鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鴻巣市は、380年のひな人形制作の歴史と伝統を誇る、ひな人形の産地です。<br />人形の町・鴻巣では、ひな祭りイベントとして、市役所をはじめ、市内数か所で、ピラミッドのように高いひな人形の展示をしている。飾られるお人形は、一般家庭からの寄贈品で、創られた時代や、場所など様々で、それぞれ味わい深い。<br />びっくりひな祭りは、2月16(日)〜3月8日(土)まで。<br />今回は、飾り付けの終わった「花久の里」「パンジーハウス」には2月12日、「市役所」「ひなの里」「コスモスアリーナ」には19日に行ってきた.<br />

鴻巣 びっくりひな祭り 日本一高いピラミッドひな壇の人形たち

2014/02/12 - 2014/02/19

ミッキーマーチさん

びっくりひな祭りは、2月16(日)〜3月8日(土)まで。

自家用車

まずは、「花久の里」へ

古民家を利用した、大きな屋敷

軒下に並ぶひな人形たち

鉢植えの、売り物のチューリップはもう、きれいに咲いてる

ジャ〜ン!
    六角すいの段飾り
    17段、高さ4m。約360体のお雛様

三人官女や五人囃子

上のほうにはお内裏様とお雛様

表情も様々

ちっちゃくってかわいい

ザンバラ頭が、ちと怖い…

これも小さい

おかめさんみたいなお顔

窓にも、ずら〜り

向こうの建物には吊るし雛もあるんですって。
    行ってみよう

ここでは、美味しいおうどんが食べられるとのことだが、すでに販売終了となってた。当然誰もいない…

ど〜よ!ってくらいの吊るし雛
    ちょっとごちゃごちゃし過ぎかな?

廊下には、ごっちゃりと。古すぎて、ちょっといたんでるのも…

ウサギや花、ネズミ…

蝋梅が生けてあり、いい香りが

うさぎさんのひな人形
    とってもかわいい〜

飾りには、一つ一つ意味ががるみたい

帰り道、こちらにもひな人形が飾ってあるというので、のぞいてみました

3面ピラミッド

ふくろうがいたり

なんだか、賑やか

外では花が売られている

プリムラ、サルビア、マリーゴールドの出荷量日本一という鴻巣市。ビニールハウスが並んでる

2月19日
    今日は鴻巣市役所のお雛様を見に行ってきた。
    びっくりひな祭りのメイン会場だって。

玄関前には、竹に入ったお雛様

かぐや姫みたい?

入口をはいるといきなり雛段が
    人と比べるとおその高さが分かりますね。
    31段、高さ7m。日本一だそう
    1818体の大所帯

お内裏様、優しいお顔

ロビーから2階に上がる階段にも

2階に上がってみた

入口の上にもお雛様

土日は各会場をつなぐ無料バスが運行される

こちらは、隣にある「クレアこうのす」(文化センター)

窓際にズラリ

先週はお休みだった、「ひなの里」定休日は水曜日だけど、お祭りの期間は空いているそうだ。

「赤物」
    江戸時代から伝わる獅子頭やだるま、天神などの縁起物

一つ一つ手作りされる「赤物」の製作技術は、国の重要無形民俗文化財に指定されている

昭和6年に作られたもの

立ち雛

江戸時代中期のお雛様

こんな古いお雛様もきれいに保存されてるんだ

江戸時代後期〜明治時代

明治時代中期のもの

昭和40年ごろに流行したコンパクト段飾り

御殿飾り
    立派なお屋敷にいらっしゃる!

平成17年から始まった「びっくりひな祭り」歴代のポスター

でっか〜い!これこそびっくり。
    左のお雛様は、等身大だって!確かに立ったら大きいかも

普通のお雛様の2倍はあるみたい

中庭を挟んだこちらにもお雛様の展示があるんだけど…
    雪のせいで、一部だけになってた

上の写真の説明

ここから9キロほど北に行った「コスモスアリーナ吹上」にも今年から展示があるそうなので、ちょっと迷ったが行ってみることに

車で、約20分。
    ここは秋にコスモス畑だったところ。2回の大雪が解けずに一面真っ白
    秩父連山も見える

ん〜…
    似たような感じだし、小さいし、これといって変わったところもないし…

時間をかけてまで来ることなかったかな…
    ちょっと残念

しかもすぐ脇で、おじさんたちが何やら会議?中。おじゃましました!

もうすぐお雛祭り。
    ちょっと変わったお雛様を見ることができたので、よかったかなぁ

人形の町 鴻巣がんばってますね。

この他にも商店街のショーウィンドーに飾られたひな人形や、神社でもお雛様を飾るそう。のんびり散策するのもいいかも。

我が家のお雛様もそろそろ飾ってあげないと。

• たらよろさん 2014/03/25 12:54:52
    マジでびっくりひな祭り
    こんにちは、ミッキーマーチさん。

いやいや、立派な雛人形。
    360体のお人形さんたちで埋め尽くされたピラミッド!
    壮大ですね〜〜
    地震が来たらどうしよう。。。。
    なんてしょうもないこと考えつつ
    拝見してました。

どのお人形も表情がいろいろでかわいいですね。
    一体一体手作りだからこそ、
    一体一体絵付けがおこなわれるからこそ、違った表情のお人形。

心和むなぁ。。。。

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/03/28 02:04:50
    RE: マジでびっくりひな祭り

たらよろさん、こんばんは〜

表紙のお雛さまは360体ですが、市役所のロビーのピラミッドは1800体以上ある、31段飾りで〜す。でも上のほうは顔も見えなくて、どんなお人形さんがいるのかもわかりません(笑)

町おこしの一環のお祭りですが、毎年同じものだと飽きられてしまいますよね。もう一工夫何か欲しいかな〜と。

それでも、優しいお顔のお雛様たちを見ていると、ほっとしますね(中には、ぞっとするのもありますが 笑)

• まみさん 2014/02/26 12:38:19
    今年はひな祭りらしい散策はしないと思うので
    ミッキーマーチさんの旅行記で満足@
    私は一日で歩いて回れる範囲しか行かなかったですが、ミッキーマーチさんは2回に分けてお出かけされたんですね。
    市役所以外は知らないところでした。
    いまは無料シャトルバスも出ていたりするんですね。
    記憶が去年の岩槻とごっちゃになりがちですが、図書館に、幼稚園児が作った可愛らしいひな人形があったのは鴻巣だったと思います。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/02/27 02:26:09
    RE: 今年はひな祭りらしい散策はしないと思うので

まみさん、こんばんは

まみさんも行かれてたんですね。

「ひなの里」は駅から1?くらいですが、「パンジーハウス」「花久の里」は駅からバスはあるものの、かなり遠いです。うちからだと車で15〜20分くらいなので、さっと行ってこられます。
    図書館はどこにあったんでしょう?気がつきませんでした

ミッキーマーチ
  • わんぱく大将さん 2014/02/26 04:58:09
    うるさいでは、すまんでえ
    ミッキーマーチさん

えらい数のお雛さん。こりゃ、夜になって人形しゃべりだしたら、えらいことになりますでえ。 うるさいでは済まんですよ。 なんで、喋るねん?

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/02/26 10:54:44
    RE: うるさいでは、すまんでえ
     大将さん、こんにちは〜

と、言いつつ、まだ飾ってないんです、今年は…

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/02/27 03:05:07
    RE: RE: うるさいでは、すまんでえ
    >  大将さん、こんにちは〜
    > 五人囃子の笛、太鼓〜♪も加わったら、ご近所から苦情がきそう!
    > でもね、大将さん。私1度だけお雛様の声を聞いたことがあるんですよ。
    > 真夜中、真っ暗な中で、「助けて…」って(怖)実は、忙しさを理由に、お雛様飾らなかったんです、その年は。そしたら私の夢に出てきて、その一言を。旦那にも話し、ごめんなさいって謝って、翌年からは何が何でも箱から出してあげるようにしました(笑)
    > と、言いつつ、まだ飾ってないんです、今年は…
    >    ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

うらめしや〜  でますでえ。   大将
  • ちーちーさん 2014/02/24 21:31:40
    はじめまして
    ミッキーマーチさん

はじめまして!ちーちーと申します。

この度は訪問、投票頂き有難うございました。

ミッキーマーチさんの旅行記にお邪魔させていただきました。

ものすごい数のお雛様ですね!
    ピラミッドの高さ、驚きました〜〜

また旅行記拝見させて下さい!

これからも宜しくお願い致します。

ちーちー

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/02/25 19:53:05
    RE: はじめまして
    ちーちーさん、こんばんは。はじめまして

今回の雪は、ほんとにびっくりですね。埼玉も被害がたくさん出て、大変なことになっています。

被害にあわれた方には、1日も早く元の生活に戻れることをお祈りしています。

今度は楽しい旅行記におじゃまさせていただきますね。よろしくお願いします

• 銭形幸一さん 2014/02/24 19:04:44
    「花久の里」の飾りつけ良いですね!
    こんばんは。
    鴻巣のびっくりひな祭り、私にとって身近なイベントです。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/02/25 19:17:11
    RE: 「花久の里」の飾りつけ良いですね!
    > こんばんは。
    > 鴻巣のびっくりひな祭り、私にとって身近なイベントです。
    > 次兄が鴻巣に住んでいて、甥とパンジーマラソンに出場した時に市役所の段飾りは見ました。
    > 市役所の段飾りは壮観なものの味気ない感じですが花久の里は風情があっていいですね。

こんばんは、銭形幸一さん

いつもありがとうございます。

お兄さん、鴻巣にいらっしゃるんですか〜
    市役所は、狭いロビーにちょっと詰め込み過ぎかなとも思いましたね。順番待ちのアナウンスとかも普通にあって、落ち着かない感じが…
    クレア鴻巣のほうをメイン会場にしたほうがいいかも、と。

ミッキーマーチさんのトラベラーページ