3月はモニターツアーで鹿児島中央駅から大隅半島へ出かけた。<br />フェリーなんきゅう初乗船にしてイルカちゃんに出会う。<br />添乗員さんの話しでは10回添乗して1回会うか会わないか、<br />という話しなのだった。<br />そんなラッキーな出来事が今月のトピックスでござる。<br /><br />ほかにも3月のかごんまいろいろ。

2017弥生  かごんまいろいろ ◆フェリーなんきゅう初乗船でイルカに会ったどっ!

2017/03/01 - 2017/03/13

kodeyanさん

3月はモニターツアーで鹿児島中央駅から大隅半島へ出かけた。
フェリーなんきゅう初乗船にしてイルカちゃんに出会う。
添乗員さんの話しでは10回添乗して1回会うか会わないか、
という話しなのだった。
そんなラッキーな出来事が今月のトピックスでござる。

ほかにも3月のかごんまいろいろ。

毎週日曜日に出かける野菜の露店販売でおじちゃんとおばちゃんが抽選に当たったと話していたのを小耳にはさむ。
    なにかと思ったら森伊蔵の抽選なのね。
    山形屋で月初めに抽選申し込みできるとは知らなんだ。

「森伊蔵」1.8L (化粧箱入)が【70本限定】
    「極上森伊蔵 長期洞窟熟成酒」720ml (化粧箱入)が【30本限定】
    なーんと申し込み者は約五千名だそうだ。ひょえ~

山形屋 百貨店・デパート

結果はもちろん!?ハズレ。
    山形屋でいつも行列の金生まんじゅうを買って森伊蔵の抽選申し込み。
    来月から、これを我が家の月初行事にしようと思う。

山形屋 百貨店・デパート

金生まんじゅう♪ うまし♪
    白あんと皮のハーモニーが◎
    パンケーキのような絶妙なうまさの皮なのだ。
    一日平均四千個売れるというのも納得なり。

山形屋 百貨店・デパート

1月に市場食堂で首折れサバ刺身定食をいただいた。
    そのとき気がつかなかったことがあった。
    魚類市場なのに魚はいっさい出さず肉しか提供しない食堂があることを。

ほぼワンコインのメニューは拍手もの。
    「海上定食」やら「沖小島」やら気になるメニューは次回オーダーしてみよう。

今回お願いしたのは、こちらのコムタン。
    透き通ったスープを見て丁寧な仕事をしていると思った。
    塩梅もちょうどよい。
    二日酔いの翌朝だったら酒疲れした胃にしみこむうまさ。

ユッケステーキも500円。
    柿の実さんの名物らしい。

この肉は安物じゃないと思う。
    タレがまたうんまか~。
    それにキャベツは繊細なカットで食べやすくみずみずしい。

話しは変わるが、お店に向かう途中で市場で魚を仕入れ中の回転寿司屋さんの車が目にはいってきた。
    市場で仕入れているということは、うまい店だろう。
    車に書かれていた名前をメモしておいたので近いうちに探して行ってみようと思う。

街歩きでカトチャンペ的な家を見っけ~

今月も散歩で見つけた気になるお店に行ってみた。
    路地裏のわかりずら~いところにある。
    自宅開放型レストランっぽい。
    これは、もしや鹿児島の「おかくら」か。

水心居 グルメ・レストラン

営業時間になると暖簾が下がるも案内板がない。
    メニューもわからないです。

弥生も五月も文子も葉子も長子もいなかった(笑)
    凛としたマダムに案内していただく。

水心居 グルメ・レストラン

ランチの値段も内容もわからず、入るのに勇気が必要だった。
    しかし、お客さんが次々やってくるじゃないの。
    立地的に通りすがりじゃなく予約のお客さんで満席状態。
    みなさん、すごい情報力だ。

今回は運良く入れたが、予約していったほうがいいお店だったようだ。
    ランチタイムは定食のみの様子。
    こちらで1080円なり。
    フライは揚げたてアツアツを提供してくれるしデザートの桜餅も手作りっぽいぞ。

スプーンの肉球がかわゆい♪
    夜は2500円と3500円の料理を提供するといっていた。
    今度は夜に行ってみよう。

ずっと気になっていたことが一つ解決した。
    2010年に西駅朝市で鶏飯を食べた。
    そのお店がなくなっていて、どこだったのか気になっていたのだ。
    当時(2010年)の写真が出てきて場所が判明した。

上が2010年撮影 下が2017年撮影 同じアングルで。
    朝市から見えていた観覧車はバスターミナルが入っている鹿児島中央ターミナルビルに遮られ見えなくなっている。
    そして当時の朝市は駐車場になっていた。

鹿児島中央駅前朝市 市場・商店街

今はなきこの市場は鹿児島中央駅前朝市相互組合という名称だった。
    2013年12月31日で撤退していたこともわかった。

写真は2010年撮影時のもの

これが2010年に鹿児島中央駅前朝市相互組合でいただいた鶏飯。

なにが忘れられないかというと、鶏飯のおまけで天ぷらをいただいたことだ。
    旅は、ときに何気ないことが強烈に印象に残ることがある。
    一人旅だと余計にそう感じることがあるのだ。

そして連鎖的にその鶏飯の店が天文館公園近くに移転していたこともわかった。

MBC南日本放送のどんかご情報によると
    鹿児島市松原町1-3安田ビル1階
      営業時間 : 8:00-22:00
    (日曜日は午後から営業)
     定休日 : なし
     駐車場 : なし
    お店に看板もなにもなし(笑)

上2010年撮影 下2017年撮影
    移転店舗に鶏飯はなかったが、以前あまりの安さに驚いた弁当はあった。
    ちょっぴり値上げしているものの激安弁当は健在。
    なんだろう、この感動は。

ガチャピンのグランマみたいな女将さんに、
    朝市で鶏飯をいただいたこと、天ぷらをおまけでいただき感動したことを話した。
    すると、わたしなら百万円もらったら覚えてるけど、そんなこと覚えてないわ~
    よくそんなこと覚えてるわね~
    と豪快だった。
    いや~ なんかうれしいな。

話しを西駅朝市に戻す。
    鹿児島中央駅前朝市相互組合は撤退したが指宿線朝市はがんばっている。
    すぐ近くにイオンがあるけれど、わたしはここで野菜を買うようにしている。

朝市も鹿児島中央駅の名物ではあるが
    鹿児島ですごい、と思ったのが意外なところで産直販売があることだ。
    太陽ヘルスセンターという温泉施設に毎週土曜日に伊佐市二か所の直売所が一店舗ずつ週替わりで来てくれる。

鹿児島の米どころ伊佐の米も売っている。
    有名なだけあって確かにうまい。

伊佐の農家から天日乾燥させた稲わらを取り寄せているわら焼き専門店もあるようなので一度食べに行ってみたいものだ。

ここからモニターツアーの様子であります。

南大隅×指宿 日帰りバスツアー
    西郷さんも癒された?!
    雄川の滝と指宿温泉ゆかりの地めぐり

上記ツアーに3月中旬に出かけたのだ。

鹿児島中央駅

朝8時に鹿児島中央駅を出発。
    中型バスで指宿へ向かう。

ENEOSのJX喜入石油基地の車窓にびっくらぽんでした。

山川港からフェリーなんきゅうに乗船。
    鹿児島県薩摩半島の山川と大隅半島の根占を結ぶカーフェリーであります。

フェリーなんきゅう 乗り物

山川港の待合室でくつろぐニャンコを見て旅猫さんを思い出す^^

1時間の船旅♪
    海上から眺める開聞岳もステキ、などと旅気分を味わっていた。
    すると出港から20分後にイルカちゃんが現われ船と並走している。
    これは感動モノ!
    この写真には写っておりませんが、ちょこっと写っていた写真を表紙にしました。

根占港到着~
    なかなか見られない光景を見られこれだけでもう満足してしまった。
    しかーし、旅はこれからこれから。

薩摩半島から大隅半島へ

まず雄川の滝へ向かった。
    アクセス道路工事のため雄川の滝展望所から見学する。
    水量がすごすぎ。

工事で滝近くまで徒歩でアクセスできず時間があまり諏訪神社に寄ってくれた。
    珍しい並列鳥居で朱色 白 黒のモダンな鳥居だ。
    対の鳥居が縁結びにとてもご利益があると言われているそうだ。

根占の「和食の吉祥」さんでランチタイム。
    タイとヒラメを胡麻だれでいただいた。
    大隅半島というと秘境飯で1位になった「時海」さんが有名だが根占の魚も新鮮でわっぜうんまか刺身やっど!

昼食後予定になかった台場公園砲台跡へ。
    生麦事件後の薩英戦争に備えて構築されたものの使うことはなかったそうだ。

南洲翁(西郷隆盛)の根占来遊(狩猟)時の定宿という住宅へ。
    西南戦争に向かう前の最後の保養地といわれている。

特別に内部を見学させていただいた。
    建物内部に狩猟の銃が誤発砲した弾痕が残っていた。

3回目の滞在中の明治10年1月29・30日に「陸軍火薬庫襲撃事件」が起こり、この事件を聞かされた西郷どんは「チョッシモタ!」(しまった)と言ったそうだ。
    そして慌てて鹿児島へ引き返したのだとか。

大隅半島を離れる前になんたん市場で買い物タイム。
    みなさんすごい購買欲で一部の商品は売り切れ状態となっていた。
    買わなかったが火山灰アイスをみつけた。

フェリーで薩摩半島に戻り鰻温泉へ。

鰻池 自然・景勝地

鰻温泉は10年ぶりである。
    観光地化されていてびっくり。
    上2007年撮影 下2017年撮影 同じ場所にて
    指宿市観光協会も鰻温泉に力を入れている感じがする。

鰻温泉 温泉

鰻温泉は明治7年2月13日に犬13匹とともに西郷どんも訪れたそうだ。

西郷どんが肩をいからせた姿に似ているという岩も見学。
    前に来たときは気がつかなかった。

観光客用のスメ(天然かまど)もできていた。

天然蒸気で蒸したスナップエンドウは止まらないうまさだった。
    ごちそうさまでした。
    モニターツアーの様子はここまで。

さて、鹿児島市で木市が始まった。

聞いたことのない名前の柑橘類がたくさんある。
    鹿児島に来て普段食べないオレンジ類を食べる機会がぐんと増えた。
    桜島小みかん、スイートオレンンジ、清美、屋久島タンカンなど。

木市が開催されている甲突川沿いは桜の名所だが鹿児島の開花予想日は4月4日頃。
    満開予想日は4月13日頃ということで、東京より遅いことに驚く。
    桜が咲いたら、あちこち行ってみっが~

• 哈桑湖さん 2017/07/31 21:51:51
    鰻池
    kodeyanさま
    鹿児島の各地は結構行きましたが、鰻池だけは行っていません。
    この旅行記の鰻池のお写真を拝見いたしますと、透明度が高くて、神秘的な感じすらしますね。
    鰻池には行きたくなりました。
    この鰻温泉は大原麗子さんと寅さんのロケ地でもあるからです。
    今回は綺麗なお写真有難うございました。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/08/01 08:27:06
    RE: 鰻池
    哈桑湖さん メッセージあいがとさげもした^^

公共交通の便が悪いのが残念ですが
    鰻池は静かなところです。

来年の大河ドラマに合わせ鰻池湖畔に湧く鰻温泉のPRも
    なかなか積極的なようです。

機会がありましたら池の散策、温泉、スメ(地獄蒸し)料理を
    愉しんできてくださいね。

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2017/08/02 03:15:52
    RE: RE:温泉、スメ(地獄蒸し)料理ですね
    kodeyanさま
    お便り有難うございます。
    温泉、スメ(地獄蒸し)料理ですね、必ず食べてみます。
    鹿児島のブログ、とても楽しみです、またご訪問させていただきます。
  • がまだす@熊本さん 2017/04/17 10:42:25
    kodeyanまいど〜♪
    15日(土)はチョックラと牛深へ、片道90分です。
    オイラんちでは桜は葉桜に近かったんですがね、鹿児島に近い牛深では満開でした。
    同じ天草で、こうも違うとは驚きです。

久しく4トラを開いてみました。
    懐かしいお名前のフォロアーさんも頑張っているようで・・・

旧知のとおりkodeyanのブログは隅々まで素敵ですね。
    スマホでチョチョイと捲れば参考になります。

ありがとう。
    また遊びにきます(^0^)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/04/19 08:09:18
    RE: kodeyanまいど〜♪
    がまださすさん まいどぉ〜♪

天草も広いですもんね。
    牛深は15日で満開でしたか。

週末は北部九州に探検に出かけていたので昨日鹿児島の花見をしてきました^^
    葉桜もあればまだ見られる桜もありでしたよ。
    熊本駅の滞在は10分ほどでしたが、前と変わってましたね。

そうそう、天草のパール柑、おいしいですね〜!
    味は爽やか果肉の艶が真珠のようでした。

ほんならねえ
  • 4人目のふーさん 2017/04/11 12:11:15
    イルカに会いたい!
    kodeyanさん、こんにちは〜

コムタン、おいしそう!
    スープが透き通っていますね。
    ユッケステーキもおいしそう〜
    きっとビールにあう味付けなんだろうなぁ♪
    どちらも500円とは素晴らしい。

そして朝市の写真、興味深いです
    7年で変わっちゃうんですね
    朝市がなくなって駐車場にというのはちょっぴりさみしいなぁ

鶏飯はなくなって残念だけどお店を発見できて良かったですね。
    お弁当、どれもおいしそうなのに激安!激安!
    近所で働いている人たちはうれしいだろうなぁ

モニターツアーのイルカちゃん♪
    10回添乗して1回会うか会わないかのイルカに出会えてすごいです。
    たしかにこれだけで満足しちゃいますよね〜

そろそろ鹿児島は桜が満開でしょうか?
    東京より遅いんですね、てっきりもっと早いのだと思っていました。
    名古屋も満開になりましたが、毎日お天気が悪くて〜
    今日も雨がザーザーです
    お花見行けるかなぁ〜今年は家の窓から近所の桜を見て終わりそうです。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/04/12 18:27:30
    RE: イルカに会いたい!
    ふーさん あんにょん

最近気配を感じていなかったので、なにかあったのかな
    なんて気になってました。

コムタンもユッケステーキもめちゃうまでしたよ。
    魚市場で肉を出すってのもステキですよね。

朝市のお店が場所を変えて営業していたことはうれしかったですね。
    なにげないことが心に残るってありますもんね。
    サービスでいただいた天ぷらがなぜか忘れられないんですよ。

イルカちゃんとの出会いは感激しまくりちよこでした^^
    小さかったから子イルカだったのかも。
    癒されましたよ。

名古屋もお天気よくなかったんですね。
    こちらも雨でした。
    鹿児島の開花が遅いというもの意外でした。

• カスピ海さん 2017/04/10 19:05:14
    うなぎ温泉
    kodeyanさん

こんばんは

イルカを見にいらしたのではなくて、フェリーにイルカがくっついてきたのですかー
    そんな夢のような光景に遭遇してみたいです。
    湾内もいろいろ船がありそうで、鹿児島さすがですね。
    種子島にも行かれるご予定があったりしますか。
    (なにげにリクエスト^^)

> タイとヒラメを胡麻だれでいただいた。

うーん、おいしそうです。
    しゃぶしゃぶも餃子も胡麻だれが好きなので、食べてみたいです。

そして、鰻温泉の新旧比較もおどろきました。
    ものすごい秘境の鰻池を想像しておりましたが、HPを検索してみますと、、
    ポップなうなぎちゃんが出現しておる!

オレンジは、やはり味にちがいがあるのでしょうか。ききみかん、ができるようになってしまうかも?

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/04/12 18:18:55
    RE: うなぎ温泉
    カスピ海さん おやっとさあ(お疲れ様です)

ラオスで大変な思いをしてイルカちゃんに会いに行ったことがあるので
    出会ったときはビックサプライズでした。
    キュートでたまりません。

種子島にもいつか行きたいですねぇ。いつになるかな。
    最近知ったのですが種子島に種子鋏というものがあり、気になってます。
    ポルトガル人が日本に初めて鉄砲を伝えた時に、同船していた中国人の鋏鍛冶が伝授したそうです。

ききみかん、いいですね^^
    積極的にフルーツを欲することはなかったんですけど、
    こちらに来てからあまりのうまさにびっくらぽん。

ところで、カスピ海さんの旅行記を見て気になっていた王塚古墳特別公開が今週末なんですよ。
    さっき気がつきました(笑)
    これは行かねば、ですね。

桂川は「けいせん」と読むんですね。ふむふむ。
    川内も「せんだい」と読みますし訳がありそうですね!?

カスピ海さんの旅行記をもう一度見直してレプリカが熊本にあると知りググったら熊本装飾古墳館というところでした。
    ステキな名前だこと。
    交通の便が悪いので今回はパスですが、気になりますね。

• 旅猫さん 2017/04/06 22:28:08
    鰻温泉
    kodeyanさん、こんばんは。

森伊蔵、まだ人気があるのですね!
    新宿にある宮崎県のアンテナショップでも、抽選販売しているようです。

金生まんじゅう、美味しそうだな〜
    柔らかそうで。

10年ひと昔と言いますが、どこでも街が大きく変わっていますね。
    昔訪れた場所や店が無くなっていたりするのはちょっと寂しいです。

激安弁当、安すぎますね!
    おかずの値段でしょ。
    今どき、考えられない値段設定だなぁ

ニャンコを観て思い出していただきありがとうございます(笑)
    休日の旅猫は、まさにこんな感じです(^^;

鹿児島湾にもイルカがいるのですね。
    フェリーから観られるなんて、運がいいですね!

火山灰アイスって、灰入り?

鰻温泉、一度訪れてみたい場所です。
    去年も一昨年も、鹿児島への旅を計画したものの頓挫。
    宿も取ったのに。
    今年は、計画すら立てられないかも。

旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/04/07 16:08:23
    RE: 鰻温泉
    旅猫さん こんにちは

こちらは、やっと五日に桜の開花宣言がでました。
    おもしろいものですね。

森伊蔵の抽選は新宿のアンテナショップでもやってるんですか。
    ひょえ〜 それはすごいですね。
    某店で売っているものを見たことはあるんですが諭吉さん三枚分でした。

火山灰アイス気になりますよね。
    今度見かけたら食べてみます^^

> 鰻温泉、一度訪れてみたい場所です。
    > 去年も一昨年も、鹿児島への旅を計画したものの頓挫。
    > 宿も取ったのに。

そうでしたか。
    それは残念でしたね。
    いつか来れる日がくるといいのですが。
    とびきりの温泉が旅猫さんのお越しを待っちょいよ♪

kodeyanさんのトラベラーページ