2013/10/30 - 2013/10/30
Take'sさん
- Take'sさんTOP
本年2月に一人で訪れた秩父路へ、今回は妻と二人で札所めぐりとおそばを食べに訪れました。
鷺ノ宮を8時に出発、17時に帰着 わずか9時間のショートトリップ
紅葉シーズンに入りましたが、少し時期が早くまた平日でもあり、人も少なくのんびり、近場をレンタサイクルで廻りました。走行距離は約12km、多少のアップダウンはありましたが、暑くもなくカラッとした気候でなかなか快適でした。
西武秩父駅→琴平神社・円融寺奥の院「岩井堂」→大渕寺・護国観音→橋立堂・橋立鍾乳洞→昼食(いんなみ)→巴川橋→秩父まつり会館→秩父神社→西武秩父駅
巴川鉱泉で、ひとっ風呂も計画しましたが、巴川橋からの登りが結構きつく断念(自転車のせいにしたくないのですが重たいママチャリ)
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄
直接、岩井堂に行くには、昭和電工の工場の中を抜けていきます。
琴平神社の鳥居、ここの脇道を登り、岩井堂へ(階段を上ります)
円融寺奥の院「岩井堂」
今回メインの目的地です。清水の無体と同じスタイル -
大渕寺
山の中腹にある護国観音様
残念ながら、近くまで行かず、ふもとから望遠での画像です。
次回は必ず、お参りしたいなと思いました。 -
大渕寺から橋立鍾乳洞へ向かう途中で、セメント工場に続く引込線(手前)と秩父鉄道の線路
影森駅駅方面の風景
橋立堂。
後ろにそびえる断崖絶壁
この後、鍾乳洞に入りましたが、撮影禁止との事で写真はありません。 -
橋立堂
橋立堂脇の少し色づきはじめた木
こちらは、橋立鍾乳洞にある茶店。こちらで妻がソフトクリームを食べました。
観光地でよくある「ス○ャータ」のソフトクリームではなく、自家製の濃厚な物でした。食べる価値大
ちなみに以前、伊豆の城ケ崎でたべたわさびソフトクリームは「ス○ャータ」でした。中は狭く、結構ハード by Take'sさん橋立鍾乳洞 自然・景勝地
お昼は、事前にチェックしておいた「いんなみ」というお蕎麦屋さんで
僕の注文した、せいろ(大盛)(クーポン利用で700円)と舞茸の天ぷら(600円)
ボリューム満点、天ぷらは油っこくなく、サクッとしていて美味。
とてもお勧めです。 -
妻の注文した、天せいろ(1,600円)
巴川鉱泉近くから武甲山を望む
武甲山 自然・景勝地
秋を感じる、里の風景
ノスタルジック -
時間が止まったような、医院。
秩父まつり会館内にある屋台の原寸大レプリカ
秩父まつり会館 美術館・博物館
秩父神社
左甚五郎の彫刻は必見です。 by Take'sさん秩父神社 寺・神社・教会
左甚五郎作の彫刻
こちらが有名なくだり龍