竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての西表島。<br />年末年始で行ってきました。<br /><br />今回は、ピナイサーラの滝上まで行くこと。<br />ジャングルの山を登る(古見岳)。<br />マングローブ林の川をカヌーしたい。<br /><br />最終日は、竹富島を観光。<br /><br />充実した4日間でした。<br />

#10 西表島 自然満喫の旅 ④ 竹富島へ

2016/12/29 - 2017/01/02

kimi

kimiさん

初めての西表島。
年末年始で行ってきました。

今回は、ピナイサーラの滝上まで行くこと。
ジャングルの山を登る(古見岳)。
マングローブ林の川をカヌーしたい。

最終日は、竹富島を観光。

充実した4日間でした。

レンタカー JALグループ

西表島最終日が来ました。今日は、帰るだけですが、竹富島へ寄り道をします。まずは、石垣島へ戻ります。
    ずっと、中野から船が出てなかったんですが、この日は船がでます。
    すっきりとした快晴。青空と青い海。
    とうとう、今日、帰るんだ…

デンサーターミナル (上原港) 乗り物

だんだんと、小さくなっていく西表島。
    ありがとう、西表島。
    また、西表島に行ける日まで。
    さようなら。

石垣港に着いたら、竹富島までのチケットを買いました。
    水牛車に乗って周回する、モウモウコースにしました。
    大きなスーツケースは、石垣港で預かってくれます。
    身軽で竹富島へ行けます。

竹富島には、2つの水牛のショップがあって、私たちが利用したのが、新田観光さんです。
    運よく、1番前の席に座れました。
    おばさんでも、うれしいです。

おじいが、三線を弾きながら、唄ってくれました。
    水牛のぴー助との相性もバッチリです。
    三線の音色は、沖縄時間を感じますね。
    ほっこりします。

水牛のぴー助とお別れしたら、お腹が空いてきました。
    お昼にしよう。
    時刻は、13:30。
    八重山そばで有名な、竹の子に入りました。
    まずは、オリオンビールの生で乾杯!!

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

スープを飲み干しました by kimiさん

おつまみにスパムの素揚げを注文しました。
    ここは、八重山そばの人気店です。時間がずれてたので、すんなり入れました。
    これは、ビールに合います。美味しい。

来た来た、八重山そばが来ました。
    この、スープ、めちゃ美味しいではないか!!
    全部飲み干したい。楽しみたい。

ご飯を注文して、雑炊にしました。
    全部飲み干して、完食ですよ~。
    ごちそうさまでした。

竹の子から近い、西桟橋へ歩いてみました。
    そこからは、今朝までいた西表島が見えました。
    透明感のある海に感動。
    もう少し、暖かかったら、海に入ってたなぁ。

西桟橋 自然・景勝地

こんな景色を見られて幸せだぁ。

竹富島発の船の時間が16時50分。
    まだまだ、時間があるので、サイクリングをしました。

白い砂利道と青い空。
    快適なサイクリングです。

コンドイビーチに向かいます。

なんて、遠浅の海なんでしょ。
    しかも、足元には熱帯魚たちが見えます。

コンドイビーチ ビーチ

そして、星砂の浜です。
    手のひらに取ってみると、金平糖のような形になっています。

ショップもありました。アクセサリーのお土産が並べられていました。

続いて、町の中に入っていきます。展望台的な高台からみた街並みです。
    日本じゃないみたいだ。

竹富島の家並みです。

竹富郵便局。屋根の上にシーサーがいますね。

竹富郵便局 名所・史跡

西塘御嶽です。お正月なので、初詣をさせていただきました。

名残惜しいが、自転車を返さなきゃ。
    島を出る時間だ。
    ありがとう、竹富島。

竹富島から移動して石垣空港に到着です。
    飛行機の時間は、19:25発東京行き
    ここで、夕飯をいただきました。
    八重山そば、滞在中、毎日食べていました。
    これで、しばらく食べれないね、オリオンビールも。
    ごちそうさまでした。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン