石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月17日から19日、東北2泊3日の旅です。<br /><br />世間は3/18から20までが三連休とのことですが、毎週月曜日は必ず出勤の私には関係がなく、それでも振休が貯まっているので、一日早く3/17から三連休を勝手に作ってみました。<br /><br />せっかくの三連休で、お天気もいいとのことで、以前から気になっていた宮城県の田代島(ねこ島)メインに、東北2泊3日でゆっくり旅行してきました。<br /><br />国内旅行なので出発前日の夜にホテルだけ予約して、とりあえず出発です。<br /><br />二日目はこの東北旅行のメインの田代島(ネコ島)日帰りと、石ノ森漫画館観光です。<br />

★2017年3月★一日早く三連休スタートさせて東北2泊3日の旅(2日目-ねこ島田代島と石ノ森漫画館観光)

2017/03/17 - 2017/03/19

jio

jioさん

2017年3月17日から19日、東北2泊3日の旅です。

2017.03.18

朝一番の田代島行きの船は9:00出港です。

石巻駅から船の乗り場までバスがあったのですが、何かあって乗り遅れたら嫌なので、タクシーで行きました(1,030円)。

何しろ、田代島は今回の東北旅行のメインなので。

田代島行きと帰りのチケット。

往復で買っても安くはなりません…。

チケットの裏がねこ柄でかわいい!!

チケット売り場の表にはすでにねこ小屋が。

残念ながら、ねこはいませんでした…。

あの船に乗ります!

船内はこんな感じ。かなり空いていました。

この地図はチケット買うときにもらえます。なのに、なぜか船の中で無くしました…。

猫神社だけは行きたかったので、でも、地図ないといけないと困るので、その辺の人に写真撮らせてもらいました。

桟橋にもねこ。

期待できますね~。

田代島で初めてのねこは、クロネコさんでした。

船着き場でエサあげてるみたいです。

船着き場には、ねこさんの家もありました。

この日は4月上旬の気候だそうで、ねこたちも喜んで日向ぼっこしていました(と、思います)。

島の駅、が、あるそうです。後で行ってみよう。

どこかの家の門の前。ねこの置物がいっぱいありました。

なんか、いい感じです。

• 野良猫らしくない、少しゴージャスなねこさんがいました。<br /><br /><br />

野良猫らしくない、少しゴージャスなねこさんがいました。

もう一匹いっしょにいたのも比較的ゴージャス系。

何気に仲良しだったふたり。白黒さんがトラさんにモーレツにちょっかい出していました。

道案内があるので、一般的なところに行くだけなら、地図なくても行動できそうです。

道路の真ん中でひなたぼっこ。

手前のねこが、むかし飼っていたねこに似ていて、「ミッキー」と呼んだら、喜んで、ゴロゴロしてくれました。※あくまでも個人的主観ですが。

最近は、野良猫とかあまりいないので、ねこが草むらに座っている姿も、結構新鮮。

何かあるらしい。

古~い石碑があるらしいのですが、看板はあったけど、石碑は見つかりませんでした…。

人工的なものありました。

小学校だったようです。

なんにもないけど。

こっちの門は中学校の門。この跡地が「島の駅」でした。

入ってみます。

学校は廃校になっても、二ノ宮さんとか記念碑とかは残ってました。

日時計、ですよね。なつかしい。

餌やりは禁止と聞いていたので、餌はもってきてません。

預かってくれるなら、持ってくればよかった…。

島の駅はこんな感じ。

猫グッズの販売と、軽食と、フリースペースがありました。

島の駅で飼われていたねこ。このねこのおもちゃには絶対、何かが仕込まれてると思います。

じゃれかたが、尋常ではなかったので。

牡蠣汁が350円だったので食べてみました。体が温まりました。

牡蠣5個入っていて、満足、満足。

当然、完食。

島の駅のトイレはとてもきれいでした。トイレがきれいなので、好感度アップです。

島の駅から少し歩いて、猫神社らしきものが見えてきました。

これが猫神社です。

※正式名称は違います。

ねこ神様?

お供えにもねこがいっぱいでした。わたしも何か持ってくればよかった…。

なんだか、詳しい説明も。

■田代島の概略(1)■
    面  積:3.14km2
    海岸線長:11.5km
    人  口:約100人
    高齢化率:82%
    平均年齢:71歳
    生息猫数:約110頭

■田代島の概略(2)■
    田代島は宮城県北東部石巻市にある周囲11.5kmの小さな離島です。現在の人口は100人余り、平均年齢は71歳。60歳以下のものは10人にも満たず、子供は一人もいません。いわゆる限界集落となり、数年後には無人島になる危機の中にあるといわれておりますが、ここ数年は、漁師見習の若者の移住も手伝い、僅かながら後継者は増加しつつあります。

■田代島の概略(3)■
    近年、メディアなどで田代島が猫島として取り上げられて以降、驚くほど観光客も増加しました。島では昔から猫を神様として祀る風習があり、島民よりも猫人口が上回り、懐っこい特徴豊かな猫ばかりが、世代を代え、安住していることも、猫島として田代島が世間に総称されている所以だと思います。

また、田代島は南三陸金華山国定公園にも指定されており、今日に至るまで、大きな開発も行われず、ありのままの雄大な自然がそのまま残っています。海も魚影が濃く、そのため田代島は全国屈指の釣り場となっています。

※出典:島の駅の貼り紙

平塚八太夫さんの蔵、だそうです。

蔵の説明。

こちらのお店は元郵便局だったようです。

感じのいい女性の店員さんが「マンガアイランドは行きましたか?ここから10分かからないですよ」と教えてくれたので、行ってみることに。

マンガアイランドは、あっち。

マンガアイランド、到着。

3月までは、閉館だそうです。

ここに住み着いている、というか、飼われているねこさんたちがいました。

全員かどうかはわかりませんが、数匹は家族のようです。

• また、ネコほしいなー。<br />

また、ネコほしいなー。

この、マンガアイランドは宿泊もできるそうで、ネコバンガローがありました。

このバンガローは「みけ」。

みんな猫っぽい名前がついていました。

私の足元にネコが一匹やってきてくれて、私を見つめてくれました。あと、スリスリもしてくれました。

しあわせ。

そうしたら、もう一人やってきてくれました。

さらに、しあわせ。

この色がらのねこはあんまり見かけなかったかも、です。

この子は、むかし飼ってた「はなちゃん」によく似ています。

なので、「はなちゃん」と呼んだら、やっぱり振り向いてくれました。

13:50

そろそろ石巻行きの船に乗るため、船着き場に戻ってきました。

漁の道具に入り込んで、うとうとしている子を発見。

15:20

田代島から石巻まで50分。バスもありましたが、こちらに寄りたかったので、ゆっくり歩いてきました。

石巻市が誇る、「石ノ森漫画館」です。

時間はあまりありませんが、見学してみます。

漫画家さんの手形がありました。

何人かは聞いたことがある人でした。

これは多分、最近の仮面ライダーですよね。

かわいらしいのも。

石ノ森キャラクター勢揃い。

ちょっと、船っぽいです。

• このキャラクター、わたしは初めてみました。石ノ森キャラクターではなく、特別展示の「moom(ムーム)」という、短編作品の主人公キャラクターです。<br /><br />いろいろな賞も受賞しているそうです。<br />

いろいろな賞も受賞しているそうです。

特別展示を見る前に、作品の上映もあったので見てみましたが、ものすごくいい作品でした。

成仏できない、モノについた思い出たちを、主人公のmoomが成仏できるように手伝っているという、感動作品です。

※言語は英語です。

もう一度見たくて、YouTubeで探しましたが、フルバージョンは見つかりませんでした…。

気長にさがしてみます。

【追記】
    いくら探しても見つからないので、あきらめてDVD買いました…

子供の喜びそうな食事も。

ここは漫画が読み放題のコーナーです。

せっかくなので、石ノ森作品を一冊読みました。

一冊読み終わったら、閉館時間となりました。

石巻には親戚がいるので、また、来る機会があると思います。

今度はじっくり来よう。

石巻から電車を乗り継いで、一ノ関に到着しました。途中、乗り換えで40分も待ちました。

後日、親に不平を言ったら、「地方はそれが普通なんだよ」と、諭されました。

東横イン一ノ関駅前に宿泊です。駅から見えたので、すぐに着きました。

団体がちょうどチェックインしていて、チェックインが少し時間がかかりました。

どこに泊まってもおなじ造りの東横イン。安心します。