シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どれくらい眠ったかしら、機内のアナウンスは陽気なl&#39;italiano」<br /><br />2014年のゴールデンWEEK、7年ぶりのシチリア島へ。11回目のイタリア。<br />この度もフォートラべルのマエストロ的エントリーの方々に沢山のアドバイス頂きまして、素晴らしい旅となりました。本当に感謝しております。<br />気象状況の心配、ドライブ事情等含めてなかなかガイドブック等ない西岸地域なのでシュミレーションもままならぬ感での出発となりましたが、私達に飛び込んで迫ってくる、海、そして特徴的なシチリア山岳、どこまでもひた続く葡萄畑・オリーブ畑の緑の丘陵、想像以上の圧巻連続のシチリア西岸でした。<br /><br />今回の旅はシチリアに6泊。4日間はマルサラのCasaに連泊。<br />どうしても見たかった光景を叶えるため。<br /><br />1日目<br />:日本→SCHIPHOL AMSTERDAM空港→FCO空港→Palermo空港→パレルモ泊<br />:Massimo Plaza <br />2日目<br />:AMパレルモ観光≪クアットロカンティ・バラッロ市場・パルティーナ礼拝堂・マッシモ劇場見学ツアー≫お初の馬車体験、蹄の音がたまらないくて、パルティーナ礼拝堂からマッシモ劇場前のホテルまで<br />:PMチェックアウト後、AVISへ向かう、レンタカーを借りてドライブの始まり、Marsalaまでドライブ。<br />訪れた地<br />≪Mondello,Trapetto,Castellamare del Golfo,Trapani≫<br />宿泊地マルサラの塩田付近に向うまでも絶景続きでした。<br />3日目<br />:ドライブコース≪Marsala・Casa最寄り塩田→塩田沿い走りMarsala→<br />11時からCantine florioワイン貯蔵所ツアー→Mazara del vallo通り抜けて→Selinunte→Palazzo adriano→塩田夕景撮影→Marsala・Casaへ戻る≫<br />4日日<br />:ドライブコース訪れた地<br />≪Marsala・Casa→最寄り塩田写真撮影→Trapani<br />→高速ボートに乗ってFavignana島へ→Trapani観光→Marsala・Casa≫<br />5日目<br />:ドライブコース≪Marsala・Casa→Marsalaのメルカートへ<br />→Marsala・casaへ戻り最寄り塩田写真撮影→<br />Segesta→ALCAMO→Erice→塩田夕景撮影≫<br />6日日<br />:ドライブコース≪Marsala・Casa発→塩田に塩を買いにCASAのMAMMAと出掛ける→Trapaniの塩田<br />→11時頃やっと高速A29に乗ってCATANIAへ向う→Palermoでランチ→Catania空港レンタカー返却が16時55分<br />→宿泊Cataniaのチェントロへ<br />→ひとやすみして荷物整理→夕食の予約を電話→Catania街歩き→シチリア最後の晩餐・夜景撮影≫<br />7日目:AM6時タクシー乗車→Catania空港→FCO空港→SCHIPHOL AMSTERDAM<br />空港→日本<br />8日日<br />:日本到着<br /><br />今回も私のつたないイタリア語を理解しようと、話を聞いて下さったイタリア人達みんなに感謝です。<br />現実的イタリア語講座で、沢山の出逢いふれあいあっての旅となりました。<br /><br />Grazie di tutto cuore.<br />Sono molto contenta.<br />Un sentito ringraziamento per l`aiuto che mi avete dato.<br /><br />旅行記は、特に思い出深かったことをUPしています。<br /><br />マルサラのマンマに感謝です!<br />私の過大な好奇心と、なんちゃってイタリア語を、一生懸命にも理解しようとしてくださった、出会ったイタリア人皆に感謝です。<br /><br /><br /><br />

絶景いっぱいシチリア島西岸の旅★ららとるる★

2014/05/03 - 2014/05/10

ららとるるさん

「どれくらい眠ったかしら、機内のアナウンスは陽気なl'italiano」

どうしても見たかった光景を叶えるため。

1日目
:Massimo Plaza
2日目
訪れた地
宿泊地マルサラの塩田付近に向うまでも絶景続きでした。
3日目
→宿泊Cataniaのチェントロへ
空港→日本
8日日
:日本到着

Grazie di tutto cuore.
Sono molto contenta.

旅行記は、特に思い出深かったことをUPしています。

マルサラのマンマに感謝です!

レンタカー

出発から12時間のフライト後、EU圏入国後
    アムステルダムのKLMラウンジでゆっくり。

アムステルダムからローマへ向く上空から。

FCO到着上空です。

昨年再び出掛けたアッピア街道上空ですね。

Che bella !
    やっと到着!

空港からタクシーで、所要時間30分掛からず、45ユーロでした。
    交渉して乗車。

マッシモ劇場前のホテルに到着はAM0時をまわっていました。この日はパレルモのサッカーチームが勝利したこともあり、お盛り上がりのAM0時でした。三脚を立てると、車が止まって、写真を撮ってくれと〜〜、夜中に渋滞を引き起こす要因となってしまいました。

ホテルの部屋からの眺めです。

さて翌日のパレルモですね。
    朝食前の散歩です、クアットロカンティ。

市場周辺。

一度ホテルに戻り朝食を。
    再び9時半のオープンまでパレルモを散策して馬車で蹄の音と共に帰ってきて、9時40分のツアーに入りました。所要時間は30分程。

9人ほどでのツアーになりました。

この席、あの席です。コリオーネ一家が観覧していた、あの場所。

今回、ズッキーニは毎晩ボイルして食べました!
    マルサラの塩田の結晶塩をぽんぽん!って入れて〜〜!

マッシモ劇場からタクシーで10分も掛らないAVISへ。
    乗車まではとにかく傷をチェックし、交渉します。
    丁度ZTLの境の場所ですね。

ドライブの始まり。
    一路Mondelloへ向かって。

Castellamare del Golfo一望!

3時間ほどのエリチェ、トラパニを抜けて、宿泊地に到着!

MarsalaのCASAで、この日は日曜日ということで、スーパーがしまっていました。
    結局のところ、自炊は不可、ということで、Mammaが夕食を作って頂きました。
    クスクスをこんなに早く食べれるなんて!絶品でしたよ。
    到着早々〜〜すっかりお世話になってしまいました。

翌朝、滞在先からまっすぐ向かうとSalina!塩田の光景が待っていました。

マルサラのsalina。

今回頑張ってくれたアルファロメオ。

マルサラのCantine Florio。
    11時からのツアーに参加しました。
    イタリア語グループと英語グループに分かれましたね。

こんな年代物の樽が遥かに続くCave。

試飲へ。

Mazara del Vallo周辺。

Selinunteへ

Selinunteに到着!!!

今回の旅で5回は食べた、アランチーノ。

Palazzo adrianoに到着。

Palazzo Adriano。この広場に車を止めて、少し散策!と思いきや〜〜、カラブリエーリに声を掛けられて、駐車を叱られるかと思うと〜〜、それがここに到着時はこの明るさで17時頃。「来るのが遅いのよ!」とか言われている、言っている。
    「ミューゼに行きたいのでしょ?」とか言われて、結局そのまま誘導的に。

Ennio Morriconeの音楽まで流してくださりました。

(ほぼオリジナルの品だそうです。)

あの水のみ場。

Palazzo adrianoへの道中、この光景、突然と車の前方に、羊や牛の群れが飛び込んできた事、3回。

この日の夕暮が雲が無く、くっきりFavignanaも見える。もちろんモッツア島も。

私達が見たかった夕景。

Casa近くの塩田です。
    朝夕と絶景のSalinaに圧巻。

遠くにエリチェが見えます。

明日のFavignana島への期待と、今日の数々の感動を思い出しながら〜〜
    オステリアへ向かいました。

これ〜、リッチョ・ディ・マーレなんですよ。
    ウニパスタ!

ちょっと思っているものと違いました。
    いつもの南イタリアのリッチョ・ディ・マーレと
    かなり違いものでした。

日付け変り出発!いざFAVINANAへ向って!

30分のドライブ後、トラーパニに到着。
    高速ボートの船乗り場、幸運にも素直にこのビリエッテリアの前に駐車出来たのです。9時20分の高速ボートに乗船。

絶景のはじまり。

少し歩いて、電動自転車を借りました。
    すっす〜〜〜、すっす〜〜〜って進む、電動自転車で正解。
    楽チンでしたよ!

私達には、Faviganna島での一番の絶景でした。

実は、地図はありますが道に迷う事多々。
    でもこの湾に、みちびかれたようでした。

CALA ROSSA

(太陽の位置で陰影が違うので、随分長い時間、ここにいた気がします。)

絶景の余韻満載で、再び電動自転車でランチへ。
    アグリのIl Giardino delle Aloeへ。

Favignana町でお土産を買って、自転車を返却。

PM4時前頃、トラパニに到着。

トラパニ散策。

こんな風に、トラパニに駐車していました。

お世話になったCasa。

この日も夕景を見に出掛けました。

翌朝、マルサラの市場へ向っています。

Porta Garibaldi。

一度Casaに市場で購入した、たこ等海産類をお気に帰る。
    そして、Segestaへ。

バスに乗車して高台のこの円形テアトロへ。

今回の旅はやたらとららさんが、写真を撮ってください!って声かけられることが多く、どこから来たの?とか、話が咲いて〜〜咲いて〜〜。
    お礼に拍手を頂いた時です。

Segesta。

Segesta。

Alcamoへ向う。

葡萄畑が続く続く。

Ericeが見えてきた!正面のくねくね道を登りました。

Erice。

Erice。

Erice山頂からの絶景です。

Ericeからのトラパニを。

マルサラ出発の日。

もう一度塩田へ。

今日は手を振ってくださいました!
    Grazie.

この光景〜〜忘れない。
    忘れることなんてできません。

カターニアへ向う途中にパレルモドライブ。

エトナ山が見えてきた。

Catania空港へ無事到着!レンタカーを返却。

Catania散策。
    空港からタクシーで10分程度。
    チェントロに滞在して、旅の最後の晩餐。

Cataniaの夜。

シチリア出発の朝。

Cataniaの部屋の窓から。

Catania空港。

これが旅の最後の、アランチーニ。

Grazie,Grazie,Grazie a tutti!
    Grazie SICILIA.

大好きなカプリ島を上空から望み、帰国へと。
    絶景いっぱいのこのシチリア西岸の旅。

sono Io.
    これはパレルモの旅の始まりの頃。

今回も素晴らしい旅となりました。
    やっぱり出掛けて良かった!!

自分へお土産の一つに、このDVD・イタリア語版、字幕もイタリア語でとっても満足!

思い出いっぱい。

スマフォはあっても、やっぱりMAPPAは必要。
    この地図はSICILIAに到着後購入しました。

• procidaさん 2014/06/10 11:14:02
    はじめまして!
    ららとるるさんへ

つい先月にシチリアに行かれたのですね。
    私は半年ほど前の冬に行ってきました。

ファヴィニャーナ島も行かれたのですね。
    私も行ってきました。

ららとるるさんの写真の方が、
    カラロッサの海がとてもきれいです。
    船が飛んでいるように見えます。^^

どの写真もきれいで、
    他の旅行記も昨日より見せてもらってます。

昨日思わずフォローをポチッとしてしまいました。
    今後ともよろしくお願いします。

プロチダ

ららとるる

ららとるるさん からの返信 2014/06/12 11:41:32
    RE: はじめまして!
    procida様

お久しぶりでございます!
    もちろん、Procidaさんを存じ上げておりますとも!!もちろん!!
    以前もアドバイスも頂いてます、覚えておりますし、
    トスカーナのPIENZAにも行かれてますよね?もちろん覚えておりますよ。

シチリア西岸があんなに独特な所だったとは、
    訪れてみた体感いたしましたよ。
    私が思うに、海ありきのトスカーナだったのでは、素晴らしい地でした!
    また必ずリピートしたいと思っております。
    私にはまだまだ未知なるイタリアがいっぱいですよ!
    Favignana島も、当初は知らずだったのですが、マグロの血の海になる季節があるとHPがあって知ったのが始め、その島の存在を知ってから、どうしたら滞在中に絶好の空でアタックできるか考えました。
    西部滞在型しかない!と決めたのは早かった。
    むしろFAVIGNANA島中心でプラン立てするようになってしまっていました。
    ですが予定を組むことが、現地に到着するまで出来なかったのです。(旅行記の最後に私が登場していますが、あの1時間後にドライブ開始だったのです、不安いっぱいだった頃なんですよ実は。)
    パレルモ到着の日、夕方まで嵐だったようで、本当に心配ばかり。空港からホテルに向うにも、明日の天気を聞くと、今日は酷かったよ!CASAのMammaが明日は風が強いから行っちゃ駄目だよ!明後日だね!と。しかもマルサラからイケるんだから、トラパニから行く事ない!までいう〜のです。
    しかしトラパニもだから一緒に明日晴れることを願おう!って言ってくれたドライバーのおじいちゃん。
    FAVIGNANAに行く日は、空は青く幸先良かったのですが、CASAから1分の踏切にはひっ掛かるし10分待ちありから始まった出発。トラパニには大きなイタリア海軍の軍艦が入港すてるし、ニュースにもなってましたが、どうもこの日は様子が違いました。
    そんなこんな未知なるFavignana島に到着。
    Mammaとグレゴリオに、電動自転車を借りるように!って言われていたので、そうすることに。
    ららさんですが、あの方バックごとですが、シグマレンズ2度も落としましたよ!お気の毒に!わ〜わ〜言いながら、島を快走〜〜のはずでしたが、意外と行きたい方向へ向っていないんです、これが!とにかく太陽ぎらぎらの中、
    迷っておりました。
    私が奇声を発してしまった、あの湾は青い海は、間違って行ってしまった入り江なんですよね。実は言いますと!
    そこでカーラロッサはどこ?って聞きましたからね!
    何処から来たの?なんで?言われる始末。
    しかも、BUE MARINOは、道からは見えなくて、なにここ?とか思いながら、
    崖まで自転車こかして行くとあの絶景!
    そりゃ〜〜奇声発しませんか?
    本当にマルサラの塩田ともに、忘れられない絶景でした。
    珍道中談は尽きません。
    これぐらいに致します。
    こちらこそが、procidaさんのブログも続いて拝見させて頂きますね!

私にしては、長くなりすぎました、長くなりましてすいません!

この5月の感激は語り尽くせません。
    出掛けて良かったです。

Buona Giornata!
    Ciao
    るる

procida

procidaさん からの返信 2014/06/12 15:10:32
    RE: RE: はじめまして!
    ららとるるさんへ

はじめましてではなかったのですね!^^;
    あらためましてこんにちは!

favignana中心の旅・・・
    わかります。
    本当に魅力たっぷりのところですよね。

私もそこで1泊しました。
    街のリストランテでマグロ料理とワインで・・・
    なんて楽しみにしていたのですが、
    1月はじめ、そして日曜日ということで、
    一軒もやっていないのです。
    スーパーとパン屋さんですべてを終わらせたのが心残りです。

それにしてもカラロッサの海は素晴らしかった。

数年前に写真で見てから、
    どうしても行きたいシチリアの一つでした。

それにしてもららとるるさんのマルサラの塩田の写真いいですね!

何度も見てますよ!
    西シチリア最高です。

プロチダ

• tamaemonさん 2014/06/08 16:26:25
    絶景がいっぱい!
      ららとるるさん、こんにちは!

この5月は、なぜかシチリア島旅行されたフォートラのお仲間さんが多く、また戻って来いよ!って言われているような気持ちにさせられます。

ららとるるさんのお写真、どれも絵葉書のように素敵!
    塩田の夕暮れ、絶景ですね!私たちはお塩だけ買って喜んでましたが、本当はこういった光景を眺めないとね。
    アルファロメオ君もカッコいいです!

シチリア島自体の海も綺麗ですが、やっぱり島に渡ると、さらに美しい海に会えるようですね。・・・今度行くとき計画のひとつに入れたいです!

食もそそられますね!アランチーニも魚介・・・ららとるるさんのお写真見るたび、口が緩んできます

素敵な旅行記、楽しませて頂きました。

tamaemon

ららとるる

ららとるるさん からの返信 2014/06/09 12:14:27
    RE: 絶景がいっぱい!
    tamaemon様

コメントありがとうございます。
    こんにちは、お久しぶりです。
    年明け1月中半に航空券を手配検討中頃、まださっぱり現地情報ゼロに近い状態の自分でありながら、そんな状態で、アドバイス頂きたくメールさせていただきましたね。無知な私が証明される内容のメールだった事、どうぞお許し下さいませ。それがきっかけで、シチリアを知る事に成りました。有り難うございました。

心配多々で出発となったのでした。ですが、訪ねた先々で私のつたないイタリア語を理解してくれるイタリア人、そんな触れ合いがあったり、パレルモを少し離れると、雄大すぎる絶景に迎えられて〜〜感動ばかり、決してオーバーじゃなくて、感動続きの旅となりました。
    天気が見方となって面白い写真が撮れました。

今後とも宜しくお願い致します!

Ciao
    るる

ららとるるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る