ロストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌で見てからずっと乗ってみたかったモリー鉄道♪<br /><br />狭い路地を走る姿がかっこいい!<br /><br />汽笛もかっこいい!<br /><br />冬の時刻表で本数も少ないし、観光客もまばらだったけど<br />だからこそゆったりと流れる時間が心地よかった♪<br /><br />みんなに愛されてるモリー鉄道。<br />どうか長く走り続けられますように!

モリー鉄道に会いに☆バード・ドーベラン

2017/02/19 - 2017/02/23

みずたま

みずたまさん

雑誌で見てからずっと乗ってみたかったモリー鉄道♪

狭い路地を走る姿がかっこいい!

汽笛もかっこいい!

冬の時刻表で本数も少ないし、観光客もまばらだったけど
だからこそゆったりと流れる時間が心地よかった♪

みんなに愛されてるモリー鉄道。
どうか長く走り続けられますように!

あさ〜☆
    のハンブルク中央駅

まだ薄暗いです

今日も昨日と同じ北側フードコートにあるお店で朝ごはん♪

この生ハムミンチが乗ってるバゲット美味しいなー(*´∀`)

まだ発車まで時間があるので本屋さん行ったり
    郵便局から荷物送ったり。

(ドイツから日本まで2キロ17ユーロのBrief Internationalを利用)

電車に乗り込みまーす!

ハンブルクからリューベックまで40分かからないのに……

贅沢にICE利用☆

快適でした!
    明日もICEにお世話になります。

リューベック中央駅に到着!

今日泊まるホテルにスーツケースを置いてきます。

再びリューベック中央駅に戻り、バード・ドーベランへ向かいます!

DBは券売機で時刻表が印刷出来るんです!
    リューベックからバード・ドーベランまでロストック経由で行きます

リューベック中央駅のホームに降りたら……
    電車がいっぱい\(^o^)/

のどかーな風景の中をひたすら走ります。

乗り換えー

かっこいい運転席!

バード・ドーベランに到着!

降りてびっくり……
    何もない駅!

バード・ドーベランにあるモリー鉄道の駅も閉まってる!

切符買えない。
    どうしよう……

線路沿いを歩いて隣のシュタッドミッテまで行きます。

まだ時間あるし、寒いし、交差点にあるカフェでひと休みです。

パン屋さん兼カフェで、
    広い店内で生のピアノ演奏聞きながらまったーり♪

カフェの道路挟んで向かい側にあるお店で切符を買います。
    モリー鉄道グッズもたくさんあって迷うー(*_*)

この石畳の路面電車が走りそうな線路をSLが走るんです!
    想像してわくわくo(^o^)o

人が集まって来ました。
    そろそろ来るかな?

やって来ました!
    終着駅のバード・ドーベランに向かうモリーです!

ぽーーーーっ……

ぽっ!!!

汽笛の音がかっこいい!

素敵な客車♪

一番後ろ。
    特等席だな!

折り返し、シュタッドミッテに来るのを待ちます

折り返してきた、モリー!

後ろ向きで登場!

後ろ向きのまま、終点まで引っ張って行きます!
    不思議な感じ。

出発進行ー!
    冬だからか、混んでないです。

出発進行ー☆

街中を抜けるとぐんぐんスピードを出します

客車一番前の窓から。

モリーのお顔とコンニチハ!

バルト海がちらりと見えます

ハイリンゲンダムの駅で降りる人たくさん。
    2007年に首脳会議が行われた場所だそう。

終点のキュールングスボルン西駅に到着。
    機車の切り離し作業してます!

よいしょよいしょ

切り離し完了ー!
    ぽっぽー!

折り返しの出発まで20分くらいあるので、駅にある小さな鉄道博物館へ。

昔のあらこれ、展示してます

日が傾いてきて、室内ちょっと薄暗い……。
    ノスタルジックでそれもいい感じ♪

10分で十分見てまわれる広さでした

折り返してきた機関車!
    かっこいいな!

バード・ドーベラン行きはお顔が正面です(^○^)

勇気を出して、一番後ろの外へ。

うわぁ!楽しい♪
    この解放感!

やみつきになりそうです。

西日差し込むモリーの車内。
    ぽかぽか。

街の中へ戻ってきました。

おばあちゃんの横を通るモリー。
    これが普通の日常の風景なんてすごい!

終点バード・ドーベランに着いたモリーは、駅で機関車切り離し
    再び最終の運行の為戻ってきました。

今日のお仕事も、もう少し。
    がんばってモリー!
    ありがとうモリー\(^o^)/

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る