2016/11/01 - 2016/11/02
2033位(同エリア3036件中)
T04さん
旅行2日目のつづきです。江田島観光から戻り、「ANAクラウンプラザホテル広島」にチェックインし、少し休んだ後に「広島平和記念公園」へ散策に向かいました。
ホテルを出て、目の前の白神社前交差点を渡ると、ほどなく「広島平和記念公園」を流れる元安川に到着します。
この川沿いを、奥に見えている「原爆ドーム」に向かって歩いて行きます。
遊歩道の所々には、かつて川沿いに立てられていた建物の被災写真のプレートがあり、途端にあの日のことについてのイメージが湧き上がります。
こちらは、高温の熱線で火ぶくれした瓦を用いた「ヒロシマの碑」です。川沿いの遊歩道にも公園一帯には多くの碑も建てられています。
「悲しみの 夏雲へむけ 鳩放つ」
中曽根康弘元総理の句が刻まれた「平和の祈り」です。 -
原爆によって破壊された元安橋は、竣工当時の姿に復元されています。
安川橋を渡ると、右手に「動員学徒慰霊塔」があります。
高さ12メートルという大型の碑で、学徒動員によって戦禍に倒れた約1万人の学徒の霊を慰めるために建てられたようです。
裏手には、全国戦没学徒出身校一覧もありました。
「動員学徒慰霊塔」をぬけると噴水のある広場があり、その奥に…
「原爆ドーム」があります。
大きな紹介プレートの前は混み合っていました。
広島滞在中、必ず一度は訪れる場所です。
ドームを反時計回りに見学します。。
正面入口などには多くの瓦礫。
さぞかし美しい建物であったことでしょう。そんな雰囲気さえも伝わって来ます。
この辺りには碑やプレートなどが設置されています。
ちゃんとお花が供えられていたりするのを目にすると、心が温まりますし…
改めて勉強したいと素直に思わせてもらえる場所です。
先ほど通った元安橋を渡って、元安川の対岸沿いにパチリ。
橋を渡ると、目の前には「原爆の子の像」があります。原爆犠牲者の象徴ともなっている佐々木禎子さんを始め、犠牲となった子どもたちを慰霊する像です。どこかの小学校の児童たちが歌を歌う光景がありました。
像の上には、禎子さんの象徴でもある折鶴の姿があります。
川沿いを北に進むと、こんな写真スポットが設けてありました。
その内側には「平和の鐘」。
その近くには「平和の石塚」…と見て来ましたが、もう日が暮れかかっているので「原爆死没者慰霊碑」方面へと向かいます。
「原爆死没者慰霊碑」へと続く「平和の池」です。奥には「原爆ドーム」が見えます。
左手に「祈りの像」がありました。
さて「原爆死没者慰霊碑」に到着しました。
「原爆ドーム」まで一直線になるように建てられた、「広島平和記念公園」の中心的モニュメントです。
こんな感じになります。こうした付加価値があってこそ、公園内での相対的価値もあがるのだという見本です。
どこかの高校が献花のセレモニーを行っていましたが、その前に、学校で普通に近現代史を勉強できるようカリキュラムを再編成して欲しいものです。
今回は「広島平和記念資料館」を見学する時間はなかったので、次回にはじっくりと時間を取ることにしましょう。ホテルへと戻ります。
T04さんの関連旅行記
広島市(広島) の旅行記