台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券で台湾に行ってきました。旅程が1日違いの長男とは現地集合現地解散。目的は台湾高速鉄道に乗ることと、ホウトンの猫村で猫を愛でること。あ、美味しいものもいっぱい食べなきゃ。台北に滞在しながら、殆ど台北市内観光はせず、台南と台北郊外に行きました。<br /><br />3月3日  羽田から台北松山空港へ。鼎泰豊本店で小龍包<br />3月4日  高鐡で台南日帰り旅<br />3月5日  平渓線 台北郊外ショートトリップ。猫三昧。<br />3月6日  マッサージしてもらい帰国、松山空港から羽田へ。<br /><br />初めてのエバー航空で台湾入り、先に台湾入りしていた息子と無事に現地ホテルで合流。一緒に夕食を食べ、高鐡改札の下見もしました。<br />

息子と台湾; 高速鉄道体験と、猫を訪ねて猫村へ(前編)

2017/03/03 - 2017/03/06

Tobukun

Tobukunさん

3月3日 羽田から台北松山空港へ。鼎泰豊本店で小龍包
3月4日 高鐡で台南日帰り旅
3月5日 平渓線 台北郊外ショートトリップ。猫三昧。
3月6日 マッサージしてもらい帰国、松山空港から羽田へ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空 ANA

3月3日の桃の節句。羽田空港から出発です。この桃の花は幹が本物でお花は造花。でも綺麗だからいいんです。
    今回の旅行は台湾だし近いし安全だし、準備もゆるゆる必要最低限。やった事といえば4トラ旅行記を読み込んだくらい? 中国語全然わからないけど何とかなるっしょ。

立派なお雛様も飾られていました。午後には片付けられていたそうですが。

今回用意したのはプリペイドSIMカード。アジア数ヶ国8日間つかえて大変リーゾナブルなお値段。出発前に自宅でSIMカードを交換して出掛けられて便利。帰国の翌日もSIMカードを直すのを忘れて過ごしてしまいました。

今回の旅行の主目的、台湾高速鉄道のチケットは日本で公式ホームページから購入。日本語もあるサイト。支払はクレジットカードで済ませました。4週間前の発売日からアクセスしましたが台北→台南は早割が取れませんでした。土曜日だったから? 台南→台北は早割が幾つもあったのですが、ビジネス車両を選んだので割引はありません。それでも日本の新幹線よりずっとお安く行かれます。この日本語表示の紙切れが、現地でちゃんとチケットに交換できるでしょうか。

台北市内は携帯必須のEasy Card。台湾鉄道も地下鉄もバスもこれ一枚でOK。Suicaなどと一緒です。台湾に着いて、飛行場ではまず円を台湾ドルに換金。次にするのはEasy Cardを購入すること。Easy Cardを求めてウロウロしたら松山飛行場地下鉄駅にたどり着きました。地下鉄の改札口に併設されているInformation Centerで購入しました。NTD $200。台北市内だけを2-3日ならこれで充分でしょうけど、台南でもホウトンでも Easy Card を使い倒したので、息子は $200、私は$100を追加チャージしました。
    あと筆談用のメモとペンも持ち歩きましたが、タクシーに乗るときしか使いませんでした。

行きは初めてのエバー航空です。

搭乗券もサンリオキャラクターがいっぱい。

時間があったのでちょっと展望台へ。スターウォーズジェット、何処に行くのかな。乗りたいな。

私はこちら。普通の機体です…

と思いきや、中身はキティジェット!
    椅子カバーやクッション、

非常時の案内もキティちゃん、

機内食もキティ、

デザートもスプーンもキティ、

ヘッドホンのビニール袋も、トイレットペーパーまで! 聞きしに勝るキティ尽くしでした。

映画を一本観て、2本目観るほどの時間はないので、途中で終わりになっても無難そうな La La Land をセレクトしたのですが、これが帰り道にあだに…。

台北松山空港 (TSA) 空港

松山飛行場駅から台北駅まで地下鉄を乗り継いでやって来ました。

台北駅

駅の南西側、新光三越がそびえ立っているその少し先を

西側に曲がると今回お世話になるホテル。Hotel Relax III。駅から5分くらいでしょうか。 ただ、台北駅がとっても大きいので、駅の中で迷子になりかけました。
    フロントのスタッフは皆、感じが良かったです。

ホテル リラックス III ホテル

台北車站にほど近くロケーションは便利 by Tobukunさん

窓が無い部屋もあるとの口コミがあったので二人ですがトリプルルームを予約。5階のお部屋でした。ダブルベッドとシングルベッドが一つずつ。寝心地バッチリ。広さも十分。

モダンな設えですが、窓の外の景色は

まぁこんな感じです。台北駅至近のロケーション重視です。

お水は毎日タダで補充されました。あと1日1杯好きな時間にロビーでコーヒーが貰えます。

食べきれないスナック菓子もサービス。

水回りも必要十分。アメニティーも十分、日本と一緒。バスタブはありませんでしたが、ウォシュレットがありました。

今日のミッションは、日本語で書かれた台湾高速鉄道購入控えの紙切れをチケットに引き換える事。夕方だったので窓口は空いていました。窓口のお姉さんは流暢な英語を話し、日本語の紙切れも問題なくチケットに変身。パスポートの提示も不要でした。

ミッションクリアしたところで、夕食を食べに行きましょう。乗り換えなしの地下鉄で数駅。鼎泰豊の本店です。

番号札と注文用紙を渡されて、表示されている待ち時間を目安に、周辺を自由に散策できます。列に並ぶ必要が無いので待ち時間は苦ではありません。写真真ん中にありますが、今呼ばれている番号が表示されています。大きい病院の会計みたいですね。

鼎泰豊 (信義店) 中華

遠くに小さくですが101が見えます。自転車専用レーンもあるんですね。レンタル自転車も設置されていました。

台湾はバイク王国。自動車よりもずっと大きな顔をして駐輪されています。

さてさて、お約束の小籠包。
    タレは日本語が上手な店員さんが、手際よく作ってくれました。

冷製鶏肉の紹興酒漬け。ゼラチン状の皮がコリコリしてて美味しかったです。

ニラの餃子やA菜の炒め物に牛肉のスープ。

プリプリ海老のチャーハンは絶品。蟹みそ入り小籠包を追加注文。美味しかったです。鼎泰豊ならではの薄い皮の小籠包だったから、これだけの量を2人で平らげることが出来ました。

食後にジュースとデザートを、と思っていたのですが、タピオカミルクティーでお腹いっぱい。甘さは半分にしましたが丁度良かったです。それにしてもタピオカってお腹にたまるものなのですね。

永康公園 広場・公園

翌朝、ホテルの朝食会場。ここのホテルは道向かいの別の建物に朝食会場があります。

パイナップルてんこ盛り。別の日にはトマト(トマトってフルーツ扱いなのですね)や、緑っぽい何だか分からない果物もありました。

メインプレートは日替わりで1種類のみ。サラダ、スープ、フルーツ、飲み物はビュッフェ式。

ちなみに翌日のメインプレートはこちら。

翌々日のメインプレートはこちら。 連泊でも飽きないよう工夫されています(3日ローテーションと思われますが)。 ただ、このハムだけは味はイマイチだったのが残念。