インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記:2023年6月7日<br /><br />そろそろ、旅行記を進めねば…。<br /><br />今回は、2015年8月のスイス旅行。<br />カンデルシュテックおよびグリンデルワルトの旅から。<br /><br />グリンデルワルトには何度も滞在しているのですが、インターラーケンってそんなに観光したことなかったなと思い、天気も期待できないので、行ってみることにしました。<br />天気は悪くても、インターラーケンに来たら、ハーダークルムは行ってみたいよね…。

スイスアーカイブス:2015年8月 インターラーケンに行ってみた

2015/08/15 - 2015/08/15

温泉スイス

温泉スイスさん

記:2023年6月7日

そろそろ、旅行記を進めねば…。

今回は、2015年8月のスイス旅行。
カンデルシュテックおよびグリンデルワルトの旅から。

徒歩

この日の10時半の気温。
    8月15日です((+_+))。

メンリッヒェン・クルムホテルをチェックアウトして、ウェンゲン経由でインターラーケンに行くことに。

ウェンゲンの様子です。

乗ってきたゴンドラ。メンリッヒェンは雲の中ですね。

ウェンゲン駅。

ラウターブルンネン駅。
    (改修工事中です。2023年現在、どのようになっているのかな)

シュタウフバッハの滝。

インターラーケン・オスト駅。

駅前広場。

メンリッヒェン付近で天気が悪くても、インターラーケンは期待できるかも。と思ったのですが、無理でした。

ヘーエ通りからシュロス通りに向かって歩いていく途中にあった日本庭園。カトリック教会の近くと思われます。

鯉も泳いでた。

手前がカトリック教会。奥の白い建物が、改革派教会。
    (お詫び:この後、いくつか教会の中の写真をご紹介しますが、どちらを撮影したのか情報がございません。ご了承ください)

教会のステンドグラス。

パイプオルガン。

宗派についての見識があれば、見ただけでどちらの画像かわかるのかもしれません。

ステンドグラス。

きれいなので、何枚も撮ってしまいました。

ステンドグラス。

パイプオルガン。先ほどの物とは異なりますので、両教会で撮影したようです。

ヘーエマッテ公園の向かいにあるクルサール・カジノ。入ったことないです。

アーレ川。ブリエンツ湖とトゥーン湖の間を流れるので、当たり前でしょうが、やはり水量がすごいですね。

アーレ川にかかるボリヴァーゲ橋から。

ハーダークルムに行くハーダーバーンケーブルカー乗り場。天気は良くないですが、折角なので行ってみます。

ケーブルカー

あちゃ~

結局、雲の中で残念でした。
    ところで、ハーダークルムのレストランで軽食を食べたのですが、日本人男性が働いていました。少し言葉を交わしただけでしたが、今でも元気かな。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る