ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海の真珠のドブロブニク1日観光を満喫。<br />あとは帰国するだけ<br />でも、いまのフィンエアは深夜便の往復<br />帰りもヘルシンキ発は翌日の深夜便<br />今回のツアーは、なんとヘルシンキ市内観光付き<br />お昼ご飯と晩御飯はヘルシンキ市内で食べてねという自由行動<br />何度か乗り継ぎでは通過してましたが、ヘルシンキ市内ははじめて<br />さて、どうでしょうか。

アドリア海の真珠への旅 おまけ ヘルシンキ市内観光

2026/05/07 - 2026/05/07

yopinhu

yopinhuさん

アドリア海の真珠のドブロブニク1日観光を満喫。
あとは帰国するだけ
でも、いまのフィンエアは深夜便の往復
帰りもヘルシンキ発は翌日の深夜便
今回のツアーは、なんとヘルシンキ市内観光付き
お昼ご飯と晩御飯はヘルシンキ市内で食べてねという自由行動
さて、どうでしょうか。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ヘルシンキ空港で降りて、バスで市内へ移動
    添乗員さんが、この像の麓で再集合ですよと説明してくれた

最初は大聖堂
    白い建物が青空にはえます

おおきなパイプオルガン

拝観は、平日なので無料でした

おもての元老院広場

こちら側が正面でしたね

アレクサンドル2世さんと大聖堂です

歩いて港のマーケット広場

奥の方のウスペンスキー寺院もきれいでしたが、歩くのにはちょっと遠いので断念
    いったん解散で、食事と市内の自由行動

オールドマーケットにトイレもあるのでよりました
    団体のほかのみなさんもだいたいここでお昼ご飯でした

トナカイとサーモンのスープが有名でおしのメニューでした

こちらがサーモンだったかな?

こちらがトナカイ?

見た目はおなじですが、味がぜんぜんちがいました
    パンがついてくるので、つけて食べました
    おいしい
    これで十分おなかがいっぱいですが。。。

もう一品、ハンバーガみたいなのを頼みました
    これもトナカイのお肉だったと思います

残念ながらソフトドリンクしかなかったので、はじめてビールがない食事でした

建物の中はぐるーっと食べ物屋さんです
    なんでも選んでおいしそうです

外観はこんな感じ

とおくに寺院がみえます

無料ですが、かわった扉のトイレです

トイレの前にこのマーケットの歴史がありました

さあ、自由行動
    お土産屋さんに立ち寄りながら、エスプラナーディ公園を散策

日本大使館?のはず

乙女の像

なんども気になって写真をとりました
    いまさらですが、歩いていけばよかったなあ

こんな位置関係です
    ショッピングセンターみたいなところでトイレ休憩
    なんか無料トイレがすごく得した気分です

ちょっと気になってムーミンショップ

なんかいろいろ買いました

さきほどご飯を食べたところですが、夕飯というか飛行機搭乗まで、すごく時間があるのでとりあえず早い夕食。レストランでなく、デパ地下でお寿司パックを買ってベンチで食べました。サーモンがおいしい。。

3人の鍛冶屋像

中央駅
    ここでも地下にトイレがあり、クレカでタッチではいれました

集合場所のマンネルハイム元帥像
    半日市内観光おわりました
    別の観光会社のツアーだと8時間以上空港で待っているだけとのことでした。
    とても得した気分の旅程です

さあ、バスが出発ですよ!!

空港では、まだたっぷり時間があります。高級品を買ったお客さんは添乗員さんとVAT税金の還付処理をやりました。その後セキュリティを通って、シェンゲンから非シェンゲン領域にもどり、最後のお土産屋さんでさらにムーミンのお土産を買い込んでました。買い忘れてもさいごのさいごの買えるということがわかりました。

ラウンジにはいれました
    カクテルメニューで周りの人が飲んでる、ピンクのかわいいのが飲みたくて、かたっぱしから頼みましたが、はずればかり。結局、ジントニックだったみたい。。

さあ、搭乗です。あしもとに電源があることを今頃になって発見

映画はつまらないので寝ます

ラビオリだったかな

朝ごはんというか、夕ご飯ですね(到着前)

みーがかわいかったので買いました

ショップの袋がかわいい

おかしと紅茶とキシリトールのガムだと思ったらキャンディーでした

レシートの裏にもムーミンです。
    ということで、アドレア海の真珠への旅でしたが、最後のムーミンの印象が大きく残るヘルシンキ観光でした。
    これで、長い旅はおしまいです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る