パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)あれ.これ何  (2)お土産  (3)夕食  (4)バービア嬢  (5)ビュタレーコンドーのプール  (6)隣の空き地で火災  (7)他<br />

パタヤ生活2017年3月(上)

2017/03/01 - 2017/03/15

一休さん

3月8日 17:57  パタヤビーチで 何だろう?

3月8日 17:57  布地の上に卵を産み付けている、ラムネ玉ぐらいの大きさだ、何の卵だろうか?イカ、クラゲ?(だれか教えてください)

3月8日 18:02

3月1日から3泊4日でサンクラブリに行った時のお土産1ケ20B、茶色はドリアン味で臭くてムッと来た、他のものは普通に食べれた。

センタンデパートでは同じぐらいの大きさで250B  マクロでは150B ソムオウで有名な産地のナコンパトムでは150B
    田舎は安いね ソムオウ 大玉1ケ50B なんでも自分の庭先に生っているそうだ、1玉50B丸々儲けだもんね。

石鹸12ケ入りで100B  セブンイレブンでは1ケ15B 旅行で安いものに出くわしたとき一休は単純なので嬉しいね。(後日使用してみて...7より少し品質は落ちている)

センタンデパート前の大きな空き地、草木を取り除き整地しました。ここに住んでいた12匹以上の犬はどうした、どこに行った?

3月6日 19:55  サーモン刺身 枝豆 アボガド 大根の煮つけ 焼酎は木挽

帰国した時は毎日違った刺身を食べているがパタヤで手に入るのはイカ、アジ、 サーモン、マグロ冷凍 ぐらいでしょうか。

7日 19:38  昨日の残りの大根の煮つけ 昨日の残りの枝豆 カボチャ煮 焼酎は麦くろうま
    カボチャ煮は美味く作れるようになった。
    大根煮つけも鳥とシイタケを入れて上出来だ。

9日 18:53  一昨日の残りのカボチャ煮 玉ねぎ生スライスに鰹節 カイパロ 芋焼酎木挽

荷台に11人ほど乗っていますが違法ではないようです、危険な乗り方ですが運転手の大半は遠慮なくスピードを出します、年間、何人ぐらい振り落とされて死んでいるのでしょうかね。
    (下働きはカンボジア人、ミャンマー人が多いようです)

大型バスに乗ってきて、ここからボートに乗ってラン島やマリンスポーツを行っていましたが禁止になったようでパタヤ.タイのバリハリ桟橋からでないと乗船できなくなったようで、先月までは多くのスピードボートが停泊して客待ちをしていましたが今は数隻がいるだけになりました。

これでビーチロードも歩行しやすくなりました、できれば自転車での物売りとオートバイ乗り入れ禁止にしてくれると良いですが。

タイ.ニュースから
    【修学旅行のバス転落 6人死亡、44人けが タイ人運転手逃走】

9日午前3時ごろ、タイ東部プラジンブリ県の国道304号線で、修学旅行の生徒、教員を乗せた大型バスが道路を外れ、約20メートル下に転落し、女性4人、男性2人が死亡、男女44人がけがをした。バス運転手のタイ人男性は事故後、現場から徒歩で逃走した。

タイの重大バス事故ではこのパターン(運転手がケガをしてなければ逃げる)が多いようです、いったん逃げて親類.友人.上司などが事故処理をして数週間後に『もーいいよー』と云われて現れることが多いようです。(かくれんぼじゃないんですがね)『オオバカもん』

行きつけのバービアに新人(ここでは)さんが入っていた、左がラチャブリー出身 右がコラート出身 殆ど当てにならない一休の推定年齢、左30歳 右36歳

50歳台の金持ちファランお待ちしています。(運がよければ一族安泰)

左がブリラム出身 右がスリン出身 推定年齢 左26歳 右24歳

何処から探してきたのとママさんに聞くと4人とも飛び込みできたという、どうりで出身地がみんな違う。

ソイボーァカーオ、ソンテウ禁止のはずだが、我がままタイ人マイペンライで走っている。

ビュタレーコンドー6のプールの蘭の花 (クルワイ.マーイ)

運動不足解消のプールで歩きは3日目になりました。

12日 夕食 キャベツ生 アボガド 枝豆 マグロの刺身 麦焼酎

13日 今日はタイ運転免許証更新の為にジョムテェンのイミグレーションに行き、たぶん居住証明をもらってきた。写真2枚100B パスポートコピー5枚25B 手数料300Bだった。(写真やコピーの金額は倍以上だね、半分はイミグレーションへ行くのだろうか)

ビーチロードから乗船が出来なくなりバリハイ桟橋からの乗船でパタヤタイ近くの車道には凄い数の大型バスが駐車している、その数100台~200台?

イミグレーションでもらってきた証明書

この書類とパスポートを持って明日は陸運局で更新をしてきます。

運転免許証1年目過ぎると次からは5年更新で5年過ぎての更新は健康診断書は必要ないと聞く。
    かんたんな検査を受けてその後1時間の講習を受けなければいけないそうだ。

13日 14:40 部屋でくつろいでいると同じコンドーの友人から電話でコンドーの横の空き地が燃えていると連絡がきて急いで行ってみた。

すでに消防車が1台来て消火作業をしていたがコンドーのヤシの木に燃え移っています。

消防士も数人だけしかいない。

コンドーのヤシの木も燃えている。

奥の方もバリバリと音を立てながら時より大きく火柱を立てています。

消火中の3人はセンタンデパートのガードマンだが....応援

コンドーのガードマンは? (頼りないね)

仕事が遅いね、今頃消火栓にホースを繋いでいる。一休が火事だと聞いて25分以上経過してるぞ!

一休の階の北東側の窓で見るとセカンドロード側に2台消防車が来て消火活動をしていて、どうやら鎮火したようだ。

ビュータレーコンドー6

プール4日目  とりあえず三日坊主は避けれました。

14日 8:39分 パタヤから車で20分の陸運局があるバーンラ.ムーに着く。

陸運局の前にはコピー屋が5カ所ほどあり、そこでパスポートの顔写真の所、その他3枚 計4枚にローマ字でサインして昨日イミグレーションでもらった(居住証明?)を付けて係員に渡して順番の番号札をもらって2階へ行く。
    部屋には60名ほどがすでにいた、間もなくして1時間丁度ビデオが放映されたが
    半分は無駄な映像のように思われた。
    その後、簡単な色盲検査と深視力検査あり、スムーズに5年間有効の運転免許証を
    手に入れましたが高齢なので次回(5年後)はないでしょう。(狭いところに大勢が入りカーテンも閉められて3時間息が詰まりそうでした)

今年の1月に日本の運転免許証も更新いたしましたがタイとは比べ物にならないほど親切.丁寧に対応してくれました、日本のサービスや思いやりは世界最高級ではないでしょうか、でも安全協会は要りません。

今日の費用は コピー4枚12B 免許更新で(写真含む) 655B

14日 14:45 隣の空き地の火事があった翌日およそ年2回ぐらい行われているセンタンデパートの火災訓練が行われた。

15日 MARINES GOLF 友人に誘われてサタヒップの軍が経営する9ホールあるゴルフ場(パタヤ市内から約35Km)に行きました、実に1年3か月ぶりのゴルフです。
    9ホールを2回り300B、キャデーはいませんのでチップも当然なし、カート二人乗り600B (一人300B)  計600Bは安い、財布に優しいゴルフ場でした。

スコアー 書けません、まともにヒットしなくて失ったボールが13ケぐらい、初めてです。

手引車は20B....なので9ホールを2回廻って歩きだと320Bでゴルフができます。

距離もありますので難しいゴルフ場です。

肩の痛みが再発しなければボケ防止と肥満には良いでしょう。

肩痛と指先の痺れは数日間様子見です。

ただ距離が35kmほどあり一休が高齢で判断力が遅くなっていると感じているこの頃なので道中タイ人のマナー知らずの運転が気になりところです。

ファランもだいぶ少なくなったようで暇そうにしています、そういう時は一休にも声がかかります『ハロー』

• WILD CATさん 2017/03/17 19:08:26
    お久しぶりです
    年越しの際はお世話になりありがとうございました

次回は5月2日にパタヤ入りです

一休さんも同日の夕方にパタヤ入りでしたよね

ゴルフも復活されたようで何よりです

体の具合はいかがですか

次回は是非ご一緒にプレーをしたいものです

一休

一休さん からの返信 2017/03/17 22:29:28
    RE: お久しぶりです

こちらこそ毎回お土産をいただき恐縮しています。

5月2日そうですか一緒ですね、福岡空港からですよね僕はチャイナエァーラインで10時55分発でスアンナプームには16時00に着予定ですが、たぶんタイ空港ではないかと思うますが、都合が良ければパタヤまで送りますがいかがでしょうか。

(帰国後、心臓の検査や胃カメラを受けますので、その結果次第で訪タイを伸ばさなければいけないこともあり得ます)

身体の方は今のところ異常がないようで少し運動しても心臓の痛みはありませんが体力がかなり落ちています。

ゴルフはやってみましたが体力の低下でスコアーは記載しませんでしたが過去最低じゃないかと思います、何しろパーが無くて失ったボールの多さは1番でした。

WILD CAT

WILD CATさん からの返信 2017/03/18 07:57:28
    RE: RE: お久しぶりです
     今回は福岡空港からではなく、国内線で羽田へ飛び、羽田からの深夜便でタイ入りしますので一休さんがぱたやへ帰ってくるのを先に入ってお待ちしています。

出発は5月1日の20時程度の国内線でパタヤ入りは5月2日の朝7:00程度ではないかと思います。

上手くいけば当日からゴルフに行ってる可能性もありますが。

一休

一休さん からの返信 2017/03/18 12:08:44
    RE: RE: RE: お久しぶりです

4月後半から5月は日本では連休で安い航空券が手に入らないために羽田からの便ですね
    僕の場合12月に航空券を手配しましたが2日だけが通常値段でラッキーでした。

ゴルフは今考え中です、やはり肩が痛くなってきて指の痺れもあるのでもう少し様子を見て
    検討します。
    3月に入りゴルフ場もオフシーズンになっているようです。

一休
  • trat baldさん 2017/03/16 07:24:49
    ほとんど日本食じゃん(^o^)
    日本の食材や調理で食事するとタイ料理は食べ辛くなっちゃうでしょ?特に辛かったり油っぽい料理や訳の分からん食材だと引いちゃうね!
    居住権が有ればこそのタイ国運転免許証だけど四輪を運転する又は県外に出るなら重宝ですよね、国外免許(日本)だと1年有効で3800円だからボラれてもタイ国内は安上がりですね。
    久しぶりのゴルフは楽しそう、、、、後は体調だけだね!

一休

一休さん からの返信 2017/03/16 23:45:53
    RE: ほとんど日本食じゃん(^o^)

料理は時々は作りますがレパートリーは少ないです、簡単なものですがネットで見て作りますので大きな失敗はありません。

ゴルフは肥満防止、健康のために再開しようと思いますが肩の痛みがひどくなると考えものです、それと車の運転がチト不安でもあり嫌です。

心臓の為にも運適度な動が良いようなので週に2度ぐらい行ってみようかとも考えています。

そして歩きでプレーすると320Bで済みますので、この値段だと他の所に行くより1000B以上負担が少なくて良いです。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る