2017/02/20 - 2017/03/03
rurikolapisさん
- rurikolapisさんTOP
まだまだ続くフィレンツェ観光。
次はアカデミア美術館へ。
- 家族旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
メディチ家礼拝堂を見れなかったので、メディチ・リッカルディ宮に行きました。
ここでカメラのバッテリーが切れました。
予備バッテリーはないので、ここから息子君のスマホカメラです。
アカデミア美術館へ向かう途中にあるcarabeというジェラート屋さんへ。
カンノーロ頼んでみました。
お~美味しそうです。
結構食べごたえがあり二人で1つにしました。
外がサクサクで甘さも丁度良く美味しかったです。 -
ジェラートも頼みました。
右フレーバーはチョコと・・・忘れた・・・
左息子君はチーズと赤ワイン! -
小さなお店ですが気のいいお兄さんが、オリーブオイルのジェラートを味見させてくれました。
ちゃんとオリーブオイルの味がしましたよ。 -
アカデミア美術館50人くらい並んでいたので、サンティッシマ・アンヌンツィアータ 広場へ。
ここには孤児養育院美術館があります。 -
フェルディナンド1世の像。
サンマルコ広場。
サンマルコ美術館。
そして息子君がどうしても行きたかったアカデミア美術館です。
予約するべきか悩んだのですが、2月でオフシーズンだし夕方だし大丈夫だろうと予約なしで行ったところ、予想外に結構並んでました。
学生の団体がいて、2時間近く並びましたよ。
30分待って20人くらい入って、また30分待って20人くらい入ってという感じ。
雨でなければブラブラして少し遅い時間に来ることもできたのですが、雨の中歩くのは億劫だったので待つことにしました。 -
ダビデさん、存在感半端ないです。
息子君は1時間かけてダビデ像の写真を80枚以上撮っていました。
さすがに全てアップするのはやめておきます。 -
ぐるぐる回りながら筋肉のパーツを一つ一つ撮っていたようです。
何枚撮る気なんだろうと思いながらも、気のすむままに撮らせていました。
母は疲れてウトウト・・・ -
2時間近く待った甲斐があったね。
ダビデ像以外で撮ったの2枚だけ・・・
結局1時間半くらいいましたね。 -
ここが美術館の入口。
6時過ぎなので、もうあまり人は並んでいませんね。 -
夕食のレストランがオープンする7時半まで、まだ少し時間があったので、中央市場に寄ってみました。
Trattoria i Due G
口コミで決め、添乗員さんもおススメのレストラン。
15分程早く着いてOKか尋ねたら、予約なくても2人ならいいよ~と言ってくれました。
ちょっと待って7時半に入店。
同じツアーの新婚さんが8時に行ったらダメだったと言っていたので、もう予約でいっぱいだったんでしょうね。 -
イタリアのレストランは7時半からの所が多く、早くても7時くらい。
日本人としては6時くらいから開いてて欲しいなと思います。 -
このレストランも至る所に絵画が飾ってありました。
どれも上手で息子君が一番好きな絵を悩みながら考えていました。 -
日本語のメニューがあり、添乗員さんおススメのラムのグリルを頼んだのですが、この日はありませんでした。
ウエイターさんは、気のいいお兄さんでした。 -
前菜にハムの盛り合わせ。
これは前菜と一緒にでてきました。
ブルスケッタって言うのかな?あとコロッケ?
美味しかったですよ。 -
ハーブとペッパーのステーキ。
シンプルな味付け。 -
牛すじの赤ワイン煮込み。
柔らかくて大変美味しかったです。
息子君にほとんど食べられた。 -
ドルチェはチョコレートタルトとパンナコッタ。
チョコレートタルトはサクサクした食感で美味しかった。
入店から約1時間半、食事の時間もゆっくりですね。
普段はパパッと食べて終わりなので、なかなかこれも慣れません。
間が持たないというか・・・
息子と二人じゃ仕方ないか^^;
水を頼んで二人で52.5ユーロでした。
- Traveljyubeiさん 2017/03/18 12:00:04
- 夏に行くイタリアを勉強中
- 夏に夫婦で行くイタリアの各地でどこに行くか、何を見学するかの参考に見てます。
ローマに1泊し、QVで航海しイタリア南部ブリンデインからのアルベロベッロ、ドブロクニク等の他ヴェニスにも寄港します。イタリア北部に行くのならと言うことで、フィレンチェ経由でミラノから帰国しようと考え、航空券やホテルをブックしました。イタリアでの観光地情報を参考にして、観光地と観光場所を蓄えています。記述有難うございます。
- rurikolapisさん からの返信 2017/03/18 16:17:18
- メッセージありがとうございます
ご夫婦でイタリア旅行いいですね。
個人で予定をたてての旅行はハードルが高く、私には羨ましいことです。
この旅行記が少しでも参考になれば幸いです。
何かご質問等ございましたらお気軽にどうぞ。
素敵なご旅行になることを願っております。
- Traveljyubeiさん からの返信 2017/03/20 11:25:00
- RE: メッセージありがとうございます
- 返信有難うございます。
40年位前にパックツアーで外国に行きました。その時、同じ食事を注文してくれと申し出た人が、食べずに残したこと。高額なお土産店に連れて行かれること。遅れている他人を待つ等が嫌で昔は飛行機と宿のみで自由行動の旅を利用していました。4か国の海外勤務等から自分で決める旅の面白みを知り、30年位前から個人旅行を楽しんでいます。個人旅行も面白いですよ。
- rurikolapisさん からの返信 2017/03/20 16:38:42
- RE: RE: メッセージありがとうございます
- 個人旅行いつかは挑戦してみたいなと思います。
確かに、あまり時間に拘束されずに、ゆっくりのんびりとした旅行はいいですね。
個人旅行の方の旅行記をたくさん読ませていただいて、勉強してから考えてみます。
近いうちに個人旅行気が書けますように。
rurikolapisさんの関連旅行記