2016/02/23 - 2016/02/25
てっちゃんさん
- てっちゃんさんTOP
今回で5回目となる西表島です。過去4回は初夏から夏にかけての繁忙期だったのですが今回は冬の西表島、それも主な観光地を外し、滝を見に行く計画をしました。しかしながらトレッキングの経験もないのでハードでないコースを選びました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス Peach
西表島ジャングルホテル パイヌマヤ
客室です。此処のホテルは数年前まで温泉の大浴場がありましたが今は枯れてしまい使えなくなりました。そのため大浴場に行かせる建物の造りになったますので、部屋、フロントはリゾートホテル仕様になってますが、浴室だけは、ビジネスホテル並みでした。 -
ホテルフロントです。
室内のTVのデジタル放送は5チャンネルで、BS放送は映らなかったです。
夕食の食事です。入店してからメニューを決めるアラカルト制になってますが、離島の宿命でエコを徹底するため前日にはレストラン予約をする必要があります。
これは西表膳 2200円
朝食は バイキングで、1000円でした -
レンタカーを返す為に寄ったガソリンスタンドでの一コマ
イリオモテヤマネコの連続無事故日数は2月24日現在72日目
人間 ヤマネコには十分気をつけましょうね。 -
ヒナイ川下流より望遠でピナイサーラの滝を写す。ヒナイ川をガイド付きでカヌーで上流に行き、トレッキングをして滝上と滝壺まで行く予定でした。しかし前日までの雨で滝上まで泥濘の道を行くのは危険と判断して、滝壺までにしました。
ガイドと私達2人のツアーで、最初は妻とガイドの2人乗り。私は1人乗りので上流に行きます。滝上に行かないですので時間はたっぷりありゆっくりのスタートです。
ヒナイ川の河口付近
でも後で教えてもらったのですが、これよりもっと上流まで海水が昇ってきて来て、海水魚が泳いでいるそうです。 -
前半は風上に漕ぐようになりましたので、体力がいりましたが、右カーブをし両岸が迫ってくれば風も収まり楽になりました。上流にはピナイサーラの滝が見えてきました。
もうすぐ上流の船着き場に着きます。
上流の船着き場です。後ろから別のパーティーが来ました。満潮時には此処にも海の魚が泳いでいることが在るようです。
約40分で上流の船着き場に着きました。此処で下船しトレッキングの開始です。
これよりトレッキングの開始です。ほんの少し人が歩ける幅の道があるだけです。
満潮時此処まで海水が来るようで、右側の石には苔が生えていますが、左の石(下流の石)には苔が在りません。海水に浸されますので苔が生えないようです。
こんな場所も
こんな場所も歩きます。
大木の根っこの上も
大木のお出迎え
かすかな隙間を縫うように、道を求めてひたすら昇ります。
多くの人が此処を行き来しますので、柔らかい砂岩質の岩は、人の足形にくぼんでしまいます。
多くの人がこのように足を載せて歩きます。何人の人が足をかけたのだろうか?
いよいよピナイサーラの滝壺に到着です。約30分で到着しました。
ピナイサーラの滝をとくとご覧下さい。
ピナイサーラの滝をとくとご覧下さい。
ピナイサーラの滝 先日来の雨で水量が多いです。雨が降ってはないのですが、滝しぶきで濡れてしまいます。
同じ所を帰りますので、大木も再びお出迎え。
先ほどの大木の近くで、ガイドさんが八重山そばを作ってくれました。
本当なら滝壺付近で食べるのでしたが水量が多く、滝しぶきが掛かるので此処まで下って頂きました。 -
少し寄り道してサキシマスオウの木を見学
此処は柵もしていないので中に入れました。板根の高さは1.4m位かな -
帰りは喧嘩しながら仲良く夫婦2人乗りで帰りました。
2日目は石垣島ANAインターコンチネンタルホテルです。
石垣港まで戻り売店では、波照間島の幻の泡盛 泡波が置いていました。これだけしか置いてません。
ミニボトル5本セット・2合瓶セット・3合瓶セットは入荷待ちで、2升瓶入りは非売品になってました。
オークションでは1升瓶でも5万円を超えるときもあるようです。
やはり波照間島まで行かねば変えません。もちろんこれを買って帰りました。 -
石垣港からホテルまで路線バスでの移動です。途中前に石垣に来たとき食事をした石垣屋の前を通過します。
ANAインターコンチネンタルホテル フロントです
コーラルウイング棟の2Fです。
室内からの景色
右側が浴室で
左にシャワー室があり分かれています。
トイレも別にあります -
ホテル内に大浴場も在りました。
朝食付きで8100円/1人
此処も安く泊まれました。朝食は和食と、バイキングを選択できます。私達は和食にしました。単品で頼むと2800円の朝食です。 -
翌朝海岸まで散歩しました。今回の石垣の旅行はメジャーな観光地は行き尽くしていたので、西表島のジャングルに挑戦しました。2月という時期でしたので、灼熱の太陽にはお目にかかれず、曇り状態の日程でしたが、又違った西表島を満喫しました。
- 蔦之丞さん 2016/02/29 15:08:38
- 投票ありがとうございます
- てっちゃん様
初めまして
『クーポン期限切れ、間近で急遽出かけました。』に
投票頂きましてありがとうございます
西表島は未踏の地ですが
ピナイサーラの滝も素晴らしい光景ですね〜!
とても体力的に私には無理ですね
また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
私のは拙い旅行記と観劇・別荘(病院)生活の記録の様な物ですが
よろしくお願いいたします。
蔦之丞
- てっちゃんさん からの返信 2016/02/29 17:55:01
- RE: 投票ありがとうございます
- 蔦之丞 様
書き込み有り難うございます。
私達夫婦は、歩けるうち、車に乗れるうちに、いろんな所に行きたいと
思ってます。もう一度西表島に行きたいと思ってます。
又旅行に行けば此処に書き込みをしたいと思ってますので
よろしくお願いします。
てっちゃん