グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記:2023年7月6日<br /><br />そろそろ、旅行記を進めねば…。<br /><br />今回は、2015年8月のスイス旅行。<br />カンデルシュテックおよびグリンデルワルトの旅から。<br /><br />8月17日、一日中くもり、夕方以降雨。<br />今まで、行ったことのなかったグレッチャーシュルフトに。<br />シュルフトは、何か所か訪れたことがあり、意外とはずれがないイメージ。<br />アーレシュルフト(マイリンゲン)、グレッチャーシュルフト(ローゼンラウイ)、グレッチャーガーテン(ツェルマット)など。<br />やはり、グリンデルワルトのシュルフトも良かったですよ。<br /><br />大雨だと営業中止になる可能性もあるでしょうが、少しの雨でしたら、その方が迫力があるかも。<br />天気に恵まれなかったら、ご検討ください。<br />

スイスアーカイブス:2015年8月 グレッチャーシュルフトへ

2015/08/17 - 2015/08/17

温泉スイス

温泉スイスさん

記:2023年7月6日

そろそろ、旅行記を進めねば…。

今回は、2015年8月のスイス旅行。
カンデルシュテックおよびグリンデルワルトの旅から。

8月17日、一日中くもり、夕方以降雨。
今まで、行ったことのなかったグレッチャーシュルフトに。
やはり、グリンデルワルトのシュルフトも良かったですよ。

天気に恵まれなかったら、ご検討ください。

徒歩

シュルフトの入り口は、リュッチーネ川(Weisse Lütschine)の上流にあります。グルント駅の前を流れる川は、Schwarze Lütschineで、Weisseは、上流になります。

静かで散歩に最適な遊歩道。

日本にもありそうな、遊歩道。

この時期、LANDART FESTIVALというイベントを行っていました。

木で作った塀の先には、いくつかのオブジェが。

大きな鳥の巣か。

作品が何を表現しているのか、ちょっと微妙ですが、「自然を大事に」なんだろうな。

こちらは、イタリア人の作品らしい。

建物が見えてきました。
    カフェ・グレッチャーシュルフトです。その近くに入り口があります。
    建物の左にある渓谷が目的地ですね。

かなり大きな割れ目。

まず、トンネルを潜ります。

しっかりした通路。このような通路をずっと歩きますので、安心です。

氷河が削ったんでしょうね。

これまた頑丈な通路。

真上の橋は、トレイルの一部か。見づらいですが、中腹にも何やら柵が。

• ん?<br />バンジー?

ん?
    バンジー?

あぁ、橋かと思ったら、全然違った。バンジーの飛び出しポイントねぇ。飛ぶ人いるんだ…ろうな。

以前は、向こう岸まで橋があったのかな。もしかしたら、バンジーを終えた人が利用するのかも…にしては、古そう。

全体的な水量は、少なかったように思います。

グリンデルワルト大理石の塊は、ピンクとグリーンが混じっている…ということでしょうか。専門家ではないので…。

なんとなく、サイズ感がわかるかな。

雨の多いころでしたので、小さな滝のような流れは多かったです。

そろそろ、折り返し地点。

このシュルフトは、来た道を戻ります。

所々、茶色の岩が見られます。鉄分を含んだ石灰岩と説明がありました。

両岸の間の幅が広かったり狭かったり、差が激しい。

同じような風景写真が続きます(-_-;)。
    行ってみたいと思っていただければ、これ幸いです。

片道、15分くらいです。

結構、ゆっくり歩いてます。
    人も少なかったので、堪能しました。

また、どこかのシュルフトに行きたいな。

天気が悪かったら、どうぞ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る