ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ市内中心部の観光を終えて、次はサンタマリア・デッレ・グラッツェ教会へ移動し「最後の晩餐」を鑑賞します。<br /><br />その後スフォルツェスコ城見学、ランチをとってヴェネツィアへ移動します。

2017年 イタリア浪漫11日 ミラノ編 2

2017/02/20 - 2017/03/03

rurikolapis

rurikolapisさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

グラッツェ教会が見えてきました。

左側に見える白い建物が最後の晩餐の入口です。

最後の晩餐は11時の予約なので、まずは教会内部の見学です。

白を基調としたとても美しい教会です。

待合所みたいな場所でしばし待機してから、食堂だったという場所へ。

ありました!

レオナルドダヴィンチ「最後の晩餐」

これが観たくて確約ツアーにしました。

昨年から写真OKになったそうです。

ありがたや。

これは私のスマホで撮りました。

1枚だけ。

修復されて思ったより色がきれいでした。

反対側の壁にはジョバンニ・ドナート・モントルファーノのフレスコ画「キリストの磔刑」が描かれています。

25人制限15分の鑑賞時間。

終了です。

鑑賞後バスに乗ってスフォルツェスコ城に来ました。

天気が良くなってきました。

寒くもなく気持ちがいいです。

ガイドさんが色々と説明してくれるのですが、帰国すると忘れてしまいます。

内部は博物館になっています。

ミケランジェロの最後の作品「ロンダニーニのピエタ」

ピエタの意味をガイドさんに聞きました。

哀れみ、慈悲深いという意味、これは覚えました。

未完成の状態で見られるのは貴重ですね。

出口です。

猫が2匹いましたよ。
    野良ちゃんでしょうか。

バスでランチレストランへ移動です。

こちらのお店でランチです。

ミラノと言えばミラノ風リゾット。

サフランの綺麗な黄色が食欲をそそります。

ブラックペッパーかけてくれました。

お米がアルデンテでいい感じ。

そしてミラノ風カツレツ。

熱々サクサクで美味しかった。

ドルチェはパンナコッタ。

まずまず。

食後バスに乗り込みヴェネツィアへ移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る