2017/03/14 - 2017/03/15
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,119,263アクセス
秩父観音霊場34札所巡り No.1-18(12除く)
秩父のホテル 美やま温泉の宿泊が5500円と安くなった案内が来たので
近いので骨休めに行ってみることにした。
美やまが秩父の駅から車で10分足らずの所だったので、
秩父34ヶ所札所を巡ってみることにした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
秩父観音霊場34札所 の案内をもらいました。
両国33ヶ所と坂東33ヶ所とあわせて日本百番観音だそうです。 -
飯能から行くので、道路の左側を中心に回ることにし、
先ずは国道299号の横瀬にある 八番 西善寺 さいぜんじ
に参りました。
299号から左に狭い道を少し入って行きます。
行きすぎて戻って来て、坂を登って着きました。
門から直ぐに少し下ります。
女性客が右にある大きな紅葉は有名ですと教えてくれました。境内の紅葉が有名 by ごろちゃんさん清泰山 西善寺 (札所八番) 寺・神社・教会
九番 明智寺 あけちじ
も迷いました。
三菱セメント工場の近くでした。
横瀬町 町民会館の交差点を左に入って、
直ぐに鋭角で左に入らないと行けないのを、
横瀬郵便局の方に真っ直ぐ行ってしまった。
戻って坂をかなり上がりました。
広い境内がありました。
六角形の屋根のお寺でした。三菱セメント工場の近くにあった by ごろちゃんさん明星山 明智寺 (札所九番) 寺・神社・教会
美やま温泉に行くにはまだ早いので、
お昼を吉野家のすき焼きを食べるので、
11-18番を回ることにした。
十一番 常楽寺 じょうらくじ は、
国道140号の手前、国道299号の道路右脇にありました。
299号の反対側は羊山公園です。
車を下に停めて坂を少し上がります。
常楽寺で10-18番の地図をもらいました。国道299号沿いにあるのですぐにわかりました by ごろちゃんさん南石山 常楽寺 (札所十一番) 寺・神社・教会
十五番 少林寺 しょうりんじ
が国道140号を越えて秩父鉄道の線路手前にある
ので、ここにお参りして昼食に行くことにしました。
国道299号を行くと看板がありここは迷わず行けました。
この後299号を戻って直ぐの交差点を左折して140号を少し行くと吉野家がありました。国道299号から国道140号を超えたらあり、すぐにわかりました。 by ごろちゃんさん母巣山 少林寺 (札所十五番) 寺・神社・教会
岡山駅前の吉野家で初めてすき焼きを食べて、
650円で美味しかったので、もう一度食べてみたくて
秩父で探すと秩父で丁度いい場所にありました。 -
吉野家 140号線秩父店 です。
2度目の すき焼き、味は美味しいが、感動は無かった。
そんなもんですかね?
3時のチェックインまでまだ少し時間があるので、
12番を除いて近くの13-18番を回ります。
十七番 定林寺 じょうりんじ は、140号を長瀞方面に行き
聖地公園の交差点を左に曲がり、国道299号をほんの少し戻り(左折)、
直ぐに右にちょっと行くと駐車場があります。
なかなか格好のいいお寺でした。格好の良いお寺でした by ごろちゃんさん実正山 定林寺 (札所十七番) 寺・神社・教会
十六番 西光寺 さいこうじ は、
秩父駅からミューズパークに向かって5-600m行った所にあります。
境内は広く、お参りした後、戻って
本堂の右にある回廊堂に入りました。
四国八十八ヶ所霊場の木像がズラッと並んでいました。
薬師如来など結構同じ仏を祀っている寺がありました。
いずれは四国も回ってみたいが、その前に友人と小豆島88ヶ所に行く予定です。四国八十八ヶ所霊場の木像がズラッと並んでいました by ごろちゃんさん無量山 西光寺 (札所十六番) 寺・神社・教会
西光寺の先のミューズパーク付近には、
22,23,24番があるが今回はパスして、
7番目は十四番の今宮坊 いまみやぼう です。
地図からは説明しにくいですが、お花畑駅から西北に5-600mです。
定林寺に似たお堂でした。定林寺に似て中々格好良かった by ごろちゃんさん長岳山 今宮坊 (札所十四番) 寺・神社・教会
十三番 慈眼寺 じげんじ の後はちょっと遠いお寺に行きます。
慈眼寺はお花畑駅の直ぐ近くですが、入り組んだ所ですので
道を間違えて、さらに一方通行などがあり、ぐるっと回って
やっとたどり着きました。
道路の反対側のauビルの横に駐車場がありました。
慈眼と言うように眼に効くということで7月8日の縁日には賑わうそうです。
駅に近いせいか人気の寺のようです。7月8日の縁日には賑わうそうです by ごろちゃんさん旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会
十八番は、ごうどじ と読むそうです。とても読めないです。
神門寺を回って戻って美やま温泉に行きます。
神門寺はもう一度国道140号に戻り、道の駅 ちちぶ、
警察署、吉野家と通り、定林寺に曲った聖地公園の交差点を
300mほど過ぎたら右にあります。
寺の隣が駐車場です。秩父観音霊場34札所十八番はこうどじと読むそうです by ごろちゃんさん白道山 神門寺 (札所十八番) 寺・神社・教会
美やま温泉は3番札所の近くで、聖地公園を横切れば近いのだが、
車が通れるかどうかわからないし、時間があるので、
明日の予定の一番 四萬部寺 しまぶじ を回って行くことにしました。
四萬部寺 は大野原駅を越えて右折してさらに3kmほど行かないといけません。遠いが人気の寺で、先客が何人もいました。 by ごろちゃんさん誦経山 四萬部寺 (札所一番) 寺・神社・教会
四萬部寺 は1番だからか人気の寺で、先客が何人もいました。
大きな寺で、少し高台にあり、手前には水子地蔵もありました。
高篠小学校の側を通って美やま温泉のホテルに行きます。遠いが人気の寺で、先客が何人もいました。 by ごろちゃんさん誦経山 四萬部寺 (札所一番) 寺・神社・教会
美やま温泉の割引き案内が来たので一泊2食5,500で泊まります。
駐車場に着くと直ぐ迎えが来て、ロビーに座って宿泊記録を書きました。
ウェルカムの飲み物を頂きました。
サービスは抜群です。秩父札所巡りには適したホテルです by ごろちゃんさんホテル美やま 宿・ホテル
美やま温泉は、秩父駅から5kmほど離れており、
送迎があるようです。
1-5番の札所が沿線にあり、3番札所の側です。
部屋からは山並みが見えました。
直ぐ横には横瀬川が下に流れています。秩父札所巡りには適したホテルです by ごろちゃんさんホテル美やま 宿・ホテル
ホテル美やまの食事は美味しいですが、
安くて市の補助がありよく行った鎌北湖の方がややいいです。
和室で広く、風呂も広くいい。
露天風呂が大浴場と繋がっていないので、
夜は大浴場、朝に露天風呂に入った。秩父札所巡りには適したホテルです by ごろちゃんさんホテル美やま 宿・ホテル
三番 常泉寺 じょうせんじ が、ホテル 美やま温泉の
側なので、朝一番 10時過ぎに行きました。ホテルやま温泉の直ぐそばにありました by ごろちゃんさん岩本山 常泉寺 (札所三番) 寺・神社・教会
三番 常泉寺 は、小山の麓、田圃の裏と田舎ぽい所にありました。
秩父札所の納経料は、200円で、8:00-17:00 です。
お参り用品は多くの札所にあるようですが、
1,13,16,18,30,34番がよいそうです。
また、札所案内人もいるようです。ホテルやま温泉の直ぐそばにありました by ごろちゃんさん岩本山 常泉寺 (札所三番) 寺・神社・教会
ニ番 真福寺 しんぷくじ は、常泉寺から3kもあり、
山道をかなり登って行きます。
先客が3-4組みあり、意外と人気?山の奥にあり眺めのいい場所にありました by ごろちゃんさん大棚山 真福寺 (札所二番) 寺・神社・教会
大棚山 真福寺 (札所二番) からの眺めが良かった。
花も咲いて綺麗でした。
反対から来る人もおり、調べると、一番札所からの道の方がいいようでした。 -
二番札所が2ヶ所あり、真福寺がメインなので先ずそこに行きました。
次は四番に行き飯能に帰る道すがらお参りして帰ります。
光明寺 が帰り道にあるので寄りました。
光明寺は真福寺の納経所だけそうです。
人気はないようですが立派なお寺でした。遠く離れた二番札所 真福寺の納経所です by ごろちゃんさん光明寺 (秩父市) 寺・神社・教会
四番 金昌寺 きんしょうじ
は、県道11号に戻り、1番札所の反対に行きます。
しかし案内がよく分からず行き過ぎてしまい、
Uターンして戻ってわき道を行きましたがわかりにくかったです。
金昌寺は古い寺のようで、お札を一杯貼り付けそれが剥がれ
木が朽ちて汚らしく見えました。大きな草鞋を飾ったお寺で場所がわかりにくくて困った by ごろちゃんさん高谷山 金昌寺 (札所四番) 寺・神社・教会
四番 金昌寺 の門構えは本堂に比べて新しく、
大きな草鞋が飾られていました。
立派なお寺でした。大きな草鞋を飾ったお寺で場所がわかりにくくて困った by ごろちゃんさん高谷山 金昌寺 (札所四番) 寺・神社・教会
五番 語歌堂 ごかどう
もわかりにくかった。
又、納経所が別に長興寺というのが少し奥にありました。
語歌堂も古くお札が一杯貼り付けられていました。場所がわかりにくく、納経所が別途 長興寺でした。 by ごろちゃんさん小川山 語歌堂 (札所五番) 寺・神社・教会
札所五番長興寺は、語歌堂の納経所です。
長興寺は田舎の山の麓の穏やかなお寺という感じでした。
6-7番札所に行く前に10番札所に行きます。場所がわかりにくく、納経所が別途 長興寺でした。 by ごろちゃんさん小川山 語歌堂 (札所五番) 寺・神社・教会
十番 大慈寺 だいじじ は、5番札所から県道11号に戻り、
数100m南に行った右側にあり、直ぐにわかりました。
立派な仁王門から見ています。仁王門が立派でした by ごろちゃんさん万松山 大慈寺 (札所十番) 寺・神社・教会
十番 大慈寺 の前の道からは武甲山が見えました。
少し脇道に入り、すこし長い階段を上がります。
何人かが作業しているので、お祭りでもあるのかなと思ったら、
撮影でした。仁王門が立派でした by ごろちゃんさん万松山 大慈寺 (札所十番) 寺・神社・教会
武甲山は秩父のシンボルだそうです。
10番札所から見え、次に7番札所、6番札所から見えました。
この写真は7番札所の駐車場からです。武甲山 自然・景勝地
七番 法長寺 ほうちょうじ
が今回のお参りの最後で、34ヶ所の半分の17ヶ所の札所に行きました。
法長寺は大きく、駐車場もすごく広く立派なお寺でした。
駐車場から武甲山が大きく見えました。
かなり高い所にあるお寺でした。
残りの17ヶ所はいつのことになるかは全く予定はたっていません。駐車場も広く立派なお寺でした by ごろちゃんさん青苔山 法長寺 (札所七番) 寺・神社・教会
六番 ト雲寺 ぼくうんじ への入り口の道がちょっと
わかりにくく引き返す羽目になりました。
狭い道を奥に進んで行きます。
更に脇道に登るのですが様子が分からず、
家内が下で車のまま待っていることにして、
僕だけお参りしてきました。
先客は1人だけでした。
ここから県民の森を抜けて越生に抜けて帰ろうかと思ったが、
道が狭いのでやめて299号を帰りました。国道299号から細い道をどんどん奥に入ったところにあった by ごろちゃんさん向陽山 卜雲寺 (札所六番) 寺・神社・教会
横瀬の道の駅 芦ヶ久保に又々寄ってみました。
安くないというのがわかっているのでトイレを借りたら
ちらっとのぞいて・・・・・・道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅
- Toru Yoshiyamaさん 2017/06/18 19:14:02
- 10年前に
- 秩父34観音巡礼、歩いて回りました。この投稿見ながら、思い出しました。
(^.^)