境界にあるので付けた、皮肉な名前。
    変わり者だったんでしょう。
    でも、この人がいたから日本は立ち直れたと聞いています

似合いますね~

さて、中に入っていきます

写真撮影は禁止

中もおしゃれでした。写真を公開してほしいです

そろそろ出ます。駐車場は作業場も兼ねていたんでしょう。

かっこいい夫婦です~

入口が、隠れ家的です

この写真では、小さ過ぎるのです…

御殿場だったか?サービスエリアで休憩。富士山がよく見えます

隠れてしまいました…

静岡駅。竹千代時代の家康像

武将の時代の家康像。
    将軍になってからかな?超メタボで、自分のお尻を拭けなかったって読んだ記憶があります。

だから、左のスタイルは信用しません。
    この後は楽しく家に帰りました。
    旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
    いろいろな方から投票もいただき、感謝します。