平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月17日から19日、東北2泊3日の旅です。<br /><br /> 世間は3/18から20までが三連休とのことですが、毎週月曜日は必ず出勤の私には関係がなく、それでも振休が貯まっているので、一日早く3/17から三連休を勝手に作ってみました。<br /><br />せっかくの三連休で、お天気もいいとのことで、以前から気になっていた宮城県の田代島(ねこ島)メインに、東北2泊3日でゆっくくり旅行してきました。<br /><br /> 国内旅行なので出発前日の夜にホテルだけ予約して、とりあえず出発です。<br /><br />三日目はこの東北旅行の二番目のメインの平泉観光です。<br />

★2017年3月★一日早く三連休スタートさせて東北2泊3日の旅(3日目-平泉観光)

2017/03/17 - 2017/03/19

jio

jioさん

2017年3月17日から19日、東北2泊3日の旅です。

三日目はこの東北旅行の二番目のメインの平泉観光です。

2017.03.19

一関から平泉までは、電車で行くつもりでした。なので、ホームで電車を待っていましたが、全然電車が来ません。

よく見ると、たった二つしか離れていない平泉駅まで行く電車(東北本線)は、1時間以上なかったです…。ホームに誰ひとり人がいなくって、おかしいと思ったんですよね…。

近くて、遠い…一関と平泉って。

仕方ないので、観光案内所で聞いたら、20分後にバスがある、とのこと。

なので、バスで平泉駅にきました。

荷物を平泉駅のコインロッカーに預けて、平泉観光スタートです!

10:10

まずは駅前のポスト観光から。

レトロなポストで、観光客らしき人は、みんな写真撮っていました。

平泉駅から毛越寺までは歩いて行きます。道路には車はほとんど走っていませんでした。世界遺産なのに、あんまり人気ないのかなあ。

10:23

毛越寺に到着する前に、「旧観自在王院庭園」というのがありました。

…跡地、なので、何にもないです。

でも、少し奥に進んでみたら、一応、池とかありました。

まあ、一応、毛越寺に隣接しているので、多分、その関係のものかと。

10:28

毛越寺到着です。

大泉が池。

この池は海を表現していているそうです。そういわれるよ、そう見えるような…。

「開山堂」。

園内の何か所に花を植えているようでした。なので、季節になったら、見ごたえのある素敵な風景になると思います。

「鑓水」。

山水を池に取り入れるための水路ですが、素晴らしいのが、水の流れていく「音」。

観光客が少ない今の時期だから、余計にはっきりと音が聞こえました。

これはとても雅で気に入りました。

今はこんな風景ですが…

緑の多い季節になると、こんな感じになるようです。

※園内にあった表示板の写真を写真撮りました。

11:24

毛越寺から中尊寺まで歩いて行きましたが、途中にあったのが「平泉文化遺産センター」という施設。

簡単な展示があるので、休憩のつもりで入ってみましたが、なかなか良い展示でした。

LEGOの金色堂。

いろいろな展示ですが、これ、展示にもあったのですが、何と、トイレにもありました。

当時の「トイレットペーパー」だそうです。

ちなみに、トイレにはありましたが、試したりすることはできません…。

無料の施設ですが、募金を受け付けていて、展示もなかなかよかったし、おトイレも使わせてもらったので、募金しました。

そうしたら、朝顔の種をもらいました。

12:12

中尊寺の手前にありました。弁慶のお墓だそうです。

こんな感じの道をずっとのぼっていきます。

途中途中でお堂とかあるので、お参りしながら、写真撮りながら、のぼっていきます。

• あまりにもたくさんあるので、何が何だか、全然覚えていません…。

13:25

こちらでチケット買って、金色堂を見る前に、博物館でお勉強です。

中は写真禁止なので写真はなし。

きっと人が多ければ見学も大変でしょうか、この時は全然人いなかったです。

はい、こちらがメインの「中尊寺金色堂」です。

松尾芭蕉が「おくのほそ道」で「五月雨の振り残してや光堂」と詠んだそうです。

このコンクリート製の覆い堂の中に金色堂があるのですが、それはそれは素晴らしかったです。

こっちは今の覆堂が建てられる前の、以前の覆堂です。

中に入れます。中に入れば雨は凌げますが、寒いことは変わりません。

14:20

お昼ご飯食べていなかったので、お腹がすいて、中尊寺の中でうどん食べました。

肉うどん1050円にしたかったのですが、売り切れで、山菜うどん950円にしてみました。

15:25

見学も終わったので、一番楽ちんそうなルートで帰ります。

平泉駅→一関駅は東北本線を、一関駅から東北新幹線で、仙台乗り換えはしないで、ちょっとくらい到着が遅くても、東京までずっと座りっぱなりで帰れて楽ちんでした。