西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての西表島。<br />年末年始で行ってきました。<br /><br />今回は、ピナイサーラの滝上まで行くこと。<br />ジャングルの山を登る(古見岳)。<br />マングローブ林の川をカヌーしたい。<br /><br />最終日は、竹富島を観光。<br /><br />充実した4日間でした。<br />

#7 西表島 自然満喫の旅 ① 西表島へ移動

2016/12/29 - 2017/01/02

518位(同エリア2037件中)

kimi

kimiさん

初めての西表島。
年末年始で行ってきました。

今回は、ピナイサーラの滝上まで行くこと。
ジャングルの山を登る(古見岳)。
マングローブ林の川をカヌーしたい。

最終日は、竹富島を観光。

充実した4日間でした。

高速・路線バス JALグループ

石垣島行き 6:40
    早朝の為、家からだと交通機関では間に合わない。
    空港近くのパーキングを予約して、車で空港に行きました。

日の出を飛行機から眺めます。そして、オリオンビール。美味しい。

雲海がきれいだ~。

多良間島が見えます。もう少し石垣空港。

スーツケースを受け取ったら、バス乗り場に移動します。

空港に10:20分に到着。
    石垣港行きバス10:40 お値段500円。
    30分くらいバスに揺られます。
    初めての離島にワクワクでした。

13:00発の船のチケットを買いました。
    今日は、海が荒れていて、中野には行けません。大原行きです。

1時間半ほど、時間があるので、お昼ごはんにします。さて、どこにしようかな?
    この感じ、サイパンに似ているなと思いました。

がんじゅーおばあの台所。
    うん、ここにしよう。

まずは、生でしょ。しかも、オリオンビールじゃなきゃ。沖縄だもの。

八重山そばを注文しました。初の八重山そばです。太い麺と三枚肉が特徴なのかな。とても美味しいです。西表島にいる間、毎日食べてました。

ゴーヤチャンプルーも注文。ビールと合います。

初のコーレーグース。これをかけると味にしまりが出て、美味しくなるのね。最終日、お土産に買いました。

食後、時間があるので街を散策します。南国チックですね。

港の近くに、気になる店を発見しました。帰りは、ここで食べようと決めたんですが、竹富島でランチになったんですね。

港には、具志堅用高さんの銅像がありました。もちろん、写真を撮るでしょう。

そろそろ、出港。船に乗りましょう。

港の海の色。きれいだなぁ。神奈川ではない色です。

最初は、空いてたんですが、結局、満席。ギリギリのグループは、空いてる席を探して苦労していました。

注意書きです。揺れなきゃいいなぁ。

海が荒れてました。ジャンプするように走る船。
    ボンボンとジャンプ。波が滝のように窓を濡らす。
    やばい、遠くを見ないと。

大原港 13:45着。

中野行きのバスに乗り換えます。
    大きなホテルに滞在する人、お迎え付きの宿の人は、そのバスに乗っていました。
    私たちは、貧乏旅行。
    自分で行きますよ。

14:00発

ほどんど、お迎えの車に乗ったようです。
    私たちは、ローカルバスで移動。

車窓の景色

中野で降ろしてもらいました。
    もうすぐ、滞在する宿です。

歩いていると、お花が亜熱帯の植物です。

かわいいなぁ

今回、お世話になった宿。
    シーサイドハウス中野さん。コンドミニアムの宿です。