ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ごちゃ混ぜの街、数メートル歩くだけで景色も風情も<br />ニオイも変わる。<br />最初の洗礼は交通ルールもあったもんじゃない無秩序な道路。<br />車もバイクも人も自分の行きたい方向に行くのがナポリルールだ。<br />加えてクラクションの嵐、バイクの騒音とけたたましい。<br />相変わらずゴミも多く、駅前は綺麗になったものの路地に入れば<br />脇に散乱し歩道にマットレスまで落ちている始末。<br />でも人間って順応していくんだよね、2回目ということもあり、<br />すんなりとこの乱雑な街を受け入れられた。<br />そして好きになるとナポリは大きく両手を広げて迎えてくれる。<br /><br />「ようこそ!食べて飲んで大いに楽しんで!人目なんか<br />気にしちゃいけない、大らかな気持ちでいれば何事にも<br />寛容になる。人生は一度きり!旅の出会いも一度きり!」<br /><br />そんなケセラセラな人生がここナポリにはあるように思えました。<br /><br />

煌めきを求めてタウンフォーカス@ナポリ編

2017/02/16 - 2017/02/28

keiさん

ごちゃ混ぜの街、数メートル歩くだけで景色も風情も
ニオイも変わる。
最初の洗礼は交通ルールもあったもんじゃない無秩序な道路。
加えてクラクションの嵐、バイクの騒音とけたたましい。
相変わらずゴミも多く、駅前は綺麗になったものの路地に入れば
脇に散乱し歩道にマットレスまで落ちている始末。
でも人間って順応していくんだよね、2回目ということもあり、
すんなりとこの乱雑な街を受け入れられた。
そして好きになるとナポリは大きく両手を広げて迎えてくれる。

「ようこそ!食べて飲んで大いに楽しんで!人目なんか
気にしちゃいけない、大らかな気持ちでいれば何事にも
寛容になる。人生は一度きり!旅の出会いも一度きり!」

フィレンツェからまたイタロに乗ってナポリに来た。
    ナポリ駅前はまだ半分工事しているものの、随分綺麗になってる!

カポディキーノ国際空港行きバス乗り場を私たちは随分探したので、
    書いておきます。
    駅から350m位西、マップで見ると駅前広場の左上辺り、遠くから見ると
    高い木が4~5本見える場所にあるよ。北にマクドナルドもある。
    工事が終わったら移動するかもね。

地下から鉄道と地下鉄に行けるよ。
    あのすさまじい道路の横断を回避できるようになった!

おなじみのナポリの風景だぁ~

なんか、飾ってるんだろうけど綺麗じゃないところが
    ナポリらしくて好き♪

ピオ・モンテ・デッラ・ミゼリコルディア教会

ここもカラバッジョ目的。「慈悲の七つの行い」
    光と影の街ナポリ、光と影の画家カラバッジョ、
    似合ってるじゃん!

プレセピオ通り
    サン・グレゴリオ・アルメノ教会の東側辺り、
    マップのサン・グレゴリオ・アルメーノという通り
    にあります。

プレセピオ工房がところ狭しと並んでいて、
    見て歩くだけでもとっても楽しい!

お人形達はみんなとても活気があるの♪

それぞれの役職があって、忙しくしてるみたいでしょ!
    お肉も食べられそうだよ~。

こいつら、悪そうな顔してる~

スパゲッティ食う?

よく見かけるこの唐辛子のようなものは
    Cornoコルノ(角)と呼ばれる幸運をもたらすお守り。
    なんと象徴するのがペニスで、古代ギリシャ生殖力の神
    プリアポスと繋がり、多産の役割も担っているとか。
    右の下半身コルノの人形はその意味を知っていると
    オォォって感じだねw

お店の奥で作業してる人

プレセピオはクリスマスに飾るお人形。
    日本でいうところのお雛さんって感じ?
     ここナポリはそれ以外にも色んなキャラクターの
    お人形が作られてた。

マリオとルイージがいた!かわいいーーっ!
    因みにマリオはイタリア系アメリカ人らしい。

ピノキオかな?

一歩足を踏み入れれば、ナポリの魅力に取りつかれます

カフェタイム
    ババを注文するとラム酒をブチューって
    たっぷりかけてくれてとっても美味しかった!
    子どもが食べる時はどうするんだろう?

☆.。.:*・キラキラ天使 ☆.。.:*・

天使「あなたが落としたのはこのネックレスですか?
       それともこの、爆弾ですか?」

ダンテ広場

広場の一角
    まだ朝だったので、出勤前らしい人たちが
    新聞を買ったり飲み物を買ったりしていた。

左側奥の界隈は古本屋が並んでいる

カポディモンテ美術館

ここへ行くのに色々バスを調べていたら
    シャトルバスがあった。これに乗るとカポディモンテ美術館の
    門の中まで行ってくれるし、8か所の停留所で乗り降りできます。
    往復4ユーロ入場料8ユーロで12ユーロ。
    バスのみも可(少し割高だったかな?)
     クチコミにも少し書いてます。

カラヴァッジョ「キリストの磔刑」

エル・グレコ『ろうそくに火を灯す少年』

天さん!驚いた!好きな絵、ここにあったよ!

コロンナ・ディ・スティリャーノ宮

カラヴァッジョの最後の作品「聖ウルスラの殉教」がある

I DDuje Scugnizzi Trattoria Pizzeria

せっかくナポリに来たんだからピザは外したくない。
    だから事前下調べして行った。
    ピザのみのお店だったら1枚食べきれないからシェアしたい、
    ピザも美味しくて他のメニューもあるお店、でここに決定!
    ピザはでっかくてモチモチしていてとっても
    美味しかったよ!落ち着いた雰囲気なのに
    このピザとスパゲティは5ユーロ!それ以外もあったけど。
    席料とパン代、飲み物とで18ユーロくらいだったかな?
    お店の人も親切で礼儀正しく、お勧めです!

ガッレリア・ウンベルトⅠ世
    ミラノのガレリアを模して造られたそう

床の12星座モザイク、それぞれの星座で ☆☆

ドルチェがたくさん♪
    安くて大きくて甘くて美味しい~。

揚げ物専門の店
    こういうのを買って、食べながら歩いてる人
    たくさんいるんだよね。

店内よりも外のほうが商品の数多いんじゃない?

何がコンセプトのお店なんだろう。。。

カラフルスィーツのショウウィンドウ♪

プレビシート広場
    広ーーい!「市民投票」という意味だって。

建物斜めに写ってる~w

仮装キッズ集団がいた!
    やっぱり何かのイベントがあるんだね。

Castel Nuovo ヌォーヴォ城

ジェズ・ヌオーヴォ教会
    外観は質素なのに内部は豪華で驚いた。

Trattoria da Giovanni
    行きたいレストランが休みだったので、現地でググって
    近いしここに決定。
    私は旅行記には自分が良かった所だけ書いているのですが、
    ここはどうしようか迷ったー。
    何故かというと、メニューがないのよ!不安でしょ!?
    飲み物だけ最初聞きに来て、しばらくすると勝手に前菜やら
    スパゲティやらそしてしまいにゃこの魚介盛りがドドーン!!
    でもお店のおばあさんは優しく、何回も私たちの所に来て
    「美味しい?」「楽しんでる?」「食べてる?」
    「bambinoはこれ」とダーリンに前掛けしたりと
    とてもお茶目な人で家庭的な感じで楽しかったの。
    けどそのレストランのシステムが一見の私たちには変わりずらかった。
    店は暗い場所にあったから気づかなかったけど、もしかしたら
    店の前にメニューがあったのかもしれない。
     でもこれ結果オーライでビール2とデキャンタワイン1、
    パン、コペルトで会計59ユーロ。これだけで59は安いと思う!

よくナポリは大阪に似ていると聞きますが、
    そーねー似てるかもしれない。
    内部に入るほどディープだし、陽気で人情味がある。
    何より食い倒れの街だ!
    しかもうまい!安い!早い!(?)の3拍子。

今回ナポリを訪れて感じたことは、「この街は変わろうと
    しているんだな」ということだった。
    駅前の大改造、新しい地下鉄は驚くほど綺麗だ。
    shopも次々にオープンしていてそれらはハイソで落ち着いている。
    次世代の人たちが頑張っているのかもしれない。
    もちろん一歩路地を入れば雑然とした裏のナポリが存在する。
    この二面性の光の部分が徐々に広がりつつあるのではないかな。
    あと10年後に訪れたらまた変化したナポリに出会えるのかもしれない。

• 備前屋ねこさん 2017/03/14 21:19:42
    なぽりたん
    天使「あなたが落としたのはこのネックレスですか?それともこの、爆弾ですか?」
    B 「いいえ、どちらでもありません。私が落としたのはただの大きな金の塊です」
    正直者のBは天使さんにご褒美として全部もらえちゃうかな(・∀・)ニヒ

またまたカラバッジョの絵が登場だね〜
    今度は磔刑の絵とかある〜拷問系多し?・・・ハッ!!・・・Kサマがカラバッジョ好きな理由がなんだかわかった気が・・・!!
    Kサマ、ムチデゴザイマス ( ;゚Д゚)ノ/~~~

バンビーノって「少年」って意味だっけ。
    ダーリン、少年扱いで前掛けかけてもらっちゃって笑ってる姿がかわいいねw
    メニューのないレストランって「すっごく高かったりしたらどうしよう?」とか「食べられない物が出てきたらどうしよう?」ってちょっとドキドキしそうだね。
    でも結果オーライで良かったね。
    パスタに魚にイカにエビ。シーフードがおいしそうだ♪

Bは鉄板ナポリタンが名古屋B級グルメだと知ったのは大人になってからでした。
    イタリア・ナポリのグルメだとばかり思ってたよ〜
    きっとこの写真に出てるみたいなトマトのパスタが原型だったんだろうね〜

ナポリたんなBたん

kei

keiさん からの返信 2017/03/15 00:43:29
    RE: なぽりたん
    天使「なんと!この金の塊!・・・この金の塊はわたくしのものです。
       それでは、、、」ぶくぶくぶく、、、(フェードアウト)
    正直者のBは本当に金の塊を落としたのに、天使様にネコババされて
    しまったのでした。めでたしめでたし。

そーなんよねー、カラバッジョの絵はギョギョーってのが
    多いのよー。拷問系かぁー・・・だからムラムラしちゃうんだろうか!
    この震える手をなんとかしてーっ!おっ、ムチ♪さんくす♪

バンビーノは少年だね。あのおばあさんホントに面白かったんだー。
    客にこんなにグイグイ入ってくるもんかね、ってくらい行ったり来たり。
    ダーリンも前掛け最初はおとなしく付けてたけど、固い紙で
    ガシヤガシャするからしばらくして邪魔になってきたらしく、とったら
    またおばあさんが来て、
    「おぅ〜$%#*%」とイタリア語で残念がってた。

メニューないってなんでーって感じでしよ!?
    「めっちゃ高かったらどうする?」って私が言ったら
    「ま、仕方ないやん、ええんちゃう?」って、覚悟を決めていたダーリン
    でした。
    でも会計の時は単品の明細額と合計のレシートだったので、
    そんなシステムなのね。
    帰りに私がおばあさんと写真撮ってくださいって、ダーリンがカメラを
    構えたら、わざわざ厨房から男の人を呼んできて「写真撮って!」って
    言って私とダーリンの腕を組んで3人一緒に撮ってもらったの。
    ホントに優しい人だった。
    こういう人情が海外ではジーンとくるよね。
    なんかメニューないなんて、ひどーい!とか思ってたけど、帳消しに
    なっちゃった。単純だ・・・。

ナポリタン!私も昔はナポリタンというスパゲッティがイタリアに
    あるんだと思ってた!ミートスパゲティも。
    あれってフライパンでジュージュー炒めるんだよねー。
    イタリア人が日本に来てナポリタンやミートスパを食べるのと、
    日本人が海外でなんちゃら日本食を食べるのと同じなんだろうね。
    今はちゃんとしたレストランのスパゲティは、本場に近いのが
    多くなったけど、まだまだ洋食スパゲティはあるね。
    けど、結構それも美味しかったりする♪
    イタリアのスパゲティはもっとシンプルな味が多いかな。

今、新作のゼルダやってまーす♪とても面白い!

ナポリたーななKたん
  • 天星さん 2017/03/14 18:01:56
    グリコ
    じゃあーなくて、グレコ
    好きなんだよね、火を灯す少年
    一粒で二度おいしいアーモンド
    なぜ好きなのか、それは秘密
    ピウス5世の肖像も好きでっせー

懐かしいプレセピオの集団
    個性豊かで、おもろしろい
    以前、だれかさんが有名画を
    モチーフにお人形さん作ってた動画見たとき
    プレセピオの工房で作業していた風景が
    蘇った.......

ねぇ...動画制作の奥様、
    プレセピオ風の悪そうなイメージで
    天を作りませんか?(笑)
    あっ、やべー、忘れてた、裸にされ観察されるんだ(やめぇー)
    唐辛子を作るんじゃあーないよ!

ワテもナポリ好きですよー
    大阪にお好み焼きあるならば
    ナポリにはマルゲリータ、ペスカトーレ
    粉もん文化は同じですね
    ナポリにもひょっとして
    ヒョウ柄の服着てタイツはいた
    難波のオバちゃんみたいな人がいたっけ?(笑)

ほな、また!

kei

keiさん からの返信 2017/03/14 23:34:10
    RE: グリコ

火を灯す少年がカポディモンテ美術館にあるのを
    知らなかったから、見たときはオォォォって声がでた!
    上手く撮れなかったけど、とてもほんわかした癒される
    ような絵だったよー。
    天様のこの絵が好きな理由、わかった!
    きっとイタリアにいた時のあの美しい芸術を語るマドンナが
    この絵について語ったか、この絵が好きだったんでしょ〜?
    (当たり〜!)
    いい思い出だねぇー♪恋しさと せつなさと 心強さと〜♪

プレセピオ可愛くて愛嬌もあるよね!
    表情豊かなのもイタリアならでは。
    天様モチーフの人形♪いいじゃん!
    でも天様のイメージは悪そうな親父ではなく、
    どちらかというとあの仮面の道化師プルチネッラ?(笑)
    もちろん裸ですよん!基本です!
    飾るときはいちぢくの葉をのりでつけますからw
    バラっと葉が落ちた時、コルノ(角)が小さかったらごめんね(笑)

ホントだ、粉もん文化もあったね!
    それにナポリのビザはモチモチでしょ!
    ローマのピザはカリカリだった。
    関西も粉もんにはモチモチ度を重視するんです。
    顕著なのは食パンで、厚切りのフワモチにこだわるんだよね。
    関東は薄切りのトーストが普通なんでしょ?

流石にヒョウ柄は見なかったなぁ。
    若い子がヒョウ柄のヒールを履いているのを見たけど。
    年配の方のファッションはイタリアに軍配が上がったね!

走り続けるグリコ
  • 鼻毛マンさん 2017/03/14 07:52:58
    メニューの無いレストラン
    旅行記にあったメニューの無いレストラン。
    僕は好きだなぁ。
    メニューが無いと言うことは、その日に提供できる食材で出てくるわけだから、きっとそのレストランの一番が出てくる。
    一度訪れてみたいレストランだと思いました。

いつかナポリにいくときは、keiさんの旅行記見て...
    覚えていたら、絶対。

kei

keiさん からの返信 2017/03/14 22:34:18
    RE: メニューの無いレストラン
     そうなんだよねーレストラン事態はとてもいい感じで、
    私も好きです。
    そっかぁその日のおすすめ的な食材かぁ。寿司屋の時価ってやつ?
    確かにお魚もイカもエビも美味しかった♪

でもさーパスタやピザならともかく、ヨーロッパでは肉より高価な
    魚介とくれば、小市民な我々としてはビビッてしまうのでありました。

会計の時に300ユーロとか言われたらどうしようとか思っちゃうでしょ。
    あのとても親切でやさしいおばあさんが会計の時に変貌して
    鬼ババみたいな顔になって「あ゛ぁん!払えねぇってかぁクラァ!」
    とか言われたら怖いじゃん!
    それとか、高すぎるよーってごねてたら、裏からナポリマフィアが
    出てきて「300っつってんだろーがよ!払えねーなら
    しかる所で働いて返してもらうしかねーな!」とか
    言われたら怖ーい!!

イヤ、ないから・・・('◇')ゞ

keiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る