清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三保半島を散歩して来ました。<br />今回は前編です。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所あり。予めご了承下さい。<br /><br />★静岡市役所のHPです。<br />http://www.city.shizuoka.jp/<br /><br />★しずてつジャストラインのHPです。<br />http://www.justline.co.jp/<br /><br />★駿河湾カーフェリーのHPです。<br />http://www.dream-ferry.co.jp/<br /><br />★清水灯台の紹介ページです。<br />http://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku/shimizu/shimizutoudai/100/about.html<br /><br /><br />

散歩・三保半島 2017.03.03 1.前編

2017/03/03 - 2017/03/03

てんとう虫

てんとう虫さん

三保半島を散歩して来ました。
今回は前編です。

※位置情報一部不明確な場所あり。予めご了承下さい。

★静岡市役所のHPです。

★しずてつジャストラインのHPです。

★駿河湾カーフェリーのHPです。

★清水灯台の紹介ページです。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

JR東海道本線清水駅近くまで車で来ました。
    駐車場に車を停めて、清水駅へ向かいます。

駐車場には午前07時頃到着しましたが、車の車外温度計は4℃でした。
    通常、この時間に散歩をしていますから寒さに慣れていますが車では暖房ONでしたから車外に出ると寒かったです。(笑)

駅前のバス乗り場・3番からしずてつジャストラインの三保山の手線に乗車しました。

清水駅

学生や通勤客・受験生(この日は県立高校の入学試験日でした。)などでほぼ満席でした。
    港町交差点をバス車内から。

車内です。
    停留所で次々に降りていきますが、乗る方はあまりいなかったような…。

終点の三保車庫前まで乗って来ました。
    その時の乗客は私一人でした。
    そして半島の先端真崎方面へ向かって歩き始めました。

清水エスパルスのグラウンド横を通ります。

グラウンドです。

三保海水浴場方面へ。

その先にあった地図です。
    後で後悔した原因になりました。

小さな桟橋が…。
    ここが三保海水浴場桟橋のようです。

三保内浜海水浴場です。
    清水港と西伊豆の土肥港を結ぶ駿河湾カーフェリーが伊豆に向かって出港します。
    海水浴やウィンドサーフィン・カヌーなど夏には家族連れなどで賑わいますが、今日は釣り人が1人だけ。(笑)

三保内浜海水浴場 ビーチ

真崎付近から富士山が見えます。

• 大きなコンテナ船が入港して来ました。

大きなコンテナ船が入港して来ました。

富士山・コンテナ船・釣り人です。

波打ち際から自転車道に来ました。
    以前、自転車で走ったこともあります。

またコンテナ船が来ました。

半島の先端を回って来ました。

三保飛行場です。

かなり歩きましたので、日陰で小休止しました。

清水灯台(愛称三保灯台)近くの案内板です。

清水灯台 (三保灯台) 名所・史跡

駿河湾越しの富士山が見えます。

清水灯台(愛称三保灯台)の説明です。

• 清水灯台(愛称三保灯台)です。<br />白い灯台、緑の松が青い空に映えます。

清水灯台(愛称三保灯台)です。
    白い灯台、緑の松が青い空に映えます。

波も静かです。

堤防の上を歩いて来ましたが、ここからは松林の中へ。

鎌ヶ崎遊歩道を羽衣の松方面へ。

松葉を踏んで…。

羽車神社です。

羽衣の松 自然・景勝地

松林を抜けて…。

• 海岸に出ました。

海岸に出ました。

• そして再び松林へ。<br />新羽衣の松です。<br />平成22年12月に先代の羽衣の松から引き継いだそうです。

そして再び松林へ。
    新羽衣の松です。
    平成22年12月に先代の羽衣の松から引き継いだそうです。

新羽衣の松

新羽衣の松

近くの駐車場脇で休憩後、神の道に来ました。

神の道 名所・史跡

神の道

神の道を抜けて御穗神社へ。

御穂神社 寺・神社・教会

御穗神社

御穗神社内から神の道を。

三保北交差点に来ました。

水上バスに乗ろうとして来ましたが、乗り場が見付からない。
    美穗神社と三保北交差点付近の2ヶ所、ふたりに聞きながら来たのですが…。
    そのふたりの話を合わせてここだと思います。
    帰宅後、調べてみるともう少し南側だったようです。
    しかも、私が来た時間はここ(塚間)からは乗れませんでした。(ここは朝晩の5便のみ。昼間は無し。)

乗り場がわからず、戻って来ました。

仕方ないので、旧三保線跡を歩くことにしました。
    綺麗な公園になっています。

三保駅跡

津波タワー手前にホームの表示が見えます。

ホーム跡です。

三保駅跡

• 三保駅跡に展示されている、ディーゼル機関車(日車製貨物移動機)とアルミナ専用タンク車。いずれも、日本軽金属三保工場で使われていたもので、タンク車は清水港線~富士川駅経由で同社蒲原工場まで走っていたものだそうです。<br /><br />三保駅跡

三保駅跡

ディーゼル機関車の説明板です。

ディーゼル機関車

三保駅跡

アルミタンク車の説明板です。

アルミタンク車

• 河津桜が綺麗でした。<br /><br />三保駅跡

河津桜が綺麗でした。

• 琉球熱さん 2017/03/21 23:20:21
    懐かしい〜
    てんとう虫さん、こんにちは

いつもありがとうございます。

三保の風景、とても懐かしく拝見。
    実はまさに三保地区に数年間住んでいたことがあります。かなり前の話ですが…
    地元にいると見落としがちなスポット、てんとう虫さんの旅行記で新たな発見もありました。
    三保駅、随分きれいに整備されたんですね〜
    久しぶりに行きたくなりました。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/03/22 14:51:39
    RE: 懐かしい〜
    琉球熱さん、こんにちは。
    いつもいいねをありがとうございます。

三保地区に数年住んでいらっしゃったそうで、そう言うところのブログって懐かしく思いますね。
    今回は歩いたので画像はブログにアップした2倍近く撮って来ました。本当はもっとアップしたかった場所もありますが、セーブしました。
    旧三保駅、実は三保線が動いているときは乗ったことがありませんし、多分三保駅にも行ったことがありません。社会人になった頃はまだ廃止されていなかったと思いますが、気がついたころには廃止になっていました。
    機会がありましたら三保も世界遺産に登録されてかなり整備されていますので、訪れてみて下さい。

てんとう虫さんのトラベラーページ