シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シチリア、まだ見ぬイタリアの大地を訪れる。<br /><br /> 期待と訳のわからない緊張とでおのずと気持ちがたかぶる。<br />心地良い高揚感だ。<br /><br /> 開放的な風土、大地の豊かさ、圧倒的な包容力<br />自然と密接に関わって暮らしている人々。<br /><br /> 他方からさまざまな人や物や文化が交差して、どことなく<br />エキゾチックな一面を感じさせる。<br /><br />来てみて改めて思った。シチリアは4泊5日じゃ、足りな~い!!

未知なる世界を求めてワクワクフォーカス@シチリア

2017/02/16 - 2017/02/28

keiさん

シチリア、まだ見ぬイタリアの大地を訪れる。

期待と訳のわからない緊張とでおのずと気持ちがたかぶる。
心地良い高揚感だ。

開放的な風土、大地の豊かさ、圧倒的な包容力
自然と密接に関わって暮らしている人々。

他方からさまざまな人や物や文化が交差して、どことなく
エキゾチックな一面を感じさせる。

ナポリから飛行機でカターニャに到着。
    車を借りてドライブ開始です。

街を抜けると壮大な自然の景色が広がり、
    見ていて飽きることがない。

お天気が良いせいかどこを見ても絶景で、
    何十キロも九州のやまなみハイウェイが続いてるみたいだ。

今回の相棒はプジョー君。
    ガーミンも無事使えてほっとした。よろしく頼むぜ!

ヴィッラ・ロマーナ・デル・カサーレ
    (カザーレにある古代ローマ時代のヴィッラ)

3世紀末から4世紀の始めに建てられた世界遺産にも登録されている
    モザイクが有名なヴィラです。
    思っていたより広くて、床に1700年以上前のモザイクがびっしりと
    敷き詰められて見応えがあった。

床の上に足場が組んであって、そこから見下ろせるようになってます。
    ただ一部のモザイクは何故か吹きさらしの普通の通路になってる所もあり
    痛み放題でそれが気になったなぁ...中のものとなにか違うのかな?
    それともたくさん管理するのが大変だから少しくらいいいかーって
    思ってるのかなぁ。

この絵は狩りした後のバーベキューは楽しいね♪といったところか。

当時の狩りや釣りといった風俗画のような絵が多く、
    それぞれが可愛いし面白い。
    この絵は天使たちが釣りをしているのですが、
    真ん中の丸い変な生き物が何なのか、主人と首をひねってました。

意識して探していると、奴は海の絵のどこにもいた!(笑)

この子たちはスキーしてるの?シチリアで?

もっとも有名なモザイク、スポーツする女性達。
    床いっぱいに描かれている。
    彼女たちは日頃鍛えていたのか、お腹に筋肉も
    ついてるんですよ。
    ウェアは最近の陸上競技の女子もこれに近いですよね。

ピアッツァ アルメリーナ
    ヴィラから6キロほどの街

• B&amp;B Picasso<br /><br />今回の旅は最高で1泊8千円(2人で)くらいで抑えた。<br />当たり外れはあったけど、ここは今回1番だった。<br />アパートメントで広い上にキレイだしこれで6千円位!<br />街中心の北側に大きな無料駐車場もあります。

B&B Picasso

今回の旅は最高で1泊8千円(2人で)くらいで抑えた。
    当たり外れはあったけど、ここは今回1番だった。
    アパートメントで広い上にキレイだしこれで6千円位!
    街中心の北側に大きな無料駐車場もあります。

街は暗くなってから少し歩いただけなのでよく分からず(;^_^A

スペルリンガ Sperlinga
    ピアッツァ アルメリーナから北70キロ程。
    イタリアの美しい街に登録されている。

巨大な岩が近づいてきた。
    スペルリンガはラテン語の洞窟という意味だそう。

巨大な岩のてっぺんに岩を掘って作られた城があるので、
    行ってみたのですが、残念ながら鍵がかかっていて、上までは
    行けなかった。
    帰ってきてから調べたら崩壊してる所があるから今は閉館して
    いるそうです。(-_-;)

下から見上げるとこんな感じ。
    岩をくり抜いて、窓みたいなものまで付いていて、
    掘るのが大変だったでしょうね。

町のHPからもらった内部の画像です。

ここは数十年前まで人が住んでいたそう。
    マテーラにも似てるなぁ。

スペルリンガの町

高台にあり、緑に囲まれひっそりと佇んでいる。

午前中だったのですが、ベランダで洗濯物干している人以外
    誰にも遭遇しなかった。人住んでるの?って感じだった。
    でもここBSでやってる「小さな村イタリア」でも取り上げられた事が
    あるんだって。観たかったなぁ。

ドライブ再開。シチリアは春です。
    気温も18度程でぽかぽか陽気♪

車で通り過ぎた町のおじいさん集団。仲良く日光浴。

見えてきました!スペルリンガから北西にすぐの町、
    「ガンジ Ganji」

全貌が見てみたかったので、少し離れた所まで
    行ってみました。
    山丸ごと町になっていて圧巻です!!

町は絶対坂とか階段が多いでしょう。

ガンジの町の中はややこしそうなので行かなかったの
    ですが、迷路っぽくて楽しいかもね。

だいぶ進んだ場所で振り返ると、おぉ!エトナ山と
    ダブルで絵になるじゃん! 素晴らしい景色でした♪

こんな素敵な風景がシチリアには隠れているのね♪

そしてまた穏やかな緑の大地をドライブ

モンレアーレにやって来ました。

教会内部は見渡すかぎり金の鮮やかなモザイク画で埋め尽くされて、
    素晴らしいのひと言!

文化、宗教、人種の融合ともいえる独特な
    世界を築き上げているモンレアーレ大聖堂

モザイクの模様も必見

カプチン会カタコンベ (Catacombe dei Cappuccini)

撮影禁止ですが、入る手前で1枚撮っちゃった。
    8000体のミイラが出迎えてくれる。
    手を伸ばすと触れるくらいの近さで見ることができて、
    怖いというよりも畏怖の念を抱かざるをえない雰囲気だった。
    当時身に着けていた服などもとても興味深かったです。

パレルモに来た。

パレルモ大聖堂 (アートモードで撮影)

王宮、バラスティーナ大聖堂

「パレルモのアラブノルマン様式建造物、チェファル大聖堂、モンレアーレ大聖堂」セットで世界遺産。

入口がややこしくて、建物正面ではなく地図で見ると南西の
    教会側裏辺り。

プレトリアの噴水

この噴水で大発見したのですが、前のナポリ旅行記で
    書いたCornoコルノ(角)のペニスがたくさん此処の彫刻に
    ついていたのです!!
    本物?を見ることができて感激だ~♪

バラッロ市場
    いいねぇー、雑然としていてざっくばらんな感じ。

地元の買い物客で賑わうパレルモを代表する市場

この市場も日本の八百屋や魚屋さんのようなダミ声で
    「イラッシャイ イラッシャイ~」みたいな掛け声を
    沢山の店がかけていてびっくりした。
    東南アジアでさえ聞いたことないのに。

ん~パレルモは、パレルモ国だ。

Trattoria Vecchio Club Rosanero
    昼のみ営業の地元感溢れるトラットリア

店内は広いのですが、ほとんどの席が埋まってる。
    ホワイトボードに書かれたメニューから選ぶ形式だったのですが、
    分からなかったので「シーフードパスタありますか?」と
    聞いたらこれを持ってきてくれた。ウッ!ウマッ!!
    めっちゃくちゃ美味しい♪そんでもってこれ4.5ユーロなんです!!
    550円くらいだよ!パレルモバンザイ\(^o^)/

露店でモツバーガーを売ってるおじさん

マルトラーナ教会とサン・カタルド教会
    赤いポコポコ屋根が面白い♪

このバス無料みたいなのですが、よくわからないので
    乗ってない。「Free Bus」って書いてあるんだけど、
    ホントかなぁ?
    今回は全て徒歩で回りました。

マッシモ劇場
    「ゴッドファーザーⅢ」アルパチーノ扮する
    マイケルの娘が撃たれるシーンがこの階段

プーピ人形劇のある通り
    このプーピー人形劇もゴッドファーザーⅢでマイケルの
    お父さんの生家がある村を訪れた時に少しだけ登場しました。

シチリアは陶器作りも盛んで、
    カラフルかつ大胆な絵柄が多いです。

夕暮れ時の街っていいね♪
    灯りがつき始めて、街もほんのり薄化粧。
    汚れた部分は隠されて、明るい場所にしか目がいかない。
    街ゆく人もゆるゆるとした寛ぎモードな雰囲気になるんだよねー☆

おじさん手を振ってくれてる♪

ちゃうちゃう犬とちゃうんちゃう?

Danisinni House

パレルモ周辺の道路はすさまじかった!
    ここはパレルモの街中に入る手前にあるアパートメント。
    オーナーも親切でした。
    夕食はラビオリのキノコトマトソース。

どの街にも昼の顔と夜の顔がある。
    夜の方が昼間よりも明るい街だってある。
    パレルモもそうかもしれない。

「人が旅をするのは目的地に到着するためではなく、旅をするためである」
     // ゲーテ

そーなんだよー、旅先で見た風景や人々の温かさ、食べた物、
    失敗なんかもそんな全てを含めて旅人はさすらっているんだよね。
    だから達成感というものはない。
    何故ならこれからも続くんだから。。。

Nice to meet you. World !!

☆☆ The End ☆☆

• ryujiさん 2018/06/30 11:29:02
    素敵なシチリア拝見!
     こんにちは、keiさん。 お久しぶりです、ryujiと思います。(もうお忘れかも?)

タイトルの旅行記を見せてもらいました。 私はイタリアが大好きです。 でも残念ながらシチリア島へは行っていません。 いい~ですねぇ~、何と言ってもあの抜ける様な青い空です。 湿気の多い日本の空とは比較にならない様ですね。 相まっての自然・景観の美しさを堪能させてもらった次第です。

素敵な旅行記をア・リ・ガ・ト・ウ。
                   ryuji

kei

keiさん からの返信 2018/06/30 23:29:03
    RE: 素敵なシチリア拝見!

お久しぶりです、ryujiさん!
    忘れてなんかいませんよぉー(^▽^)/

私もイタリア大好きで、以前からシチリアにも是非行きたいと
    思ってましたから、この時は南イタリアの行ってない都市を
    あきらめて、シチリア行きを決めました。
    自然と遺跡と美味しい物がいっぱいで、まさに太陽のイタリアでした。
    イタリアは色んな顔があって面白いですよね!

ryujiさんの旅行記も拝見させていただきました。
    ローマもナポリも素晴らしいフォトですね。
    最後かもしれないと書いていらっしゃいましたけど、
    まだまだ身体が元気ならこれからも行けると思いますよ!
    私の母は77歳ですが、この夏私たちと一緒にイタリアに
    行きます。それもドロミテの山を登ります!
    山といってもハイキング程度なのですが・・・。
    今から張り切ってますよ(笑)

どうかryujiさんも海外とまでは言わないでも、外に目を向けて
    冒険の心をキープしつつ、健康もキープして
    いつまでも元気でいてくださいね!
    70歳を超えて、パソコンを使いこなしている時点で
    素晴らしいと思います♪

kei
  • procidaさん 2017/04/26 12:07:19
    Sicilia!
    Keiさんへ

また、この旅行記を見に来てしまいました。

シチリアってやっぱりいいな〜と思ってしまいます。
    最後の路地の写真。
    山そのものが街になっちゃっている様子。
    そのバックにはエトナ山が・・・

どれも素晴らしい写真ですね。

私は4年前にシチリアを旅しました。
    今でもいろんな街の光景が目に焼き付いてます。

たまにテレビなどでNew Cinema Paradisoの音楽が流れるたびに、
    もう一度行きたい!と強く思ってしまいます。

あのパレルモの市場、
    何度も歩きました。

すごくいい雰囲気ですよね!

プロチダ

kei

keiさん からの返信 2017/04/26 23:08:54
    RE: Sicilia!
    プロチダさんこんばんは!

実は旅行に行く前はプロチダさんのブログを
    熟読しておりました!
    しかーし、その前に飛行機の予約をしてしまっていた
    のでシチリア3泊というひじょ〜に短い期間を深く後悔
    してしまった( ノД`)シクシク…
    あ、ブログに4泊って間違えて書いてるの今気づいた(;^_^A

プロチダさんの行ったラクーザやモディカにもぜひぜひ
    行ってみたかったです。
    チェファルーも一応行けたら行くという候補だったのに
    やはり時間が足りずに行けずじまい。。。
    やはりシチリアは広いですね。
    パレルモの市場もプロチダさんに触発されて(笑)絶対
    行くと決めてました。
    あの夜の雰囲気がたまらなく好きなのですが、やはり
    少し怖いので夜は大通りしか歩けなかったな。
    旅行記には出てないけど、プロチダさんが出店でごはんを
    食べた市場にも行きましたよ!
    バラッロ市場に比べたら少しこじんまりとしてますよね。
    昼間の明るい時間に見るとちょっとスラム街っぽいけど
    地元感が溢れていて、求めていたのはこれなのかも?とか
    思ってわくわくドキドキしました。
    スリも多いって聞いてたし、宿のおじさんも出かける時に
    バッグは気を付けて!って言ってるし、いろんな意味で
    ドキドキしたよ。

でもさ、ローマのように物売りや物乞いの人はいないね。
    ローマなんてバラの花を私の胸の辺りまで突き付けて
    くる奴や、突然ミサンガを腕に巻く寸前までする奴など
    いたし、地下鉄ではスリ未遂まで経験したし、パレルモは
    怖いってよく聞くけど、やっぱ都会のほうが怖いよねー。

プロチダ家、次回はどこに飛んでいくのかなぁ?

procida

procidaさん からの返信 2017/04/28 11:29:53
    RE: RE: Sicilia!
    keiさんへ

こんにちは!

ちょうどkeiさんからお返事をいただいた3日前の夜、
    それを読ませていただいていると、
    BSで「大人のヨーロッパの旅」とかいう番組で、
    パレルモ特集をやっているではありませんか!

すごい偶然・・・と思ってました。
    パレルモの市場、劇場などいろいろとやっていたのですが、
    私が2度も行ったレストランも出てきました。

バラッロ市場の片隅にある「イ ムーラ」という庶民的なレストランです。
    美味しそうなスィーツの店も出てました。
    そういう店には一人ではなかなか行きませんが・・・^^;

> やはりシチリアは広いですね。

そうですよね〜。
    本当に広く感じました。
    私はラグーザからパレルモに移動しましたが、
    本当に大移動でした。
    いつまでも飽きることのないシチリアの大地を見続けていました。

> 地元感が溢れていて、求めていたのはこれなのかも?とか
    > 思ってわくわくドキドキしました。

同感です。
    観光客がいてガイドさんもいて、
    ワイワイしているところより、
    そんな街を歩いているときに旅を感じます。
    地元のローカルな食べ物をほうばり、
    地元のビールやワイン、
    そして威勢のいいイタリア語が聞こえたりするのが、
    たまらなく好きだったりします。

> プロチダ家、次回はどこに飛んでいくのかなぁ?

ちょっと計画しだしたのがアメリカです。
    息子と二人でメジャーリーグを見に行こうかと考えています。
    私は仕事がらみで野球の指導をしているのですが、
    小学2年になる息子も野球の虫。

いつか絶対にメジャーを見に行く!
    というのは強く決めていたのですが、
    「いつか・・・じゃなくて、そっれって今かもしれない」
    なんて都合のいいことを考えだしました。
    でも旅好きの人って、みんなこんな感じなのかな・・・
    keiさんも・・・^^

それではまた。

プロチダ
  • ももであさん 2017/04/12 23:15:22
    ぷじょ吉は、308?
    こんばんはー
    さっき、三井寺 & びわこ疎水の夜桜を観てきたバイ
    今年はいつになく桜三昧が続いてるよ。

スペルリンガのアーモンドの木もまるで桜のようだね。
    YouTubeでいくつかスペルリンガを観たけど、ヨカねー
    はたまたガンジ 集合住宅の山岳都市って初めて見た。

エトナ山とのコラボショットがまたいい♪
    噴火の影響を受けてなければいいけれどね..
    シチリアは見どころが多いね。ホントゆっくりと
    楽しみたい。少なくともアフリカではなさそう。

釣りするキューピッドのシーンに出てくる“奴”の正体は...
    エイだとさ。え〜ぃ? オラはでんでん太鼓かと思った。
    その上の2頭のイルカといい、絵心は1700年間凍結されてた
    わけですな。トシさんに修復してもらったら!?

はー、なるほどね。達成感がなくとも旅は旅。
    さすがは、おkeiはん。
    そう思って肩の力を抜いて歩いてみようかな。

kei

keiさん からの返信 2017/04/13 22:36:32
    桜の森の満開の下
     毎朝新聞で桜だよりを見ています♪
    三井寺は今が満開だよね!ライトアップもしてるんでしょ?
    さぞかし綺麗だろうなぁー。
    琵琶湖疎水は行ったことがないけど、花見もできるんだね。
    ももさんが以前アップしてた京都上下水道と同じ所?
    ホント桜三昧だね♪徐々に北上して行ったりして!
    5月の初めには「今日は弘前城の桜でーす!」だったり!(笑)

ぶじょ吉は、、、何だろ?忘れた!(;'∀')
    2人には充分過ぎるくらい大きかったなぁ。
    今回のレンタカーは初めてのマッジョーレというところ。
    4泊5日で25000円オートマは安いと思い、ここにしましたが、
    1つ失敗は現地で保険に入るかどうか聞かれ、いつもは入らない
    のですが、めっちゃ丁寧に説明してくれて、150ユーロということで
    シチリアだし、まぁ入っててもいいかーとトシさんと納得して
    入ってしまった。
    後日の請求額がガソリン代
    (パレルモ空港近くにガソリンスタンドが見当たらなかった)
    とで当たり前だけど25000円強!
    今更ながらアッチャ〜!となったのでした(;^_^A

シチリアの桜と思っていた花はアーモンドだったのね!(*゚o゚*)
    ありゃりゃ激しく思い込みだったわ。
    だけど桜そっくりなんだね。
    いっそのこと日本もアーモンドをたくさん植えたら
    花見の後にアーモンドも収穫できて一石二鳥なのに。。。

モザイクの“奴”はエイだったのっ!?
    ももさんどこで調べたん?
    私もいろいろ調べたけどどこにも載ってなかったよ。
    現地でトシさんがエイかなぁ?なんて言ってたけど
    当たってたんだ。

シチリアはどこを走っても美しい雄大な大自然が広がり、
    ドライブにはもってこいの土地だったよ。
    ガンジも目の当たりにしたほうが写真よりも遥かにインパクト大です。
    確かに虫やエイリアンの巣に見えます(笑)

ももであ

ももであさん からの返信 2017/04/14 22:40:39
    伊予は、また?
    今日は日吉大社の山王祭「神輿渡御」
    水遊びの好きな神様が、琵琶湖を渡って来ましたー

琵琶湖疎水は三井寺から歩いて5分くらいのところです。
    弘前と人気を二分する、高遠までは行ったことあるけど、
    今年は明日の海津大崎でお開きかな。

車のフルカバーは重要だけど、これがまたいざという
    時に、適応にならないこともあるから難しいね。
    “気持ちの保険”かな? ガソリンスタンドはGarminで
    検索したらすぐに最寄りが分かるよー

ホントだ。アーモンドは美味しいし、健康効果も
    高いから嬉しいかも。アーモンド大好き♪

ガンジの百聞は一見に如かずですか。
    いつか必ず見てみるね。

今日は14日。あれほどケナしてた伊予製麺食べちゃった。

kei

keiさん からの返信 2017/04/14 23:36:02
    RE: 伊予は、また?

山王祭は見たことがないんだー。
    結構長いこと祭りの期間があるんだよね?
    今日が琵琶湖に浮かぶ日だったんだ。
    ももさんお休みだったの?

明日が海津大崎なんだね!
    晴れのち雨っていう何ともどっちつかずな天気予報なんだけど、
    ももさんの花見が終わるまで雨が降らないように、
    雨乞い・・じゃなくって日照り舞や逆雨乞いの舞を
    しながらセンチメンタルジャーニーを唄っておきます!

♪伊予は今日 半額だーから〜

安さににさそわれて〜
      安直にさらわれて〜
      セット天は とーりー天♪

ももであ

ももであさん からの返信 2017/04/15 08:02:28
    二連チャン
    おおおおお〜!!

朝から冴え渡る美しいメロディーライン♪
    だけど半額は、釜揚げのみ...(´_`。)グスン

ひーっ、雨乞いの影響がちょっと出た!
    今は晴れてるけど、時々小雨の予報なり。
    軟弱なので今日はココアちゃんで出かけます。

そして明日こそ“身の丈三号機”に乗って
    熊探しの旅へ
  • 鯨の味噌汁さん 2017/03/27 13:01:06
    いつかは行きたい!!
    タイトルにとても共感。そうだよね。シチリア単独で1週間くらい滞在してもいいよね。
    「いつかは行きたい」と思ってたけど、2月後半だったら18度なのね。
    別に水着とかトップレスとか見物に行くんじゃないもん、2月でいいんだね。
    チケットも安いし、そもそも夏に行ったら暑いし(⇒当たり前)

ガンジの町の写真・・・遠景で見ると虫の巣みたいだね。うんうん、やっぱシチリアっておもしろそうだなー。

kei

keiさん からの返信 2017/03/28 21:25:17
    RE: いつかは行きたい!!
    鯨さんお久しぶりです。
    相変わらず日本中を転々としているのかな?
    昨日用事で山科の駅に行って、そーいえばもぅ1年前に
    なるんだなぁ〜なんて考えていて、帰ってきたら鯨さんから
    書き込みがあって、びっくり!・・・以心伝心?

私もずっと前からシチリアに行ってみたいなーって思っていて、
    まぁせっかくイタリアに行くのだからいろいろ回らないとと
    シチリアを4泊にしたのですが、まったく足りなかったです。
    調べていたら行きたい所がたくさん出てきて、あちゃ〜
    これは参ったしくじった、アハハオホホオホホーとなったのでした。
    鯨さんのワイフが大好きな遺跡もそこらへんにゴロゴロしてるし、
    食べるものも美味しいし、なんてったって何でも安い!
    これが旅してると1番!(笑)
    暖かいので4月5月くらいから海に入る人もいるんじゃないかなぁ?
    なんでその時期だと水着とかトップレスコミコミでシチリアは楽しめますよ♪

ガンジの町の景色は圧巻でした!
    1つの山が丸ごと町って見たことないです。
    訪れた日がいい天気だったのでラッキーでした。
    虫の巣ですか!? うんうん、言われてみたらそう見えるかもー。
    繭にも見えるし、虫の卵にも見える。
    よーするに気持ち悪い?(笑)

まだまだ見ていない景色が沢山あるので、
    今回のシチリアは何となく消化不良です。
    これだからまた行きたくなるのでしょうね。

欲求不満のK
  • pedaruさん 2017/03/27 07:44:18
    カタコンベ
    keiさん おはようございます。

私はローマアッピア街道にあるサン・カッリストのカタコンベに行きましたが、四角い穴が無数に彫られて、ここに遺体が収められていたのだな、と想像するしか何もない期待外れのカタコンベでした。

しかも国別に分かれてガイドが付き、仕方なしに英語の説明を聞きましたが、あっという間の見学、せめて想像力を働かせて古代の夢を見たかったのに・・・がっかりのカタコンベでした。

それに比べてkeiさんの訪れたカプチン会のカタコンベ、すばらしい経験です。私が求めていたのはここなんだ、と思いました。

シチリアも独特の国ですね〜 興味尽きないイタリア、アーモ イタリアにだれでもなってしまいます。

pedaru

kei

keiさん からの返信 2017/03/27 23:48:06
    RE: カタコンベ

pedaruさん、こんばんは。

ヨーロッパには地下墓地が多いみたいですね。
    骸骨などが横たわっていたり積まれたりするカタコンベは
    よく見かけますが、パレルモはミイラなので変な言い方だけど
    何故か身近に感じちゃって、そのひとりひとりが語りかけてくる
    ようで、でも無口で、怒っているような人もいるし安らかに
    眠っている人もいる。
    ホントに不思議な感覚で対面していました。
    身近に感じるのは、死を身近に感じるからかも知れませんね。
    圧倒的な「死」というものを見せつけられます。
    pedaruさんもぜひぜひいつか行ってみてください!
    有名なロザリアちゃんも眠ってますよ。

初めてのシチリアは刺激的でした。
    北の人たちがパレルモをイタリアではないと区別するのも
    あながち分からないでもないと思ったりもしました。
    上品な北と庶民的な南、おそらく歴史的な背景が大きく関係
    するんだろうけど、日本と同じような細長い国なのに
    これほどの違いがあるなんて驚きですよね。
    だからイタリアは面白いのでしょうね!!

K
  • 備前屋ねこさん 2017/03/26 20:19:53
    1000ギル (´Д`)ノ○
    ゼルダにハマってしばらく旅行記の続編は出ないかな?と思ったら思ったよりも全然早く出ててびっくり!
    あぁ・・・1000ギル賭けちゃった〜(;Д;)

もっと長く旅してたように思っていたけど4泊5日だったんだね。
    たぶん往復の飛行機の時間もあるからかな。
    シチリアは日本よりも早い春なんだね。
    なんか桜っぽいものが咲いてるよ!?
    写真で見てるだけでも気持ちよい青空と明るい緑。
    ぽかぽか陽気の中、こんな景色を見ながら車で走るのっていいなぁ。

カタコンベとかも行ってきたんだぁ。
    ミイラが立ったような状態のままでずっと配置されてて崩れ落ちたりしないのかなぁ。
    ずっと立ったままで大変そうだね。
    でもずっとそこで見守ってくれてるって事なのかな。
    Bが気になっている事・・・そこはどんな香りがするんだろう・・・
    ミイラにはアロマオイルにもあるミルラ(没薬)がやっぱり使われているのかなぁ。
    カタコンベの中はミルラのかすかに甘いようなスッっとするような香りが漂っていたりするんだろうか、などとちょっとズレたアホな事を考えてしまいました。

最後の夜の街の石畳の写真、いい雰囲気だね。
    暗闇の中に街灯の明かりとそれに照らされた石畳が浮かび上がっていい感じ〜
    光と影。カラバッジョ風?!

B

kei

keiさん からの返信 2017/03/26 23:09:59
    RE: 1000ギル (´Д`)ノ○
    ヤハハ、1000ギル頂こうじゃないかいw

旅行記、夜などに3〜5コのコメント書いては終わりというのを
    繰り替えしていたら、いつの間にか終わっていたというスンポーです。
    あ、4泊5日というのはシチリアのみ滞在の日数なのー。紛らわしい表現で
    ごめんやす(;^_^A

シチリアはすぐそこにアフリカ大陸がある南の島なので
    冬でも比較的暖かいのでしょうね。
    写真の花は桜です。なの花とかも沢山咲いていて本当に春爛漫だった♪

カタコンベ、とても興味深かった。
    立ってるミイラは壁にくくり付けられてたみたいだったよ。
    私も入る前はどんなニオイがするのか気になってた。
    一応私もニオイフェチだからねw
    でも気にしてたほどニオイはなくて、無臭といえるくらいだったかな。
    ダーリンは少しだけカビ臭かったって言ってたけど。

それより興味あるのがミルラ(没薬)!
    ほぇ〜凄いアロマオイルがあるんだぁー!
    めっちゃ面白そうなので調べまくった。
    香りって、不思議。あぁ楽しい♪
    Bちゃんってやっぱアロマセラピーだ♪
    資格なんか持ってなくても立派な白魔術師だね。

ダーリンにミルらのことを聞いたら香りのことは知らなかったけど
    ミイラは江戸時代に薬として飲まれていたのだとか!
    エジプトや中国から輸入してたんだって。
    それも面白いねー。
    明治薬科大学キャンパス内にある「明薬資料館」には
    ミイラで作られた当時の薬が展示してるそうだよ。
    その他色々な獣や虫などの薬も。
    行ってみたいなぁー。

いやー今日は2つ賢くなったわ。
    ありがとさんです♪

shadow

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/03/26 23:54:49
    RE: RE: 1000ギル (´Д`)ノ○
    シチリアだけで4泊5日って事だったんだ〜
    うにゃ・・・ほんとだ・・・私の勘違いだった(汗
    4泊でも足りないなんて見所いっぱい、居心地いい街なんだね〜

ぷはwカタコンベのニオイが気になってるのが私だけじゃないと判明してちょっと嬉しいw
    こんなズレた事が気になってるのって私だけかと思ったw
    さすがのニオイフェチKサマー♪
    無臭なんだ〜そうだよね。かなりの時が経ってるから香りもなくなっちゃうのかもね。
    なんか没薬のニオイが漂ってるのを想像したら気になっちゃってw
    でも腐敗臭とかだったらやだなぁとかw

ミルラはミイラの語源とも言われてるみたいね〜
    香りは私は初めてニオイを嗅いだ時、どこかに展示されてる剥製とか標本から漂ってきた事のあるニオイだっ!と思ってしまったよ(;^ω^)
    ミイラがイギリスとかヨーロッパで薬にされてたのは知ってたけど江戸時代の日本でもそうだったんだぁ。
    それは知らなかった!
    はるばる日本までミイラ運んでたんだねぇ。。。
    あれを薬ってなんだかまずそう・・・ってか当たりそう(バチも当たりそう)・・・賞味期限は絶対超えてると思う!

明薬資料館ってとこにそういうの展示してあるんだね〜
    ちょっと見てみたいカモw
    Bもいい事を知りました♪

mementos B

keiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る