ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「すべての道はローマに通ず」という訳で、私もイタリア4回目で<br />やっとローマを訪れた。<br /> 人の多い都会は苦手なので何となく避けていたけど、主人が一度は<br />ローマも訪れないと!それにバチカンも行かないと!と推すんだよね。<br />そうだ!美術館もいっぱいあるし!<br /> 何より私をローマ行に駆り立てたのは世界に60数点しかないと<br />言われているカラバッジョの絵がローマに22点あるということ。<br />全て見ることはできなかったけど、感動と感銘の連続でした♪

芸術を求めてアートフォーカス@ローマ編

2017/02/16 - 2017/02/28

keiさん

やっとローマを訪れた。
そうだ!美術館もいっぱいあるし!
 何より私をローマ行に駆り立てたのは世界に60数点しかないと
全て見ることはできなかったけど、感動と感銘の連続でした♪

世界最小のカトリック教会の中心地バチカン市国

9時の予約で8時半に到着しましたが、すんなり入れてくれました。
    こんなに朝早くても予約なしの行列ができていたので、
    できれば日本から予約していったほうがベストだと思います。
    待ってる時間がもったいない。

テーマによって分けられた美術館や博物館、図書館、礼拝堂など、
    その宝たる物、じっくり見ていては時間が掛かりすぎます。
    広いのでマップとか詳細が載ったガイドブック必須。

伊能忠敬もびっくりの1500年代の地図がズラリの間

美術鑑賞というと、豊富な知識と洞察力がないとだめなのかと
    思ってしまいがち。あれば越したことはないけどでもそんなことは
    二の次で、優れた又は有名だからきっと素晴らしいに違いない!
    と思う必要はないと思う。
    ファッションでも自分の好みやそうでないものがあるように、
    絵と対峙した時に自分の好きという感覚を素直に感じることが
    いいんじゃないかな。
    それに同じ絵でも見る年齢によって感じ取るものが変わってくるしね。

ダ・ヴィンチ:「聖ヒエロニムス」未完作

作家の筆の細かなタッチと作品への思いを感じとれる・・・
    本物の絵を見る一番のメリット

シャガール

マチィスのキリスト像

可愛かったのでつい・・・マチィスの手書きお手紙
    少女趣味的なw

ミケランジェロの「最後の審判」の人物の多くは裸体だったそうですが、
    聖なる場所にふさわしくないとされ、後から布やいちぢくの葉を描き足された
    そう。
    「いちぢくの葉運動」と呼ばれています。
    彫刻にもこのように後から付けられたいちぢくの葉が大人から子供まで
    滑稽なくらいに貼りついています・・・。

ラファエロ: アテネの学堂に集った知的オールスター

ラファエロ本人

回りもラファエロだらけ♪

翼の折れたエンジェル

こうやって枠組みされているんだ~!
    中身がよく分かっていいですよね。
    石膏にもワラが入ってるよ。

サン・ピエトロ大聖堂  神々しい!!

豪華だし威厳もある

ミケランジェロ「ピエタ像」
     彼は生涯に4点のピエタ像を制作。
    ここサン・ピエトロ大聖堂にあるピエタ以外の3点は未完成のまま。
    ちなみに残りのピエタはフィレンツェのドゥオーモ博物館とアカデミア美術館、
    ミラノのスフォルツァ城博物館

忍耐のスイス傭兵
    条件は主な学歴と身長174センチ以上、年齢は30歳以下で
    カトリック信者のスイス男性だそう。
    条件にはなくても体重制限も絶対あると思う、、、
    あと個人的にはイケメンであってほしい(笑)

サン・ピエトロ広場

テヴェレ川に架かる橋

サンタンジェロ城
    「ローマの休日」で船上ダンスパーティーに参加し、川に飛び込む
    シーンがあった場所ですね。

いかにもローマらしい風景

もう行かなくてもいい場所その1「スペイン広場」
    人多すぎ!何も見えん!人しか見えん!

もう行かなくてもいい場所その2「トレビの広場」
    ダーリンがせっかくやし行かないとっ!と、連れて行かれた。

けどきっちりジェラートは食べるの図

パンテオン

天井が開いてるんですね。そこから光が差して写ってる。
    雨が降ったら床は水浸し?

サン・ルイジ・ディ・フランチェージ教会
    カラヴァッジョ「マタイの召命」「マタイの殉教」「マタイと天使」

人差し指をさしているヒゲの男かうつ伏せの男がマタイか、
    未だに諸説あるようです。
    宗教画を神々だけではなく庶民にスポットを当て絵画に新しい
    創造性をもたらした最初の人がカラバッジョだそう。

バロック美術の幕開けです。

サンタ・マリア・デル・ポポロ教会
     カラヴァッジオ「聖パウロの改心」上「ペテロの磔」下

「聖パウロの改心」はキリスト教徒の迫害者だったパウロが
    ダマスカスへの道すがら、稲妻に打たれて落馬しイエスの声を聞きます。
    描いているのはその場面。
    この時視力を失いますが、キリスト教徒が手をあてて祈りを捧げ、
    パウロの視力は回復します。パウロは「目から鱗のようなものが落ちた」
    と言ったそうです。これが「目から鱗」の語源だそう。

ドーリア・パンフィーリ宮殿

ラファエロ、コレッジョ、ベルニーニ、パルミジャニーノなどが
    揃っていて、各お部屋もとても豪華!

ピーテル・ブリューゲル 「鳥の罠のある冬の風景」

カラバッジョ3作
    なんだかその他もろもろみたいに展示されてる(笑)

作品には嫌でもオジサン像が視界にっ!

ローマ地下鉄
    なんとスリ未遂事件に遭遇!満員の車両に最後に乗ってきた
    女の子が私の目の前で自分のカバンを胸の辺りまで上げた。
    最初は窮屈なのかな?って思ってたけど、でも彼女、腕が動いてる。
    腕の延長線上にはダーリンのカバン!
    私が「カバン大丈夫?」ってダーリンのカバンを引き上げました。
    そしたら女の子は窓の方を向き、カバンも下げ次の駅で降りて行った。
    いや~あれスリだよ!
    ま、ダーリンは財布を紐で繋げてるのだけど、中身だけ抜かれるかも
    しれないしね(-_-;)ちなみに私は財布を持ち歩いていません。

あとね、駐車してる車の中から地図を手にかかげて
    「ハロー!ハロー!」って私たちを呼んでる男がいるの。
    こういう輩も大抵は地図を見て気をそらしてるスキに仲間の
    奴がスルっていう手口だから、「Sorry」って言って無視無視!
    大体100%どう見てもカメラ持った観光客の私たちに普通道を聞く訳がない。

ローマはナポリより危険と感じた。

ナヴォーナ広場

ボルゲーゼ美術館

入場制限の完全予約制、ローマパスで入るにはネット予約ではなく
    電話予約が必要です。入口で予約番号とローマパス提示でOK。
    悲しいかな写真撮影はダメでした。
    カラヴァッジョ(6点もあってミラノから特別展で1点来ていた!)や
    ボッティチェリ、ベルニーニは素晴らしかった!

古本屋街?ついつい立ち止まって見入ってしまう。

ローマや各地で子供たちが仮装しているのを
    よく見かけました。何かのお祭りでしょうか。。。

こちらはピーターパンかな

カピトリーノ美術館

カラヴァッジョ「女占い師」手相を見るふりをして指輪を盗ろうとしています。

ここは優れた彫刻が多かった。

「ローマの休日」のロケ地としても使われたバルベリーニ宮

私の目玉はもちろんカラバッジョ!『ホロフェルネスの首を斬るユディト』
    この生々しい作品は光と影の表現同様に沢山の画家たちに
    大きな影響を与えたそうです。

「ナルキッソス」
    ギリシア神話に登場する美少年。
    水面に映る美しい自分に恋をする。

ハルベリーニ宮の住人(猫)?

夜のライトアップされた遺跡もカッコイイ!

La Matriciana

前菜2、テール煮込み、牛とアーティチョークの炒め風?
    ビール2、ワイン小1、エスプレッソ2で75ユーロでした。
    結構人気があるみたいで広い店内がすぐ満席に。

人は多くどこも混んでたけど、思った以上にローマは
    美しく、どこを歩いても遺跡があり遥かな時の流れを感じると共に
    路地では住人たちの生活感もあり、雄大さと雑然さが入り混じった街
    というのが私の印象でした。

• zunzunさん 2017/03/07 19:39:40
    カラヴァッジョ♪
    keiさん、こんばんは〜☆

ローマ、何度でも訪れたくなる街。
    ミラノほど洗練されてない所が好きだったりします。

遺跡のライトアップもすっごくいいよね。

カラヴァッジを巡るローマ街歩きがしたいなと考えていた所に
    keiさんの旅行記です。すっごくタイムリー!!

サン・ルイジ・ディ・フランチェージ教会は以前観に行きましたよ。これは目に焼きついているの。
    ポポロ教会も観たはず・・・こちらは随分前の事で記憶があやしい。。。
    やはりもう一度行かねばです♪

うん、今夏のイタリア旅の最終日にローマを歩きます。

決めた〜〜〜^^

zun

kei

keiさん からの返信 2017/03/08 16:24:45
    RE: カラヴァッジョ♪
     zunさま、こんにちはー!いつもありがとうございます。

今回初めてのローマで、最初はどーせ観光地で混んでるし、
    物価も高いんだろうなって思ってたんですよ。
    でもやっぱりイタリア、外を歩けばほほーーっ!と
    感嘆するばかり!遺跡群が凄すぎますね!
    夜は一部しか歩かなかったのだけど、それでもライトアップが
    とてもロマンティックでした。
    大都会だからホテルやレストランが高いのはどこも同じで
    仕方のないことですね。
    お昼は噴水のある所で腰を下ろしてサンドイッチなどを
    食べたりしていました(;^_^A

zunさんもカラバッジョ好きですかー!
    私も数年前にフィレンツェで出会って大ファンになってしまって、
    ずっと彼の生の絵を見に行きたい〜って思ってて、今回は
    それが中心と言ってもいいくらい回ってきました。

フランチェージ教会近くのアウグスチーノ教会(Church of Saint Augustine)
    は残念ながら閉まっていて入れずじまい(泣)
    でも教会は基本無料なので見学客が多く、ゆっくりと
    見ることができませんねー。
    日本では近年の展覧会こそあれ、それほど有名な画家では
    ないけど、ヨーロッパではとてもメジャーな画家さんみたいですね。
    イタリアがリラ時代の一番高額紙幣の顔だったこともあるとか!

夏はイタリアですかっ!
    楽しみですね♪
  • 鼻毛マンさん 2017/03/07 00:41:58
    ひさびさの
    こんばんわー keiさん
    いつもながらにお元気そうでなによりです。

ひさびさの海外。ローマですかぁ。
    僕もローマは訪れたことが無い地。
    ローマは1日にしてならず。
    しかし、鼻毛は1日にして伸びる。
    ローマと鼻毛、どちらがより良いものなのか、一度深く考えてみることにします。
    それにしても、やはりkeiさんはヨーロッパの街並みが似合いますねん。
    背景が美しいと、keiさんもより一層美しく映りますよん。

そして世界最小国民数を誇るバチカン。
    あれっ?
    この旅行記ではバチカンにはまだ訪れていない?
    そうですかぁ。
    バチカンに行ったら、僕が幸せになれるようによく祈っておいてくださいね。
    財布を持たずに旅するkeiさんには、かわりに人の幸せを祈ることで釣り合いをとるといいかもしれませんよー。
    僕もkeiさんの旦那さんのような旦那さんが欲しいです。

僕のゴールデンウィークはスペイン北部、夏休みはツバルの決定です!!
    そして、な、な、なーんと、夏休みは一人旅なのです。
    やったーっ!!
    何年ブリかの一人旅だーーっ!!!

ということで、あしたもお仕事がんばってきます。

kei

keiさん からの返信 2017/03/08 15:37:19
    RE: ひさびさの
     こんにちは!
    いつもながらに元気ですよ〜♪
    今回はイタリアを旅して来ました!
    鼻毛さんのアラスカ大冒険に比べればソフト過ぎね(;´▽`A``

鼻毛は1日にして伸びるんですかっ!?
    朝のお手入れは髭もジョリジョリ鼻毛もチョキチョキだね(笑)

> この旅行記ではバチカンにはまだ訪れていない?
     え?行ってるよー!
    最初の18枚はバチカンなのよんw
    ローマ法王には会わなかったけど(あたりまえ )
    もちろん鼻毛さんが幸せになるよういつも祈ってますよ(`艸´;)
    Mont-bellもTimberlandにももっと強くなるよう、ムチ打って
    おきますね。
    それに次回冬の北海道を訪れた時、オーロラが観れるように
    雪の女王に言っておきます♪
    ありのままの姿でいることが条件ですが。。。(つまりハダカ?)

海外で財布を持ち歩かないのはどちらか一人が持っていたら
    いいかなーということと、あと私がボケーっとしてて
    すられやすそうな人だからかも('◇')ゞ
    それと私は海外の小銭を使うのがとても苦手で、どれがどれか
    分からなくなり、最終的に細かいコインがじゃらじゃら貯まる!
    おそらく主人は見るに見かねて自分から全ての会計役を
    買って出たのでしょうね。

次回はスペインとツバル!
    凄いね、もう2つも決まっているんだ!
    ツバルって知らなかった国だけど、調べたらオーストラリアの
    近くにあるんですね。
    沈んでいくかもしれないってありました。えーーーっ!?
    それは大変だ!
    鼻毛パワーで沈みゆく島を救ってやるのだ〜〜!
    Mission: Impossible発令〜!
  • pedaruさん 2017/03/05 08:05:00
    ローマ
    keyさん おはようございます。

イタリア行きを前にして反応してしまいました。ローマは幾日もいませんが、パンテオンとアッピア街道にぜひ行きたいと思っています。違和感のある取り合わせですが・・・

ボルゲーゼ美術館もローマパスとともに入る予定です。

網膜剝離経験者の私にとって手を当てて治すことが出来たらキリスト教にでもなんでも入信します。目から鱗の語源がここから来ているのですか?そうですか〜 目から鱗が落ちました♪

バチカンの傭兵、身長だけは条件クリアのpedaruです。忍耐力があったらバチカン市国にも行ってみたいと思うのですが・・・・

pedaru

kei

keiさん からの返信 2017/03/05 20:41:51
    RE: ローマ
     pedaruさん、こんにちは!
    もうすぐイタリアですか!そういえば先日イタリア断念したのですよね。
    行けるくらい回復されて良かったです♪

ボルゲーゼ美術館、ベルニーニの彫刻はほんっっっとに素晴らしかった!
    あれだけでも行く価値はあると思います。
    まだ特別展はやってるのかな?
    今20ユーロするでしょ?絶対ローマパスで入るに限りますよね。
    私たちは72hourローマパスを2日しか使わないにも関わらず、
    (バチカンの日は買わないで)ボルゲーゼとカピトリーニで既に
    35ユーロ消費したことになりました。
    なんで交通費と後の割引で結構得したと思います。
    テルミニ駅のインフォでローマパスを購入しましたので、もし場所が
    不明でしたら言ってくださいね!

アッピア街道!古代のロマン街道ですねー。
    確か南の方まで続いているんだろうげど、ローマのどの辺りからか、はたまた
    南のどの辺りまでかまでは知りませーん(汗)
    pedaruさんはアッピア街道を古代人の格好で歩くのですね!違うか・・・。
    他はどこを回られるのかしらん。。。
    私は今回ローマ、フイレンツェ、ナポリ、シチリアと結構広範囲に
    回りました。
    列車は高速で早くとても便利だったけど、飛行機はやはり国内移動でも
    半日近く時間が取られるので、限られた時間がもったいないなぁって
    感じた次第です。

イタリア楽しんで来てください!
    目から鱗の体験、いっぱいしてくださいね!
  • 備前屋ねこさん 2017/03/04 22:49:58
    All roads lead to Rome
    何度もイタリアに行ってるのに首都のローマは初めてだったんだね〜
    驚き!
    でも確かに首都や大都市は人が多くて物価も高いし私も避けがちだなぁ

イタリアに着いて早速美術鑑賞って所がKサマ旅だねw
    カラバッジョ?それおいしいの?っていう美術知識レベルのBです(おほほw
    でも知識はなくとも見た時に感覚的にいいなって思う絵ってのはやっぱりあるから知識があればもっと絵を楽しんで見られるんだろうね〜
    現在ペルソナ脳になってしまっているBは美術品を見ると喜多川くんがそれを見ながら「おお〜すばらしい!」とか感極まってる図が思い浮かんでしまう末期的状態ですw
    カラバッジョの絵のお姉さんの眉間のシワとおじいちゃんの視線の先(胸元?!)が気になったBでした。

トレビの泉とかスペイン広場とかすっごい人だね!
    うはぁ・・・
    きっと人があまりいなかったら素敵な場所なんだろうけど、こんなに人がウジャウジャだと場所を楽しむよりも人を見に来たみたいになって「もぉいい」ってなりそう^^;
    有名すぎて観光客がわんさか押し寄せる場所は実際に行って良かった場所もあるけれど写真やTVで見ておいた方が素敵だったって場所も結構あるよねw

スリ被害が未遂で終わって良かったぁ
    油断ならないねぇ
    悪いヤツってどこにでもいるね。
    そんな事するくらいなら真面目に働いた方がよっぽどマシなのに!
    Kたんはお財布持ち歩かないんだぁ!
    じゃ・・じゃあもしダーリンとはぐれたりダーリンがお財布すられちゃったら大変な事に・・・!
    アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

ももさんが来てるね。びっくり。
    もう4トラやめていなくなっちゃったのかとばかり思ってたよ〜

いちぢくの葉で修正済みのB

kei

keiさん からの返信 2017/03/05 18:12:56
    RE: All roads lead to Rome

そーなんよ、初めてでござんす。
    イタリアは行きたいところがいっぱいありすぎて
    ローマは後回しになってしまった。

カラバッジョ!カラムーチョ?確かに美味しい!(笑)
    数年前にフィレンツェで出会って大ファンになってしまったの。
    型破りで自分に正直な絵しか描けないところが好き。
    でもおかげで教会からの注文で描いた絵も断られることが度々
    あったみたい。
    お姉さんの眉間のシワの絵は一部で、ホントは人の首を切ってて、
    その惨劇に目をむいているおばあさん(おじいさんじゃなくw )
    なんだ。
     喜多川君と美術館に行ったら「おぉぉこの秘められた
    心の表現!!おぉぉこの弾けんとするパッション!!」
    とかなんとか言って前に進まないだろうねw
    今はハルちゃんあたりかな?

トレビの泉とスペイン広場はホント映像か写真で充分だと思う。
    世界3大ガッカリ観光地がブリュッセルの小便小僧、コペンハーゲンの人魚姫、
    シンガポールのマーライオンと言われてるけど
    スペイン広場もいれていいかも。でも人がいなかったらいい
    感じなんだけどなぁ。早朝行くのがベストかもね!

スリの体験は初めてだったからある意味気が引き締まったって
    いうか、以降人混みでは余計気をつけるようになった。
    何気ないところですられるんだねー。その子は身長も150?くらい
    しかなくて、普通な感じだった。小奇麗なロマ風の子。
    街でもこの類の女の子たちにお金をくれってしつこくされて、
    ダーリンは腕を引っ張られてせびられたんだよー。
     お財布は安全のためダーリンに全て持ってもらってるけど、
    ダーリンがカバン持ってかれちゃったら大変だ!
    でもダーリンは何の自信か知らないけど自分は絶対取られない
    って言ってるよ。地下鉄でモソモソされてたくせにね(笑)
    でもお財布にはその日の分くらいしか入れてなくて、後は
    カバンの奥深く簡単に取り出せないポケットにパスポートと
    しまってあります。
    Bちゃんはどうしてるの?危ない目にあったことある?

ももさん元気だよ♪きっと「にゃ〜♪」ってメールしたら
    「にゃん♪」って返事くれるよw
    今度海外に行くことがあったらマップ関係のこと色々
    聞くととても便利になるから聞いてみたら?

いちぢくの葉で顔だけ修正済み?(他はノーマーク(笑)

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/03/05 20:25:55
    RE: RE: All roads lead to Rome
    にふふ。今はハルちゃんのとこだね。
    最近寝落ちの多い毎日を過ごしてます(笑)

カラバッジョってなんとなく食べ物みたいな名前だよねw
    どんな絵なのか見てみたらなんかグロいの出てきたーw
    旅行記の絵の画像には左半分がなかったんだね〜
    おばあちゃん(女だった!)の視線の先はこれでしたか〜
    男の人が両手縛られてないのに抵抗してないのが不思議だ〜

私もスリはまだ体験した事ないなぁ。
    運がいいだけなのか貧乏そうで狙われてないだけなのか・・・w
    Bは大金や大事な物は身につけておいてその日の分のお金はカバンに入れてるけどカバンに細工して隠しポケットを作って万が一の予備のお札を少ししまっておいてあるよ。
    もしお金が足りなくなったり、落としたり盗まれたりした時とかの非常用的な。
    それもカバンごと盗まれたり落としたりしたらアウトだけどねぇ。
    危ない目は・・・笑える程度のものから笑えないレベルのものまで色々あるけど幸い今の所は未遂で済んでるかなぁ。
    本当に危険な時って不思議と第六感のようなモノが働くんだなぁって実感しました(笑)

全身に修正が必要なB(葉っぱだらけに!!)

• 天星さん 2017/03/04 22:09:12
    回顧、懐古、解雇
    美術鑑賞......
    やっぱり見ておかないといけませんよね
    いづれ、K様の作品もあそこに......

懐かしい風景を目にし
    あんなことあったよなぁ.....なんて顧みる
    終いには、上司とケンカして解雇(笑)
    若かったなぁ.....と思いにふけりながら
    拝見しました

広場や泉には、いつも多くの人でいっぱいですね
    K様、ビジネスチャンスですねー
    ジェラート、食ってる場合じゃあないですよ(笑)

じゃあ、また

T

kei

keiさん からの返信 2017/03/05 17:46:22
    RE: 回顧、懐古、解雇
     T様、ただいまです。
    近況はいかがですか?少し自分の時間が取れるように
    なって、ゆっくりできてるかな?

今回のイタリアは旅というよりも研修旅行かっ!と
    いうくらいあちこちの美術館を渡り歩きました。
    いつもみたいに車でいろんな所に行ってないので、
    至ってフツーの旅行記になっちゃってます(笑)

T様は若い頃は喧嘩っぱやかったのかな?
    もしくは上司の不条理に我慢できなくなってしまったのかな?
    だけど海外でいきなり解雇って、かなり凹むよね。
    その日はやけ酒を飲みながら、愚痴を聞いてくれる人も
    いなくて、モヤモヤしてるT様を想像しちゃいますw
    若気のイタリアですね(笑)

「ローマの休日」ってどれだけローマに貢献してるんだろ。
    スペイン広場なんてはっきり言って噴水だけでなーにも無い
    もんね。あの映画がなかったらただの通りすがりの階段だった
    だろうね。
    あそこでビジネスするんだったら備前屋さんと相談して
    そーだなぁ、T様を安く雇って
    「Youたちのナイスショットをプロが撮ります!(1枚3ユーロ )♪」
    でどうだろ?(笑)
  • ももであさん 2017/03/04 19:07:51
    いちぢく浣腸
    おかえり〜 ハルベリーニ宮の住人です。

エトナ山はめっちゃ際どかったね。無事で何よりです。

さっきまで近所のあぜ道を散歩してたけど、その道もローマに
    続いているのかな。

オラの知り合いが鳴門で美術館をやっているのだけど、システィナ
    礼拝堂は、そこに似てる。真似された。

超先進技術だらけのパンテオン大好き。
    それだけでローマの偉大さが感じられる。
    ラファエロさんはそこで眠ってるんだね。

カラバッジョさんは、光と陰を自在に操るね。
    keiさんはカラバッジョ好きか。

善くも悪くも世界の歴史を振り返れば、そこには必ずローマがある。
    これからも時代が便秘のごとく停滞することがあったとしても、
    ローマに学び、エイっ! いちぢく浣腸!!

kei

keiさん からの返信 2017/03/04 22:06:31
    RE: いちぢく浣腸

そーそー、股間にいちぢくの葉じゃなくお尻にいちぢく浣腸・・・
    って違うわ〜!!
    魅惑のヴィーナスのお尻にいちぢく浣腸付いてたら笑うわ。
    浣腸って海外で売ってるのかしらん?
    確かにイタリアでは野菜不足のせいか、便秘になりやすいような気が。。。

あ、ももさんただいまー♪
    相変わらずあぜ道散歩してるのね、ローマには・・・海を渡って
    通じてるかも。
    今日はいい天気だったし、暖かかったよね。

maps.meのマイマップ登録はすっごく役に立ちました!
    いやはやルーター借りなくてもいいんじゃない、って思うくらいでした。
    感謝感謝でございます。_(._.)_

うんうん世界の名画は鳴門美術館の真似なのですよね〜。
    あそこに行けば苦労せず1日で見回れるのにね。
    システィーナ礼拝堂も初めてそこで感銘を受けたよ。
    ボンカレーはレストランの一番人気♪

エトナ山は噴火してたのね。知らなかった。
    私たちが行ったときは雪が被っていて雄大な山でしたよ。
    無事飛行機に乗れてよかった〜。

目の保養とお腹の保養、充実した旅でした!

keiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る