2002/06/17 - 2002/06/23
ジャムさん
エジプトツアーの後編★
モハメドアリモスクなどカイロ観光、赤のピラミッド、屈折ピラミッドのある打フシュール・Dahshur、ラムセス2世の巨大石像のあるメンフィス・Memphis、階段ピラミッドのあるサッカラ・Saqqaraへ行った。
しかし、これまで常にハイテンションで興奮気味だったせいか、最後の最後でバテてしまった。
そんな虚ろな状態でボーっとバスの窓から景色を見ていたら、川に牛が流れていた。その横で洗濯をする人がいる。ちょっと街から外れるとそういった世界が広がっていて、はじめて見る光景に驚きを隠せなかった。
エジプトでは歴史や今の現状など、いろんなことを学び感じることができ、短期間ではあったけれど内容の濃い旅だった。
モハメド・アリモスク
このドーム型のモスクを見るとイスラム圏に来たんだなぁ〜と改めて思う -
天井の高い通路
聖なる泉☆
天井がすっごく高い!
このまん丸電球がお気に入り♥ -
モハメド・アリモスクから見たカイロの街
毎日食していたパンとマンゴージュース★
マンゴージュースは超濃厚で美味なんです♪ -
ホテルの窓からピラミッドが見えるなんて、とっても不思議
ピラミッドがとんがった2つの山みたいで、カイロの街に馴染んでます。 -
ホテルから見た夜景
砂漠の中に力強く生きている木々。
緑があるとホッとしてしまいます。 -
赤のピラミッド
赤のピラミッドの中にも入ったのだが、ものすごくハードで疲れてしまったため、この後の記憶がほとんどナイ。
赤のピラミッド=とっても疲れた・・・ロマンの欠片もないないわたし -
堂々とラクダちゃんの写真を撮ると、撮影料を請求されるので、こっそりピラミッド撮るフリして撮った。
こんなことがんばるからバテちゃうのかも!? -
途中で計画変更?になった屈折ピラミッド
おもしろい形だな♪ -
ヘンな形のピラミッド
デカイと聞いていた通りの巨大さ!
体長はなんと15メートル!!!
写真に全身を収めることはムリだった。 -
絨毯屋さんに行った。
お気に入りの絨毯♪
みんな幸せそうなほのぼのとした絨毯だ★ -
絨毯屋さんは緑に囲まれたところにありました。
アフリカ大陸=砂漠地帯なイメージが強いので、こんな緑を見ると嬉しくなります♪ -
この日のランチはこれ♪
ジャムメモによると魚らしいのだが、チキンにしか見えないような・・・
エジプトではメインのもの以外毎日同じで飽きてしまったため、味を変えようと毎食事ケチャップを持ってきてもらった。
そしたらそれがめちゃおいしくて、ケチャップの魔法に取り付かれてしまったのである。 -
エジプト最後の夜は魅惑のベリーダンスディナークルーズ♪
食も進む♪♪ -
なんだか色っぽいベリーダンサー☆
ふっくらした人のほうが映えるらしい。 -
こうして短いエジプト旅は幕を閉じたのでした。
今度は南のルクソール、アスワン、アブ・シンベルを訪れたいと思います☆ -
♥おまけ♥
日本を発った6月17日、福岡からプサンへ発ち、プサンの空港でソウル行きの搭乗待ち時間に、サッカーパラグアイ代表のGKチラベルト氏がいるではありませんか!
この時期はちょうど日韓でワールドカップが開催されていて、つい最近テレビでチラベルトを見ていたので、びっくりアンド興奮しました!!
勇気を出して一緒に写真撮ってもらいました♪
チラベルト、THANK YOU★