バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れてやまない、マンダリンオリエンタルバンコクホテル<br />ここに泊まる為だけにタイに行くんだと言っても過言ではない程…夢のホテルに滞在してきました。<br />(実際はちょこまかと動き回ってましたが)<br /><br />某旅行会社で、有り得ないほど安いツアーが販売されていたので即決しました。<br />翌日には振り込み、会社に休みの手配も完了。我ながらこういう時の実行力はスゴイ。<br /><br /><br />すばらしい滞在の備忘録として。また、どなたかへ何かの少しでも参考になれば嬉しいです!

Mandarin Oriental一人旅

2017/03/05 - 2017/03/08

バンラック

バンラックさん

憧れてやまない、マンダリンオリエンタルバンコクホテル
(実際はちょこまかと動き回ってましたが)

鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

2日目
    7時にアラームセットするも、疲れが抜けなくてお部屋でうだうだ。

これから朝食ブッフェに行くので、なるべくお腹を空かせて行きたいと、自分のからだの目覚めを待ちます。めちゃくちゃ朝食楽しみにしていましたので(*^^*)

すぐ下のブッフェからお皿やフォークのカチャカチャいう音がここまで聞こえてきます。

両陛下は夕べよくお休みになったかな?と想いを馳せながら、バルコニーでボーーーっと。
    風が吹いていて気持ちいいです。

ボートや景色を眺めながら、更にボーーーっと。

さて、支度をしてG階へ行きます
    (寝癖がひどかったので髪の毛シャワーしてドライヤー。あまりラフな格好じゃ行けないよねね。。ちょっとドキドキ)

ロビーから外に向かいます。
    受付の女性に部屋番号を伝え、すぐ川沿いのお席に案内して頂きました。
    coffee or tea?で思わずcoffee Pleaseしちゃいましたが、ドリンクはカプチーノでもシェイクでもスムージーでも何でも頼み放題なんですよね~

• リバービュー&amp;建設中ビルビュー?<br />少し蒸し暑かったです。<br />そこまで混んでもいなく、みなさん優雅に朝食を楽しんでる感じです。

リバービュー&建設中ビルビュー?
    少し蒸し暑かったです。

スタッフさんキビキビ働いて、みなさん笑顔でhello~

早速料理を取りに行きます。美味しそうなにおい。。お腹すいた。
    ヤングココナッツ、自然な甘さで爽やかー(笑)
    ハンバーグがけっこう美味しかったです。

マンゴー
    美味しくない訳がないです。
    幸せを噛み締めて、ジューシー…

ストロベリーミルクシェイク
    これが最高に美味しかったです。
    甘さがちょうど良い。さすがマンダリンオリエンタル様。。

ほんの一部

ボードにドリンクメニュー
    あと数日滞在出来るなら全制覇したかったな

お腹いっぱいになって、お部屋に戻ります
    満足満足

このカフェとロビーをつなぐスロープの風が生ぬるくて、でもいい香りがして、あぁ南国来た~と思わせてくれます。

ロビーのシャンデリア、あぁ素敵。
    今回はビジターとしてではなく、ゲストとしてこのロビーを歩けるんだ~と内心テンション上がりますが、冷静を装います!

• ん?<br />お部屋の前にけっこうなスーツケースが。<br />これって、ひょっとして、さっきロビーで騒がしかった大陸のツアーの人達の?<br /><br />えええ<br /><br />でも結局部屋まで聞こえるような騒がしい方はいなかったしいいか。<br />

ん?
    お部屋の前にけっこうなスーツケースが。

えええ

エレベーター降りて右手の一番奥、角部屋だし当然かな

午前中はプールでのんびりする予定なので水着やらをもって、お部屋にチップをおいてロビーに降りると。。
    なんか雰囲気に違和感。
    緊張感がはしっているような。

お客さんもたくさんいるのですが。

まさか?

もしかすると、両陛下がお帰りになる時にここをお通りになる?待っていたら少しでもお顔を拝見できる?
    ロビーはますますすごい人。
    日本の関係者、タイ人の関係者、軍人らしき方もおいででした。
    見るからにVIPなオーラがでてる。。

ドキドキ。。

30分程待つと、お二人がエレベーターから降りてこられました。
    ロビーの人は興奮。
    私もドキドキがとまりません。

ゆっくりとロビーをお通りになり、ギャラリーに向かって優しく手を振って下さいました。
    天皇陛下はお優しそうな微笑みで、美智子様は美しさが隠しきれない程。

美智子様が上品に手を振っておられる姿をお写真に納めることも出来ました。
    アップロードはできませんが。
    宝物にします。

お二人のリムジンが出発した後、エスコートしていたタイの方々が号泣していました。
    緊張が解けたからか、お二人に接した感動からかはわかりませんがみさなん「そうだよね、光栄だったよね、よくやった」的な感じでした。
    それをみていたら胸が熱くなりました。

両陛下とプミポン国王に親交が深かったからこそ、タイ人も天皇陛下を慕っているんだな、と思いました。
    プミポン国王ご逝去の訃報を聞いたときは私も悲しかったです。

さて、予定通りプールに向かいます。
    空いていて、西洋人のご夫婦がなん組かプールサイドで読書していた程度でした。

係員が直ぐに冷たいお水を持ってきてくれます。

チェアに寝そべって。。。。

日本は寒いんだろうな~とか考えたりして(笑)
    汗がじっとり。

結局、着替えるのが面倒になって泳がず!
    暫くしてお部屋に戻ります。
    部屋がすっかりきれいになってました。

では、またボートでサパンタクシンまで行きます。
    駅にあるラーメン(クィッティオ)屋さんここ美味しいんですよね~。
    数年前に初めて食べたときから味が変わっていない。
    まだあまりお腹すいてないけど夕方しまっちゃうのでせっかくなので注文。

センレックを注文。ターンティーニー(ここで食べます)
    おばさん「からいけどイケるわよね?」
    『ダ―イ(イケる)』

来ました~

今回めちゃくちゃ辛かった。
    自分でも砂糖と酢を足すくらい。
    相変わらす美味しい。
    いつも賑わってます。

暑さと辛さで汗がブワー
    タイに来た感、MAX

プロンポンまで移動して、先ずはマッサージ。写真無いけどat easeで2時間のフットマッサージとヘッドマッサージ、足の裏の角質とり(^q^)

かなりきちんとやって貰って楽になりました

エンポリウムで旦那様に頼まれたピローカバーを探しましたがサイズが無く。。

探し疲れて、甘いものが欲しくなり、エムクォーティオ?のDARKへ。

ここのチョコレートのパンケーキが美味しいんですよね。迷ったけどお腹一杯になって夕飯に差し支えがあったた嫌なので、ちっこいスイーツでガマンしました。

ボートでホテルまで。
    途中、シャングリ・ラやヒルトン、ペニンシュラ等高級ホテルをたくさん横切って。
    マンダリンオリエンタルまで、お帰りでーす

夕飯はローカル屋台で、イサーン料理を。
    チャルンクルン通りの、ロビンソン向かいの小道を入って直ぐ左手のお店に。
    ここ、むかーーし来たときはこんな立派?じゃなくってもっと薄汚い(失礼)屋台だったんですがそのときから安くて美味しいご飯が食べられるので重宝してました。

美味しそうな料理がたくさん
    お店の子がメニューを渡して来て、オーダーを紙に書くよう言われましたが、書くの無理なんで。
    その場で注文
    ソムタムタイ、コームーヤーン、ペプシ、ヤムウンセン。
    ヤムウンセンが中々思い出せなくて
    『ほらアレ、ヤム(あえる)でタレー(シーフード)の。。』

店員さんきゃっきゃと笑ってました。

お腹の調子が心配だったので『ペッ ニッノイ(辛さ控え目)』

またもや笑われた。なぜ。

来ました。
    どれも美味しかったですが、コームーヤーンのタレがあんまり好きじゃない味でした。
    煎ったお米が入っていると香ばしくて美味しいんですよね。
    でもソムタムのタレにつけて食べたらもっと美味しくなりました。

コップにペプシを注いだら油が浮いてて、危険な感じだったので飲みませんでした。濯ぎが十分じゃないんでしょう。
    一応お腹壊す覚悟はしてきましたが。。

けっこうガッツリ食べてお腹いっぱいになってしまいました。
    腹ごなしに、ホテルまで歩いて帰ることにしました。10分ちょっとだったかな?
    ちょうどいい距離でした。

一応、女性一人旅なので油断しないように気を付けながら歩きます。
    夜は人通りが少なくなるし、危ないのでなるべくタクシー使わないとね。。

部屋に着くと、ターンダウンも済んで、またテレビから癒しの音楽が。。
    素敵。

お茶入れて、バルコニーで飲みます

スーパーで牛乳の小さいパックを買っていたのでロイヤルミルクティーにします。

優雅。ひたすら優雅。

今日はバスソルトを入れてアワアワに。
    バスタブ大きすぎて背中もたれたらツルッとお尻が滑って全部体がスッポリ、ポチャーンでした。

なんて大きいのまったくー
    素敵過ぎるー

テレビ前に、新聞が3種類程置いてありました。BangkokPostにお二人の事が載っていました。
    Japanese emperor,empress pay respects

ちゃんとmandarinoriental hotelに滞在したとかいてありました。
    メイドさんも読んで欲しくてわざわざ置いてくれたのかな、と想像したらちょっと微笑ましいと言うか。

無事に日本にお戻りになったかな?と考えていたらZzZzzzZzZz
    2日目もあっという間に終わりです

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る