台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券で台湾に行ってきました。旅程が1日違いの長男とは現地集合現地解散。目的は台湾高速鉄道に乗ることと、ホウトンの猫村で猫を愛でること。あ、美味しいものもいっぱい食べなきゃ。台北に滞在しながら、殆ど台北市内観光はせず、台南と台北郊外に行きました。<br /><br />3月3日  羽田から台北松山空港へ。鼎泰豊本店で小龍包<br />3月4日  高鐡で台南日帰り旅<br />3月5日  平渓線 台北郊外ショートトリップ。猫三昧。<br />3月6日  マッサージしてもらい帰国、松山空港から羽田へ。<br /><br />この日は台湾高速鉄道で台北から日帰りで台南へ。高鐡に乗る、という方がメインなので、台南では安平までは足を伸ばしませんでしたが、其の気になれば十分時間はあったと思います。台南市中心部をいっぱい歩きました。<br />

息子と台湾; 高速鉄道体験と、猫を訪ねて猫村へ (中編)

2017/03/03 - 2017/03/06

Tobukun

Tobukunさん

3月3日 羽田から台北松山空港へ。鼎泰豊本店で小龍包
3月4日 高鐡で台南日帰り旅
3月5日 平渓線 台北郊外ショートトリップ。猫三昧。
3月6日 マッサージしてもらい帰国、松山空港から羽田へ。

鉄道 徒歩

さて、昨日下見した台北車站の台湾高速鉄道の改札口です。少しだけドキドキしながら切符を通します。ちゃんと改札通れました。(当たり前ですが。)

台北駅

駅の表示が分かりやすい。台南だから「南下」。

普通車の車両は、2列3列の座席。日本の新幹線と同じです。座席が回転できるので、ユーロスターのように進行方向背を向けて、なんてことはありません。

高鐡の切符はこんな感じ。

車内販売もありました。プリッツとか日本仕様。

自動販売機もありました。イロハスとか、日本にいるみたい。

車窓の風景は穏やか。

水田が多い気がします。

高鐡台南駅に着きました。揺れもなく、快適な乗り心地でした。

高鐵台南站

改札出るとロイヤルホスト。コンビニといい、こんなに日本ブランドが進出しているとは。

台湾鉄道の台南駅まで移動しなければなりません。シャトルバスがあるようなので、そちらに行ってみましたが、

止まるバス停に台南駅がありません。予習不足でどの地名がどの辺りか分かりません。バスは諦めて電車にします。

いきなりローカルな電車です。沙崙線は Easy Cardが使えます。

沙崙駅

昼前11時頃。空いています。台南駅に近づくにつれて乗客が増えて来ましたが。

台湾鉄道の台南駅に着きました。台南の文字がかっこいいですね。
    駅の改札を出たところにある Information Center で簡単な台南の地図を貰いました。

台南駅

貰ったのはこんな地図。お菓子屋さんの宣伝らしいですが、タダでくれました。道の名前がちゃんと入っているので重宝しました。Information Center には他にも歴史的建造物のパンフレットらしきもの(日本語)が何種類もありました。

南国の雰囲気の駅舎。そしてバイク。

観光そっちのけでまずは腹ごしらえ。赤崁楼…ではなくその隣の度小月を目指します。台南駅からちょっと歩きます。本当はバスに乗る距離なのかもしれませんが。

度小月 (担仔面) 地元の料理

担仔麺です。台湾らしい味。とっても美味しかったです。

折角なので、お隣の赤崁楼を観光します。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

この日は25℃。さすが熱帯に属する台南。でも日向は暑いけど日陰は爽やか。廟の中は涼しいです。
    水色の色味など、建物が純粋な中国風じゃないのは少しオランダが混ざっているからでしょうか。

赤崁楼から今度は林百貨を目指します。ひたすら徒歩。充分歩ける距離だし。
    レトロなエレベーターは5人までしか乗れません。建物全体がレトロで素敵。

林百貨店 建造物

林百貨のカフェでコーヒーブレーク。雰囲気が落ち着いています。

林百貨の向かいの銀行(旧日本勧業銀行、現土地銀行)を撮ったつもりが、バイクの大人3人乗りが写っていました!
    別の場所でママチャリならぬママバイクも見ました。ママの後ろに子供が二人。道路交通法違反ではないのだろうか。

旧日本勧業銀行台南支店 (現台湾土地銀行) 史跡・遺跡

次に目指したのは莉莉水果店。かなり人が並んでいました。

相席の隣のグループは巨大なイチゴかき氷を食べていました。私たちは小ぶりサイズで。豆花とフルーツ盛り合わせをシェア。

お隣の孔子廟。お金払うエリアまでは入らず、

孔子廟 (台南) 寺院・教会

脇の建物に入って少し休憩。涼しい。

この椅子に座って少しだけ優雅な気分…でもないか。スマホでググりました。お土産が欲しい。ドライフルーツがいい。どこで買えるのだろうか。

さっきいた赤崁楼の近くにドライフルーツ屋さんがあることが判明。
    孔子廟の庭をチラリと見やり、元居た場所に戻ります。徒歩です。よく歩きます。

呉萬春蜜餞というお店です。40種類位のドライフルーツ(トマトや梅も)が売っていました。無難なマンゴー、パイナップルとイチゴを購入。ドライマンゴーは味が濃く、繊維が無く、大変美味しゅうございました!

ここの路地がまた素敵。台南を満喫している気分です。

赤崁楼の真向かいのお店、ガイドブックに載っていた翰林茶館にてタピオカミルクティーブレーク。大きさにびっくり。ジョッキですよ。タピオカは Black Pearl と White Pearl の2種類。

翰林茶館 (赤崁店) カフェ

ホットのタピオカミルクティーは、自分でタピオカを入れて頂きます。お茶の香りがしっかりしていて美味しかったです。が、タピオカでまたしてもお腹いっぱい。タピオカ、おそるべし。

台南らしい雰囲気のある建物を見ながらそろそろ駅に戻ります。
    台南の歩道はそこかしこに段差あり。大きな段差には階段までついている! バリアフリーとは程遠く、歩きスマホも厳禁ですね。

帰りはちょっと奮発してビジネス車。2列2列の配列です。
    高鐡台南駅で駅弁買おうか暫く迷ったのですが、タピオカがお腹に重たく断念しました。駅弁を食べてみたかったんですが。

椅子が(当然ですが)ゆったりしていて、

読書灯もあり、

フットレストもあります。

飲み物とお菓子も振舞われます。
    沢山歩いたので、帰りはビジネス車で大正解。疲れが取れて、台北に着きました。

台北駅の台湾鉄道の方の改札かな。なにせ広い駅です。

夜のライトアップされた台北車站。

新光三越地下のフードコートでお饅頭をテイクアウト。でも冷めていたのでイマイチ。駅弁買っておけば良かったと、改めて後悔。