プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給休暇なしで、週末の土日を使って、マレーシアとカンボジアのプノンペンに行ってきました<br /><br />★二日目の今回は、プノンペンの町をぶらぶらして、ワットやマーケットや博物館を鑑賞して、バンコク経由で日本に戻ります<br /><br />※旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10717294/<br /><br />【行程】<br />☆10/12 東京〜(夜行便)<br />☆10/13 クアラルンプール〜プノンペン<br />★10/14 プノンペン〜バンコク〜東京(翌日着) =>今回はココです

有休要らず!週末弾丸でKLプチ観光&プノンペンの旅(2)プノンペンの町をぶらぶらしてバンコク経由で帰国そのまま出勤(^^ヾ

2012/10/14 - 2012/10/15

kanaさん

【行程】
☆10/12 東京〜(夜行便)
☆10/13 クアラルンプール〜プノンペン

徒歩 バイク 飛行機
ANA タイ国際航空

翌朝、宿の隣にあるCapitolレストラン
    ここは、旅行社もあって、カンボジア各地へのバスの発着もしています

朝ごはんにポークイエローヌードルを注文(6000リエル=約120円)
    スープが甘くちょっと今一でした

さあ、町歩きを開始しましょう

しばらく歩いていると、ワット・ランカー

中に入ってみました
    お坊さんの衣装やご飯をお布施するところとか、ラオスに似ていますね

更に歩いて、独立記念塔です

カンボジア・ベトナム友好の塔に行こうとしたところ
    雨が激しく降り始めました。食堂に飛び込んで、イスを借りてしばらく雨宿り

1時間ちょっと待っていると雨が小降りになってきたので、改めてカンボジア・ベトナム友好の塔

ワットボウツム

シルバーバゴタと王宮はプチュン・バンでお休みと書いてあります
    プチュン・バン?後ほどお盆だと分かりました

ということで王宮には入れず

シルバーバゴダは、門のすきまから撮影

気を取り直して、国立博物館へ

ここは内部撮影不可でした

まちぶらを再開
    路上散髪店が並んでいます

カンダル・マーケットがありました

中をぶらぶら

すぐ近くにオールド・マーケット

装飾品を販売しています
    また、オープンエステもやっていました

一服しようとカフェに入り

アンコールビールを注文
    瓶しかなく2USドルはちょっと高い

トンレサップ川まできて、カンボジア日本友好橋を遠くに眺めて

ワット・プノンへ
    丘の上にあるお寺で、外国人だけ入場料1USドルです

頂上にバゴダ

そして鐘

ワット・プノンの近くにある24時間営業と書いていたマッサージ屋さんに行ってみましたが、ここも本日は休みでした

ラッフルズホテルレロワイヤル!!

プノンペン一の高級ホテルです
    バーにでも入ってみたかったけど、あまりにきちゃない格好なので入らず。次回小綺麗にして必ずりべんじです(^^)

結構歩いて足もだるくなってきたので、ビルの4階にあるスターマッサージでフットマッサージを受けました。プノンペンのマッサージ屋さんは中国系が多いようで、店内中国語だらけです。
    60分で6ドルでした

いよいよ出発の時間が近づいてきて、宿に向け歩いているとトゥクトゥクのおじさんが声をかけてきたので

宿に寄ってから空港に行ってもらいました(6US$)

途中で、凄い建物と思ったら首相府のようです

プノンペン空港に到着

チェックインカウンターがあくまでしばし、ロビーで待って

チェックイン後、ラウンジへ

共用のようで、ラウンジはここだけのようです

プノンペンのラウンジ結構いいです。これでシャワーがあったら・・・
    やっぱ旧フランス宗主国、サンドイッチが美味しい
    お寿司は最悪(><)

二杯目は白ワインを

焼き鳥が、あったので、またまたビールです

いよいよ搭乗時間となり

バンコク行きのタイ航空に乗り込みます

バンコクまでは一時間ちょっとだけど、機内食がでました
    酸っぱ辛くて美味しい!デザートにライスケーキもついていて、甘すぎずこれも美味

バンコク・スワンナブーム空港に到着

シャワーがあると聞いて、G2ゲート前のCIPラウンジへ
    ここはプライオリティパスが使えます

シャワーを浴びたら

カンパリオレンジをいただきます

フルーツとカルアミルク
    このラウンジ空いていていいですねぇ

搭乗時間となりゲートへ

搭乗率6割ぐらいとのことで、隣は空席でした

朝ごはんはお粥をチョイス

成田空港58番のゲートに到着
    自動化ゲートが故障中で、窓口に並び、税関も少し混んでいましが、
    ぎりぎり始業時間に間に合いました

プノンペン、第一印象はとてもよく、また来たいと思った旅でした

(終わり)

• zzr-cさん 2012/11/17 16:32:07
    カンボジア
    艦長殿 こんにちは!

私の中では難民が沢山出た頃のイメージが強いですねぇ〜
    確かポルポト派とかやっていた時代でしょうか?

プノンペンの空港のラウンジ供用のようですが、
    中々良いんですねぇ〜

ってか元々フランス領なんですか?知りませんでした。

どんどん有給なしが増えてってます(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/11/21 21:56:05
    RE: カンボジア
    じぃ〜さま こんばんわ

> 私の中では難民が沢山出た頃のイメージが強いですねぇ〜
    > 確かポルポト派とかやっていた時代でしょうか?

あっ、私もそんなイメージでした
    でも、行ってみると、全然そんな感じはしませんでした

> プノンペンの空港のラウンジ供用のようですが、
    > 中々良いんですねぇ〜

はい!共用にしては、なかなかでした

> ってか元々フランス領なんですか?知りませんでした。

ベトナムと同じですよぉ、ラオスもそうだったかな?

> 帰りはちょっと手まどいましたが、始業に間に合ってめでたしめでたし。

はい、正直ちょっとあせりました(^^ヾ

> どんどん有給なしが増えてってます(笑)

まだまだ増えますよー

kana
  • tanupamさん 2012/10/25 00:12:30
    成田直行で出勤
    kanaさん

こんばんは

そのまま出勤って眠くないですか???

※先日はお世話になりました。

tanupam

kana

kanaさん からの返信 2012/10/25 20:06:24
    RE: 成田直行で出勤
    tanupamさん こんばんわ

コメントありがとうございます

> そのまま出勤って眠くないですか???

ここだけの話、そのまま出勤の日には重要な仕事は入れないようにしてるんですよぉ、そして一日をつつがなくすごします(笑)

> 相変わらず、土日2日間での旅行は、行くだけでなくしっかり充実しているところにkanaさんのイロが出ているのでしょう。マネしたくてもマネできない。だって、眠いですから。

ありがとうございます

> 青島行った時、プノンペンからのチケット持っていたのでどんな行程なのか気になっていましたけれど、計画性もバッチリなんですね。

あのチケットは色々変遷がありました
    もともと、エアアジアをゲットしてしばらくして、チンタオが決まる前に取っていました
    その後、チンタオが決まって、その日程が変わって、チケットも組み替えてって感じです(^^ヾ

> 世界地図の白いところがだんだんなくなって(アフリカの白が目立ちますかねぇ)いくのでしょう。100ヶ国は来年中に達成ですか?

いやー、一度にいける国数がなかなか伸びないので、100はなかなか届きません(^^ヾ

> ※先日はお世話になりました。

こちらこそ、ありがとうございます
    感動の再会に立ち合わせていただいて、光栄です
    そういえば、ムロたんが、沖縄(とあるいは大阪)お誘いしたいって言ってましたが連絡ありました?

• maixxさん 2012/10/24 17:27:08
    多分、
    同じ店でビール飲んだような気がします。
    でもハッピーアワーだと50セントだったような。。。

それと何故か日本人の誤記が目立つのですが、
    トレンサップではなくトンレサップです(笑)

それでは〜

maixx

kana

kanaさん からの返信 2012/10/25 19:52:32
    やばい、やばい、修正しなきゃ(^^ヾ
    maixxさん こんばんは

コメントありがとうございます

> 同じ店でビール飲んだような気がします。
    > でもハッピーアワーだと50セントだったような。。。

ん?微妙に値上がりしてますね

> それと何故か日本人の誤記が目立つのですが、
    > トレンサップではなくトンレサップです(笑)

うっ!!ご指摘ありがとうございます
    直しておきます〜
    マレーシアのサワラク川も間違えちゃったんですよね(笑)

• S-naoさん 2012/10/24 01:21:24
    タイ?
    kanaさま、こんにちは。

いたんですが、お寺の雰囲気とかタイみたいですね。

トゥクトゥクで空港まで行くってのも渋いですね(笑)
    で合ってますか?
    ちょっと怖そうな感じです・・・

てはすいているほうが良いですが・・・

それにしてもエコで夜行フライト後に出勤とは・・・
    私には真似できません、恐れ入りました・・・(笑)

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2012/10/24 06:32:36
    プノンペンオフ希望(笑)
    S-naoさま おはようございます

いつもコメントありがとうございます

> 以前ホーチミンに行った時にプノンペン行きのバスがあったので気になって
    > いたんですが、お寺の雰囲気とかタイみたいですね。

おっしゃるとおり、お寺はまるでタイのようでしたね
    でも、町の雰囲気は、タイとは違った感じです。ベトナムやラオスとも違うんですよねー。なんといったら良いのか・・・説明が難しいので次回オフで(^^)
    ホーチミンから夜行バスが出ているので、放置ミーオフの時、夜行で行って夜行で帰れば丸1日で行けますよ(笑)

> トゥクトゥクで空港まで行くってのも渋いですね(笑)
    > で合ってますか?
    > ちょっと怖そうな感じです・・・

ここは、タクシーは呼ばないとだめなので、流しだとトゥクトゥクがバイタクになるんですよ。バイタクはちょっと怖いかなと思ったのですが、このトゥクトゥクなら、あまりかわらないですかね(笑)

> 最近のANAのバンコク線はすいているんですねぇ(たまたま?)
    > エコでは隣がいるのといないのとじゃ快適度が全然違いますから、乗客とし
    > てはすいているほうが良いですが・・・

どうなんでしょう?実は、ANAのバンコク腺は始めてだったりします
    ホーチミンの時も結構すいていました
    おっしゃるとおり、エコの時は、隣がいるいないで大違いですから、ありがたかったです

> それにしてもエコで夜行フライト後に出勤とは・・・

なにか問題でも?(笑)

> 私には真似できません、恐れ入りました・・・(笑)

さすがに、2週間連続では疲れました
    先日の遠足にも影響がなかったとは言えません
    とう屋形船での撃沈の言い訳をしてみる(笑)

kana

kanaさん からの返信 2012/10/24 08:57:31
    トゥクトゥク
    S-naoさま

書き漏れました

> > というかこのトゥクトゥクは普通のバイクで荷台を引っ張っているイメージ
    > > で合ってますか?

たしかに前はバイクで荷台をひっぱてましたね
    でも、少しは固定されてたような感じで、バイクよりは安定している
    感じでした

kana

• piikoiさん 2012/10/23 19:58:52
    BKKのラウンジ
    カナ艦長殿 ど〜もです

プノンペンにラッフルズ・ホテルあるのですね
    中の情報が〜 欲しかったな〜笑

プノンペン空港のラウンジは良さそうですね
    なんでかな〜?? 小麦だって自国産でしょうから 不思議です

BKKのラウンジってメッチャ混んでますけど・・・
    ここCIPラウンジって良さそうですね!!
    よい情報を有難うございます

kana

kanaさん からの返信 2012/10/24 06:20:18
    BKKのCIPラウンジはお勧めです
    大佐殿 こんにちわ

> プノンペンにラッフルズ・ホテルあるのですね
    > 中の情報が〜 欲しかったな〜笑

ラッフルズホテル!突撃してもよかったかもですねー
    次回、大佐に泊まっていただいて、プノンペンオフしましょう(笑)

> プノンペン空港のラウンジは良さそうですね
    > ベトナムもそうですが、やっぱ旧フランス圏ってパンが美味しい!
    > なんでかな〜?? 小麦だって自国産でしょうから 不思議です

そうなんですよ
    パンが美味しいですよね。もしかしたら、フランス人って殖民したら、まずはおいしいパンが作れるような態勢を整えたのでしょうか

> BKKのラウンジってメッチャ混んでますけど・・・
    > ここCIPラウンジって良さそうですね!!
    > よい情報を有難うございます

バンコクのタイ航空ラウンジは、ほんと混んでるので、このラウンジ見つけてよかったです。スタアラゴールドでは、入れないので(アシアナだけのようです)すいているのかもしれません。
    プライオリティパスが使えるので、大佐殿も大丈夫ですよね?

kanaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る