オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Oaxacaからミニバスに乗ってOcotlan de Moreloseに行く。今回の旅でいくつかのミスが有りましたが、、、本当はあの懐かしいTlacolulaの青空市に行く事をすっかり忘れて旅のスケジュールを組んでしまった。1日ずらせば良かったと後悔しましたが金曜日におこなわれるOcotlan de Moreloseにいくことにしまた。オアハカ近辺は沢山の青空市(ティアンギス)がおこなわれていますがやはりTlacolulaの青空市が一番面白かった過去の記憶。オアハカに行かれる4traのみなさん是非行ってみてください。でも今回のOcotlan de Moreloseは初めて訪れた所でしたがインディオのおばちゃん達にもたくさん会え,なぜか懐かしさが甦った。青空市はオアハカの見所の一つです。

Oaxacaからミニバスに乗ってOcotlan de MoreloseにGo~

2016/11/04 - 2016/11/04

durianさん

まずホテルからタクシーで
    小型乗り合いバス停に
    40ペソだったかな日本円で240円
    暑いからしばしの贅沢
    小型バスのチケットは安かった

Ocotlan de Morelose行きに乗り
    みなさんオコトランと言っていました

ここでチケットを買ってね
    約1時間20分位だったかな。。。

オコトラン近くになったら
    皆さん私に
    あそこがオコトランだよ~って教えてくれます
    言葉は通じなくても皆さんの優しさが通じます
    小型バンを降りるとなんとカッコいい3輪車タクシー

今夜の夕飯なんだろうか。。
    地鶏で美味しそうだ

刺繍糸がたくさん売られています
    OAXACAは
    インディオの手刺繍が有名だからね

酒飲めや~~~
    って言われた気がする

• 顔<br />隠さないで!!<br />ここはジュース屋さん

隠さないで!!
    ここはジュース屋さん

教会横

素敵なBULEの教会がありました
    仏教徒のdurianですがここで
    祈らせてもらいました

中も素敵

教会横では
    ソンブレをかぶった
    おやじ達が暇つぶし

それでは
    青空市を散策しましょうか
    この三つ編みに編み込んだリボン
    昔のままだぁ。。こんなおばちゃん達が沢山いるから
    嬉しい

これはまだ食べた事が無いですが
    どうやって食べるのでしょうか

サバの薫製?

アボガドは欠かせないメキシコ料理

買ったもの忘れないでね

表紙の一枚
    このインディオのおばちゃんアフリカンみたいだ
    元を辿れば繋がっているかな。。。

肉カーテン
    オアハカのメルカードで肉を食べましたが
    バサバサしていました

マルボロも売ってた

肉を切るときも必要ですからね
    鍛冶屋のおっちゃん

こんなセールスウーマン健在です

もうちょっと近寄りたかったけど
    なかなか難しい

鳥持っている人沢山みました
    ここでは肉屋さんには鶏肉売っていないのかなぁ

ともすると
    日本人のおばちゃんに間違える

花も安くて売っています

ベトナム Bac Haの日曜市を思い出します

ばっちゃん
    カッコいい

長ネギも一緒に焼いて
    美味しそうだぁ~~

ここはチーズやさんかな
    オアハカチーズは有名ですからね
    裂けるチーズのような味の無いようなモッツレラチーズのような
    そんな味でした

おばちゃん達の笑顔がいいんですけど
    なかなかカメラを持って写真を撮るのが難しいんです
    その昔はもっと大変でした

よろずやさん的な
    香港では見かけますが日本には
    無くなってしまいましたよね
    100金で何でも揃うからね
    ここも変わらないで欲しい

ここもジュース屋さんだな

Hola

チョコレートだったかな
    オアハカはチョコレートも有名ですから

フルーツ屋さん
    これ西瓜だね

この薄い肉を焼いてね

焼き肉はいかが~~

ピーマンを付け合わせると
    美味しいよ。。

買い物した物は
    頭に乗せてね

この動物売り物なのでしょうか。。。
    それとも少年のペット

パンツ屋

海老は何処でとれるのでしょうか

ここにもいたぁ~
    メェ~~~だったかな。。。。

種もこの小さな入れ物で
    量り売り

理髪店の模様は世界共通

サトウキビも
    食べやすい大きさに切り
    プラスチックの袋に入れられ売っています
    左端、チレをかけてね

花屋さんも沢山ありました

この人セールスマン
    この足だけマネキン?持って
    移動中
    商売はどうだねぇ、、まいど

足だけマネキンは
    今時の流行なのかな。。。

魚フライもあります
    何でも揃う青空市場は楽しい~

こっちはオコトのメルカード

マリゴールドの花

イナゴを食べて空を飛びたい

頭に巻いているスカーフ
    日本の着物の帯のような感じなんですよね
    昔、これ欲しかった

パン屋さんも沢山あります

八百屋さんも
    メルカードの中にはたくさんあります

店頭販売

オコトランドの中央広場

いざと言う時に人が入ってしまう
    右はしのおばちゃんだけ
    狙っていたんですけどね

可愛い女の子がいた

最後はまた可愛い3輪タクシー登場

帰りは2等バスに乗ってオアハカcityに戻った
    2等はエヤコン付だからね

チャールズブロンソンのような
    Oh マンダム.。。。古ぃなぁ

オアハカに戻ったら
    遅いブランチをいただきに
    メルカードの食堂に
    この食堂いつもお客さんが沢山います
    そんなわけでオアハカに居る間は毎日ここで食事してました
    安くて美味しい!!
    飛行機で一緒になったアメリカ人カップルと遭遇
    彼女達も”ここは私たちのお気に入りの場所よ”~と
    オーナーのおばちゃんとパシリ

オアハカに行ったら是非
    一番奥にあります

美味しかった
    これにリンゴソーダをオーダしても
    70ペソぐらい
    オアハカチーズものっているよ

ホテルに戻って昼寝でもしよっと

• るなさん 2016/12/02 12:39:00
    人間模様
    durianさん、オラ♪

相変わらず人間像を捉えるのがお上手なdurianさん。

オアハカに行ったら青空市ね?よし!メモメモφ(..)
    うちわサボテン、あれ結構美味しかった。粘りがあるんですよ。
    スライスしてサラダとかスープ、ソテーでも出てきたっけな。
    家で毛をむしるのかな?うぅぅぅ....ワイルド過ぎ。

オアハカってチョコレートも有名なの?
    モーレソースはカカオ使ってるんですよね。
    あぁぁ、メヒコのタコス食べたい。

ブルーの教会、メヒコ的でいいなぁ〜

るな

durian

durianさん からの返信 2016/12/02 21:25:46
    RE: 人間模様
    > durianさん、オラ♪
    > 相変わらず人間像を捉えるのがお上手なdurianさん。
    > 私が行った中央高原エリアより、オアハカはもっと民族的な雰囲気が漂いますね。
    > 私なんていっつも建築物とか街並みばっかり撮ってるから、こんな風にdurianさんみたいにその土地の人間模様を表せない。反省。
    > 今度はdurianさんみたいに撮ろう!!とかこれでも思ってはいるんですよ(笑)けど、現地行くとすっ飛んじゃっていつものように建築ばっかり。
    > オアハカに行ったら青空市ね?よし!メモメモφ(..)
    > うちわサボテン、あれ結構美味しかった。粘りがあるんですよ。
    > スライスしてサラダとかスープ、ソテーでも出てきたっけな。
    > 肉カーテン、なんのお肉だろう???ぎょっ@@;それ以上にぎょっとするのは、そのまんまの鶏を抱えてるセニョーラの多いこと多いこと。すげぇなぁ〜(笑)
    > 家で毛をむしるのかな?うぅぅぅ....ワイルド過ぎ。
    > オアハカってチョコレートも有名なの?
    > 何度かメヒコでチョコレート食べたけど、全然美味しくなかった(;_:)お土産にも一番有名とかの、そのまんまチョコのココアを買ったけどクレヨンかと思った(笑)やっぱりチョコレートは欧州だな。
    > モーレソースはカカオ使ってるんですよね。
    > あぁぁ、メヒコのタコス食べたい。
    > ブルーの教会、メヒコ的でいいなぁ〜
    > ファサードも教会内も絶対にイタリアにはないデザインだわ。オアハカとかプエブラとかの教会巡りがしたいです。(あっ、また建築 笑)
    > ねぇねぇ、パンにくっついてる食べちゃダメよって言われたセニョーラの人形はなぁに?死者の日スペシャルなの?パンはパサパサが多かったみたいですねぇ〜私はメヒコで味わったパンはどれも美味しかったけどな?たまたまかしら?
    > フーゴデナランハ??なんだなんだ??クエッションマークが飛び交っちゃう。
    > 一緒にメルカドを楽しませてもらいましたが、街並みはやっぱり私が目にした美しきメヒコだわ〜空の色、花の色、建物の色、たまらん!!!私もまた絶対メヒコは再訪するって誓っています(笑)
    > るな

るなさん
    Hola
    いやいやメヒコは人物を撮るのはとても大変でした。みなさ
    ん顔を隠します。ましてやインディオのセニョールなんかとん
    でもないです。大きなカメラを首からさげてパチリは出来ませ
    ん。言いよって言っくれ人もいますけどね。ちいさなカメラ
    で気付かれない様にパチパチしてました。デジカメは小さ
    いのですが望遠があまり出来ません。遠くにいる人は難しかっ
    た。ボケてる写真も沢山ありました。その昔は絶対にカメラを
    向けられませんでしたから。良くなった方だと思います。時も
    変わりました。るなさんも、もし、、、オアハカに行くような
    事があったらインディオのおばちゃんやおじちゃんにカメラを
    向けない様にお気お付け下さい!!

トラコルーラの青空市はインディオのおばちゃん達が沢山い
    て砂埃があって沢山の面白い物が売っていました。そんな記
    憶が有ったので、、行きたかったですが今回はスケジュール
    の組立てが悪かった。ぜひ今度はと思っています。オコトラ
    ンドの青空市も面白かったですけどね。ニワトリを抱える様
    子はベトナムの少数民族の人達と重なりました。日本も昔は
    飼っていた鳥を絞めて食べていたんですよね。それをひもと
    くと魚をさばくのと一緒って感じかな。人間臭くてそんな
    青空市に引かれてしまいます。
    オコトランドの教会ですね。blueの教会中は今まで見た事の
    美しさが有りました。教会巡りも面白いかも

オアハカはチョコレートでココアの粉を作るお店が沢山有り
    ましたチョコも売っていましたが、イマイチ興味がわかず
    オアハカでホットチョコを何度も飲みましたが、ここでココ
    アの粉を買って帰ろうとは思いませんでした。素朴な味で
    す。確かにるなさんの言う事は確かだと思います、まぁ
    其れを言ってしまったら、、、ね。せっかくのオアハカだ
    から。

パンはパサパサでした。メヒコの国民食のよう
    な感じのパンです。ココアに必ず付いてくる物だと思いま
    す次の日はパン無しでお願いしました。他の都市で食べた
    この黄色い堅いパン以外は美味しかった。例えばレストラ
    ンで食事に付いてくるパンは美味しかったですよ。
    ウチワサボテンって粘りが有るんですね。今度食べてみた
    いです。粘りがあるのならオクラのような感じでもあるの
    かな。納豆にさぼてんって合いそうだ。

昔のオアハカの街並は派手な色では塗られていなかった
    随分と変わったなぁと思いました。
    そして来年もまたメヒコに行きたい!!

フーゴデナランハこれオレンジジュースの意味ですよ
    フィーゴデトロンハはグレープフルーツジュースの意味
    昔覚えた単語でした。

durian

• norio2boさん 2016/12/01 07:41:57
    旅行記拝見しました
    写真が素晴らしいです。
    言葉以上に写真が旅行を語っていると思います。
    メキシコが伝わって来ます。
    カメラとかレンズは特別のものをお使いですか?

durian

durianさん からの返信 2016/12/01 22:54:48
    RE: 旅行記拝見しました
    > 写真が素晴らしいです。
    > 言葉以上に写真が旅行を語っていると思います。
    > メキシコが伝わって来ます。
    > カメラとかレンズは特別のものをお使いですか?

norio2boさん
    こんばんは。いつもありがとうございます。お褒めのお言葉
    ありがとうございます。褒められるのは苦手なので困ります。

今回カメラは2台持ちです。1台は小さなデジカメ、もう1台
    はミラーレス一眼です。2台ともsonyのごく一般的なカメラを
    使っています。ミラーレスは防塵ではないので今回ゴミが入っ
    てしまいました。クリーニングに半年前に出してカメラを
    使わなかったのですがゴミが。。。。困りますよねこれ次回は
    軽い防塵カメラを購入したいと考えてはいます。

durianさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る