2015/08/15 - 2015/08/22
温泉スイスさん
- 温泉スイスさんTOP
記:2023年6月27日
そろそろ、旅行記を進めねば…。
今回は、2015年8月のスイス旅行。
カンデルシュテックおよびグリンデルワルトの旅から。
8月15日、グリンデルワルトにある貸別荘に移動し、1週間滞在。
とにかく、天気に恵まれませんでした。
15日:雨時々曇り
16日:雨時々曇り
17日:曇りのち雨
18日:曇りのち雨
19日:曇り時々雨
20日:晴れのち曇り
21日:晴れ
22日:晴れ
後半になるにつれて回復傾向…しかし帰国…。
結局、目新しいハイキングコースを歩くこともできず、写真もそんなに撮ることもありませんでしたので、1つの旅行記にまとめました。
そんな中、今まで行ったことのなかった場所が、2か所ありましたので、別の旅行記として、アップしたいと思います。
今回、滞在したのは、アイガーが目の前に見えて、とても素晴らしい貸別荘でした。メインストリートから、1つ坂を下ったところにあり、電車やバスを利用する時や、食材を購入したり食事をするたびに激坂を登らなければいけなかったので、毎日「ひぃ~ひぃ~」言ってました(-_-;)。
駅はグルントであれば、若干距離はあったものの、平坦でしたので困らなかったです。
8月15日、メンリッヒェン・クルムホテルをチェックアウトして、インターラーケンに行ってみました。旅行記はこちらになります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
8月16日日曜日、この日は、グリンデルワルトで「アイガー ウルトラトレイル」と「アイガー バイクチャレンジ」と2つのイベントが開催されていました。スイスでハイキングをしていると、走っている人にかなりの確率で遭遇します。バイクもよく見かけますね。
NHKの番組「グレートレース」が大好きで、欠かさず見ているのですが、実際にトレッキングコースを走っている人たちを目撃しているため、彼らの体力と冒険心・精神力に脱帽です。 -
ベランダから撮影した、バイクチャレンジ参加者。
こちらは、午前7時半に撮影。何時スタートじゃ? -
こちらは、ゴール前。あいにくの雨模様。
正面のホテルが、グランド・レジーナ。その右にグリンデルワルト駅が少し見えています。
温泉スイスが貸別荘から、「ひぃ~ひぃ~」言いながら登る激坂をゴール直前に登らなければならない。コース距離はわかりませんが、最後にあの激坂かと思うと、拍手ものです。 -
選手が戻ってきました。ガッツポーズしてますし、先頭かな。午前11時。「おめでとう!」
最後の激坂を登る後続の選手たち。
こちらは、駅とメインストリートの中間にある展望台。2011年には工事中でした。天気が良ければアイガーが良く見えるんでしょうなぁ(この向きだとアイガーは見えないが…)。
ゴンドラに乗って、標高の高いところに行けば、雲の上に出られるか…と思い、フィルストに向かいました。途中、バイクチャレンジのコースが。こんなところ走るのか。というか、先頭がゴールしてから1時間半ほど過ぎているけど、まだチャレンジ中の選手いるんだ。やっぱ、強い選手は凄いんですね。ここにいる選手だって、温泉スイスに比べれば雲泥の差で凄いのですが。
フィルスト到着。
さすがに、フィルストの標高では、まさに雲の中でしたぁ。
クリフトウォーク。雲の中に行けます? -
2015年、まだクリフトウォークは建築中でした。
完成後は未体験。 -
こんな天気じゃ、スリルも半減…かな。
フィルストを諦め、下山。
メインストリートより一段高台(100メートルほど)にテラッセンウェッグ(Terrassenweg)という通りがあります。一度も歩いたことがなかったので、行ってみることにしました。全く、眺めは期待できませんが。 -
テラッセンウェッグ。1,100メートルほどのところにある平坦な通りです。
午後3時半。
彼らが、大会のスイーパーさんですね。ツールドフランスでは、ブルーム・ワゴンと呼ばれるようです。
彼らの後ろを走るランナー(バイカーの方かな)は、失格になるのでしょう。
撮影ポイントははっきりしませんが、ゴール前の激坂直前だったように思います。 -
ごくろうさまでした。
8月17日月曜日、ベッターホルンとアイガーの間に見える、下グリンデルワルト氷河。
この日は、グレッチャーシュルフトに行ってみました。こちらは、別の旅行記で。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11224678/ -
グレッチャーシュルフトに行った後、フィングシュテッグ(Pfingstegg)に行ってみることにしました。
トイレの案内ですが、結構、ダイレクト…(-_-;)。
フィングシュテッグは、2005年に訪れており、グレッチャーシュルフトがある渓谷の上部をベルグレストランまで歩きました。
今回は、雨模様ですので、足元も気になるし、ホテル・ベッターホルンまでのコースを歩くことにしました。 -
フィングシュテッグまで物資を運ぶための道路でしょうね。この辺りは歩きやすい。
グリンデルワルトの街並み。
ハイキングコースに入ります。
トンネルあり。2005年6月に完成かな。がけ崩れがあったんでしょうね。
以前、上グリンデルワルト氷河の中に入ることができるスポットがありました。ローヌ氷河にあるみたいな(今あるのかな)。氷河が後退したためでしょう、廃止されました。
見づらいですが、真ん中の岩山の上に名残の小屋があります。 -
こちらの方が、見やすいですね。
氷河は、とても歩いて近づけるところにあるように見えません。
歩き出しのフィングシュテッグ方向。
緑がない、白く見える辺りにトンネルがありました。 -
ホテル・ベッターホルン。
午後2時半ころ。遅めの昼食をいただきました。なので、夕食は軽めに。 -
グリンデルワルトまでは、歩きやすいコース。
少しくらいの雨でも平気。
グリンデルワルトまで少し。
フィルスト方面から流れる川があるため、何回か谷を渡った記憶が。
グリンデルワルトまで、もう少しありそうだな。
牛さんの品評会か何かの大会ポスターかな。
こちらは、賞状みたい。
教会に到着。
8月18日、曇り。
前日の天気予報を信じて、早朝のヨッホにトライ。
宿泊中の貸別荘からは、グリンデルワルト駅に向かうより、グルントが行きやすい。 -
午前7時半ころのクライネ・シャイデック。
ううん。雲が厚い…。 -
アレッチ氷河。
晴れているけど、雲が多めです。 -
雲の流れは速めだったと思われ、氷河の全容を見ることができました。
メンヒ(Mönch 4110m)
スフィンクス展望台(Sphinx 3571m)とただの雪山…か。
ユングフラウ(Jungfrau 4158m)から雲が取れない。
結局、最後まで取れることはありませんでした(>_<)。 -
ヨッホに居座っていても、さらに雲が厚くなるばかりでしたので、午前11時には下山。電車を待っていると、上り電車から、どんどん、お客さんが。早朝にやってきて正解でした。
さて、ヨッホからの帰り便で、チョコレートをもらいました。今まで、なかったのでびっくり。現在もあるのかな。 -
帰りは、クライネ・シャイデックからグリンデルワルトまでハイキング。フィルスト方面も雲の中だなぁ。
8月19日、この日も曇り時々雨…。
グリンデルワルトのおすすめコースと思い、メンリッヒェンとフィルストに。
詳しくは、こちらを。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11224680/ -
8月20日、晴れぇ~\(^o^)/。
これだけのアイガーを拝められたのは、この年初めて!!
これでこそ、この貸別荘に滞在する価値ありの絶景。 -
部屋には、天窓があり、山々が見えるはずなのですが…。
まぁ、ベランダから見られればOKですね。 -
フィルストからファウルホルン(Faulhorn 2680m)をハイキングします。
写真は、右がフィーシャーホルン(Grosses-Fiescherhorn 4049m)。左は小さいフィーシャーホルン(Kleines Fiescherhorn Ochs 3895m)。 -
奥の高い山が、シュレックホルン(Schreckhorn 4078m)。
アイガーやユングフラフもきれい。この日にヨッホに行けば、絶景だったか…でも、歩きたいしね。
ユングのさらに右に、チンゲルホルン(Tschingelhorn 2561m)。
クリフトウォークの全容が…。未完成だけど。
前日まで、天気が悪かったので、水かさが増えているようです。
ファウルホルンに行くころには、雲が出始めてしまいました。
天気が悪い日が続いていたので、雪が降っていたようです。 -
到着しましたが、ちょっと残念…。
ファウルホルンから、三山とは反対の北方面。ブリエンツ湖。
ファウルホルンから下山、フィルスト・クルムホテルとクリフトウォーク。結構、長いコースです。
8月21日、少し足を延ばして、ロートホルン・クルムホテルに行きました。
見た感じ、晴れて良さそうなのですが、ちょうど山の見える辺りに厚い雲があり眺望は、全然…。 -
ロートホルン鉄道。
混んでました。 -
8月22日、チューリッヒへの移動日。
こういう時に、晴れるんですよねぇ。あるあるですね。
メンリッヒェンにて。 -
真ん中がブライトホルン(Breithorn 3780m)です。右は、チンゲルホルン。
当時、メンリッヒェンの頂上に王冠型の展望台がありました。今もあるのかな。少し不釣り合いな気もしますが…。
グリンデルワルトの街並みとベッターホルン、シュレックホルンなどなど。
雲の左に、カンデルシュテックからよく見えたブリュムリスアルプホルンが。その左はグスパルテンホルン(Gspaltenhorn 3436m)。
ベッターホルンをもう一度。
これが、2015年スイス旅行、最後の1枚。メンリッヒェンからクライネ・シャイデックに歩く途中、メンヒです。
温泉スイスさんの関連旅行記