ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに行きたい!と思い始めて35年、とうとう念願のイタリア周遊が実現しました。<br /><br />どうせ行くなら色々回りたいと10日間のツアーを選択し、最終地延泊1日を加え11日間の日程となりました。<br /><br />息子君とは4回目のヨーロッパ、今回は約4000枚の写真をほぼ息子君が撮りました。<br /><br />膨大な量ですがアルバムの意味もあるので、出来るだけ載せていきたいと思います。<br /><br />訪問都市はミラノ1泊、ヴェネツィア1泊、フィレンツェ2泊、ナポリ2泊、ローマ3泊です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2017年 イタリア浪漫11日 ミラノ編 1

2017/02/20 - 2017/03/03

rurikolapis

rurikolapisさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

先回は千歳悪天候の影響により空港で12時間待つというトラブルに見舞われましたが、今回は千歳は大丈夫だったものの、成田が強風により着陸できなければ仙台か名古屋に行くという条件付きでした。
    着陸直前に横揺れしたものの無事到着。
    後でこの日28便が他空港へ行ったとわかり、冷や汗ものでした。
    毎回成田に着くまでがヒヤヒヤで心臓に悪いわ・・・

夕方息子君と合流、いつもの東横インに前泊し、出発当日11時半集合です。
    カウンターに行くとなんと添乗員さんが中欧ツアーの時と同じ方!
    「あ~〇〇さん!お久しぶりです!〇〇です。3年前はお世話になりました。」
    「えっ・・・・」
    覚えていないですよね・・でもとてもいい方だったので嬉しかったです。
    4回のツアー参加で同じ添乗員さんになる確率なかなかではないでしょうか。

しかし飛行機が遅延しているとのこと。
    強風により前日のアリタリア航空ミラノ行きが欠航となっていて、翌日へと変更になり、その影響で私たちが乗る便は3時間遅れとなりました。
    ミールクーポンをいただきターミナルで昼食をとり、のんびり過ごしていました。

16時20分やっとミラノへ向けて離陸です。

夜9時半頃にミラノ着、バスで4~50分でホテルに到着です。
    ダブルツリーバイヒルトンに宿泊します。

ミラノ郊外のホテルなので、さっさと寝ます。

翌朝朝食レストランにて。

今回のツアーは5組10人の参加、いつも20人以上いたので少人数は全てスムーズでいいですね。

が、私たち以外は皆さん新婚さんv

ラブラブな雰囲気の中旅が始まりました。

結構広いレストラン、日本人もちらほらといました。

アメリカンブレックファーストの朝食、甘いパンが多かったな・・・

息子君は朝から甘いパンやケーキをモリモリ食べていた。

このホテルは野菜がありました。

ブラッドリーオレンジジュース初体験、美味しいです!

ホテル中庭があって素敵です。

夏はいいですね。

綺麗で快適なホテルでした。

お部屋の写真は撮り忘れちゃったのかな・・・

2日目の朝、4時には目が覚めてしまい、時差ボケ真っ盛りのなか8時15分バスに乗り込みミラノ市内観光に出発です。

空は残念ながらどんよりとした曇り空。

雨は大丈夫そう・・・

トラムもいい感じです。

スカラ広場にあるレオナルドダヴィンチ像。

スカラ座。

これは銀行ですね。

ガレリアビットリオエマヌエーレ2世の入口。

まだ9時過ぎ頃なので空いています。

天井が綺麗です。

一流ブランド店が軒を連ねています。

10時オープンなのでまだどこも閉まっていました。

何か撮影してましたね。

例のラッキースポットで回ったのですが、息子君写真は撮ってくれませんでした^^;

4大陸を表している絵だそうです。

どれがどれかはわかりません。

お~ドゥオーモが見えてきました!

バチカンのサン・ピエトロ大聖堂に次いで2番目に大きいドゥオーモ、目の前にするとその大きさがよくわかりました。

大理石か・・・

もう少し白いイメージでしたが、模様が入っている感じ。

ドゥオーモ広場。

中にも入ります。

ステンドグラスも床も素晴らしいです。

巨大なクレーン車で天井の修復をしていました。

こわっ!

ステンドグラス1枚1枚にも新しいのと古いのがあり、よく見ると違いがわかります。

悲劇の聖人「聖バルトロマイ像」
    生きたまま皮を剥がされ、その皮膚を肩から体に巻きつけている。

いやなんというか・・・

それでも凛々しい感じです。

内部見学終了。

30分程フリータイムとなりました。

屋上テラスに登りたかったのですが、チケット売り場が少々混んでいたので諦めました。

こういうの見つけて撮るの好きみたい。

ドゥオーモをぐるっと一周回ってみます。

サッカーショップがありました。

サッカー好きの旦那にユニフォームでもと思ったけれど、残念お店閉まってましたよ。

ルーベンス展やってたな。

ドゥオーモも見納めです。

また来ることがあったら屋上登りたい・・・

スカラ広場まで戻ってきました。

集合してバスに乗って移動します。

• Pメテオラさん 2018/04/07 21:33:32
    正統派ミラノ
    作者さまのミラノ探訪をする目線が手に取るように入ってきます。誰が見ても、どんな天気でもドゥオーモは素晴らしいということも改めて納得しました。昼過ぎにはベネチアというのも、ツアーの定番のようですが、仕方ないことなのかも知れません。でも、よき旅をお続けください。

rurikolapisさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る