新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休に甲信越を一人旅しました。<br />1日目は新潟、2日目は山梨、3日目は長野に行きました。<br /><br />1日目は新潟の体験談について紹介します。<br />具体的には現美新幹線を中心に紹介していきます。<br /><br />2日目と3日目はこちら↓<br /><br />3連休で甲信越一人旅(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11224000<br /><br />3連休で甲信越一人旅(3日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11224581<br />

3連休で甲信越一人旅(1日目)

2017/03/18 - 2017/03/20

旅行記グループ 3連休で甲信越一人旅

トーキュー

トーキューさん

3月の3連休に甲信越を一人旅しました。
1日目は新潟、2日目は山梨、3日目は長野に行きました。

1日目は新潟の体験談について紹介します。
具体的には現美新幹線を中心に紹介していきます。

2日目と3日目はこちら↓

3連休で甲信越一人旅(2日目)

3連休で甲信越一人旅(3日目)

新幹線 JRローカル 徒歩

旅の始まりは新大阪駅からです。

新大阪駅

始発の新幹線である「のぞみ200号」でまずは東京駅に向かいます。

乗っている最中、今回の旅行でも美しい富士山を望むことができました。

2時間半ほどで東京駅に着きました。

東京駅

改札を出て丸の内駅舎を見に行きました。

今回の旅行記で使ったきっぷはこれです。
    名前は三連休東日本・函館パスというもので、JR東日本エリアと函館エリアが3連休の間乗り放題というきっぷで特急券を購入すれば新幹線や特急列車に乗ることができます。
    ただし、JR東日本館内でかつ、利用開始日の前日までに購入しなければならないという注意点があります。

そのきっぷで新幹線に乗ります。
    乗る新幹線はMaxたにがわ309号です。

乗る車両はE4系新幹線で、

その隣にE5系新幹線が停まっていました。

この新幹線でガーラ湯沢駅まで向かいます。

越後湯沢駅を出てわずか3分で・・・

ガーラ湯沢駅に着きました。

ガーラ湯沢駅

駅から直接スキー場に行けます。 by トーキューさん

駅構内は「ようこそガーラ湯沢へ」と書かれた看板がありました。

また、駅からは美しい山々を見ることができました。

改札を出て料金表を見ると、ガーラ湯沢駅から越後湯沢駅までに料金は運賃140円、特急料金100円で240円と書かれていました。
    ガーラ湯沢-越後湯沢間は新幹線で一番安い区間で、たった240円で乗れる区間なんです。ただし、スキーシーズンしか運行していないという注意点があります。
    改めて、240円という安さにびっくりしました。

既に乗り放題きっぷを持っていたので、越後湯沢駅までの特急券を購入しました。
    確かに特急券には100円と書いていて、実質100円で乗ることができます。

改札を出てすぐに、スキーフロントがあり、

その横にゴンドラの入口があるので、ゴンドラに乗ってすぐに楽しむことができるようになっているんです。
    また、スキー板やスキーウェアをレンタルできるお店や更衣室があるので、手ぶらにスキーを楽しむことができます。

ガーラ湯沢駅の建物は天井が高い建物でした。

また、3階には温浴施設があります。

外に出ると、一面に雪が積もっていました。

その後は新幹線に乗ります。

ガーラ湯沢駅は改札の開始が各列車の発車時刻の15分前からなので、それまで改札内に入ることができません。

乗る新幹線はMaxたにがわ410号です。

今回乗る新幹線もE4系新幹線でした。

出発まで時間があったのでホームを散策してみると、ガーラ湯沢駅の先には線路が無く、車止めがありました。

ガーラ湯沢駅を出て3分で越後湯沢駅に着きました。

越後湯沢駅

駅のホームに手湯がありました。 by トーキューさん

越後湯沢駅には現美新幹線のスタンドボードがありました。

また、越後湯沢駅からは美しい雪山を見ることができました。

越後湯沢駅に来た目的はもちろん、1日目のメインである現美新幹線に乗るためです。

そして、現美新幹線が来ました!

車両外観には現美新幹線のロゴマークだけでなく、

現美新幹線 (GENBI SHINKANSEN) 乗り物

車両ごとに異なる作品があり、移動しながら鑑賞できます。 by トーキューさん
  • 長岡の花火が描き出しています。<br />ちなみに、車両外観をデザインしたのは写真家・映画監督の蜷川実花さんです。

長岡の花火が描き出しています。

いよいよ車内に入ります。

11号車は指定席でアート空間になっていました。

• 「五穀豊穣」「祝祭」「光」をイメージしたデザインの座席です。

ブラインドもデザインされていていました。

デッキ内は黒に塗り替えられ、シックな雰囲気になっていました。

• 12号車は壁面全体に鏡が貼られた空間になっていました。<br />また、12号車から16号車は自由席で自由席特急券があれば乗車することができます。

12号車は壁面全体に鏡が貼られた空間になっていました。

13号車はキッズスペースと、

カフェスペースがありました。

カフェスペースには絵画が飾っていました。

14号車には写真が飾られている空間です。

15号車はガラスのショーケース内に作品が展示されている空間です。

• またこの作品は釣り下がっているので、新幹線の揺れにあわせて作品も揺れるのです。

16号車は新潟をモチーフとした映像アニメーションによる作品。

僕は15号車でこのソファーシートに座って、

カフェスペースで購入したアイスコーヒーと、

魚沼産米粉を使ったバニラケーキを食べて出発を待ちました。

出発してすぐにスキー場が見えました。

• トンネルに入ると、ガラスのショーケース内の作品が窓にも映し出されました。

トンネルを抜けると一面雪景色になっていました。

長岡駅を過ぎると、雪が無くなり田園風景が広がっていました。

約50分ほどで新潟駅に着きました。

新潟駅

駅は高架工事中で、変わったモニュメントがありました。 by トーキューさん

もう一度車両外観を見に行きました。

改めて、車両外観の迫力に圧倒されました。

新潟駅でも現美新幹線のスタンドボードがありました。

駅を出ると、連接バスが停まっていました。

近くで見てみると、

行き先の電光掲示板には「NGT48 4月12日いよいよメジャーデビュー!!」と表示されていました。

• 前面だけで無く、側面の電光掲示板にも表示されていました。<br />実はこの日、新潟ではAKB48の姉妹グループである「NGT48」のデビューイベントが行われていたそうで、そのイベントの送迎に使われた連接バスの電光掲示板に粋な計らいでこのように表示されていました。

前面だけで無く、側面の電光掲示板にも表示されていました。

• 改めて連接バスを見ると全長が18メートルもありとても長かったです。

• 新潟駅の駅前広場には「What&#39;sNIIGATA」と書かれたモニュメントがありました。

新潟駅の駅前広場には「What'sNIIGATA」と書かれたモニュメントがありました。

新潟駅では現在高架工事中で、工事は現在も続いています。

その後は新潟駅構内にあるCoCoLo本館にある、

CoCoLo新潟 ショッピングモール

駅構内にあるショッピングセンターです。 by トーキューさん

田中屋本店でおにぎりを購入しました。

田中屋本店 CoCoLo本館店 グルメ・レストラン

駅でおにぎりが買えるお店です。 by トーキューさん

頼んだおにぎりは塩にぎり、明太子、紅しゃけ、すじこを頼みました。

米粒一粒一粒がしっかりとしていて甘みがあり美味しかったです。

その後は新幹線に乗ります。

新潟駅

乗る新幹線はMaxとき332号です。

ホームに上がると高架工事中の在来線ホームが見えました。

乗る新幹線はE4系新幹線が2編成連結した16両編成です。

この新幹線で東京駅に向かいます。

東京駅に着きました。

東京駅

東京駅ではこまちデザインのE3系新幹線が停車していました。

その後は在来線で新宿駅に行きました。

新宿駅

新宿駅に来た目的は宿泊先に泊まるためです。

JR新宿駅南口を出て右に曲がり、そのまま進むこと10分で・・・

宿泊先である京王プレッソイン新宿に着きました。

京王プレッソイン新宿 宿・ホテル

客室はご覧の通りです。

その後は荷物を置いて、歩いて東京都庁に行きました。

東京都庁に来た目的は展望台に行くためです。

東京都庁 名所・史跡

1階から展望台入口に進むのですが、

エレベーターに乗るまで約15分待ちという看板があり並びました。
    また、エレベーターに乗る前に手荷物検査がありました。

展望台に上がると天井の高い空間がありました。

東京都庁舎展望室 名所・史跡

展望台からは東京の夜景を見ることができました。

• 新宿の高層ビル群や、

新宿の高層ビル群や、

• 東京タワーと東京スカイツリーを見ることができました。

東京タワーと東京スカイツリーを見ることができました。

その後はこの交差点に行きました。

• 映画「君の名は。」のモデルにもなった新宿警察署裏の交差点です。

地図を見る

もう一度行っても改めて、映画では忠実に再現していると思いました。

また、新宿警察署裏の交差点には「LOVE」と書かれたモニュメントがあります。

恋人の聖地にもなっているモニュメントです。

その後は夕食を取るため、立ち食い焼き肉店「治郎丸」に行きました。

立喰い焼肉 治郎丸 新宿本店 グルメ・レストラン

このお店は立ったまま自分で肉を焼くシステムで、

肉は札に書いてあるものから一枚単位で注文します。

それで肉を焼いて食べます。

その後は、映画「君の名は。」のロケ地にもなったYUNIKA VISIONを見てホテルに戻りました。

これで1日目は終了です。

2日目はこちら↓