ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、冬のバルト三国・フィンランド8日間の旅の第七・八日目は、ヘルシンキの町を散策した後、夕方の飛行機で成田へ戻ります。<br /><br />【旅程】<br />1月19日(木)  成田~ヘルシンキ~タリン (泊) <br />1月20日(金)  タリン~リガ(泊)    <br />1月21日(土)  リガ~カウナス~ヴィリニュス(泊) <br />1月22日(日) ヴィリニュス~トラカイ~リガ(泊)  <br />1月23日(月) リガ~ルンダーレ~リガ~タリン(泊) <br />1月24日(火) タリン~ヘルシンキ(泊)   <br />1月25日(水) ・26日(木)  ヘルシンキ~成田 ←  <br />

冬のバルト三国・フィンランド8日間の旅⑦ヘルシンキ~成田

2017/01/19 - 2017/01/26

1963位(同エリア4055件中)

いいちゃんさん

【旅程】
1月19日(木) 成田~ヘルシンキ~タリン (泊)
1月20日(金) タリン~リガ(泊)
1月21日(土) リガ~カウナス~ヴィリニュス(泊)
1月22日(日) ヴィリニュス~トラカイ~リガ(泊)
1月23日(月) リガ~ルンダーレ~リガ~タリン(泊)
1月24日(火) タリン~ヘルシンキ(泊)
1月25日(水) ・26日(木) ヘルシンキ~成田 ←

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

今回の旅は何処も十分に満足する朝食でした。

8時、ホテルを出発
    郊外のシベリウス公園に向かいます

約15分でシベリウス公園に到着、少し歩きます。

シベリウス公園

フィンランドの代表的作曲家シベリウスの大きな顔です。
    何と言うことは無いところです。

近くで子供たちがそり遊びをしていました。
    こちらの方が楽しそうです。

ヘルシンキの町に戻ります。
    黄色いトラムが走っています。

作業用の車両のようでした。

港へ向かいます。

10時、港の先にあるウスペンスキー寺院に到着です。

1868年に建てられた赤レンガのウスペンスキー寺院
    ロシア正教の教会です。

ウスペンスキー寺院の内部

イコノスタシスは修復中でした。

ドームは明るくて装飾がはっきりと見えます。

ウスペンスキー寺院からヘルシンキ大聖堂

10時、元老院広場に到着
    ここで14時まで自由時間です。
    ヘルシンキ大聖堂と元老院広場に建つロシア皇帝アレクサンドル2世の銅像

1852年に30年の歳月をかけて完成したヘルシンキ大聖堂はプロテスタントの教会なので内部はいたってシンプル。

ドームも簡素です。

パイプオルガンはありました。

ヘルシンキの街中を歩いてテンペリアウキオ教会に向かいます。
    トラムがひっきりなしに走っています。

大聖堂からブラブラ歩いて約30分でテンペリアウキオ教会に到着です。
    1969年に完成した岩盤をくりぬきドーム型の屋根を被せてつくられたユニークな教会です。

教会では、ピアノコンサートが開かれていました。
    ユニークな教会ですが音響効果はよいので、さすが教会だと感心させられました。

パイプオルガン、壁は岩盤です。

主祭壇はとてもシンプル

2階もあります。
    入るのに3ユーロ必要ですが、トイレもあります。

町の中心へと戻ります。

ブラブラと街の中を正面奥の港の方向に歩きます。

オールド・マーケットホール近くのパン屋さんエロマンガです。

イートインが出来ます。
    「地球の歩き方」によれば地元の人に人気のお店だそうです。

ヘルシンキ名物の大きなシナモンロールとセルフコーヒーで約4ユーロでした。

オールド・マーケットホールに向かいます。

こじゃれた感じです。
    この通廊が、もう1本あるだけの小さなマーケットです。
    食料品の他にも様々な店がありました。

オールド・マーケットホールのファサード

オールド・マーケットホールの脇は港です。

ヘルシンキの港は凍っていました。

スオメンリンナ島へ向かう船の桟橋の向こうにはウスペンスキー寺院

オールド・マーケットホール傍のマーケート広場に向かいます。

マーケット広場
    寒い冬でも帽子・毛皮や雑貨、土産物を売る何軒かの露店が出ていました。

マーケット広場にある大きなモニュメント

集合場所の元老院広場に戻って来ました。

14時、バスで空港に向かいます。

今回の旅で最も天気が良い上、寒さも、震え上がるほどではありませんでした。

高速道路で空港に向かいます。

空港へ

14時25分、ヘルシンキ空港に到着です。

ターミナルの中には単発のプロペラ機がぶら下っていました。

夕暮れのヘルシンキ空港

37番ゲートは階下なのでエスカレータで下ります。

沖止めなので1階の待合室です。

タラップで搭乗です。
    JAL414便、17時25分発成田行き

ヘルシンキ空港は大分暗くなってきました。

出発前に作業車が翼に何かを吹き付けていました。

ウェルカムドリンク

一回目の機内食の洋食

一回目の機内食の和食
    パンは付きません。

東京への航路

2回目の簡単な機内食
    あっさりしていて胃には持たれません。

日本海の粟島でしょうか

太平洋まで戻って来ました。

利根川と河口の銚子です。

富士山が見えました。

成田空港です。

ターミナルビルをぐるり。

無事、成田空港に着陸

搭乗機のボーイング787

10時06分に到着して、今回の旅を終えました。
    ヨーロッパでは1月早々、大寒波に見舞われましたが、その後は暖かい日が続いたらしく期待していた白銀の世界を見ることが出ませんでした。また、バスの温度計は氷点下には下がらず、結果してモヤが出たり、雪ならず雨が降ったりという日々が続きました。当初に予定していた1週間前に来ていたらどうだったでしょうか?
    バルト三国は、各々の国が異なる言語、習慣を有しており、特徴的な宗教ではリトアニアがカトリック、ラトビアとエストニアはロシアの影響かロシア正教が残るものの前者はカトリック&プロテスタント、後者はプロテスタントと異なります。今回の旅行ではリトアニアとラトビアではカトリックの教会、エストニアとフィンランドでは正教とプロテスタントの教会を見ることが出来て、その違いを実感することになりました。
    また、バルト三国で訪れた4箇所の都市の旧市街は、その大きさが様々であり、それぞれに特徴的でした。その中でも小さくまとまって良く保存されていたタリンの町が一番良かったように思います。
    長い間、拙文をお読みいただきありがとうございました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る