秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと蒟蒻が食べたいということになり秩父へ行ってきました。<br />行き先が決まったのが前日深夜9時、出発11時となり公共交通機関もないので<br />自家用車での旅の始まりです。<br />

自家用車で秩父&奥秩父弾丸日帰りの旅

2014/06/01 - 2014/06/01

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

ふと蒟蒻が食べたいということになり秩父へ行ってきました。
自家用車での旅の始まりです。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

深夜の一般道をひた走り埼玉県皆野町の道の駅に到着しました。
    しばし休憩と仮眠をします。
    埼玉県といえど広いですね〜

夜が開け最初の目的地、秩父ミューズパークにやってきました。
    秩父ミューズパークは、広ーい公園で屋外コンサート場やサーキット、スポーツ施設などがある公園です。

早朝のお散歩スタートです。
    夜景についての説明です

この施設は、ギリシャ神話がモチーフになっているそうでオブジェもそれらしいものがたくさんあります。

子供向けの電車も走っていますが早朝のためまだやってませんでした。

ギリシャ神話に出てくるミューズについての説明です。

うーん広い
    全部は歩けないですね

とても長い滑り台です。展望滑り台と言うそうです。

早朝ですが夜景の絶景スポットにやってきました。

みなさん南京錠にカップルの名前を書きここに施錠し離れないようにしているそうです。

秩父市街が一望できます。夜景も良いですが早朝は誰もいないないので独占です。

レンタルサイクル屋さんで昼間購入できるそうです。
    もちろん朝は、開いてません!

秩父三十一番札所紫雲山地蔵寺です。
    水子地蔵寺のようです。
    この世に生まれ出ることのできなかった水子が安らかに成仏できるよう、その菩提を弔うため石彫の地蔵を納めた霊場で、一体一体に赤い前掛けや風車が供えられています。

紫雲山地蔵寺のトンネルをくぐり沢沿いの道を行くと、右手の山麓に仁王門が見えてきます。

札所31番の案内板です

開帳の案内板です

鷲窟山観音院の門には、大きな仁王様が立っています。明治元年に製作されたものだそうです。

それでは、上に上がってみたいと思います。

この階段297段あるようです。

あがっていく途中俳句の石碑がいっぱいあります。

やっと昇りました。
    観音様にお参りしました。

修行したといわれる滝です。

滝の上のほうです。とても高いです。

それでは、来た道を今度は、下って行きたいと思います。

弘法大師空海の石版です。

この札所の案内図です。

熊注意です。
    会いたくないですね。

熊の次は、落石注意の警告板です。
    皆さん、雨の後等は、注意して参拝してください。

上がってきた道を戻っていきます。

上から見るととても険しい山です。

お参りが終わりこんにゃくを食べに行こうと車を走らせたがなんとナビが違うところを案内しているということに気がつきました。
    ちなみに気がついたのが秩父群馬県との境、山の中でした。

案内図を見るととても山奥へきてしまいました。

どうにかふるさと両神こんにゃくに到着しました。

農協の敷地内にあります。

ここでこんにゃくの製造も行っています。

こんにゃく食べ放題に挑戦しました。
    一人200円で食べ放題です。
    ボリュームがありすぎて2枚が限界でした。
    でかい!

ふるさと両神のこんにゃくは、安くておいしいです。

両神温泉薬師の湯に行きました。

道の駅の中に温泉があります。

両神国民休養地の案内図です。

両神温泉薬師の湯です。

受付です。
    スリッパに履き替えてあがります。
    下駄箱は、100円ですが返るとき返却されます。

いいお湯です。湯質が非常に良く皮膚病に効果があるそうです。

休憩室です。
    テレビがありゆっくりできます。

道の駅 両神温泉薬師の湯 道の駅

営業時間です。

濃厚ソフトクリーム 250円です。
    湯上りにおいしい!

併設している道の駅の直売所です。

野菜が安いです。
    ねぎ1束120円でした。

秩父鉄道秩父駅に近くにあるおおむらさんに来てみました。

駐車場は、裏にあるそうです。

駐車場は、とてもわかりにくいかも知れません。

店内は、こんな感じです。

メニューです。

セットメニューが多いですね。

サラダやおつまみもあります。

うどんや蕎麦もあります。

秩父名物わらじカツどんを食べてみます。
    あつあつでおいしいです。

秩父神社に行ってみました。

かわいい銅像です。

秩父の案内図です。
    けっこう、秩父は、観光スポットが多いです。

秩父神社の案内図です。

いよいよ境内に入ります。

秩父神社に参拝しました。
    これからも良い旅ができますよーに!