伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />京都市伏見区にある城南宮<br />平安時代に京を守る社として建てられ、方角の災いを除く方除や旅行安全の信仰の大社として、多くの人から親しまれています。<br /><br />毎年、4月29日と11月3日に神苑で行われる「曲水の宴」は有名です<br /><br />境内の「神苑」では<br />源氏物語の草木を再現したという庭園があり、およそ150本ものしだれ梅が枝の先まで八重の花をつけていて、思わず息をのむ美しさです。<br /><br />

伏見城南宮の枝垂れ梅 全身がピンクに染まる幸せなひととき

2017/03/09 - 2017/03/09

rokoさん

京都市伏見区にある城南宮

境内の「神苑」では

4トラ旧知のお仲間 jyugonさんと竹田駅で待ち合わせ伏見城南宮へ

以前から満開の枝垂れ梅の画像を見せていただいて、いつか行きたいの願いがやっと叶いました。

こちらの都合とお天気に合わせてお付き合していいただきました。

もう入口からすごい梅の香りが漂ってきて

こんなに香りを感じたのは初めてです。

平日にもかかわらず、どんどん人の波が

わぁ~すごい

見事な枝垂れ梅です。

大きな枝垂れ梅

こんなに高い梅見たことない

頭上に降り注いでくる梅の花

まさに見ごろ

神苑に枝垂れ梅

落ち着いた色彩にうっとり

なんともいえない優しい色にほのかな香り

やはりせっかく遠方から来るんだから晴れた日でないと、と言ってくださったのがよくわかりました。

この青空に感謝

でも風は冷たい~  もっと厚着して来ればよかった^^

風に舞う花びらが地面をピンクに染め、木の陰影も美しい

岩に映り込んで

ゾクゾク詰めかける人たちも皆さん笑顔でお話しされて、素敵なひととき

梅源郷の世界にどっぷり

自然に笑みがこぼれます^^

神苑の「春の山」を中心にに150本のしだれ梅

• 何処から見ても絵になります

何処から見ても絵になります

京都の梅の名所と言えば、北野天満宮の梅苑が頭に浮かび

ここ伏見の城南宮もこれほどの梅の名所だったとは、知らなかったです。

紅白の枝垂れ梅 圧巻です!

「春の山」から「平安の庭」へと続く小径の途中で落ち椿がいい感じ

ピンクの梅が咲き、その下の緑の苔の上に赤い椿が落ちて…!

この時期の苔も美しいです

• 散り椿と枝垂れ梅 和の組み合わせに感動!

散り椿と枝垂れ梅 和の組み合わせに感動!

ほっこり~

jyugonさんの髪にも梅の花びらが

しだれ梅に目を奪われてしまいますが、椿の花もきれいです。

侘助だったかな 可愛く咲いてます

平安の庭

お茶席もありました。

巫女さんがお点前されているようです。

側に咲く紅白の梅

鯉も気持ちよさそう

見事な枝ぶりの赤松

息を呑む美しさに感動して、城南宮を去ります。

お昼は中書島だったかの商店街のお蕎麦屋さんで

寒かったのであんかけ蕎麦で温まりました。

京野菜の葱と湯葉が乗っけてあり、美味しかったです。

京阪に乗り換えて淀駅へ

淀は競馬場で有名ですが、この時期河津桜が美しいそうです。

川沿いに河津桜の並木道がず~と続いてます。

河津桜

見たいと思っていたところだったので、ラッキー

風は冷たいけど、青空に満開の河津桜が美しい

あちこちで鳥のさえずりが~♪

メジロさんの追っかけです。

他にも野鳥が飛んでましたが、教えてもらってもすぐ忘れ

メジロさんの逆立ち

メジロだけはよくわかります。

かなりの数がいました。

やっと正面から

可愛い

まだこれからの苗木が多く、楽しみな桜通り

すぐそばが住宅地、この辺りにお住まいの方は毎日花見ですね。

ここでは数組の散歩される方たちに出合ったていど

私の住む田舎町と変わらないです。

藪椿も今が旬

淀緑地 西詰から東詰まで散策しました。

淀さくらを育てる会の登りが目印です。

橋も桜で

長閑な風景

今日もたくさん歩きました。

万歩計は1万歩を超えてます。

やはり〆はこれですね、京都駅の鶴屋義信のお店で

jyugonさんの素敵なプランに同行させていただいて、とっても幸せなひとときでした。

自宅付近で見上げるピンクの雲がお帰り~と言ってくれてるようで

身体中ピンクに包まれた一日でした。

• ちょんたさん 2017/03/31 17:03:43
    しだれ梅と買わず桜の競演は素晴らしいですね。
    roko様

お久しぶりです。
    忙しくて、フォートらがおろそかになってしまいましたが、最近やっと旅行モードに切り替え中です。

rokoさんの旅行記も久しぶりに覗いてみましたら、何とも美しい、香りまでもが感じられる旅行記に出会えて幸せでした。

河津桜が、こんなところにまで進出しているなんて…。
    伊豆の河津は、毎年大変な人ごみになりますが、こちらはゆったりと楽しめそうですね。

それにしても見事なしだれ梅ですね。桜にしろ、梅にしろ、枝垂れているのって、はかなげで素敵です。

ありがとうございました。お元気で…。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2017/03/31 17:05:02
    RE: しだれ梅と河津桜の競演は素晴らしいですね。
    タイトルが間違い!!

河津です。
    ごめんなさ〜い!!

roko

rokoさん からの返信 2017/03/31 21:38:39
    RE: しだれ梅と買わず桜の競演は素晴らしいですね。
    ちょんた様
    ほんとお久しぶりです。
    訪れていただいて、書き込みもありがとうございます。

お忙しかったんですね。

河津桜、ずいぶんとあちこちで見られるようになりました。
    元はと言えば、ちょんたさんのお近くの河津ですよね。
    一度見に行きたいと思いつつ、皆さんの旅行記で我慢しています。

今回は京都在住の友人に案内していただいて、訪れました。
    川沿いにずらっと咲いている河津桜、野鳥も多く散策にはとてもいいところでした。

伏見の城南宮は梅の季節にぜひ行きたいと思っていて、念願叶いました。
    人も多かったけど、それほど気にならなかったです。
    やっぱり美しいものは皆で喜び眺めたい、同じ気持ちになりますよね^^

旅行モードに切り替わったらまた紹介してくださるのを楽しみにしていますね。

• tsunetaさん 2017/03/16 22:43:32
    桃源郷のようですね!
    rokoさん! こんばんわ。 素晴らしい旅行記ですね。 京都伏見区の城南宮での枝垂れ梅はすごいですね。 正に満開で梅の花の匂いがいっぱいという感じですね。 紅梅が沢山見られたのですね。 桃源郷とはこのような風景ではないでしょうか。 うっとりします。

淀の河津桜も見ごろで良かったですね。 めじろの追っかけはかなり楽しまれたようですね。 良く撮影されていて素晴らしいです。 一緒にメジロを撮影しているような錯覚を覚えます。

いよいよ来週ぐらいから桜の季節が到来しますね。 忙しくなりそうです。

素晴らしいところを紹介していただきありがとうございました。
  • はんなりさん 2017/03/15 21:13:39
    あらっ!トップ画像が(^^♪
    続いて
    お邪魔します。

見事な枝垂れ梅に包まれながら歩いていて
    立ち止まった時が長かったのが
    枝垂れ梅をバックに苔と散り椿とのコラボでした
    ので
    まぁ、何と嬉しいこと
    光がさして苔の陰影が写り素敵に撮られてますねぇ。

メジロも撮られたのね。私の一眼では接写が出来ず
    夫がスマートフォンで撮っていたのですが
    載せるの忘れてしまいました・・・って言うか
    ズボラ進行中〜

お茶だけでもご一緒出来たなら
    美味しいもん頂けたのに・・・( ^ω^)

また
    宜しくお願いしますね。

roko

rokoさん からの返信 2017/03/16 21:23:14
    RE: あらっ!トップ画像が(^^♪
    はんなりさん  こんばんは
    続けてコメントをありがとうございました。

そうなんですよ、はんなりさんとトップに選んだ画像が同じだなんて・・・
    なんだか嬉しくなって一人にんまりしてました^^
    同じ場所に行って、同じものを見て、感動も分かち合って
    ですよね。
    はんなりさん、椿もとっても美しく撮られてますね!
    椿もきれいだったのに、ほとんどスルーしてしまって
    贅沢なひとときを過ごしました。

メジロはjyugonさんがいつもはここに来るのよと教えてもらったけど、城南宮では撮れなかったです。
    淀の河津桜ではたくさん見られて、人がいないからかすぐ近くでいろんな野鳥が飛んでました。

> お茶だけでもご一緒出来たなら
    > 美味しいもん頂けたのに・・・( ^ω^)

ね、はんなりさんもご一緒だったら〜♪
    おしゃべりがとまらないかも。。。

美しい枝垂れ梅や桜をたっぷり見られて、甘いもの食べて幸せ気分で戻りました。
    またぜひご一緒にね。

• みちるさん 2017/03/12 16:03:45
    お花見の旅♪
    こんにちは、rokoさん。
    ようやく暖かいなと思われる日になってきました。

これからの日々、しばらくお花見の旅ができますね。
    京都城南宮、初耳ですが、梅のきれいなスポットですね!
    良い日に来れて、しだれ梅が日差しを浴びて、輝いてます。
    ピンクに白に、すごくきれいです。

椿も、河津桜も、ご覧になられたのね!
    前身ピンクに染まりそうな、至福の1日でしたね。
    私も、普通の梅に枝垂れ梅と、ストーカーしてきました。
    しばらく忙しくなりそうです^^

これから寒の戻りもあるようなので、お元気でね。

roko

rokoさん からの返信 2017/03/13 21:40:25
    RE: お花見の旅♪
    こんばんは、みちるさん。
    ご訪問書き込みありがとうございます。

ずいぶん日も長くなり、暖かくなってきましたね。
    これからはお互いに春のお花の追っかけで忙しくなってきますね^^

伏見城南宮、これほどの枝垂れ梅が見られるなんて、4トラやってなかったら知らなかったです。感謝です。

ピンクと白の枝垂れ梅、それは見事でした。
    同行していただいたjyugonさんは何度か行かれていて(京都市内在住)大きなカメラで美しく撮られた写真が先日テレビで紹介されてました。

みちるさんもカメラ仲間と静岡まで遠征されたのですね。
    日本の春を体感し、お互い幸せな一日を過ごせましたね。

春を実感というと、
    オリビアのHave You Never Been Mellow ですね、
    いま聴きながら書いてますよ〜♪

寒の戻り、体調に気をつけて楽しみたいですね。

rokoさんのトラベラーページ