オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ旅行1日め~4日め。<br /><br />・トラコルーラの日曜市<br />・1日ツアー イエルべエルアグア、ミトラ、エルトゥーレ、メスカル工場、織物工場<br />・オアハカ街歩き<br /><br />大阪―(東京、メキシコシティ)―オアハカ、メキシコシティ―(東京)―大阪  アエロメヒコ107,260円<br />Iguana Hostal 439ペソ<br /><br />移動に丸1日! 大阪8:10-15:40オアハカ。<br /><br />空港からセントロ、バス停は1㎞か2㎞先やからタクシーで行くしかないと言われた。バスで行けるって何かで見たと思ったんやけどな。<br />タクシーカウンターで並んでるかわいい女の子に一緒に乗ってくれないかと言ってみる。こんなん言うの初めてでドキドキ。<br />もちろん!と優しく言ってくれたけど、ここで言うタクシーとは乗り合いのミニバス?のことだった。シェアとか関係なくセントロへ行く人はみんな80ペソ。<br />人が集まるのを待って、みんなの宿へ寄って、40分くらいかかった。

オアハカ

2017/04/15 - 2017/04/18

harukaさん

メキシコ旅行1日め~4日め。

・トラコルーラの日曜市
・オアハカ街歩き

Iguana Hostal 439ペソ

移動に丸1日! 大阪8:10-15:40オアハカ。

オ ア ハ カ !
    もう17時になっちゃったけど、何できるかなー

サントドミンゴ教会

オアハカ初ごはん
    教会近くの道端でおばちゃんが焼いてるケサディージャ 30ペソ

お花が入ってるの食べるん初めて
    ずっと食べたかったオアハカチーズ!!

• 市場

市場

市場で夕食
    モーレネグロcon ala
    ala鶏の腕と覚えた

ジュースも頼んで100ペソ。ちょっと高め?

「アナタひとり!?相席いいかしら!?」とやってきた、かしましオバチャン5人組。

タマレスが相当ぐるぐるに包まれてて、「ナニコレまだ出てこないわ!?プレゼントみたいね!?アラどうしましょ!ちょっと写真撮ってよ!」と言われて撮る隣のオバチャンと私。
    ようしゃべる、とっても元気なオバチャン。
    ティファナから3日かけて車で来たらしい。
    仲良しで楽しそう。いいな。こんなふうになりたい。

デザートにニエべス

これは何味?と聞くと味見させてくれる。「オアハカのキス」味にした。15ペソ

食べながら宿へ帰る。

iguana hostal

スタッフに話しかけたら、まさかの「私スペイン語わからんねん。英語で話してね」と。
    現地語わからなくても働けるの!?
    そんなんでええんかーゆるいなー私も雇ってくれー

ハンモックでプラーン
    カラフルでかわいい宿やー

空港で声をかけた女の子と明日遊ぼかー言うて名刺もらってたので、ゆらゆらしながら連絡。
    イタリア人で、今はドイツで仕事してて、英語ぺらぺら。絵が上手で、頭も良く、しかもカワイイんやー。かっこよくてかわいいCちゃん。

4/16(日)
    バジリカ デラソレダーで待ち合わせ。
    さぶいさぶい言いながらニエベス食べる。30ペソ

トラコルーラの日曜市に行くでー

バス乗り場が見つけられず、めっちゃうろうろする私たち。

Cちゃんの情報では、町の南部からトラコルーラ行きのバスがある、らしい。
    いろんな人に聞いても、迷うばかりで、30分以上かかって、やっと発見。ベニートフアレス市場から南へ2ブロックのサラゴサ通りにあった。「トラコルーラ」って看板出てた。
    でも今日はトラコルーラ行きがないらしい。200ペソで送ろうか、と横で聞いてたおっちゃんに言われたけど断った。

昨日聞いたインフォメーションの人は、町の西端からコレクティーボで北のバスターミナルへ行き、そこでトラコルーラ行きのバスに乗る、と言っていたけど、
    結局アバストス市場近くからバスがあった。8ペソ
    11:40-12:30トラコルーラ着

試したいものリストに入れてた、テハテ。
    かわいいお椀で飲みたかったのに、普通のプラスチックコップで渡された。

とうもろこし粉、ナツメグ、マメイ、カカオ、を混ぜたものらしい。
    粉っぽくて咳き込む。
    二度と飲まなーい。
    おもしろいなー。

メスカル!

食べるところいっぱいあるワクワク

タキート・ボレゴ 40ペソ

ポルトガルで、ボレゴとは何かわからんまま注文したらものすごい臭みで、辛い思いをしてなんとか食べて、丸一日たっても息が臭くて、「ボレゴ=羊」って一生忘れない!と思ったのに、ヤギやったかヒツジやったか?ってなった。そんなもんや。
    このボレゴはおいしかった。先に味見させてくれた。

この教会もサントドミンゴ。カワイイ。

教会の前で休憩しつつ、Cちゃんは水彩画。描き終わったら乾かしている間タバコ。

タバコ大嫌いやけど、嫌じゃなかった。むしろ、Cちゃんかっこいい~と思った。
    私は、おばちゃんが売り歩いてるタマリンドジュース6ペソを買って、隣でちゅーちゅー飲んでるだけ・・・ぼけ~っとしてるだけ・・・

ダンスの催し物もあったり。

カゴを選ぶCちゃん。
    手のひらサイズのかわいい小物入れが100円ほどで、いっぱい買ってた。
    買い物はオアハカが安いからと、今まで1週間我慢していたらしい。
    チョコラテ、モレ、刺繍ドレス、ガイコツ置物とか買いまくってた!

またバス8ペソで帰る。

オアハカ着いたらどしゃぶりの雨、傘を探しにバスターミナル近くのアバストス市場へ。
    いろんな店員さんに聞いたけど全員「う~んあっちのほうにあるかも?」みたいな感じ。
    30分ほど歩き回った。
    70ペソ。メイドインチャイナ。どこでも中国製。

セントロまでいっしょに帰って、解散。
    また夜にね!

トラコルーラの市場へ行ったばかりだけど、またオアハカで市場をうろうろ。

オアハカチーズ!でっかいボールのまま買いたいけど、賞味期間は5日ほどと言われ、諦め。旅行後半のメキシコシティで買えるかな。

晩ごはん前のおやつ~
    とうもろこし13ペソ。

ソカロで明日のイエルベエルアグアのツアーの申し込みをして、Cちゃんと待ち合わせ。

Cちゃんのメキシコ人友達おすすめのレストラン!

誰かといっしょじゃなければこういうレストランには入らなかったと思うよありがとう~

コロナ2本、メスカル4杯、トラユーダ、マッシュルーム、ワカモレ、チャプリネス。2人で450ペソ

初めてのチャプリネス。レストランが薄暗いので虫をまじまじ見ることもないから、気持ち悪くなかった。全然平気。ってゆうか、チリの味しかしない。

店の前の通りをパレードみたいなんが通り過ぎたのち、大量の花火!!
    セマナサンタかな

3日め
    市場で朝食 ジュース15ペソ

チョコラテ25ペソで朝食後は、昨日に予約したイエルベエルアグアほか数ヶ所1日ツアー。
    9:45に来いとのことやったから9:50に行って、ツアーに来ましたと言うと「え?まだ10分前だけど?」って。
    やっぱりそうだよねー。
    ツアー代金は250ペソ。でもこれは車代で、入場料や昼食代は別途徴収だった。

もちろんツアーデスクを出発したのは10時をちょっと過ぎてから。
    車で別の場所に移動してなぜかドライバー去って、違う人が来て「モンテアルバンだよな」と。「ちがーう!イエルベ!」「モンテアルバンじゃない?」「イエルベだよ!」「え?ちょっと待ってろ」・・・戻ってきて「モンテアルバン?」「だからイエルベだって!!」
    みたいなやり取りや客が増えたりして、やっと出発したーと思ったら、ツアーデスクのあるソカロを通過。
    出発から1時間以上経って、もとの場所に戻ってきたわ。
    あぁメキシコ。

まずエルトゥーレの木。10ペソ

ツアーメンバーは、9人家族と、若いカップルと、超内気そうな青年1人。
    こりゃひとりぼっちでいいかなーと思ったけど、車の中で赤ちゃんをきっかけに大家族とちょっとしゃべれて、自由行動になったとき女の子に、さっき説明されたスペイン語が実は全然理解できへんかってん~、って言ったら「いっしょに行こ行こ!」と家族に入れてくれた。
    おじいちゃんおばあちゃん、お母さん赤ちゃん、小学生から中学生くらいの子供5人。

トゥーレの木の横の教会

将来美人確実なメリッサ、ワンパク坊主のキケ、名前忘れたけどハンサムな子。かっこよかったなぁ~男前やったのになんで名前が思い出されへんのか・・・
    あと2人姉妹がおったけどシャイみたいでほぼ話さず。

中も明るくてかわいい

じゅうたん工場の見学、昼食(150ペソ、飲み物20ペソ)、メスカル工場で試飲。
    いっぱい飲みたいけど、バスで気持ち悪くなったらあかんので、5種類くらいまでで我慢。
    メリッサとキケは何度も「おいしい?」って聞いてくる。ほんとにかわいい。
    おじいちゃんは嬉しそうにメスカル買い込んでたなぁ。

次、ミトラ
    えらい角ばった遺跡
    65ペソ

ただただ暑い。

車でもキケはずっとはしゃいでる。ウトウトしてたら起こされる。
    「ねぇ、子供いる?」 おらんよー
    「結婚してる?」 してへんよー
    「彼氏はいるの?」 ・・・何よもしかして私の彼氏になりたいの?
    「!!!(真っ赤)」
    家族みんな、大爆笑。
    10歳くらいのキケ君、マンガみたいな反応やん!
    爆笑とれて私は満足じゃ。みんな明るくていいなぁ。

イエルベエルアグア!!
    50ペソ

ちょっと期待しすぎてたかなぁ

下から見上げたかったなぁ

ここで泳いでるのはクレイジーな人たちばっかりや~と思ってたら、メリッサもひとりで泳いでた。

ツアー終わり。
    オアハカに住んでるメリッサ達、またいつかどっかで会えたらええなぁ。ほんまに感じの良い家族や。

夜はまたCちゃんとソカロで待ち合わせ

メスカルを飲みに行こう~

Cちゃんは今日植物園に行って絵を描いたり、町をぷらぷらしてたって。
    ほんで見つけたバル。

メスカル・グサノ。芋虫!!

雨が降ってきたので、途中からパラソルのある席で若者3人組と相席することに。
    メキシコ人と韓国人とドイツ人。と私たちイタリア人と日本人。ドイツ人がスペイン語さっぱりわからんということで会話は英語になった。

誰もネイティブじゃないのにみんなペラペラ。ついていけない・・・。
    そして昼間の疲れとメスカルで眠い・・・みんなの英語はもはや音楽・・・だからさらにわからなくなり、それによってさらに眠くなり・・・。

12時にもう限界。座りながら何回も夢見たわ。

Cちゃんを残して先に帰る。
    とぼとぼ。
    めっちゃ海外旅行好きやのにしゃべられへん。ダサいわ~
    英語、勉強しようかな。

オアハカ最終日。

市場で朝ごはん。コンソメ。

お土産を見たりぷらぷらしてから、朝食その2。
    牛肉とケシージョのパニーニみたいなん。
    これはほんまにおいしかった。
    次来た時も絶対食べる。

市場におったらいろんな物売りが来る。
    私も、姪にかわいらしいヘアゴム購入。
    メキシコおったら、こうやって商売してどうにでも生きていけそうな気がするなぁ。

今日はオアハカ散策

オアハカにも水道橋?

いい雰囲気

壁画が楽しい。

全部緑色の集合住宅。

メスカル専門バーに行ってみた。
    行ってみて困っちゃった。メニュー見てもわからん・・・

すみませんわからないんです~と、昔のツルベ師匠みたいなマスターに助けを求める。
    「どんなのが好き?」それすらわかりません「メスカル初めて?」何回か飲んだけど・・・バカ舌で・・・いつも同じ味に感じちゃって・・・昨日はグサノ飲みました「どうだった?」やっぱり違いがわからなくて・・・すんませんバカ舌・・・「いやいや」
    好みすらわからんくてごめんやで、オジサン。

Penca verdeというやつをもらった。

「味はどない?」やっぱり昨日飲んだやつとの違いがわからない・・・あの、全然違うタイプのやつをもらえますか「これなんかおもしろいと思うよ」

HornoとCucharilloというのを小ちゃいやつに入れてくれた。オーダーのつもりやったのに、無料試飲になっちゃった。ごめんなありがとう。
    交互に飲むと全然違った。Cucharilloはすごい独特。メニューに書いてる値段は1杯100ペソやった。
    Penca verdeは60ペソ。

小腹が減ってタコス

夕方になると市場の周りに屋台がいっぱい。
    全部おいしそう~~~

テキスタイル博物館でちょっと休憩

夜はまたCちゃんとソカロで待ち合わせして、うろうろして結局こないだと同じレストラン
    一昨日も食べたマッシュルーム・オアハケーニョ。

これでCちゃんとはバイバイ。
    宿に戻ってシャワーして、バスターミナルに向かう。
    プエブラへ!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る