広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江田島観光を終えて「シェラトングランドホテル広島」に戻り、少し休んでから、私の広島でのもう一つの定宿「ANAクラウンプラザホテル広島」へと移動しました。SFC料金を利用できることと、和朝食が楽しめる点がアドバンテージのホテルです。

2016年広島の旅⑩~「ANAクラウンプラザホテル広島」

2016/11/01 - 2016/11/03

T04さん

「シェラトングランドホテル広島」をチェックアウト、広島駅から広電に乗って袋町で下車し、今晩の宿泊先である「ANAクラウンプラザホテル広島」に到着です。私が初めて広島を訪れた際に利用したホテルなのですが、その和朝食を気に入って以来、広島を訪れる度には必ず利用する、いわば私の常宿です。白神社交差点にありますから、観光にもとても便利なホテルです。

ホテル玄関前辺りの写真ですが、正面には橋の欄干のようなものや、玄関左手には庭園風の緑があります。

実はこの辺りは、かつての城下町の名残を残す貴重な場所だったのです。

こちらは、ホテル玄関前辺りから目の前の平和大通りを撮った写真です。手前が歩道で、奥が車道なのですが、やはり普通ではありません。

さてホテルの情報に戻ります。これはロビーに入ったときの写真です。開業33年、所々に古さを感じさせる点もありますが、リノベーションも頑張っています。

ロビー右奥にレセプションカウンターがあります。接客応対は親切・丁寧です。予約は毎回SFC料金でのシングルルーム予約ながら、IHGプラチナ会員のベネフィットで、毎回ミドルフロアのツインルームへアップグッレードされるのは有難いことです。ちなみに、今回の宿泊料金は9270円(税・サービス料込)でした。

客室に入りました。多くのANAホテルに共通なのですが、客室のカーテンは常に閉じられています。暗いままの客室に入るのはちょっと凹みます。おそらく太陽光による客室劣化防止や温度維持などがり用であろうことは理解できるのですが…。カーテンを開けて客室の撮影を続行します。

カーテンを開けました。客室の広さはHPに26.7-29.9と記載されているように、1人であれば充分な広さです。ただ33年前の建物ということもあって天井高は低めで、少し窮屈さを感じるかもしれません。それから、これも毎回感じられるのですが、少し湿っぽい感じがするのは何故でしょうか…。

壁紙は比較的新しいものですし、ベッドの寝心地もまあまあです。

化粧台を兼ねる机は、どうにか仕事にも利用できます。

その机の上には宿泊客向けの館内レストランの優待一覧がありました。

「フリュティエ」のディナービュッフェが2800円などと、その内容もなかなか良いものです。昨夜の「シェラトングランドホテル広島」もそうでしたが、レストランの費用対効果の良さが広島のホテルの特徴なのでしょうか?

こちらはANAクラウンプラザホテルブランド独特のサービス、スリープアドバンテージの入浴剤やお茶などです。

キャビネットのコーヒー&紅茶セットです。

クローゼット内のパジャマです。

バスルームは一般的なユニットバスですが、広さもあって、あまり窮屈さは感じません。

洗面台のバスアメニティも豊富です。

ボトル入りのシャンプー類は資生堂製のものでした。頑張ってます。

平和大通沿いの高層階の客室からは、瀬戸内海の島々を見ることができます。左手は江田島だと思います。

右手には厳島(宮島)が見えます。

ちなみに、チェックイン時にIHGゴールド会員以上向けのカードをもらいました。裏面に特典内容が書かれていました。

こちらがゴールド会員以上のベネフィットです。